Prime Minister's Office
Text of PM’s Remarks at 9th International Day of Yoga - 2023
21 JUN 2023 11:30PM by PIB Delhi
His Excellency, Mr. Csaba Korosi, President of UN General Assembly,
Her Excellency, Amina Mohammed, Deputy Secretary General of the UN,
His Excellency, Eric Adams, Mayor of New York,
And my dear friends from all over the world,
नमस्कार!
Friends,
On this fine morning, we are gathered here at the United Nations.
At the meeting point of entire humanity! In this wonderful city of New York! I know, many of you have come from far away. Most of you have woken up before sunrise, and made the effort to come here.
I am delighted to see you all. And, I thank you all for coming!
Friends,
I am told that almost every nationality is represented here today. And, what an amazing cause to bring us all together - Yoga!
Yoga means - to Unite. So, your coming together is an expression of another form of yoga. I remember, about nine years ago, right here at the UN, I had the honour to propose celebrating the International Day of Yoga on 21st June.
It was wonderful to see the entire world come together to support the idea back then. I have just paid respects to the brave UN Peacekeepers. In 2015, I had called for a new memorial to be built at the UN in their memory.
And last week, the whole world joined hands with India to make this a reality soon. As the largest troop contributing nation, we are grateful to all nations for their expression of support to this noble cause.
Last year, the entire world came together to support India’s proposal to celebrate 2023 as the International Year of Millets. Millets are a superfood. They promote holistic health and are good for environment too. And today, It is wonderful to see the entire world come together again for Yoga!
Friends,
Yoga comes from India. And, it is a very old tradition. But like all ancient Indian traditions, it is also living and dynamic. Yoga is free - from copyright, free from patents, and free from royalty payments. Yoga is adaptable - to your age, gender, and fitness level. Yoga is portable - you can do it at home, or at work, or in transit.
Yoga is flexible - you can practice it alone, or in a group, learn from a teacher, or be self-taught. Yoga is unifying - it is for everyone, for all ethnicities, for all faiths, and for all cultures. Yoga is truly universal.
Friends,
When we do yoga, we feel physically fit, mentally calm, and emotionally content. But it is not just about doing exercises on a mat. Yoga is a way of life. A holistic approach to health and wellbeing. A way to have mindfulness in thoughts and actions. A way to live in harmony - with self, with others and with nature. I am delighted that many of you are working on scientifically validating different aspects of Yoga. Indeed, this is the way.
Friends,
I know you are all keen to get started! Well, so am I. I want to thank the United Nations for hosting us here today. I am grateful to the Mayor and the City of New York for all their help and support in making this event a success. And most of all, I want to thank you all once again for being here today. Let us use the power of Yoga not only to be healthy and happy, but also to be kind - to ourselves, and to each other.
Let us use the power of Yoga to build bridges of friendship, a peaceful world, and a cleaner, greener and sustainable future. Let us join hands together to realize the goal of – "One Earth, One family, One Future”. I conclude with a wish:
सर्वे भवन्तु सुखिनः
सर्वे सन्तु निरामयाः
May everyone be happy, may everyone be healthy!
Thank you!
Thank you very much!

وزیراعظم کا دفتر
یوگا- 2023کے 9ویں بین الاقوامی دن پر وزیر اعظم کے تبصرے کا متن
21 JUN 2023 11:30PM by PIB Delhi
عزت مآب، جناب کسابا کوروسی، اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کے صدر ،
عزت مآب، محترمہ امینہ محمد، اقوام متحدہ کی نائب سیکرٹری جنرل،
عزت مآب، ایرک ایڈمز، نیویارک کے میئر،
اور دنیا بھر سے میرے پیارے دوستو،
نمسکار!
دوستو،
اس اچھی صبح، ہم یہاں اقوام متحدہ میں جمع ہیں۔
پوری انسانیت کے اجتماع کے مقام پر! نیویارک کے اس شاندار شہر میں! میں جانتا ہوں، آپ میں سے بہت سے لوگ دور سے آئے ہیں۔ آپ میں سے اکثر سورج نکلنے سے پہلے جاگےہیں، اور یہاں آنے کی کوشش کی ہے۔
میں آپ سب کو دیکھ کر بہت خوش ہوں۔ اور، میں آنے کے لئے آپ سب کا شکریہ ادا کرتا ہوں!
دوستو،
مجھے بتایا گیا ہے کہ آج یہاں تقریباً ہر قومیت کی نمائندگی موجود ہے۔ اور، ہم سب کو اکٹھا کرنے کا کیا ہی حیرت انگیز سبب ہے - یوگا!
یوگا کا مطلب ہے - متحد ہونا۔ لہذا، آپ کا اکٹھا ہونا یوگا کی ایک اور شکل کا اظہار ہے۔ مجھے یاد ہے، تقریباً نو سال پہلے، یہیں اقوام متحدہ میں، مجھے 21 جون کو یوگا کا عالمی دن منانے کی تجویز پیش کرنے کا اعزاز حاصل ہوا تھا۔
اس وقت اس خیال کی حمایت کے لیے پوری دنیا کو اکٹھا دیکھنا بہت اچھا تھا۔ میں نے ابھی اقوام متحدہ کے بہادر امن کے فوجیوں کو خراج تحسین پیش کیا ہے۔ 2015 میں، میں نے اقوام متحدہ میں ان کی یاد میں ایک نئی یادگار تعمیر کرنے کا مطالبہ کیا تھا۔
اور پچھلے ہفتے پوری دنیا نے بھارت کے ساتھ ہاتھ ملایا تاکہ اسے جلد ہی حقیقت بنایا جا سکے۔ سب سے بڑی فوج دینے والی قوم کے طور پر، ہم اس عظیم مقصد کے لیے حمایت کے اظہار کے لیے تمام اقوام کے شکر گزار ہیں۔
پچھلے سال، پوری دنیا 2023 کو میلیٹس (موٹے اناج) کے بین الاقوامی سال کے طور پر منانے کی ہندوستان کی تجویز کی حمایت کے لیے اکٹھی ہوئی۔ میلیٹس ایک سپرخوراک ہے۔ وہ مجموعی صحت کو فروغ دیتے ہیں اور ماحول کے لیے بھی اچھے ہیں۔ اور آج، پوری دنیا کو یوگا کے لیے ایک بار پھر اکٹھا ہوتے دیکھنا شاندارہے!
دوستو،
یوگا ہندوستان سے آتا ہے۔ اور یہ بہت پرانی روایت ہے۔ لیکن تمام قدیم ہندوستانی روایات کی طرح یہ بھی جاندار اور متحرک ہے۔ یوگا مفت ہے - کاپی رائٹ سے، پیٹنٹ سے ، اور رائلٹی کی ادائیگیوں سے پاک ہے۔ یوگا آپ کی عمر، جنس اور تندرستی کی سطح کے موافق ہے۔ یوگا پورٹیبل ہے - آپ اسے گھر پر، یا کام پر، یا ٹرانزٹ میں کر سکتے ہیں۔
یوگا لچکدار ہے - آپ اسے اکیلے، یا کسی گروپ میں کر سکتے ہیں، کسی استاد سے سیکھ سکتے ہیں، یا خود کوسیکھا سکتے ہیں۔ یوگا متحد کرنے والا ہے - یہ سب کے لیے، تمام نسلوں کے لیے، تمام عقائد کے لیے، اور تمام ثقافتوں کے لیے ہے۔ یوگا واقعی آفاقی ہے۔
دوستو،
جب ہم یوگا کرتے ہیں تو ہم جسمانی طور پر فٹ، ذہنی طور پر پرسکون اور جذباتی طور پر مطمئن محسوس کرتے ہیں۔ لیکن یہ صرف چٹائی پر ورزش کرنے کے بارے میں نہیں ہے۔ یوگا زندگی کا ایک طریقہ ہے۔ صحت اور تندرستی کے لیے ایک جامع نقطہ نظرہے۔ خیالات اور اعمال میں بیداری کا ایک طریقہ ہے۔ خود کے ساتھ، دوسروں کے ساتھ اور فطرت کے ساتھ ہم آہنگی میں رہنے کا ایک طریقہ ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ آپ میں سے بہت سے لوگ یوگا کے مختلف پہلوؤں کو سائنسی طور پر درست کرنے پر کام کر رہے ہیں۔ بے شک، یہی طریقہ ہے۔
دوستو،
میں جانتا ہوں کہ آپ سب شروع کرنے کے خواہشمند ہیں! ٹھیک ہے، میں بھی ہوں۔ میں آج یہاں ہماری میزبانی کرنے پر اقوام متحدہ کا شکریہ ادا کرنا چاہتا ہوں۔ میں اس تقریب کو کامیاب بنانے میں مدد اور حمایت کے لئے نیو یارک شہر اور اس کے میئر کا شکر گزار ہوں۔ اور سب سے بڑھ کر، میں آج یہاں آنے کے لیے ایک بار پھر آپ سب کا شکریہ ادا کرنا چاہتا ہوں۔ آئیے ہم یوگا کی طاقت کو نہ صرف صحت مند اور خوش رہنے کے لیے استعمال کریں، بلکہ اپنے آپ اور ایک دوسرے کے لیے مہربان ہونے کے لیے بھی استعمال کریں۔
آئیے یوگا کی طاقت کو دوستی، ایک پرامن دنیا، اور ایک صاف ستھرا، سرسبز اور پائیدار مستقبل کے پل بنانے کے لیے استعمال کریں۔ آئیے ہم "ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل"کے ہدف کو حاصل کرنے کے لئے ایک ساتھ ہاتھ ملائیں۔ میں اس خواہش کے ساتھ اختتام کرتا ہوں:
सर्वे भवन्तु सुखिनः
सर्वे सन्तु निरामयाः
سب خوش رہیں، سب صحت مند رہیں!
شکریہ!
بہت بہت شکریہ!