Prime Minister's Office
Text of PM’s Remarks at 9th International Day of Yoga - 2023
21 JUN 2023 11:30PM by PIB Delhi
His Excellency, Mr. Csaba Korosi, President of UN General Assembly,
Her Excellency, Amina Mohammed, Deputy Secretary General of the UN,
His Excellency, Eric Adams, Mayor of New York,
And my dear friends from all over the world,
नमस्कार!
Friends,
On this fine morning, we are gathered here at the United Nations.
At the meeting point of entire humanity! In this wonderful city of New York! I know, many of you have come from far away. Most of you have woken up before sunrise, and made the effort to come here.
I am delighted to see you all. And, I thank you all for coming!
Friends,
I am told that almost every nationality is represented here today. And, what an amazing cause to bring us all together - Yoga!
Yoga means - to Unite. So, your coming together is an expression of another form of yoga. I remember, about nine years ago, right here at the UN, I had the honour to propose celebrating the International Day of Yoga on 21st June.
It was wonderful to see the entire world come together to support the idea back then. I have just paid respects to the brave UN Peacekeepers. In 2015, I had called for a new memorial to be built at the UN in their memory.
And last week, the whole world joined hands with India to make this a reality soon. As the largest troop contributing nation, we are grateful to all nations for their expression of support to this noble cause.
Last year, the entire world came together to support India’s proposal to celebrate 2023 as the International Year of Millets. Millets are a superfood. They promote holistic health and are good for environment too. And today, It is wonderful to see the entire world come together again for Yoga!
Friends,
Yoga comes from India. And, it is a very old tradition. But like all ancient Indian traditions, it is also living and dynamic. Yoga is free - from copyright, free from patents, and free from royalty payments. Yoga is adaptable - to your age, gender, and fitness level. Yoga is portable - you can do it at home, or at work, or in transit.
Yoga is flexible - you can practice it alone, or in a group, learn from a teacher, or be self-taught. Yoga is unifying - it is for everyone, for all ethnicities, for all faiths, and for all cultures. Yoga is truly universal.
Friends,
When we do yoga, we feel physically fit, mentally calm, and emotionally content. But it is not just about doing exercises on a mat. Yoga is a way of life. A holistic approach to health and wellbeing. A way to have mindfulness in thoughts and actions. A way to live in harmony - with self, with others and with nature. I am delighted that many of you are working on scientifically validating different aspects of Yoga. Indeed, this is the way.
Friends,
I know you are all keen to get started! Well, so am I. I want to thank the United Nations for hosting us here today. I am grateful to the Mayor and the City of New York for all their help and support in making this event a success. And most of all, I want to thank you all once again for being here today. Let us use the power of Yoga not only to be healthy and happy, but also to be kind - to ourselves, and to each other.
Let us use the power of Yoga to build bridges of friendship, a peaceful world, and a cleaner, greener and sustainable future. Let us join hands together to realize the goal of – "One Earth, One family, One Future”. I conclude with a wish:
सर्वे भवन्तु सुखिनः
सर्वे सन्तु निरामयाः
May everyone be happy, may everyone be healthy!
Thank you!
Thank you very much!

प्रधानमंत्री कार्यालय
9वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस- 2023 पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
21 JUN 2023 11:30PM by PIB Delhi
संयुक्त राष्ट्र महासभा के अध्यक्ष महामहिम श्री साबा कोरोसी
संयुक्त राष्ट्र की उप-महासचिव महामहिम अमीना मोहम्मद
न्यूयॉर्क के मेयर महामहिम एरिक एडम्स
और दुनिया भर से मेरे प्यारे मित्रों,
नमस्कार!
मित्रों,
इस सुहानी सुबह में, हम यहां संयुक्त राष्ट्र में एकत्र हुए हैं।
संपूर्ण मानवता के मिलन स्थल पर! न्यूयॉर्क के इस शानदार शहर में! मुझे पता है, आपमें से बहुत से लोग काफी दूर से आये हैं। यहाँ आने के लिए आपमें से अधिकांश लोग सूर्योदय से पहले उठे होंगे।
आप सभी को देखकर मैं प्रसन्नता का अनुभव कर रहा हूं। और, मैं आप सभी को यहां आने के लिए धन्यवाद देता हूँ!
मित्रों,
मुझे जानकारी दी गयी है कि आज यहां लगभग हर राष्ट्रीयता का प्रतिनिधित्व है और, हम सबको एक साथ लाने का बेहद असाधारण प्रयोजन योग है!
योग का अर्थ है- एकजुट होना। तो, आपका एक साथ आना योग के दूसरे रूप की अभिव्यक्ति है। मुझे याद है, लगभग नौ वर्ष पहले, यहीं संयुक्त राष्ट्र में, मुझे 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाने का प्रस्ताव देने का सम्मान मिला था।
उस समय पूरी दुनिया का इस विचार के समर्थन में एक साथ खड़े होना अविस्मरणीय था। मैंने अभी-अभी वीर संयुक्त राष्ट्र शांति सैनिकों को अपने श्रद्धासुमन अर्पित किये हैं। 2015 में, मैंने उनकी याद में संयुक्त राष्ट्र में एक नवीन स्मारक के निर्माण का आह्वान किया था।
और पिछले हफ्ते, पूरी दुनिया ने इसे शीघ्र ही साकार करने के लिए भारत के साथ अपनी प्रतिबद्धता जताई। सबसे बड़ी सैन्य टुकड़ी का योगदान करने वाले देश के रूप में, हम इस नेक कार्य में समर्थन की अभिव्यक्ति के लिए सभी देशों के आभारी हैं।
पिछले वर्ष, 2023 को अंतर्राष्ट्रीय मिलेट वर्ष के रूप में मनाने के भारत के प्रस्ताव का समर्थन करने के लिए पूरी दुनिया ने एक साथ समर्थन जताया था। मिलेट एक सुपरफूड है। वे समग्र स्वास्थ्य को बढ़ावा देते हैं और पर्यावरण की दृष्टि से भी उत्तम हैं। और आज, पूरी दुनिया को फिर से योग के लिए एक साथ आते देखना अद्भुत है!
मित्रों
योग भारत से आता है और यह बहुत पुरानी परंपरा है। लेकिन सभी प्राचीन भारतीय परंपराओं की तरह यह भी जीवंत और गतिशील है। योग निःशुल्क है - कॉपीराइट से मुक्त, पेटेंट से मुक्त, और रॉयल्टी भुगतान से भी मुक्त है। आपकी आयु, लिंग और फिटनेस स्तर के अनुसार योग स्वीकरण करने योग्य है। योग सरल है- आप इसे घर पर, या काम पर, अथवा यात्रा में भी कर सकते हैं।
योग में अपने को स्थिति के अनुरूप ढाला जा सकता है- आप इसे अकेले या समूह में अभ्यास कर सकते हैं, शिक्षक से सीख सकते हैं, या स्व-शिक्षण कर सकते हैं। योग सभी को जोड़ने वाला है- यह सभी के लिए है, सभी जातियों के लिए है, सभी धर्मों के लिए है और सभी संस्कृतियों के लिए है। योग सही अर्थ में सार्वभौमिक है।
मित्रों
जब हम योग करते हैं तो हम शारीरिक रूप से स्वस्थ, मानसिक रूप से शांत और भावनात्मक रूप से संतुष्ट महसूस करते हैं। लेकिन यह सिर्फ आसन पर बैठकर ही व्यायाम करने तक सीमित नहीं है, योग जीवन का एक तरीका है। स्वास्थ्य और भलाई के लिए एक समग्र दृष्टिकोण है। विचारों और कार्यों में सावधानी बरतने का एक तरीका है। सद्भाव में जीने का तरीका- स्वयं के साथ, दूसरों के साथ और प्रकृति के साथ। मुझे प्रसन्नता है कि आप में से बहुत से लोग योग के विभिन्न पहलुओं को वैज्ञानिक रूप से मान्यता दिलाने पर कार्य कर रहे हैं। सही अर्थों में, यही मार्ग है।
मित्रों,
मैं जानता हूं कि आप सभी योग आरंभ करने के इच्छुक हैं! और, मैं यही चाहता हूं। आज यहां हमारी मेजबानी करने के लिए मैं संयुक्त राष्ट्र को धन्यवाद देना चाहता हूं। इस आयोजन को सफल बनाने में हरसंभव सहायता और समर्थन के लिए मैं मेयर और न्यूयॉर्क शहर का आभारी हूं और सबसे बढ़कर, मैं आज यहां आने के लिए आप सभी को एक बार फिर धन्यवाद देना चाहता हूं। आइए हम योग की शक्ति का उपयोग न केवल स्वस्थ और प्रसन्न रहने के लिए करें, बल्कि अपने और एक-दूसरे के प्रति दयाशील बने रहने के लिए भी करें।
आइए हम योग की शक्ति का उपयोग मित्रता के सेतु, एक शांतिपूर्ण दुनिया और एक स्वच्छ, हरित और दीर्घकालिक स्थायी भविष्य के निर्माण के लिए करें। आइए हम सब मिलकर "एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य" के लक्ष्य को साकार करें। मैं इसी कामना के साथ अपनी वाणी को विराम देता हूं:
सर्वे भवन्तु सुखिनः
सर्वे सन्तु निरामयाः
सभी प्रसन्न रहें, सभी स्वस्थ रहें!
धन्यवाद!
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद!