وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز کے تیسرے ایڈیشن کے افتتاح کا اعلان کیا
’’کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز ایک بھارت شریشٹھ بھارت کا عظیم ذریعہ بن گئے ہیں‘‘
’’گزشتہ 9 سالوں میں ہندوستان میں کھیلوں کا ایک نیا دور شروع ہوا، کھیلوں کے ذریعہ معاشرے کو بااختیار بنانے کا دور‘‘
’’کھیلوں کو اب ایک پرکشش پیشے کے طور پر دیکھا جا رہا ہے اور کھیلو انڈیا ابھیان نے اس میں بڑا کردار ادا کیا ہے‘‘
’’قومی تعلیمی پالیسی میں کھیلوں کو بطور مضمون لینے کی تجویز پیش کی گئی ہے جہاں یہ نصاب کا حصہ بن جائے گا‘‘
’’کھیلو انڈیا نے ہندوستان کے روایتی کھیلوں کا وقار بھی بحال کیا ہے‘‘
’’ہندوستان کی ترقی آپ کی صلاحیتوں، آپ کی ترقی میں مضمر ہے، آپ مستقبل کے چیمپئن ہیں‘‘
’’کھیل ذاتی مفادات سے بالاتر ہو کر ہمیں اجتماعی کامیابی کی تحریک دیتا ہے‘‘
25 MAY 2023 8:17PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے کھلو انڈیا یونیورسٹی گیمز 2023 کا اعلان کیا۔ گیمز میں 21 کھیلوں کے زمروں میں حصہ لینے والی 200 سے زائد یونیورسٹیوں کے 4750 سے زائد کھلاڑی حصہ لیں گے۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز 2023 کے انعقاد پر سب کو مبارکباد دی اور کہا کہ اترپردیش آج کھیلوں کے ہنر کا سنگم بن گیا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز میں حصہ لینے والے 4000 کھلاڑی مختلف ریاستوں اور خطوں سے آئے ہیں اور خاص طور پر ریاست سے ممبر پارلیمنٹ ہونے کے ناطے ان کا خیرمقدم کیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ تقریب کی اختتامی تقریب وارانسی میں ہوگی جو ان کا حلقہ ہے۔ کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز کے تیسرے ایڈیشن کے انعقاد کی اہمیت کو دیکھتے ہوئے جب ہندوستان آزادی کا امرت مہوتسو منا رہا ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ تقریب ٹیم کے جذبے کے ساتھ ساتھ ’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘ کے جذبے کو ابھارنے کا ایک بہترین ذریعہ بن گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ مختلف علاقوں سے آنے والے کھلاڑی ایک دوسرے کے ساتھ بات چیت کریں گے اور اتر پردیش کے مختلف مقامات کا دورہ بھی کریں گے جہاں ایونٹس ہو رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس کے نتیجے میں ایسی جگہوں کے ساتھ رابطہ قائم ہوگا۔ انھوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ کھیلو انڈیا گیمز یونیورسٹی میں شرکت تمام کھلاڑیوں کے لیے ایک یادگار ہوگی۔ انہوں نے آئندہ مقابلوں میں ان کی شاندار کامیابی کے لیے نیک خواہشات کا اظہار بھی کیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ پچھلے 9 سالوں میں ہندوستان میں کھیلوں کا ایک نیا دور شروع ہوا ہے جو نہ صرف ہندوستان کو کھیلوں میں ایک بڑی طاقت بنانے کا ہے، بلکہ کھیلوں کے ذریعہ معاشرے کو بااختیار بنانے کا بھی دور ہے۔ وزیر اعظم نے کھیلوں کے تئیں بے حسی کے پہلے دور کو یاد کیا جب کھیلوں کو حکومتوں سے مطلوبہ تعاون نہیں ملتا تھا۔ اس سے غریب، متوسط طبقے اور دیہی بچوں کے لیے کھیلوں میں سبقت حاصل کرنا انتہائی مشکل ہوگیا تھا، جس کی وجہ سے بہت سے والدین کھیلوں کو نظر انداز کر دیتے تھے، کیونکہ ان کا دائرہ کیریئر کے طور پر محدود تھا۔ وزیر اعظم نے والدین میں کھیلوں کے تئیں رویہ میں بڑی تبدیلی پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ کھیلوں کو اب ایک پرکشش پیشے کے طور پر دیکھا جا رہا ہے اور کھیلو انڈیا ابھیان نے اس میں بڑا کردار ادا کیا ہے۔
وزیر اعظم نے ہندوستان میں کامن ویلتھ گیمز سے متعلق گھپلوں کو یاد کرتے ہوئے کھیلوں کے تئیں سابقہ حکومتوں کے رویہ کی مثال دی۔ انہوں نے پنچایت یوا کریڑا اور کھیل ابھیان، جسے بعد میں راجیو گاندھی ابھیان کا نام دیا گیا، جیسی اسکیموں میں خلوص کی کمی کے بارے میں بھی بات کی۔ جناب مودی نے پہلے زمانے میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کی عدم موجودگی پر افسوس کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ سب کچھ بدل رہا ہے۔ شہری کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کے بارے میں، وزیر اعظم نے کہا کہ پہلے کی حکومتوں نے 6 سالوں میں صرف 300 کروڑ روپے خرچ کیے تھے، جب کہ کھیلو انڈیا کے تحت اب کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے پر 3000 کروڑ روپے خرچ کیے گئے ہیں، جس سے زیادہ کھلاڑیوں کے لیے کھیلوں میں حصہ لینا آسان ہوگیا ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ کھیلو انڈیا گیمز میں اب تک تقریباً 30,000 کھلاڑیوں نے حصہ لیا ہے، جن میں سے 1500 کھلاڑی مالی امداد حاصل کر رہے ہیں۔ کھیلوں کے بجٹ میں 9 سال پہلے کے مقابلے میں تین گنا اضافہ دیکھا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہاں تک کہ دیہی اور دور دراز علاقوں میں بھی کھیلوں کا بہتر انفرا اسٹرکچر مل رہا ہے۔
اتر پردیش کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے لکھنؤ میں کھیلوں کی سہولیات کی توسیع، وارانسی میں سگرا اسٹیڈیم کو جدید بنانے اور 400 کروڑ روپے مختص کرنے کے ساتھ جدید کھیلوں کی سہولیات کی تخلیق کے بارے میں گفتگو کی۔ انہوں نے لال پور میں مصنوعی ہاکی کے میدان، گورکھپور کے ویر بہادر سنگھ اسپورٹس کالج کے کثیر مقصدی ہال، میرٹھ میں مصنوعی ہاکی کے میدان اور سہارنپور میں مصنوعی رننگ ٹریک کا ذکر کیا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ کھلاڑیوں کو کپٹیشن ایکسپوزر مل رہا ہے جس سے انہیں جانچنے اور بہتر بنانے کے مزید مواقع مل رہے ہیں۔ کھیلو انڈیا گیمز شروع کرنے کے پیچھے یہی بنیادی وجہ تھی جو کہ کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز اور کھیلو انڈیا ونٹر گیمز تک پھیل گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کے ثمرات مل رہے ہیں اور ہمارے کھلاڑیوں کا اعتماد بڑھ رہا ہے اور وہ بین الاقوامی مقابلوں میں شاندار نتائج حاصل کر رہے ہیں۔
وزیراعظم نے بتایا کہ قومی تعلیمی پالیسی میں کھیلوں کو بطور مضمون لینے کی تجویز پیش کی گئی ہے جہاں یہ نصاب کا حصہ بنے گا اور ملک کی پہلی نیشنل اسپورٹس یونیورسٹی کی تعمیر سے اس مقصد کو مزید تقویت ملے گی۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ ریاستوں میں کھیلوں سے متعلق اعلیٰ تعلیم کے لیے کوششیں کی جا رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اترپردیش بہت ہی قابل ستائش کام کر رہا ہے اور میرٹھ میں میجر دھیان چند اسپورٹس یونیورسٹی کی مثال دی۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ پورے ملک میں 1000 کھیلو انڈیا مراکز قائم کیے جا رہے ہیں۔ وزیراعظم نے بتایا کہ تقریباً 12 نیشنل سینٹرز آف ایکسی لینس کو بھی فعال بنایا گیا ہے، جہاں کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے تربیت اور اسپورٹس سائنس کی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’کھیلو انڈیا نے ہندوستان کے روایتی کھیلوں کے وقار کو بھی بحال کیا ہے‘‘۔انہوں نے حکومت کی طرف سے مختلف مقامی کھیلوں جیسے گٹکا، ملاکھمب، تھانگ- ٹا، کلاریپیاٹو اور یوگاسن کی حوصلہ افزائی کے لیے فراہم کردہ وظائف پر روشنی ڈالی۔
کھیلو انڈیا پروگرام میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت کے حوصلہ افزا نتائج کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ ملک کے کئی شہروں میں کھیلو انڈیا ویمن لیگ کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس میں اب تک مختلف عمر کی 23 ہزار خواتین کھلاڑی حصہ لے چکی ہیں۔ وزیر اعظم نے کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز میں خواتین کھلاڑیوں کی بڑی شرکت کا بھی ذکر کیا اور ان کے تئیں اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ہندوستان کی ترقی آپ کی صلاحیتوں، آپ کی ترقی میں مضمر ہے۔ آپ مستقبل کے چیمپئن ہیں‘‘۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ترنگے کی شان کو نئی بلندیوں تک لے جانا کھلاڑیوں کی ذمہ داری ہے۔ اسپورٹس مین شپ اور ٹیم اسپرٹ کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے سوال کیا کہ کیا یہ صرف ہار اور جیت کو قبول کرنے اور ٹیم ورک تک محدود ہے؟ وزیر اعظم نے واضح کیا کہ اسپورٹس مین شپ کا مفہوم اس سے وسیع تر ہے۔ کھیل ہمیں ذاتی مفادات سے بالاتر ہو کر اجتماعی کامیابی کی ترغیب دیتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کھیل ہمیں برتاؤ اور اصولوں پر عمل کرنا سکھاتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ حالات جب کھلاڑی کے خلاف ہوتے ہیں تو وہ اپنا حوصلہ نہیں کھوتے اور ہمیشہ قوانین کے پابند رہتے ہیں۔ خطاب کے اختتام پر وزیراعظم نے کہا کہ قواعد و ضوابط کی حدود میں رہنا اور صبر کے ساتھ حریف پر قابو پانا ہی کھلاڑی کی پہچان ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ایک فاتح تبھی عظیم کھلاڑی بنتا ہے جب وہ ہمیشہ کھیل اور وقار کے جذبے کی پیروی کرتا ہے۔ ایک فاتح تبھی عظیم کھلاڑی بنتا ہے جب معاشرہ اس کے ہر طرز عمل سے تحریک لیتا ہے۔‘‘
پس منظر
وزیر اعظم نے ملک میں کھیلوں کے کلچر کو فروغ دینے اور نوجوانوں کو کھیلوں میں حصہ لینے کی ترغیب دینے پر بہت زیادہ توجہ مرکوز کی ہے۔ حکومت کی جانب سے ابھرتے ہوئے کھلاڑیوں کی مدد کے لیے مختلف اسکیمیں شروع کی گئی ہیں اور ملک میں کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے کوششیں کی گئی ہیں۔ کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز کا انعقاد اس سمت میں ایک اور قدم ہے۔
اس سال، کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز کا تیسرا ایڈیشن 25 مئی سے 3 جون تک اتر پردیش میں منعقد ہوگا۔ ان مقابلوں کا انعقاد وارانسی، گورکھپور، لکھنؤ اور گوتم بدھ نگر میں کیا جائے گا۔ گیمز میں 200 سے زائد یونیورسٹیوں کے 4750 سے زائد کھلاڑی شرکت کریں گے، جو 21 کھیلوں میں حصہ لیں گے۔ گیمز کی اختتامی تقریب وارانسی میں 3 جون کو منعقد ہوگی۔ گیمز کے میسکوٹ کا نام جیتو ہے، جو اتر پردیش کے ریاستی جانور سویپ ڈیئر (باراسنگھا) کی نمائندگی کرتا ہے۔

Prime Minister's Office
PM declares open 3rd edition of Khelo India University Games
“Khelo India University Games have become great medium of Ek Bharat Shreshtha Bharat”
“In the last 9 years a new era of sports started in India, an era of empowering society through the medium of sports”
“Sports is now being viewed as an attractive profession and Khelo India Abhiyan has played a big role in that”
“National Educational Policy has proposed to take sports as a subject where it will become a part of the curriculum”
“Khelo India has also restored the prestige of India's traditional sports”
“India's progress lies in your talent, your progress. You are the future champion”
“Sport inspires us towards collective success by rising above vested interests”
25 MAY 2023 8:17PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi declared open Khelo India University Games 2023 via video conferencing today. The games will witness the participation of over 4750 athletes from more than 200 Universities competing in 21 sports categories.
Addressing the gathering, the Prime Minister congratulated everyone on the organization of Khelo India University Games 2023 and said that Uttar Pradesh has become a confluence of sporting talent today. The Prime Minister noted that the 4000 athletes that are taking part in the Khelo India University Games have come from different states and regions and especially welcomed them as a Member of Parliament from the state. He expressed delight that the closing ceremony of the event will take place in Varanasi which is his constituency. Observing the importance of organizing the third edition of the Khelo India University Games when India is celebrating Azadi Ka Amrit Mahotsav, the Prime Minister said that the event has become an excellent medium to inculcate the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ along with team spirit. He said that athletes coming from different regions will interact with each other and also visit various places in Uttar Pradesh where the events are taking place. This, the Prime Minister said, will result in building a connect with such places, and expressed confidence that participating in the Khelo India Games University will be a cherished memory for all athletes. He also wished them huge success in the upcoming competitions.
The Prime Minister said that in the last 9 years a new era of sports started in India which is not just about making India a big power in sports but also is an era of empowering society through the medium of sports. The Prime Minister recalled the earlier period of indifference towards sports where sports did not get the requisite support from the governments. This made it extremely difficult for the poor, middle class and rural children to excel in sports. Which made many parents ignore sports as it had limited scope as a career. The Prime Minister underscored the huge change in attitude towards sports among the parents. “Sports is now being viewed as an attractive profession and Khelo India Abhiyan has played a big role in that”, he said.
The Prime Minister recalled scams surrounding the Commonwealth Games in India as an example of the attitude of the earlier governments towards sport. He also talked about the lack of sincerity in the schemes like Panchayat Yuva Kreeda aur Khel Abhiyan which was later named as Rajiv Gandhi Abhiyan. Shri Modi lamented the absence of sports infrastructure in earlier times. All this is changing, he said. Regarding Urban Sports infrastructure, the Prime Minister said that earlier governments spent just 300 crore rupees in 6 years whereas under Khelo India now 3000 cr rupees have been spent on sports infrastructure, making it easier for more athletes to take up sports.
The Prime Minister expressed satisfaction that about 30,000 athletes have participated in Khelo India Games so far. Out of which 1500 athletes are getting financial assistance. The budget for sports has seen a three-fold rise compared to what was there 9 years ago. He said even the rural and remote areas are getting better sports infrastructure.
Talking about Uttar Pradesh, the Prime Minister talked about the expansion of sports facilities in Lucknow, the modernization of Sigra Stadium in Varanasi, and the creation of modern sporting facilities with an allocation of 400 crore rupees. He mentioned the synthetic hockey field at Lalpur, the multi-purpose hall at Veer Bahadur Singh Sports College in Gorakhpur, the synthetic hockey field in Meerut and the synthetic running track in Saharanpur.
The Prime Minister emphasized that the athletes are getting better competition exposure which is providing them more opportunities to assess and improve. This was the main reason behind starting Khelo India Games which have expanded to Khelo India University Games and Khelo India Winter Games. This is bearing fruits and building up the confidence of our sportspersons and getting great results in international competition, he said.
The Prime Minister informed that the National Educational Policy has proposed to take sports as a subject where it will become a part of the curriculum, and the construction of the country’s first National Sports University will further strengthen the cause. In states, the Prime Minister informed, efforts are being made towards sports-specialized higher education. He said that Uttar Pradesh is doing a very commendable job and gave the example of the Major Dhyan Chand Sports University in Meerut. He also highlighted that 1000 Khelo India Centers are being established all over the country. The Prime Minister informed that around 12 National Centers of Excellence have also been made functional where support is provided for training and sports science support to improve performance. “Khelo India has also restored the prestige of India's traditional sports”, the Prime Minister said as he highlighted the scholarships provided by the Government to encourage various indigenous sports like Gatka, Mallakhamb, Thang-ta, Kalaripayattu and Yogasan.
Noting the encouraging result of the increased participation of women in the Khelo India program, the Prime Minister informed that Khelo India Women's League is being organized in many cities of the country. “About 23 thousand women athletes of different age groups have participated in it so far”, he said. The Prime Minister also noted the large participation of female athletes at the Khelo India University Games and conveyed his best wishes to them.
“India's progress lies in your talent, your progress. You are the future champion”, the Prime Minister remarked as he underlined that it is the responsibility of the athletes to take the glory of the Tricolour to new heights. Speaking about sportsmanship and team spirit, the Prime Minister put out a question if it is just limited to accepting defeat and victory, and teamwork. The meaning of sportsmanship, the Prime Minister explained, is wider than this. Sport inspires us towards collective success by rising above vested interests. He further added that sports teach us to follow decorum and the rules. Noting that players do not lose their composure when circumstances are against them and always stay committed to the rules. Concluding the address, the Prime Minister said that staying within the limits of rules and regulations and overcoming the opponent with patience is the identity of a player. “A winner becomes a great player only when he always follows the spirit of sportsmanship and dignity. A winner becomes a great player only when society takes inspiration from his every conduct”, the Prime Minister concluded.
Background
The Prime Minister has laid enormous focus on developing a culture of sports in the country and encouraging youth to take up sports. Various schemes have been launched by the government to support budding sportsmen and efforts have been put in to strengthen the sports ecosystem in the country. The organization of the Khelo India University Games is another step in this direction.
This year, the third edition of the Khelo India University Games will be held from 25th May to 3rd June in Uttar Pradesh. These competitions will be organized in Varanasi, Gorakhpur, Lucknow and Gautam Buddha Nagar. The Games will witness the participation of over 4750 athletes from more than 200 Universities, who will be competing in 21 sports. The closing ceremony of the Games will be held in Varanasi on 3rd June. The mascot of the Games is named Jitu, which represents Swamp Deer (Barasingha) - the state animal of Uttar Pradesh.