প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
শিবাজী মহারাজের রাজ্যাভিষেক অনুষ্ঠান ‘শিব রাজ্যাভিষেক’-এর ৩৫০ বছর পূর্তি উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর বার্তা
02 JUN 2023 11:16AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২ জুন, ২০২৩
শিব রাজ্যাভিষেক, সোহল্যার ৩৫০ বছর পূর্তি উপলক্ষে আপনাদের সবাইকে শুভেচ্ছা!
ছত্রপতি শিবাজী মহারাজ, যিনি আমার মহারাষ্ট্রের পবিত্র ভূমির সঙ্গে অঙ্গাঙ্গি ভাবে জড়িত।
ভাই ও বোনেরা আমি আপনাদের নতমস্তকে প্রণাম জানাই।
স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসবের মধ্যে ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের এই রাজ্যাভিষেক দিবস আমাদের সবার জন্য নতুন চেতনা ও নতুন শক্তি নিয়ে এসেছে। আমি আপনাদের সবাইকে শুভেচ্ছা জানাই। ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের রাজ্যাভিষেক, ৩৫০ বছর আগেকার সেই প্রাচীন সময়ের এক বিশেষ ও বিস্ময়কর অধ্যায়।
ইতিহাসের পাতা থেকে উঠে আসা স্বরাজ, সুশাসন ও সমৃদ্ধির সেই মহান কাহিনী আজও আমাদের অনুপ্রাণিত করে। তাঁর শাসন ব্যবস্থার মূল উপাদান ছিল জাতির উন্নতি ও জনকল্যাণ। আমি শিবাজী মহারাজের চরণে আমার প্রণতি জানাই। স্বরাজ্যের প্রথম রাজধানী রায়গড় দুর্গের প্রাঙ্গনে আজ এক জমকালো অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছে। গোটা মহারাষ্ট্র আজ উৎসবমুখর। বছরভর মহারাষ্ট্রে এই উদযাপন চলবে। এজন্য মহারাষ্ট্র সরকারকেও আমি অভিন্দন জানাই।
বন্ধুরা,
৩৫০ বছর আগে স্বরাজ্য ও জাতীয়তাবাদের সামনে থাকা চ্যালেঞ্জের মধ্যেই ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের রাজ্যাভিষেক হয়েছিল। তিনি সর্বদাই ভারতের ঐক্য ও অখন্ডতা রক্ষাকে সর্বোচ্চ গুরুত্ব দিয়েছিলেন। আজ এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারতের ভাবনার ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের চিন্তারই প্রতিফলন দেখা যায়।
বন্ধুরা,
ইতিহাসের নায়কদের থেকে শুরু করে বর্তমান যুগে নেতৃত্বদানের ওপর গবেষণা করা ম্যানেজমেন্ট গুরুরা – প্রতিটি যুগেই যেকোন নেতার সবথেকে বড় দায়িত্ব হল তাঁর দেশবাসীকে উদ্বুদ্ধ করতে পারা ও আত্মবিশ্বাসী রাখা। একবার কল্পনা করুন, ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের সময়ে দেশের পরিস্থিতি কী ছিল! শত শত বছর ধরে চলে আসা শত্রু অনুপ্রবেশ এবং দাসত্ব, দেশবাসীর মনোবল তলানিতে নামিয়ে এনেছিল। হানাদারদের শোষণ ও চরম দারিদ্র সমাজকে করে তুলেছিল দুর্বল।
আমাদের সাংস্কৃতিক কেন্দ্রগুলিতে হামলা চালিয়ে মানুষের মনোবল ভেঙে ফেলার চেষ্টা করা হয়েছিল। এই পরিস্থিতিতে নাগরিকদের মধ্যে আত্মবিশ্বাস ফিরিয়ে আনা ছিল খুবই কঠিন। কিন্তু ছত্রপতি শিবাজী মহারাজ শুধু হানাদারদের বিরুদ্ধে যুদ্ধই করেননি, দেশের মানুষের মধ্যে স্বশাসনের বিশ্বাস জাগিয়ে তুলেছিলেন। দাসত্বের মানসিকতার অবসান ঘটিয়ে দেশের মানুষকে তিনি উদ্বুদ্ধ করেছিলেন জাতি গঠনে।
বন্ধুরা,
ইতিহাসে এমন অনেক শাসক রয়েছেন, যাঁদের সামরিক শক্তি দুর্ধর্ষ হলেও প্রশাসনিক ক্ষমতা ছিল দুর্বল। আবার এমন শাসকও অনেক আছেন, যাঁরা প্রশাসনিক ক্ষমতায় বলীয়ান হলেও সামরিক নেতৃত্বে দুর্বল। কিন্তু ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের ব্যক্তিত্ব ছিল অতুলনীয়। তিনি স্বরাজ প্রতিষ্ঠা করেন, একই সঙ্গে সুরাজকে বাস্তবায়িত করেন। তিনি তাঁর সাহসিকতা এবং সুশাসন – উভয়ের জন্যই বিখ্যাত। খুব অল্প বয়সে শত্রুদের পরাজিত করে দুর্গ জয়ের মাধ্যমে তিনি তাঁর সামরিক নেতৃত্বের পরিচয় রেখেছিলেন। আবার অন্যদিকে, রাজা হিসেবে জনপ্রশাসনে একের পর এক সংস্কারসাধনের মাধ্যমে সুশাসনের পথও সুগম করেছিলেন তিনি।
একদিকে যেমন তিনি তাঁর রাজ্য ও সংস্কৃতিকে হানাদারদের হাত থেকে রক্ষা করেছিলেন, তেমনি অন্যদিকে তুলে ধরেছিলেন জাতি গঠনের সার্বিক ভাবনা। তাঁর এই দৃষ্টিভঙ্গীর জন্যই তিনি ইতিহাসের অন্য নায়কদের থেকে সম্পূর্ণ আলাদা। শাসনের জনকল্যাণমুখী চরিত্র মানুষের সামনে তুলে ধরে তিনি তাদের আত্মসম্মানের সঙ্গে জীবন নির্বাহের নিশ্চয়তা দিয়েছিলেন। আবার স্বরাজ, ধর্ম, সংস্কৃতি ও ঐতিহ্যকে যারা আঘাত করার চেষ্টা করেছিল, তাদের কড়া হাতে দমনের ইঙ্গিত দিয়েছিলেন ছত্রপতি শিবাজী মহারাজ। এরফলে, জনসাধারণের মধ্যে সুদৃঢ় আত্মবিশ্বাসের সৃষ্টি হয়, আত্মনির্ভরতার চেতনা জাগে এবং জাতির সম্মান বৃদ্ধি পায়। কৃষক কল্যাণ, নারী ক্ষমতায়ন, শাসন ব্যবস্থার নাগাল সাধারণ মানুষদের মধ্যে এনে দেওয়া – সব ক্ষেত্রেই তাঁর নীতি ও শাসন পদ্ধতি আজও সমান প্রাসঙ্গিক।
বন্ধুরা,
ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের ব্যক্তিত্বের এতগুলি দিক রয়েছে যে, তাঁর জীবন কোন না কোন ভাবে আমাদের প্রভাবিত করবেই করবে। সমুদ্রক্ষেত্রে ভারতের সম্ভাবনার গুরুত্ব বুঝে তিনি যেভাবে নৌবাহিনীর প্রসার ঘটিয়ে পরিচালন দক্ষতা দেখিয়েছেন, তা আজও সকলকে অনুপ্রাণিত করে। তাঁর নির্মিত দুর্গগুলো আজও প্রবল ঢেউ ও জোয়ার-ভাঁটার অভিঘাত সহ্য করে সমুদ্রতীরে দাঁড়িয়ে রয়েছে। সমুদ্র উপকূল থেকে পাহাড় পর্যন্ত দুর্গ নির্মাণ করে তিনি তাঁর রাজ্য বিস্তার করেছিলেন। সেই সময়ে জল ব্যবস্থাপনার যে পদ্ধতি তিনি অবলম্বন করেছিলেন, তা আজও বিশেষজ্ঞদের বিস্মিত করে। এটা আমাদের সরকারের সৌভাগ্য যে, ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের কাছ থেকে অনুপ্রেরণা নিয়ে আমরা আমাদের নৌবাহিনীকে গতবছর দাসত্বের একটি চিহ্ন থেকে মুক্ত করতে পেরেছি। ভারতীয় নৌবাহিনীর পতাকায় ব্রিটিশ প্রতীকের পরিবর্তে শিবাজী মহারাজের প্রতীক প্রতিস্থাপিত হয়েছে। নতুন ভারতের গর্বের এই পতাকা এখন সাগরে ও আকাশে সগর্বে উড়ছে।
বন্ধুরা,
ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের সাহসিকতা, আদর্শ ও ন্যায়পরায়ণতা বহু প্রজন্মকে অনুপ্রাণিত করেছে। তাঁর কাজের সাহসিকতা, কৌশলগত দক্ষতা এবং শান্তিপূর্ণ রাজনৈতিক ব্যবস্থা আজও আমাদের কাছে অনুপ্রেরণার উৎস। আমরা গর্বিত যে, আজও বিশ্বের বহু দেশে ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের নীতিগুলি নিয়ে আলোচনা ও গবেষণা করা হয়। মাত্র এক মাস আগে মরিশাসে ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের একটি প্রতিমূর্তি স্থাপন করা হয়েছে। স্বাধীনতার অমৃতকালের মধ্যে ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের রাজ্যাভিষেকের ৩৫০ বছর পূর্তি এক প্রেরণাদায়ী ঘটনা। এতবছর পরেও তাঁর প্রতিষ্ঠিত মূল্যবোধ আমাদের পথ দেখাচ্ছে। এই মূল্যবোধকে ভিত্তি করেই আমাদের অমৃতকালের ২৫ বছরের যাত্রা সম্পন্ন করতে হবে। এই যাত্রা হবে ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের স্বপ্নের ভারত গড়ার, স্বরাজের, সুশাসনের এবং আত্মনির্ভরতার। এটাই হবে উন্নত ভারতের যাত্রা।
আবারও শিব রাজ্যাভিষেক ও সোহল্যার ৩৫০ বছর পূর্তি উপলক্ষে আপনাদের সবাইকে অন্তহীন শুভেচ্ছা জানাই।
জয় হিন্দ, ভারত মাতার জয়!

Prime Minister's Office
English rendering of PM Modi's message on 350th year of The Coronation ceremony - ‘Shiv Rajyabhishek’ of Shivaji Maharaj
02 JUN 2023 11:16AM by PIB Delhi
Once again, heartiest congratulations to all of you on the auspicious occasion of the 350th year of the Coronation ceremony - ‘Shiv Rajyabhishek’ of Shivaji Maharaj! I also greet the sacred land of Maharashtra, which is adorned by Chhatrapati Shivaji Maharaj, and to my brothers and sisters in Maharashtra.
The coronation ceremony of Chhatrapati Shivaji Maharaj during the Amrit Mahotsav of Independence brings a new consciousness and energy for all of us. I extend my best wishes to all of you. The coronation of Chhatrapati Shivaji Maharaj is a remarkable and distinctive chapter from that era, which took place three hundred and fifty years ago.
The great tales of ‘Swaraj’ (self-rule), ‘Sushasan’(good governance), and ‘Samridhi’ (prosperity) that emerged from that chapter of history continue to inspire us even today. The principles of national welfare and public welfare remained the foundation of Shivaji Maharaj’s governance. I bow down to the feet of Chhatrapati Shivaji Maharaj with deep reverence. Today, a magnificent event is being organized in the courtyard of Raigad Fort, the first capital of Swarajya. The entire Maharashtra is celebrating this day as a grand festival. Such events will take place throughout the year in Maharashtra. I extend my best wishes to the Maharashtra government for this endeavour.
Friends,
When the coronation of Chhatrapati Shivaji Maharaj took place three hundred and fifty years ago, it symbolized the aspiration for self-rule and the victory chants of nationalism. He always prioritized the unity and integrity of India. Today, we can see the reflection of Chhatrapati Shivaji Maharaj's ideals in the vision of ‘Ek Bharat, Shrestha Bharat’.
Friends,
From the heroes of history to management gurus researching leadership in today's era, the greatest responsibility of any leader in every era is to keep their countrymen motivated and confident. You can imagine the circumstances of the country during the era of Chhatrapati Shivaji Maharaj. Centuries of slavery and invasions had eroded the self-confidence of the people. The exploitation and poverty inflicted by the invaders had weakened society.
An attempt was made to break the morale of the people by attacking our cultural centers. Instilling self-confidence in people during such times was a challenging task. However, Chhatrapati Shivaji Maharaj not only confronted the invaders but also instilled the belief in the hearts and minds of the people that self-rule was possible. He eliminated the mentality of slavery and inspired people for nation-building.
Friends,
We have also witnessed in history that there have been many rulers who excelled in military power but lacked administrative abilities. Similarly, there have been rulers who were known for their excellent governance but had weak military leadership. However, Chhatrapati Shivaji Maharaj had a remarkable personality. He not only established ‘Swaraj’ (self-rule) but also embodied ‘Suraj’ (good governance). He was known for his valour as well as his ability to govern. At a very young age, he conquered forts, defeated enemies, and established his reputation as a military leader. On the other hand, as a king, he introduced reforms in public administration and demonstrated the way of good governance.
On one hand, he defended his kingdom and culture from invaders, while, on the other hand, he also presented a comprehensive vision for nation-building. It is due to his vision that he stands apart from other heroes in history. He emphasized the welfare-oriented character of governance and instilled in people the confidence to live with self-respect. Along with this, Chhatrapati Shivaji Maharaj also signalled those who sought to undermine self-rule, religion, culture, and heritage. This created a strong belief among the masses, fostered a sense of self-reliance, and elevated the dignity of the nation. His actions, governance, and policies continue to be relevant today, whether it is about welfare of farmers, women's empowerment, making governance accessible to ordinary individuals, or his administrative system.
Friends,
The personality of Chhatrapati Shivaji Maharaj has so many facets that his life undoubtedly influences us in one way or another. The way he recognized the maritime strength of India, expanded the navy, and demonstrated his administrative skills continues to inspire everyone. The sea forts that he built continue to stand proudly amidst the sea's fierce waves and tumultuous storms and are still awe-inspiring today. He built forts from the shores of the sea to the mountains and expanded his kingdom. The water management systems that he established at that time continue to baffle the experts. It is our government's privilege that India freed its navy from the shackles of slavery last year drawing inspiration from Chhatrapati Shivaji Maharaj. We have removed the identification of British rule from the flag of the Indian Navy and replaced it with Shivaji Maharaj's emblem. Now, this flag represents the grandeur and pride of the new India, fluttering in the sea and the sky.
Friends,
The bravery, ideology, and sense of justice of Chhatrapati Shivaji Maharaj have inspired numerous generations. His audacious approach, military skills, and peaceful political system continue to be a source of inspiration for us. We take pride in the fact that discussions and research on the policies of Chhatrapati Shivaji Maharaj take place in many countries even today around the world. Just a month ago, a statue of Chhatrapati Shivaji Maharaj was installed in Mauritius. The completion of 350 years since the coronation of Chhatrapati Shivaji Maharaj during the ‘Amrit Kaal’ of independence is a motivating occasion. Even after so many years, the values he established are showing us the path to progress. Based on these very values, we must complete the 25-year journey of the ‘Amrit Kaal’ of independence. This journey will be about realizing the dreams of Chhatrapati Shivaji Maharaj to build an India of his vision. This journey will be about ‘Swaraj’ (self-rule), ‘Sushasan’ (good governance), and ‘Aatmanirbharta’ (self-reliance). This journey will be about a developed India.
Once again, wishing you all heartiest congratulations on the auspicious occasion of the 350th year of the Coronation ceremony - ‘Shiv Rajyabhishek’!
Jai Hindi, Bharat Mata ki Jai!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.