অর্থমন্ত্রক
রাজ্যগুলিকে মূলধনী ব্যয়ে উৎসাহ দিতে ‘মূলধনী বিনিয়োগের জন্য রাজ্যগুলিকে বিশেষ সহায়তা ২০২৩-২৪’ প্রকল্পের আওতায় ১৬টি রাজ্যের জন্য ৫৬,৪১৫ কোটি টাকার কেন্দ্রীয় বরাদ্দ
26 JUN 2023 4:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ জুন, ২০২৩
চলতি আর্থিক বছরে ১৬টি রাজ্যের ৫৬,৪১৫ কোটি টাকার মূলধনী বিনিয়োগ প্রস্তাবে অনুমোদন দিল কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রকের ব্যয় দপ্তর। ‘মূলধনী বিনিয়োগের জন্য রাজ্যগুলিকে বিশেষ সহায়তা ২০২৩-২৪’ প্রকল্পের আওতায় এই অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। রাজ্য ভিত্তিক টাকার বরাদ্দ নিচে দেওয়া হল :-
রাজ্যের নাম
বরাদ্দ অর্থ (কোটি টাকায়)
অরুণাচলপ্রদেশ
১,২৫৫
বিহার
৯,৬৪০
ছত্তিশগড়
৩,১৯৫
গোয়া
৩৮৬
গুজরাট
৩,৪৭৮
হরিয়ানা
১০৯৩
হিমাচল প্রদেশ
৮২৬
কর্ণাটক
৩,৬৪৭
মধ্যপ্রদেশ
৭,৮৫০
মিজোরাম
৩৯৯
ওড়িশা
৪,৫২৮
রাজস্থান
৬০২৬
সিকিম
৩৮৮
তামিলনাড়ু
৪০৭৯
তেলেঙ্গানা
২১০২
পশ্চিমবঙ্গ
৭,৫২৩
স্বাস্থ্য, শিক্ষা, সেচ, জল সরবরাহ, বিদ্যু, সড়ক, সেতু, রেল সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রের মূলধনী বিনিয়োগ প্রকল্পের জন্য এই অর্থ বরাদ্দ করা হয়েছে। জল জীবন মিশন এবং প্রধানমন্ত্রী গ্রাম সড়ক যোজনায় রাজ্যগুলি যাতে নিজেদের ভাগের টাকা দিতে পারে এবং প্রকল্প রূপায়ণের কাজে গতি আসে সেজন্য এই দুটি প্রকল্পের আওতাতেও রাজ্যগুলিকে অর্থ বরাদ্দ করা হয়েছে।
মূলধনী ব্যয়ের যে উচ্চ গুণক প্রভাব রয়েছে তার সুবিধা নিতে এবং রাজ্যগুলিকে মূলধনী ব্যয়ে উৎসাহ দিতে চলতি বছরের সাধারণ বাজেটে এই বিশেষ সহায়তা প্রকল্পের ঘোষণা করা হয়েছিল। এই প্রকল্পের আওতায় চলতি বছরে রাজ্যগুলিকে ৫০ বছরের সুদমুক্ত ঋণ হিসেবে ১.৩ লক্ষ কোটি টাকা পর্যন্ত দেওয়ার সংস্থান রয়েছে।
এই প্রকল্পের ৮টি ভাগ রয়েছে। প্রথম ভাগের অর্থ বরাদ্দ সব থেকে বেশি, ১ লক্ষ কোটি টাকা। এই অর্থ পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের নির্দেশ মতো রাজ্যগুলির মধ্যে তাদের কেন্দ্রীয় করের ভাগের অনুপাতে বন্টন করা হয়েছে। প্রকল্পের অন্য ভাগগুলি সংস্কারের সঙ্গে সম্পর্কিত অথবা সুনির্দিষ্ট প্রকল্প ভিত্তিক।
প্রকল্পের দ্বিতীয় ভাগে বরাদ্দ অর্থের মধ্যে ৩০০০ কোটি টাকা সরিয়ে রাখা হয়েছে। এই অর্থ রাজ্য সরকারগুলির পুরনো গাড়ি ও অ্যাম্বুলেন্স বাতিল, পুরনো গাড়ির ওপর দায় মুকুব, যেসব ব্যক্তি পুরনো গাড়ি বাতিল করছেন তাদের কর ছাড় দেওয়া এবং স্বয়ংক্রিয় যানবাহন পরীক্ষার সুবিধা স্থাপনের জন্য ব্যয় করা হবে। প্রকল্পের তৃতীয় ও চতুর্থ ভাগের উদ্দেশ্য নগর পরিকল্পনা এবং নগর সংস্কারের জন্য রাজ্যগুলিকে উৎসাহ দেওয়া। ১৫ হাজার কোটি টাকা রাখা হয়েছে নগর সংস্কার পরিকল্পনার জন্য। পৌরসভাগুলির আর্থিক অবস্থার উন্নয়ন এবং তাদের ঋণ পাওয়ার যোগ্য করে তুলতে উৎসাহদান বাবদ রাখা হয়েছে ৫ হাজার কোটি টাকা।
এই প্রকল্পের আরও একটি উদ্দেশ্য হল, শহরাঞ্চলে পুলিশকর্মী ও তাঁদের পরিবারের জন্য থানার ভিতরে আবাসনের ব্যবস্থা করা। প্রকল্পের পঞ্চম ভাগে এ বাবদ ২ হাজার কোটি টাকা রাখা হয়েছে। জাতীয় সংহতির প্রসার, ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ প্রচারাভিযানকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়া এবং প্রতিটি রাজ্যে ইউনিটি মল নির্মাণের মাধ্যমে ‘এক জেলা এক পণ্য’-এর ধারণাকে উৎসাহ দিতে প্রকল্পের ষষ্ঠ ভাগে ৫ হাজার কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে।
শিশু ও কিশোরদের জন্য পঞ্চায়েত ও ওয়ার্ড স্তরে ডিজিটাল পরিকাঠামোসম্পন্ন পাঠাগার গড়ে তুলতে রাজ্যগুলিকে উৎসাহদান বাবদ, প্রকল্পের সপ্তম ভাগে বরাদ্দ করা হয়েছে ৫ হাজার কোটি টাকা।
গত আর্থিক বছরেও অর্থ মন্ত্রক ‘মূলধনী বিনিয়োগের জন্য রাজ্যগুলিকে বিশেষ সহায়তা ২০২২-২৩’ শীর্ষক একই ধরণের একটি প্রকল্প প্রণয়ন করেছিল। তার আওতায় ৯৫,১৪৭.১৯ কোটি টাকার মূলধনী বিনিয়োগ প্রস্তাব অনুমোদিত হয়। রাজ্যগুলিকে দেওয়া হয় ৮১,১৯৫.৩৫ কোটি টাকা।
মূলধনী বিনিয়োগের জন্য রাজ্যগুলিকে বিশেষ আর্থিক সহায়তার এই প্রকল্প অর্থমন্ত্রক প্রথম চালু করেছিল ২০২০-২১ সালে। কোভিড-১৯ অতিমারির প্রেক্ষিতে সেই সময়ে রাজ্যগুলিকে মূলধনী ব্যয়ে উৎসাহিত করার বিশেষ প্রয়োজন দেখা দিয়েছিল। পরবর্তী প্রাক বাজেট আলোচনাগুলিতে বিভিন্ন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী ও অর্থমন্ত্রী এই প্রকল্পের সহজতা ও নমনীয়তার প্রশংসা করেছেন।

Ministry of Finance
Centre approves Rs. 56,415 crore to 16 States for Capital Investment under ‘Special Assistance to States for Capital Investment 2023-24’ Scheme for giving timely boost to capital spending by States
26 JUN 2023 4:00PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance, Government of India, has approved capital investment proposals of Rs. 56,415 crore in 16 States in the current financial year. Approval has been given under the scheme entitled ‘Special Assistance to States for Capital Investment 2023-24’. State-wise amount approved is as under: -
(Rs. in crore)
Sl. No.
State
Amount Approved
Arunachal Pradesh
1255
Bihar
9640
Chhattisgarh
3195
Goa
386
Gujarat
3478
Haryana
1093
Himachal Pradesh
826
Karnataka
3647
Madhya Pradesh
7850
Mizoram
399
Odisha
4528
Rajasthan
6026
Sikkim
388
Tamil Nadu
4079
Telangana
2102
West Bengal
7523
Capital investment projects in diverse sectors have been approved including health, education, irrigation, water supply, power, roads, bridges and railways. Funds for meeting the State share of Jal Jeevan Mission and Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana have also been provided to the States under this scheme to enhance pace of the projects in these sectors.
In view of a higher multiplier effect of capital expenditure and in order to provide boost to capital spending by States, the scheme ‘Special Assistance to States for Capital Investment 2023-24' was announced in the Union Budget 2023-24. Under the scheme, special assistance is being provided to the State Governments in the form of 50-year interest free loan up to an overall sum of Rs. 1.3 lakh crore during the financial year 2023-24.
The scheme has eight parts, Part-I being the largest with allocation of Rs. 1 lakh crore. This amount has been allocated amongst States in proportion to their share of central taxes & duties as per the award of the 15th Finance Commission. Other parts of the scheme are either linked to reforms or are for sector specific projects.
In Part–II of the scheme, an amount of Rs. 3,000 crore has been set aside for providing incentives to States for scrapping of State Government vehicles and ambulances, waiver of liabilities on old vehicles, providing tax concessions to individuals for scrapping of old vehicles and setting up of automated vehicle testing facilities. Part–III & IV of the scheme aim at providing incentives to States for reforms in Urban Planning and Urban Finance. An amount of Rs. 15,000 crore is earmarked for Urban Planning Reforms, while additional Rs. 5,000 crore is for incentivising the States for making Urban Local Bodies creditworthy and improving their finances.
The scheme also aims at increasing the housing stock for the police personnel and their families within the police stations in urban areas. An amount of Rs. 2,000 crore is earmarked for this purpose under Part-V of the scheme. Another objective of the Scheme is to promote national integration, carry forward the concept of “Make in India” and promote the concept of “One District, One Product (ODOP)” through construction of Unity Mall in each State. An amount of Rs. 5,000 crore has been set aside for this purpose under the Part-VI of the scheme.
Part-VII of the Scheme, with an allocation of Rs. 5,000 crore is for providing financial assistance to States for setting up libraries with digital infrastructure at Panchayat and Ward level for children and adolescents.
A similar scheme entitled ‘Special Assistance to States for Capital Investment for 2022-23' was also executed by the Ministry of Finance in the last financial year. Under the scheme, Capital Investment proposals of Rs. 95,147.19 crore were approved and an amount of Rs. 81,195.35 crore was released to the States in the last financial year.
The scheme for financial assistance to States for capital investment/expenditure, first instituted by the Ministry of Finance in 2020-21 in the wake of COVID-19 Pandemic have given a very timely boost to capital spending by States. The flexibility and simplicity of the scheme design has earned liberal praise from Chief Ministers and Finance Ministers of States in successive pre-budget consultations.