شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
’’یوم شماریات‘‘ 29 جون 2023 کو منایا گیا
29 JUN 2023 3:05PM by PIB Delhi
موضوع : پائیدار ترقی کے اہداف کی نگرانی کے لیے ریاستی اشارے کے فریم ورک کو قومی اشارے کے فریم ورک کے ساتھ ہم آہنگ کرنا
شماریات اور اقتصادی منصوبہ بندی کے میدان میں (آنجہانی) پروفیسر پرسنتا چندر مہالانوبس کی قابل ذکر شراکت کے اعتراف میں، حکومت ہند 29 جون کو ان کی یوم پیدائش، 2007 سے ہر سال ’’یوم شماریات‘‘ کے طور پر مناتی رہی ہے۔
اس سال یوم شماریات، 2023 کی مرکزی تقریب کا انعقاد اسکوپ کنونشن سینٹر، اسکوپ کمپلیکس، لودھی روڈ، نئی دلی میں کیا گیا۔ اس تقریب کے مہمان خصوصی، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) ، منصوبہ بندی کی وزارت اور کارپوریٹ امور کی وزارت کے وزیر مملکت راؤ اندرجیت سنگھ نے تقریب کا افتتاح کیا اور خطاب کیا۔ اس موقع پر شرکاء. پروفیسر راجیو لکشمن کرندیکر، چیئرمین، قومی شماریاتی کمیشن اور ڈاکٹر۔ جی پی سامنتا، چیف شماریات آف انڈیا اور سکریٹری، ایم او ایس پی آئی نے بھی شرکاء سے خطاب کیا۔ ایم او ایس پی آئی کے سینئر افسران، دیگر مرکزی لائن کی وزارتوں/ محکموں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے نمائندوں، اقوام متحدہ کی تنظیموں کے نمائندوں نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔ تقریب کو وزارت کے سوشل میڈیا ہینڈلز کے ذریعے بھی لائیو سٹریم کیا گیا۔
تقریب کے دوران ’آن دی اسپاٹ مضمون نویسی مقابلہ 2023‘ کے فاتحین کو بھی نوازا گیا۔
یوم شماریات، 2023 کے موضوع پر ایک مختصر پریزنٹیشن ڈاکٹر آشوتوش اوجھا، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، ایم او ایس پی آئی نے کی۔جناب شومبی شارپ، بھارت کے لیے اقوام متحدہ کے رہائشی کوآرڈینیٹر، ڈاکٹر یوگیش سوری، سینئر مشیر، نیتی آیوگ اور جناب راجیش گپتا، ڈائریکٹر، نیتی آیوگ نے بھی یوم شماریات، 2023 کے موضوع پر شرکاء سے خطاب کیا۔
اس تقریب کے دوران پائیدار ترقی کے اہداف - نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک، پروگریس رپورٹ، 2023 جاری کی گئی۔ رپورٹ کے ساتھ، پائیدار ترقی کے اہداف- نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک، 2023 اور پائیدار ترقی کے اہداف- نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک، 2023 پر ڈیٹا اسنیپ شاٹ بھی جاری کیا گیا۔ رپورٹ میں ایکسل فائل میں ایم او ایس پی آئی کی ویب سائٹ سے گول کے حساب سے ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کرنے کا انتظام ہے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
“Statistics Day” celebrated on 29th June, 2023
Theme: Alignment of State Indicator Framework with National Indicator Framework for Monitoring Sustainable Development Goals
29 JUN 2023 3:05PM by PIB Delhi
In recognition of the notable contributions made by (late) Professor Prasanta Chandra Mahalanobis in the field of statistics and economic planning, the Government of India has been celebrating his birth Anniversary, on 29th June, as “Statistics Day”, every year since 2007.
This year, the main event of the Statistics Day, 2023 was organized at Scope Convention Centre, Scope Complex, Lodhi Road, New Delhi. The Chief Guest of the event, Rao Inderjit Singh, Union Minister of State (Independent Charge) of Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Ministry of Planning, and Minister of State of Ministry of Corporate Affairs, inaugurated the event and addressed the participants on the occasion. Prof. Rajeeva Laxman Karandikar, Chairman, National Statistical Commission and Dr. G. P. Samanta, Chief Statistician of India & Secretary, MoSPI also addressed the participants. Senior officers of MoSPI, representatives of other Central line Ministries/Departments and States/ UTs Governments, representatives of UN organizations also participated in the event. The event was also live-streamed through social media handles of the Ministry.
Winners of ‘On the Spot Essay Writing Competition, 2023’ were also felicitated during the event.
A brief presentation on the theme of Statistics Day, 2023 was made by Dr. Ashutosh Ojha, Deputy Director General, MoSPI. Mr Shombi Sharp, UN Resident Coordinator for India, Dr. Yogesh Suri, Senior Adviser, NITI Aayog and Mr Rajesh Gupta, Director, NITI Aayog also addressed the participants on the theme of Statistics Day, 2023.
The Sustainable Development Goals-National Indicator Framework, Progress Report, 2023 was released during the event. Along with the report, Data Snapshot on Sustainable Development Goals-National Indicator Framework, 2023 and Sustainable Development Goals- National Indicator Framework, 2023 were also released. There is a provision in the Report to download goal wise data from the website of MoSPI in the Excel file.