आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
सरकार ने चीनी सीजन 2023-24 के लिए गन्ना किसानों को चीनी मिलों द्वारा देय गन्ने के उचित और लाभकारी मूल्य को मंजूरी दी
गन्ना किसानों के लिए 315 रुपये प्रति क्विंटल का अब तक का उच्चतम उचित और लाभकारी मूल्य
भारत सरकार किसानों की आर्थिक स्थिति में सुधार लाने के लिए प्रतिबद्ध
5 करोड़ गन्ना किसानों और उनके आश्रितों तथा चीनी मिलों और संबंधित सहायता कार्यकलापों में कार्यरत 5 लाख श्रमिकों को लाभ पहुंचाने का निर्णय
28 JUN 2023 3:52PM by PIB Delhi
गन्ना किसानों के हितों को ध्यान में रखते हुए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों पर कैबिनेट कमिटी ( सीसीईए ) ने 10.25 प्रतिशत की मूलभूत रिकवरी दर के लिए 315 रुपये प्रति क्विंटल पर चीनी सीजन 2023-24 ( अक्टूबर-सितंबर ) के लिए गन्ने के उचित और लाभकारी मूल्य ( एफआरपी ) को मंजूरी दे दी। 10.25 प्रतिशत से अधिक की रिकवरी में प्रत्येक 0.1 प्रतिशत की वृद्धि के लिए 3.07 रुपये प्रति क्विंटल का प्रीमियम प्रदान करने और रिकवरी में प्रत्येक 0.1 प्रतिशत की कमी के लिए एफआरपी में 3.07 रुपये प्रति क्विंटल की कमी करने को मंजूरी दी गई है।
इसके अतिरिक्त, गन्ना किसानों के हितों की रक्षा करने के उद्देश्य से सरकार ने यह भी निर्णय किया है कि उन चीनी मिलों के मामलों में कोई कटौती नहीं होगी जहां रिकवरी 9.5 प्रतिशत से कम है। ऐसे किसानों को चालू चीनी सीजन 2022-23 में 282.125 रुपये प्रति क्विंटल के स्थान पर आगामी चीनी सीजन 2023-24 में गन्ने के लिए 291.975 रुपये प्रति क्विंटल प्राप्त होंगे।
चीनी सीजन 2023-24 के लिए गन्ने के उत्पादन की लागत 157 रुपये प्रति क्विंटल है। 315 रुपये प्रति क्विंटल की रिकवरी दर पर यह एफआरपी उत्पादन लागत से 100.06 प्रतिशत से अधिक है। चीनी सीजन 2023-24 के लिए एफआरपी वर्तमान चीनी सीजन 2022-23 की तुलना में 3.28 प्रतिशत अधिक है।
मंजूरी की गई एफआरपी चीनी मिलों द्वारा चीनी सीजन 2023-24 ( 1 अक्टूबर, 2023 से आरंभ ) में किसानों से गन्ने की खरीद के लिए लागू होगी। चीनी सेक्टर एक महत्वपूर्ण कृषि- आधारित सेक्टर है जो लगभग 5 करोड़ गन्ना किसानों की आजीविका को और उनके आश्रितों तथा चीनी मिलों में प्रत्यक्ष रूप से कार्यरत लगभग 5 लाख श्रमिकों के अतिरिक्त कृषि श्रमिकों एवं परिवहन सहित विभिन्न सहायक कार्यकलापों से जुटे लोगों को प्रभावित करता है।
एफआरपी का निर्धारण कृषि लागत और मूल्य आयोग ( सीएसीपी ) की अनुशंसाओं के आधार पर और राज्य सरकारों तथा अन्य हितधारकों के साथ परामर्शकरने के बाद किया गया था। चीनी सीजन 2013-14 के बाद से सरकार द्वारा घोषित एफआरपी के विरण इस प्रकार हैं :
पृष्ठभूमि
वर्तमान चीनी सीजन 2022-23 में, चीनी मिलों द्वारा 1,11,366 करोड़ रुपये के मूल्य लगभग 3,353 लाख टन गन्ने की खरीद की गई जो न्यूनतम समर्थन मूल्य पर धान की फसल की खरीद के बाद दूसरा सबसे बड़ा आंकड़ा है। सरकार अपने किसान- हितैषी कदमों के माध्यम से यह सुनिश्चित करेगी कि गन्ना किसानों को उनका बकाया राशि समय पर प्राप्त हो जाए।
पिछले पांच वर्षों में जैव ईंध क्षेत्र के रूप में इथेनौल के विकास ने गन्ना किसानों और चीनी सेक्टर की भरपूर सहायता की है क्योंकि गन्ने/चीनी को इथेनौल में बदलने से भुगतान में तेजी आई है, कार्यशील पूंजी की आवश्यकताओं में कमी आई है तथा मिलों के पास कम अधिशेष चीनी की वजह से फंडों की रुकावट कम हुई है जिससे अब वे किसानों के गन्ने बकाया का समय पर भुगतान करने में सक्षम हो गई हैं। वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान, लगभग 20,500 करोड़ रुपये का राजस्व चीनी मिलों/डिस्टिलरियों द्वारा सृजित किया गया है जिसने उन्हें किसानों के गन्ने बकाया का भुगतान करने में सक्षम बनाया है।
पेट्रोल के साथ मिश्रित इथेनौल ( ईबीपी ) कार्यक्रम ने विदेशी मुद्रा की बचत करने के साथ साथ देश की ऊर्जा सुरक्षा को भी सुदृढ़ बनाया है और आयातित फॉसिल फ्यूल पर निर्भरता कम कर दी है जिससे पेट्रोलियम सेक्टर में आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्य को अर्जित करने में मदद मिली है। 2025 तक, 60 एलएमटी से अधिक अतिरिक्त चीनी को इथेनौल में बदलने का लक्ष्य है जिससे चीनी की उच्च इनवेंटरी की समस्या का समाधान होगा, मिलों की तरलता में सुधार होगा जिससे किसानों के गन्ना बकाया का समय पर भुगतान करने में सहायता मिलेगी और ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार के अवर भी सृजित होंगे। पेट्रोल के साथ इथेनौल के उपयोग से प्रदूषण में कमी आएगी और वायु की गुणवत्ता में सुधार आएगा।
सरकार की सक्रिय और किसान हितैषी नीतियों के कारण किसानों, उपभोक्ताओं के साथ साथ चीनी क्षेत्र में काम कर रहे श्रमिकों के हितों को भी बढ़ावा मिला है और चीनी को किफायती बनाने के द्वारा पांच करोड़ से अधिक प्रत्यक्ष रूप से जुड़े लोगों और सभी उपभोक्ताओं की आजीविका में सुधार हुआ है। सरकार की सक्रिय नीतियों के फलस्वरूप, चीनी सेक्टर अब आत्म निर्भर बन गया है।
भारत अब वैश्विक चीनी अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है क्योंकि यह विश्व में चीनी का दूसरा सबसे बड़ा निर्यातक है। चीनी सीजन 2021-22 में, भारत चीनी का सबसे बड़ा उत्पादक देश भी बन गया है। ऐसी उम्मीद की जाती है कि भारत वित्त वर्ष 2025-26 तक विश्व में तीसरा सबसे बड़ा इथेनौल उत्पादक देश बन जाएगा।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Government approves Fair and Remunerative Price of sugarcane payable by Sugar Mills to sugarcane farmers for sugar season 2023-24
Highest ever Fair and Remunerative Price of Rs.315/qtl approved for Sugarcane Farmers
Government of India is committed to improve economic condition of farmers
Decision to benefit 5 crore sugarcane farmers (GannaKisan) and their dependents, as well as 5 lakh workers employed in the sugar mills and related ancillary activities
28 JUN 2023 3:52PM by PIB Delhi
Keeping in view interest of sugarcane farmers (GannaKisan), the Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved Fair and Remunerative Price (FRP) of sugarcane for sugar season 2023-24 (October - September) at Rs.315/qtl for a basic recovery rate of 10.25%. It has also been approved to provide a premium of Rs.3.07/qtl for each 0.1% increase in recovery over and above 10.25%, & reduction in FRP by Rs.3.07/qtl for every 0.1% decrease in recovery.
Further, with a view to protect interest of sugarcane farmers, government has also decided that there shall not be any deduction in case of sugar mills where recovery is below 9.5%. Such farmers will get Rs.291.975/qtl for sugarcane in ensuing sugar season 2023-24 in place of Rs.282.125/qtl in current sugar season 2022-23.
The cost of production of sugarcane for the sugar season 2023-24 is Rs.157/qtl. This FRP of Rs.315/qtl at a recovery rate of 10.25% is higher by 100.6% over production cost. The FRP for sugar season 2023-24 is 3.28% higher than current sugar season 2022-23.
The FRP approved shall be applicable for purchase of sugarcane from the farmers in the sugar season 2023-24 (starting w.e.f. 1st October, 2023) by sugar mills. The sugar sector is an important agro-based sector that impacts the livelihood of about 5 crore sugarcane farmers and their dependents and around 5 lakh workers directly employed in sugar mills, apart from those employed in various ancillary activities including farm labour and transportation.
The FRP has been determined on the basis of recommendations of Commission for Agricultural Costs and Prices (CACP) and after consultation with State Governments and other stake-holders. Details of FRP announced by the Government since sugar season 2013-14 are as under:
Background:
In the current sugar season 2022-23, about 3,353 lakh tons of sugarcane of worth Rs.1,11,366 crore purchased by sugar mills, which is the second highest next to the procurement of paddy crop at Minimum Support Price. The Government through its pro-farmer measures will ensure that sugarcane farmers get their dues in time.
Growth of ethanol as biofuel sector in last 5 years has amply supported the sugarcane farmers and sugar sector, as diversion of sugarcane/sugar to ethanol has led to better financial positions of sugar mills due to faster payments, reduced working capital requirements and reduced blockage of funds due to less surplus sugar with mills, thereby enabling them to make timely payment of cane dues of farmers. During 2021-22, revenue of about Rs.20,500 crore has been generated by sugar mills/distilleries from sale of ethanol to OMCs which has enabled them to clear cane dues of farmers.
The Ethanol Blended with Petrol (EBP) Programme has saved foreign exchange as well as strengthen energy security of the country and has reduced dependence on imported fossil fuel thereby helping in achieving the goal of Atmanirbhar Bharat in petroleum sector. By 2025, it is targeted to divert more than 60 LMT of excess sugar to ethanol, which would solve the problem of high inventories of sugar, improve liquidity of mills thereby help in timely payment of cane dues of farmers and will also generate employment opportunities in rural areas. Use of ethanol with petrol would reduce pollution and improve quality of air.
Proactive and farmer friendly policies of the Government has led to promotion of interest of farmers, consumers as well as workers in sugar sector improving livelihood of more than 5 crore persons directly and all the consumers by making sugar affordable. As a result of proactive policies of Government the sugar sector has now become self-sustainable.
India is now playing a crucial role in the global sugar economy as it is the second largest exporter of sugar in the world. In sugar season 2021-22, India has also become largest producer of sugar. It is expected that India would become third largest ethanol producing country in the world by 2025-26.