ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
مرکزی کابینہ نے مارکیٹنگ سیزن 2023-24 کے دوران خریف فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کو منظوری دی
07 JUN 2023 2:56PM by PIB Delhi
اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی (سی سی ا ی اے) جس کی صدارت عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کی، نے مارکیٹنگ سیزن 2023-24 کے دوران تمام منظور شدہ خریف فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) میں اضافے کو منظوری دے دی ہے۔
فصل کے کاشتکاروں کو ان کی پیداوار کے لیے منافع بخش قیمتوں کو یقینی بنانے اور فصلوں کے تنوع کی حوصلہ افزائی کے لیے، حکومت نے مارکیٹنگ سیزن 2023-24 کے لیے خریف کی فصلوں کے ایم ایس پی میں اضافہ کیا ہے جیسا کہ ذیل کے جدول میں دکھایا گیا ہے:
خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) کے 2023-24 کے لیے کم از کم امدادی قیمت
(روپے ،فی کوئنٹل)
(Rs. per quintal)
فصلیں
ایم ایس پی
15-2014
ایم ایس پی
23-2022
ایم ایس پی
24-2023
قیمت کے ایم ایس
2023-24
ایم ایس پی میں اضافہ 2022-23
فیصد میں لاگت سے زیادہ مارجن
دھان - عام
1360
2040
2183
1455
143
50
پیڈی گریڈ A^
1400
2060
2203
-
143
-
جوار-ہائبرڈ
1530
2970
3180
2120
210
50
جوار - مالڈنڈی۔
1550
2990
3225
-
235
-
باجرہ
1250
2350
2500
1371
150
82
راگی
1550
3578
3846
2564
268
50
مکئی
1310
1962
2090
1394
128
50
تور/ارہر
4350
6600
7000
4444
400
58
مونگ
4600
7755
8558
5705
803
50
اُڑد
4350
6600
6950
4592
350
51
مونگ پھلی
4000
5850
6377
4251
527
50
سورج مکھی کے بیج
3750
6400
6760
4505
360
50
سویا بین (پیلا)
2560
4300
4600
3029
300
52
تل
4600
7830
8635
5755
805
50
نائجر سیڈ
3600
7287
7734
5156
447
50
کپاس (درمیانی اسٹیپل)
3750
6080
6620
4411
540
50
کپاس (لمبا سٹیپل)
4050
6380
7020
-
640
-
­­­­­ لاگت سے مراد ہے جس میں ادا کیے گئے تمام اخراجات شامل ہیں۔ مثال کے طور پر، ان میں کرائے پر لی گئی انسانی مزدوری، بیلوں کی مزدوری/مشینوں کی مزدوری، زمین پر لیز کے لیے ادا کیے جانے والے اخراجات، فصل کی پیداوار میں استعمال ہونے والے ان پٹ جیسے بیج، کھاد، کھاد، آبپاشی کے اخراجات، آلات اور فارم کی عمارتوں پر فرسودگی، ورکنگ سرمائے پر سود، پمپ سیٹ کے آپریشن کے لیے ڈیزل/بجلی وغیرہ پر اٹھنے والے اخراجات، متفرق لاگت اور خاندانی مزدوری کے تخمینی اخراجات شامل ہیں۔
دھان (گریڈ اے)، جوار (ملڈانڈی) اور کپاس (لمبی اسٹیپل) کے لیے الگ الگ لاگت کا ڈیٹا مرتب نہیں کیا گیا ہے۔
مارکیٹنگ سیزن 2023-24 کے لیے خریف فصلوں کے لیے ایم ایس پی میں اضافہ مرکزی بجٹ 2018-19 کے اعلان کے مطابق ہے جس میں ایم ایس پی کو آل انڈیا وزنی اوسط پیداوار کی لاگت کے کم از کم 1.5 گنا کی سطح پر مقرر کیا گیا ہے، جس کا مقصد معقول حد تک کسانوں کے لیے مناسب معاوضہ دینا ہے۔ کاشتکاروں کو ان کی پیداواری لاگت پر متوقع مارجن کا تخمینہ سب سے زیادہ باجرے (82فیصد کی صورت میں ہے اس کے بعد تور (58فیصد) سویا بین (52 فیصد )اور اُڑد (51 فیصد) ہیں۔ باقی فصلوں کے لیے، کسانوں کو ان کی پیداواری لاگت پر مارجن کا تخمینہ کم از کم 50 فیصد ہے۔
حالیہ برسوں میں، حکومت ان فصلوں کے لیے زیادہ ایم ایس پی کی پیشکش کرکے، اناج جیسے دالوں، تیل کے بیجوں، اور غذائی اناج/ شری انا کے علاوہ فصلوں کی کاشت کو فروغ دے رہی ہے۔ مزید برآں، حکومت نے مختلف اسکیمیں اور اقدامات بھی شروع کیے ہیں، جیسے کہ راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) ، نیشنل فوڈ سیکیورٹی مشن (این ایف ایس ایم)، تاکہ کسانوں کو ان کی فصلوں کو متنوع بنانے کی ترغیب دی جاسکے۔
سال 2022-23 کے تیسرے پیشگی تخمینے کے مطابق، ملک میں غذائی اجناس کی کل پیداوار کا تخمینہ 330.5 ملین ٹن ہے جو پچھلے سال 2021-22 کے مقابلے میں 14.9 ملین ٹن زیادہ ہے۔ یہ پچھلے 5 سال میں سب سے زیادہ اضافہ ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-5921