প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নবম আন্তর্জাতিক যোগ দিবস ২০২৩ – এ প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
21 JUN 2023 11:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ জুন, ২০২৩
মাননীয় রাষ্ট্রসংঘের সাধারণ সভার সভাপতি শ্রী সাবা কোরোসি।
মাননীয়া রাষ্ট্রসংঘের সহ-মহাসচিব আমিনা মহম্মদ।
মাননীয় নিউ ইয়র্কের মেয়র এরিক অ্যাডামস্ এবং
সারা বিশ্বে আমার বন্ধুগণ।
নমস্কার!
বন্ধুগণ,
এই সুন্দর সকালে আমরা সকলে সমবেত হয়েছি রাষ্ট্রসংঘে।
সমগ্র মানবসমাজের মিলনস্থলে! এই সুন্দর নিউ ইয়র্ক শহরে! আমি জানি যে, আপনাদের অনেকেই বহু দূর থেকে এসেছেন। আপনাদের অনেককেই উঠতে হয়েছে সূর্যোদয়ের আগে, এখানে আসার জন্য।
আমি আপনাদের সকলকে দেখে অত্যন্ত আনন্দিত এবং এখানে আসার জন্য আপনাদের ধন্যবাদ জানাই!
বন্ধুগণ,
আমাকে জানানো হয়েছে যে, এখানে প্রায় সব দেশেরই প্রতিনিধি উপস্থিত রয়েছেন। আর আমাদের এই একসঙ্গে হওয়ার মূলে আছে যোগা!
যোগার অর্থ একতা। তাই, আপনাদের এই যে একসঙ্গে আসা – এটাই যোগার আরও একটি ধরন। আমার মনে আছে, ন’বছর আগে ঠিক এখানে রাষ্ট্রসংঘে ২১ জুন আন্তর্জাতিক যোগ দিবস উদযাপনের প্রস্তাব দেওয়ার সুযোগ পেয়েছিলাম।
দেখে খুশি হয়েছিলাম যে, সমগ্র বিশ্ব তখন একযোগে এই ভাবনাকে সমর্থন জানিয়েছিল। আমি রাষ্ট্রসংঘের সাহসী শান্তি রক্ষীদের সম্মান জানিয়েছি। ২০১৫’য় তাঁদের স্মৃতিতে রাষ্ট্রসংঘে একটি নতুন স্মারক গড়ার আহ্বান জানিয়েছিলাম।
এবং গত সপ্তাহে সমগ্র বিশ্ব ভারতের সঙ্গে হাত মিলিয়ে এর বাস্তব রূপ দেয়। শান্তি রক্ষী বাহিনীতে বৃহত্তর অংশগ্রহণকারী দেশ হিসেবে আমরা কৃতজ্ঞ সকল দেশের কাছে এই মহান উদ্দেশ্যকে সমর্থন করার জন্য।
গত বছর সমগ্র বিশ্ব ২০২৩’কে আন্তর্জাতিক মিলেট বর্ষ হিসেবে উদযাপন করার ভারতের প্রস্তাবে সমর্থন জানিয়েছিল। মিলেট সুপার ফুড। এটি স্বাস্থ্যের পাশাপাশি পরিবেশের জন্যও উপকারী। আজ এটা দেখে চমৎকৃত হচ্ছি যে, সমগ্র বিশ্ব সমবেত হয়েছে আবার যোগার জন্য।
বন্ধুগণ,
যোগা এসেছে ভারত থেকে। এটি খুবই প্রাচীন ঐতিহ্য। কিন্তু, সব ভারতীয় প্রাচীন ঐতিহ্যের মতোই এটি আজও বর্তমান ও প্রাণবন্ত। যোগার কোনও কপিরাইট নেই, পেটেন্ট নেই এমনকি রয়্যালটিও দিতে হয় না। যোগা সব বয়সের সবধরনের মানুষের জন্যই উপযুক্ত। যোগা যেখানে সেখানে করা যায়। বাড়িতে, কর্মক্ষেত্রে বা কোথাও যাতায়াত করার সময়।
যোগা খুব নমনীয়। আপনি একাও করতে পারেন আবার দলবদ্ধভাবেও করতে পারেন। গুরুর কাছে শিখতে পারেন অথবা নিজে নিজেও শিখতে পারেন। যোগা সকলকে এক করে দেয়। এটা সকলের জন্য। সব জাতি, সব বিশ্বাস এবং সব সংস্কৃতির জন্য। যোগা প্রকৃতপক্ষে সর্বজনীন।
বন্ধুগণ,
যখন আমরা যোগা করি, তখন আমরা শারীরিকভাবে সুস্থ থাকি, মানসিকভাবে শান্ত থাকি এবং ভাবাবেগে পূর্ণ থাকি। এটা শুধুই মাদুরের উপর শুয়ে ব্যায়াম করা নয়, যোগা জীবনের একটি পথ। স্বাস্থ্য ও সুস্থতার জন্য একটি আদর্শ উপায়। ভাবনা ও কাজে মনঃসংযোগের উপায়। নিজের সঙ্গে, অপরের সঙ্গে এবং প্রকৃতির সঙ্গে সম্প্রীতি রেখে জীবনযাপন। আমি খুশি যে, আপনাদের অনেকেই যোগার বিভিন্ন দিক সম্পর্কে বৈজ্ঞানিক ভিত্তি স্থাপন করতে উদ্যোগী। নিশ্চিতভাবেই এটা একটা রাস্তা।
বন্ধুগণ,
আমি জানি যে, আপনারা শুরু করার জন্য ব্যাকুল। আমিও তাই। আমি রাষ্ট্রসংঘকে ধন্যবাদ জানাতে চাই যে, আজ এই ব্যবস্থা করার জন্য। আমি মেয়র এবং এই শহরের কাছে কৃতজ্ঞ যে, এই অনুষ্ঠানকে সফল করতে তাঁদের সবরকম সাহায্যের জন্য। বিশেষ করে, আমি আপনাদের আরও একবার ধন্যবাদ জানাতে চাই এখানে উপস্থিত হওয়ার জন্য। আসুন, আমরা যোগার শক্তিকে শুধুমাত্র স্বাস্থ্যবান ও সুখী হওয়ার জন্য ব্যবহার না করে আমাদের একে অপরের প্রতি দয়ালু হয়ে ওঠার জন্য ব্যবহার করি।
আসুন, আমরা যোগার শক্তিকে বন্ধুত্বের সেতু হিসেবে শান্তিপূর্ণ বিশ্ব এবং স্বচ্ছ, সবুজ ও দীর্ঘমেয়াদী ভবিষ্যৎ গড়ে তুলতে ব্যবহার করি। আসুন, আমরা হাতে হাত মিলিয়ে ‘এক বিশ্ব, এক পরিবার, এক ভবিষ্যৎ’ – এর লক্ষ্য অর্জন করি। আমি একটি শুভেচ্ছা দিয়ে শেষ করছি।
সর্বে ভবন্তু সুখীনঃ
সর্বে সন্তু নিরাময়ঃ
সকলেই খুশি থাকুন, সকলেই স্বাস্থ্যবান থাকুন!
ধন্যবাদ!
অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
Text of PM’s Remarks at 9th International Day of Yoga - 2023
21 JUN 2023 11:30PM by PIB Delhi
His Excellency, Mr. Csaba Korosi, President of UN General Assembly,
Her Excellency, Amina Mohammed, Deputy Secretary General of the UN,
His Excellency, Eric Adams, Mayor of New York,
And my dear friends from all over the world,
नमस्कार!
Friends,
On this fine morning, we are gathered here at the United Nations.
At the meeting point of entire humanity! In this wonderful city of New York! I know, many of you have come from far away. Most of you have woken up before sunrise, and made the effort to come here.
I am delighted to see you all. And, I thank you all for coming!
Friends,
I am told that almost every nationality is represented here today. And, what an amazing cause to bring us all together - Yoga!
Yoga means - to Unite. So, your coming together is an expression of another form of yoga. I remember, about nine years ago, right here at the UN, I had the honour to propose celebrating the International Day of Yoga on 21st June.
It was wonderful to see the entire world come together to support the idea back then. I have just paid respects to the brave UN Peacekeepers. In 2015, I had called for a new memorial to be built at the UN in their memory.
And last week, the whole world joined hands with India to make this a reality soon. As the largest troop contributing nation, we are grateful to all nations for their expression of support to this noble cause.
Last year, the entire world came together to support India’s proposal to celebrate 2023 as the International Year of Millets. Millets are a superfood. They promote holistic health and are good for environment too. And today, It is wonderful to see the entire world come together again for Yoga!
Friends,
Yoga comes from India. And, it is a very old tradition. But like all ancient Indian traditions, it is also living and dynamic. Yoga is free - from copyright, free from patents, and free from royalty payments. Yoga is adaptable - to your age, gender, and fitness level. Yoga is portable - you can do it at home, or at work, or in transit.
Yoga is flexible - you can practice it alone, or in a group, learn from a teacher, or be self-taught. Yoga is unifying - it is for everyone, for all ethnicities, for all faiths, and for all cultures. Yoga is truly universal.
Friends,
When we do yoga, we feel physically fit, mentally calm, and emotionally content. But it is not just about doing exercises on a mat. Yoga is a way of life. A holistic approach to health and wellbeing. A way to have mindfulness in thoughts and actions. A way to live in harmony - with self, with others and with nature. I am delighted that many of you are working on scientifically validating different aspects of Yoga. Indeed, this is the way.
Friends,
I know you are all keen to get started! Well, so am I. I want to thank the United Nations for hosting us here today. I am grateful to the Mayor and the City of New York for all their help and support in making this event a success. And most of all, I want to thank you all once again for being here today. Let us use the power of Yoga not only to be healthy and happy, but also to be kind - to ourselves, and to each other.
Let us use the power of Yoga to build bridges of friendship, a peaceful world, and a cleaner, greener and sustainable future. Let us join hands together to realize the goal of – "One Earth, One family, One Future”. I conclude with a wish:
सर्वे भवन्तु सुखिनः
सर्वे सन्तु निरामयाः
May everyone be happy, may everyone be healthy!
Thank you!
Thank you very much!