स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर राष्ट्र को संबोधित किया
योग एक वैश्विक भावना, एक जन आंदोलन बन गया है: प्रधानमंत्री
"वसुधैव कुटुम्बकम की भावना के समान ही, योग विभिन्न देशों के लोगों को एकता के सूत्र से जोड़ता है, जो भारत की जी20 अध्यक्षता का मार्गदर्शक थीम भी है: 'एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य'"
डॉ. मनसुख मांडविया ने एम्स, नई दिल्ली में सामूहिक योग प्रदर्शन के साथ अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह का नेतृत्व किया
योग भारत की सॉफ्ट पावर बन गया है: डॉ मांडविया
"योग मन को शांत करने और शरीर को ऊर्जावान बनाने में मदद करता है; जब भी हम स्वास्थ्य और आरोग्यता की बात करते हैं तो हमारे मन में योग का ही ख्याल आता है; यह एक तरह की निवारक देखभाल है क्योंकि इससे शरीर में प्रतिरोधक क्षमता का निर्माण होता है।”
“कोविड के बाद, लोग अपने स्वास्थ्य और आरोग्यता के बारे में अधिक जागरूक हो गए हैं; इस कारण, योग की प्रासंगिकता और लोकप्रियता भी काफी बढ़ गयी है।“
योग के वैश्वीकरण के लिए प्रधानमंत्री जी का धन्यवाद
21 JUN 2023 10:02AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वीडियो संदेश के माध्यम से देश को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की बधाई दी है। उन्होंने कहा, “योग एक वैश्विक भावना, एक जन आंदोलन बन गया है। वसुधैव कुटुम्बकम की भावना के समान ही, योग विभिन्न देशों के लोगों को एकता के सूत्र से जोड़ता है, जो भारत की जी20 अध्यक्षता का मार्गदर्शक थीम भी है: 'एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य।“
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ मनसुख मांडविया ने एम्स, नई दिल्ली में 9वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह के तहत सैकड़ों प्रतिभागियों के साथ सामूहिक योग प्रदर्शन का नेतृत्व किया।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा, “योग भारत की एक प्राचीन परंपरा है, लेकिन समय के साथ, इसका अभ्यास कम होने लगा। माननीय प्रधानमंत्री, श्री नरेन्द्र मोदी ने योग को बहुत बड़ा प्रोत्साहन दिया है और आज दुनिया में ऐसी कोई जगह नहीं है, जहां योग का अभ्यास नहीं किया जाता है। यह भारत का सॉफ्ट पावर बन गया है।“
दैनिक जीवन में योग करने के लाभों पर प्रकाश डालते हुए, डॉ मांडविया ने कहा, “योग मन को शांत करने और शरीर को ऊर्जावान बनाने में मदद करता है। जब भी हम स्वास्थ्य और आरोग्यता की बात करते हैं, तो हमारे मन में योग का ही ख्याल आता है। यह एक तरह की निवारक देखभाल है, क्योंकि इससे शरीर में प्रतिरोधक क्षमता का निर्माण होता है।”
योग की व्यापक स्वीकृति पर, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा, “कोविड के बाद, लोग अपने स्वास्थ्य और आरोग्यता के बारे में अधिक जागरूक हो गए हैं। इस कारण, योग की प्रासंगिकता और लोकप्रियता भी बढ़ गयी है।”
योग कार्यक्रम से पहले, डॉ मांडविया ने साइकिल चलाने में भाग लेकर एम्स के ‘गो ग्रीन’ पहल को भी अपना समर्थन दिया।
डॉ मांडविया ने योग को वैश्विक स्तर पर लोकप्रिय बनाने के लिए माननीय प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया और सभी से न केवल योग का अभ्यास करने, बल्कि दूसरों को भी इसका अभ्यास करने के लिए प्रोत्साहित करने का आग्रह किया।
इस कार्यक्रम को यहां देखा जा सकता है: https://www.youtube.com/watch?v=Z201HxCOA5Y
इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री सुधांश पंत; स्वास्थ्य मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री राजीव मांझी; एम्स, नई दिल्ली के निदेशक प्रो एम श्रीनिवास और स्वास्थ्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Prime Minister Addresses the Nation on International Day of Yoga
Yoga has become a global spirit, a mass movement: Prime Minister
“Yoga unites people from different nations in the same spirit of Vasudhaiva Kutumbakam which is also the guiding theme of India’s G20 presidency: ‘One Earth, One Family, One Future’”
Dr. Mansukh Mandaviya leads International Yoga Day Celebration with Mass Yoga Demonstration in AIIMS, New Delhi
Yoga has become India’s soft power: Dr Mandaviya
“Yoga helps calm the mind and energize the body. Whenever we talk about health and wellness, Yoga comes to our mind. It is a kind of preventive care as it builds immunity in the body”
“Post-COVID, people have become more aware of their health and wellness. Because of this, Yoga’s relevance and popularity has also increased substantially”
Thanks Prime Minister for Globalizing Yoga
21 JUN 2023 10:02AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi congratulated the nation on the occasion of International Yoga Day, via video message. He said, “Yoga has become a global spirit, a mass movement. It unites people from different nations in the same spirit of Vasudhaiva Kutumbakam which is also the guiding theme of India’s G20 presidency: ‘One Earth, One Family, One Future’.”
Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare marked the 9th International Yoga Day celebration by leading a mass yoga demonstration with hundreds of participants in AIIMS, New Delhi.
Addressing the event, the Union Health Minister said “Yoga is an ancient tradition of India but with time, its practice started to decline. Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi gave a huge impetus to Yoga and today there is no place in the world where yoga is not practiced. It has become India’s soft power.”
Highlighting the benefits of doing Yoga in everyday life, Dr Mandaviya said “Yoga helps calm the mind and energize the body. Whenever we talk about health and wellness, Yoga comes to our mind. It is a kind of preventive care as it builds immunity in the body.”
On the widespread acceptance of Yoga, the Union Health Minister stated that “post-COVID, people have become more aware of their health and wellness. Because of this, Yoga’s relevance and popularity has also increased substantially.”
Prior to the Yoga event, Dr Mandaviya also lent his support to the AIIMS Go Green Initiative by participating in a cycling ride.
Dr Mandaviya thanked the Hon’ble Prime Minister for globalizing Yoga and urged everyone to not only practice yoga but also encourage others to follow it.
The event can be watched here: https://www.youtube.com/watch?v=Z201HxCOA5Y
Shri Sudhansh Pant, Union Health Secretary; Shri Rajiv Manjhi, Joint Secretary, Health Ministry; Prof. M Srinivas, Director, AIIMS, New Delhi and senior officials from the Health Ministry, were present on the occasion.