পরিসংখ্যানএবংকর্মসূচিরূপায়ণমন্ত্রক
পরিসংখ্যান দিবস’ উদযাপিত ২৯ জুন, ২০২৩
বিষয়: সুস্থায়ী উন্নয়নের লক্ষ্য নিয়ন্ত্রণে জাতীয় সূচক পরিকাঠামোর সঙ্গে রাজ্য সূচক পরিকাঠামোর সমতা বিন্যাস
29 JUN 2023 3:05PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ জুন, ২০২৩
পরিসংখ্যান এবং অর্থনৈতিক পরিকল্পনার ক্ষেত্রে প্রয়াত অধ্যাপক প্রশান্ত চন্দ্র মহালনবিশ-এর গুরুত্বপূর্ণ অবদানকে স্মরণ করতে কেন্দ্রীয় সরকার ২০০৭ সাল থেকে প্রতি বছর ২৯ জুন তাঁর জন্মদিনকে পরিসংখ্যান দিন হিসেবে উদযাপন করে থাকে
এ বছর পরিসংখ্যান দিবসে মূল অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয় নতুন দিল্লির লোধি রোডে স্কোপ কমপ্লেক্সের স্কোপ কনভেনশন সেন্টারে। প্রধান অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন পরিসংখ্যান এবং পরিকল্পনা রূপায়ণ মন্ত্রকের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত এবং পরিকল্পনা ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী শ্রী রাও ইন্দ্রজিৎ সিং। তিনি অনুষ্ঠানের উদ্বোধন করেন এবং ভাষণ দেন। ভারতের জাতীয় পরিসংখ্যান আয়োগের চেয়ারম্যান অধ্যাপক রাজীব লক্ষ্মণ কারান্ডিকর এবং ভারতের মুখ্য পরিসংখ্যানবিদ ডঃ জি পি সামন্ত অনুষ্ঠানে ভাষণ দেন। দপ্তরের বরিষ্ঠ কর্তা এবং এইসব মন্ত্রক ও দপ্তর, রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রতিনিধিরা অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন। রাষ্ট্রসংঘ প্রতিষ্ঠান সমূহের প্রতিনিধিরাও এতে যোগ দেন। মন্ত্রকের সোস্যাল মিডিয়া হ্যান্ডেলের মাধ্যমে অনুষ্ঠানটি সরাসরি সম্প্রচার করা হয়।
‘২০২৩-এর বসে লেখো নিবন্ধ প্রতিযোগিতা’য় জয়ীদের অনুষ্ঠানে সম্বর্ধনা জানানো হয়।
এমওএসপিআই-এ উপ মহানির্দেশক আশুতোষ ওঝা ২০২৩-এর পরিসংখ্যান দিবসের আলোচ্য বিষয়ের ওপর একটি সংক্ষিপ্ত উপস্থাপনা প্রদর্শন করেন। রাষ্ট্রসংঘে ভারতের রেসিডেন্ট কোঅর্ডিনেটর শ্রী শম্বি শার্প, নীতি আয়োগের বরিষ্ঠ পরামর্শদাতা ডঃ যোগেশ সুরি এবং নীতি আয়োগের অধিকর্তা শ্রী রাজেশ গুপ্ত পরিসংখ্যান দিবসের আলোচ্য বিষয়ের ওপর বক্তব্য রাখেন।
সুস্থায়ী উন্নয়নের লক্ষ্যসমূহ- জাতীয় সূচক পরিকাঠামো, অগ্রগতি রিপোর্ট ২০২৩ অনুষ্ঠানে প্রকাশ করা হয়। এই রিপোর্টের সঙ্গে সুস্থায়ী উন্নয়নের লক্ষ্যসমূহ- জাতীয় সূচক পরিকাঠামো ২০২৩-এর ওপর ঐতিহাসিক তথ্যাবলী এবং সুস্থায়ী উন্নয়নের লক্ষ্যসমূহ- জাতীয় সূচক পরিকাঠামো ২০২৩ প্রকাশ করা হয়। এই রিপোর্টে এক্সেল ফাইলে এমওএসপিআই-এর ওয়েবসাইট থেকে সুনির্দিষ্ট লক্ষ্যভিত্তিক ডেটা ডাউনলোড করার সংস্থান রয়েছে।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
“Statistics Day” celebrated on 29th June, 2023
Theme: Alignment of State Indicator Framework with National Indicator Framework for Monitoring Sustainable Development Goals
29 JUN 2023 3:05PM by PIB Delhi
In recognition of the notable contributions made by (late) Professor Prasanta Chandra Mahalanobis in the field of statistics and economic planning, the Government of India has been celebrating his birth Anniversary, on 29th June, as “Statistics Day”, every year since 2007.
This year, the main event of the Statistics Day, 2023 was organized at Scope Convention Centre, Scope Complex, Lodhi Road, New Delhi. The Chief Guest of the event, Rao Inderjit Singh, Union Minister of State (Independent Charge) of Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Ministry of Planning, and Minister of State of Ministry of Corporate Affairs, inaugurated the event and addressed the participants on the occasion. Prof. Rajeeva Laxman Karandikar, Chairman, National Statistical Commission and Dr. G. P. Samanta, Chief Statistician of India & Secretary, MoSPI also addressed the participants. Senior officers of MoSPI, representatives of other Central line Ministries/Departments and States/ UTs Governments, representatives of UN organizations also participated in the event. The event was also live-streamed through social media handles of the Ministry.
Winners of ‘On the Spot Essay Writing Competition, 2023’ were also felicitated during the event.
A brief presentation on the theme of Statistics Day, 2023 was made by Dr. Ashutosh Ojha, Deputy Director General, MoSPI. Mr Shombi Sharp, UN Resident Coordinator for India, Dr. Yogesh Suri, Senior Adviser, NITI Aayog and Mr Rajesh Gupta, Director, NITI Aayog also addressed the participants on the theme of Statistics Day, 2023.
The Sustainable Development Goals-National Indicator Framework, Progress Report, 2023 was released during the event. Along with the report, Data Snapshot on Sustainable Development Goals-National Indicator Framework, 2023 and Sustainable Development Goals- National Indicator Framework, 2023 were also released. There is a provision in the Report to download goal wise data from the website of MoSPI in the Excel file.