তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
শ্রী অনুরাগ ঠাকুর : সরকার ভারত-চীন সীমান্তবর্তী গ্রামগুলিতে ফ্রি ডিশ দেবে আকাশবাণীর সম্প্রচারেরও উন্নতি করবে
13 JUL 2023 4:23PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ জুলাই, ২০২৩
কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী শ্রী অনরাগ ঠাকুর ঘোষণা করেছেন ভারত-চীন সীমান্তবর্তী গ্রামগুলির দূরবর্তী অঞ্চলে বিনামূল্যে দূরদর্শন ডিটিএইচ সরবরাহ নিশ্চিত করবে। তিনি আরও বলেছেন যে, এই সব দূর্গম গ্রামগুলিতে মোবাইল সংযোগ আরও ভালো করা হবে এবং সরকার এইসব এলাকাগুলিতে সার্বিক ভালো সংযোগ নিশ্চিত করতে দায়বদ্ধ।
লেহ থেকে ২১১ কিলোমিটারের মতো লাদাখের কারজক গ্রামের মানুষদের সঙ্গে আলাপচারিতার সময় মন্ত্রী একথা জানিয়েছেন।
মনে রাখতে হবে এইসব দূরবর্তী এবং সীমান্তবর্তী অঞ্চলে বসবাসকারী মানুষের কাছে ডিডি ‘ফ্রি ডিশ’ প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে পৌঁছনোর লক্ষ্যে সরকার সীমান্তবর্তী অঞ্চলের গ্রামগুলিতে ১.৫ লক্ষ বিনামূল্যে ফ্রি ডিশ সংযোগ দেওয়ার প্রস্তাব রেখেছে।
শ্রী ঠাকুর স্থানীয় বাসিন্দাদের আশ্বস্ত করে বলেছেন, সরকার সীমান্তবর্তী গ্রামগুলির উন্নয়নে দায়বদ্ধ। তাদের দাবি মতো আরও ভালো ডিজিটাল সংযোগ এবং সড়ক যোগাযোগ, পর্যটন পরিকাঠামো বৃদ্ধি, ক্রীড়া, পরিকাঠামো এবং উন্নত জল জীবন মিশন খুব শীঘ্রই অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে রূপায়িত হবে।
সরকারের ভাইব্রান্ট ভিলেজ কর্মসূচির অঙ্গ হিসেবে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী তিন দিনের লে লাদাখ সফর করছেন। এই সফরকালে তিনি কারজক গ্রামে রাত কাটান, কথা বলেন কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ও জেলা প্রশাসনের আধিকারিকদের সঙ্গে। কেন্দ্রের এবং রাজ্য সরকারের কর্মসূচিগুলি পর্যালোচনা করেন। কারজকে ক্রীড়া সরঞ্জাম বিতরণ করেন। ভারত-চীন সীমান্তে সমুদ্র থেকে ১৫০০০ ফিটের মতো উচ্চতায় অবস্থিত কারজক প্ল্যাটুন পোস্টার আইটিবিপি জওয়ানদের সঙ্গে কথা বলেন।
সরকারের বিভিন্ন প্রকল্প ও কর্মসূচিগুলির সমীক্ষা করার পাশাপাশি ভারত-চীন সীমান্তে দূর্গম গ্রামে বাসিন্দাদের কী কী সমস্যার মুখোমুখি হতে হয় তা হাতে-কলমে দেখার লক্ষ্য নিয়ে মন্ত্রীর এই সফর। তিনি স্থানীয় গ্রামবাসী এবং প্রশাসনিক আধিকারিকদের সঙ্গেও নিবিড় আলোচনা করেন।
আধিকারিক এবং স্থানীয় প্রতিনিধিদের সঙ্গে নিয়ে মন্ত্রী শ্রী অনুরাগ ঠাকুর গ্রামগুলির অন্যতম খারনাক এবং সামাদ গ্রামের বাসিন্দাদের সঙ্গে কথা বলেন। তাঁদের আশা-প্রত্যাশার কথা শোনেন। খারনাক-এ তিনি দাধ-খারনাক মহাসড়কের সংযোগকারী পিএমজিএসওয়াই সড়কটির উদ্বোধন করেন।
মন্ত্রী সৌরশক্তি, পানীয় জল, ৩২টি পরিবারের জন্য আবাসন, সাইক্লিং ট্র্যাক, কৃত্রিম হ্রদ এবং পর্যটনে ভর্তুকি নিয়ে আলোচনা করেন। এছাড়া আলোচনা হয় সীমান্ত নিরাপত্তা, সড়কের উন্নয়ন, মোবাইল টাওয়ার, বন্যপ্রাণ, ভাইব্র্যান্ট ভিলেজ কর্মসূচিতে অন্তর্ভুক্তিকরণ, যাযাবরদের একটি জায়গায় বসবাসের বন্দোবস্ত নিয়েও আলোচনা হয়।
স্থানীয়দের এ রকমই একটি আলোচনার সময় মন্ত্রী বলেন, কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল গঠনের পরে অনেক উন্নতি হয়েছে। যেমন সরাসরি অর্থ প্রদান, ২৪ ঘণ্টা বিদ্যুৎ, সৌর বিদ্যুৎ কেন্দ্র স্থাপন, ২১ হাজার কোটি টাকার আল্ট্রা মেগা সৌরশক্তি উৎপাদন কেন্দ্র, জীবিকা বৃদ্ধির সুযোগ এবং লেহ-র জন্য ৩৭৫টি মোবাইল টাওয়ারের অনুমোদন। এছাড়া মন্ত্রী আরও জানান, দুর্গম এলাকায় যেমন চাংথাং অঞ্চলের প্রতিটি বাড়িতে জল জীবন মিশনের মাধ্যমে জল সরবরাহ করা হচ্ছে।
শ্রী ঠাকুর ভবিষ্যতের কিছু পরিকল্পনার কথাও জানান যার দ্বারা চাংথাং এবং তার সংলগ্ন গ্রামগুলির আরও উন্নয়ন হবে। এই উদ্যোগগুলির মধ্যে আছে যোগাযোগ ব্যবস্থা উন্নতির জন্য পরিকাঠামো বৃদ্ধি, অঞ্চলের প্রাকৃতিক সৌন্দর্য তুলে ধরতে ইকো ট্যুরিজিমের প্রসার। মন্ত্রী গ্রামবাসীদের আশ্বস্ত করে জানান, এই পরিকল্পনাগুলি কার্যকর করতে সরকার প্রয়োজনীয় সব রকম সহায়তা এবং অর্থ সাহায্য করবে।
মন্ত্রী আরও বলেন, মোদী সরকারের সমন্বিত প্রয়াসে চাংথাং-এ পর্যটনের উন্নতি ঘটেছে।
পুগা আবাসিক স্কুলে পরিদর্শন করার সময় শ্রী ঠাকুর ছাত্রছাত্রীদের সঙ্গে কথা বলেন এবং প্রদর্শনী ভলিবল ম্যাচে খেলেন। এছাড়া জেলা যুব পরিষেবা এবং ক্রীড়া দপ্তর ক্রীড়া সরঞ্জাম বিতরণ করে। মন্ত্রী সেল ফোনে টেবল টেনিও খেলেন।
৩৭তম আইটিবিপি পোস্টের জওয়ানদের সঙ্গে আলোচনার সময় শ্রী ঠাকুর সরকার গৃহীত সংস্কারগুলির কথা উল্লেখ করেন যার দ্বারা সীমান্তে প্রহরারত বাহিনীর জন্য উন্নত সাজসরঞ্জাম দেওয়া হয়েছে। এছাড়াও তিনি বলেন, মেক ইন ইন্ডিয়া উদ্যোগ এবং অবসরভাতা ইত্যাদির কথা।
চাংথাং-এর মতো প্রাণবন্ত গ্রাম সফরে বোঝা যায় গ্রামীণ মানুষের স্বশক্তিকরণে কী কী উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। তাদের জীবনযাত্রার মান বেড়েছে। অঞ্চলে দীর্ঘমেয়াদী উন্নয়ন হচ্ছে। ঐকান্তিক প্রয়াস এবং সমন্বিত পদক্ষেপে সরকারের লক্ষ্য প্রাণবন্ত স্বনির্ভর গ্রাম গড়ে তোলা যাতে দেশের অগ্রগতিতে তারা অবদান রাখতে পারে।

Ministry of Information & Broadcasting
Government to provide free-dish, improve All India Radio’s reach in border villages on Indo-China border: Shri Anurag Thakur
Government is working on improving mobile connectivity in remote villages: Shri Anurag Thakur
Shri Thakur spends night with ITBP Jawans in Karzok village of Ladakh
13 JUL 2023 4:23PM by PIB Delhi
Union Information and Broadcasting, Minister Shri Anurag Thakur has announced that the Ministry will ensure supply of free Doordarshan DTH connections in far-flung areas in villages at Indo-China border. He has also said that better mobile connectivity to residents of these remote villages will be ensured soon and the Government is committed to ensure better all-round connectivity to these areas.
The minister said this during an interaction he had with the villagers at Karzok Village of Ladakh some 211 kilometres from Leh.
It may be recalled that to achieve the goal of reaching out to the people living in far-flung and border areas through the platform of DD “FreeDish”, the government has proposed to distribute 1.5 lakh free FreeDish connections in villages in border areas.
Asserting that the Government is committed to development of border villages, Shri Thakur assured the local villagers that their demands of better digital connectivity and road connectivity, enhancing tourism infrastructure, sports infrastructure and improved Jal Jeewan Mission will also be implemented on priority basis.
As part of the Government’s vibrant village programme, the Union Minister embarked on a comprehensive three-day tour to Leh-Ladakh, during which he stayed in Karzok village, held meeting with UT and District officials to review Central/State Government Schemes and distribution of Sports equipment at Karzok, interacted with the ITBP jawans at Karzok platoon post located about 15000 feet above sea level on Indo-China Border.
Aiming to assess the reach of various projects and schemes of the Government and also gain first hand understanding of the challenges faced by the residents in remote border village on Indo-China border, the Minister held close interaction with the local villagers and also administrative officials.
Accompanied by a team of officials and local representatives, Minister Shri Anurag Thakur interacted with local villagers in Kharnak and Samad among others and listened to their concerns and aspirations. At Kharnak, he inaugurated the PMGSY road connecting the highway of Dadh Kharnak.
The Minister discussed issues related to solar power, drinking water, housing for 32 households, cycling track, artificial lake, and tourism subsidy. Besides, border security, development of roads, mobile towers, wildlife issues, inclusion in the Vibrant Village Program, settlement of nomads at one area.
During one of his interactions with locals, the Minister asserted that after the formation of UT a lot of development has taken place in Ladakh such as direct funding, 24-hour electricity, installation of solar plant, ultra-mega solar plant worth Rs 21000 crore, increased livelihood opportunity, and sanction of 375 mobile tower in Leh.
Further, the Minister added that every household in the remote area of Changthang region has been provided with water supply through Jal Jeevan Mission (JJM).
Mr Thakur unveiled plans for future initiatives that would further enhance the development of Changthang and surrounding villages. These initiatives include upgrading infrastructure for better connectivity, and promoting eco-tourism to leverage the region's natural beauty. The Minister assured the villagers that the government would provide all necessary support and resources to implement these plans effectively.
The concerted effort of Modi Government would lead to increased tourism development in Changthang, the Minister added.
During his visit to Puga Residential School, Shri Thakur interacted with the students and played volleyball exhibition match in high spirits. Further, District Youth Services and Sports Department distributed sports equipment and kits. The equipment was distributed in the school of Karzok as well. Also, the Minister played table tennis in cell phone/mobile light.
At Chumur, he interacted with the Jawans and also spoke to the villagers about their issues primarily around road connectivity, telecom, JJM, among others. Executive Engineer PWD apprised the minister that a 7 km stretch is already proposed for the village and DPR is ready.
Additionally, while interacting with the jawans of the 37th ITBP Post, Shri Thakur spoke about the reforms undertaken by the Government to provide all facilities for the forces posted at the border such as improved combat wear, armament, Make in India initiative and pensions, etc.
The visit to vibrant village Changthang signifies a significant step towards empowering rural communities, uplifting their living standards, and fostering sustainable development in the region. With dedicated efforts and a collaborative approach, the government aims to create vibrant and self-reliant villages that will contribute to the nation's progress and prosperity.