Prime Minister's Office
PM declares open 3rd edition of Khelo India University Games
“Khelo India University Games have become great medium of Ek Bharat Shreshtha Bharat”
“In the last 9 years a new era of sports started in India, an era of empowering society through the medium of sports”
“Sports is now being viewed as an attractive profession and Khelo India Abhiyan has played a big role in that”
“National Educational Policy has proposed to take sports as a subject where it will become a part of the curriculum”
“Khelo India has also restored the prestige of India's traditional sports”
“India's progress lies in your talent, your progress. You are the future champion”
“Sport inspires us towards collective success by rising above vested interests”
25 MAY 2023 8:17PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi declared open Khelo India University Games 2023 via video conferencing today. The games will witness the participation of over 4750 athletes from more than 200 Universities competing in 21 sports categories.
Addressing the gathering, the Prime Minister congratulated everyone on the organization of Khelo India University Games 2023 and said that Uttar Pradesh has become a confluence of sporting talent today. The Prime Minister noted that the 4000 athletes that are taking part in the Khelo India University Games have come from different states and regions and especially welcomed them as a Member of Parliament from the state. He expressed delight that the closing ceremony of the event will take place in Varanasi which is his constituency. Observing the importance of organizing the third edition of the Khelo India University Games when India is celebrating Azadi Ka Amrit Mahotsav, the Prime Minister said that the event has become an excellent medium to inculcate the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ along with team spirit. He said that athletes coming from different regions will interact with each other and also visit various places in Uttar Pradesh where the events are taking place. This, the Prime Minister said, will result in building a connect with such places, and expressed confidence that participating in the Khelo India Games University will be a cherished memory for all athletes. He also wished them huge success in the upcoming competitions.
The Prime Minister said that in the last 9 years a new era of sports started in India which is not just about making India a big power in sports but also is an era of empowering society through the medium of sports. The Prime Minister recalled the earlier period of indifference towards sports where sports did not get the requisite support from the governments. This made it extremely difficult for the poor, middle class and rural children to excel in sports. Which made many parents ignore sports as it had limited scope as a career. The Prime Minister underscored the huge change in attitude towards sports among the parents. “Sports is now being viewed as an attractive profession and Khelo India Abhiyan has played a big role in that”, he said.
The Prime Minister recalled scams surrounding the Commonwealth Games in India as an example of the attitude of the earlier governments towards sport. He also talked about the lack of sincerity in the schemes like Panchayat Yuva Kreeda aur Khel Abhiyan which was later named as Rajiv Gandhi Abhiyan. Shri Modi lamented the absence of sports infrastructure in earlier times. All this is changing, he said. Regarding Urban Sports infrastructure, the Prime Minister said that earlier governments spent just 300 crore rupees in 6 years whereas under Khelo India now 3000 cr rupees have been spent on sports infrastructure, making it easier for more athletes to take up sports.
The Prime Minister expressed satisfaction that about 30,000 athletes have participated in Khelo India Games so far. Out of which 1500 athletes are getting financial assistance. The budget for sports has seen a three-fold rise compared to what was there 9 years ago. He said even the rural and remote areas are getting better sports infrastructure.
Talking about Uttar Pradesh, the Prime Minister talked about the expansion of sports facilities in Lucknow, the modernization of Sigra Stadium in Varanasi, and the creation of modern sporting facilities with an allocation of 400 crore rupees. He mentioned the synthetic hockey field at Lalpur, the multi-purpose hall at Veer Bahadur Singh Sports College in Gorakhpur, the synthetic hockey field in Meerut and the synthetic running track in Saharanpur.
The Prime Minister emphasized that the athletes are getting better competition exposure which is providing them more opportunities to assess and improve. This was the main reason behind starting Khelo India Games which have expanded to Khelo India University Games and Khelo India Winter Games. This is bearing fruits and building up the confidence of our sportspersons and getting great results in international competition, he said.
The Prime Minister informed that the National Educational Policy has proposed to take sports as a subject where it will become a part of the curriculum, and the construction of the country’s first National Sports University will further strengthen the cause. In states, the Prime Minister informed, efforts are being made towards sports-specialized higher education. He said that Uttar Pradesh is doing a very commendable job and gave the example of the Major Dhyan Chand Sports University in Meerut. He also highlighted that 1000 Khelo India Centers are being established all over the country. The Prime Minister informed that around 12 National Centers of Excellence have also been made functional where support is provided for training and sports science support to improve performance. “Khelo India has also restored the prestige of India's traditional sports”, the Prime Minister said as he highlighted the scholarships provided by the Government to encourage various indigenous sports like Gatka, Mallakhamb, Thang-ta, Kalaripayattu and Yogasan.
Noting the encouraging result of the increased participation of women in the Khelo India program, the Prime Minister informed that Khelo India Women's League is being organized in many cities of the country. “About 23 thousand women athletes of different age groups have participated in it so far”, he said. The Prime Minister also noted the large participation of female athletes at the Khelo India University Games and conveyed his best wishes to them.
“India's progress lies in your talent, your progress. You are the future champion”, the Prime Minister remarked as he underlined that it is the responsibility of the athletes to take the glory of the Tricolour to new heights. Speaking about sportsmanship and team spirit, the Prime Minister put out a question if it is just limited to accepting defeat and victory, and teamwork. The meaning of sportsmanship, the Prime Minister explained, is wider than this. Sport inspires us towards collective success by rising above vested interests. He further added that sports teach us to follow decorum and the rules. Noting that players do not lose their composure when circumstances are against them and always stay committed to the rules. Concluding the address, the Prime Minister said that staying within the limits of rules and regulations and overcoming the opponent with patience is the identity of a player. “A winner becomes a great player only when he always follows the spirit of sportsmanship and dignity. A winner becomes a great player only when society takes inspiration from his every conduct”, the Prime Minister concluded.
Background
The Prime Minister has laid enormous focus on developing a culture of sports in the country and encouraging youth to take up sports. Various schemes have been launched by the government to support budding sportsmen and efforts have been put in to strengthen the sports ecosystem in the country. The organization of the Khelo India University Games is another step in this direction.
This year, the third edition of the Khelo India University Games will be held from 25th May to 3rd June in Uttar Pradesh. These competitions will be organized in Varanasi, Gorakhpur, Lucknow and Gautam Buddha Nagar. The Games will witness the participation of over 4750 athletes from more than 200 Universities, who will be competing in 21 sports. The closing ceremony of the Games will be held in Varanasi on 3rd June. The mascot of the Games is named Jitu, which represents Swamp Deer (Barasingha) - the state animal of Uttar Pradesh.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने तीसरे खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स के शुरू होने की घोषणा की
"खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स एक भारत श्रेष्ठ भारत का एक बड़ा माध्यम बन गया है"
“पिछले 9 वर्षों में भारत में खेल के एक नए युग की शुरुआत हुई है, खेलों के माध्यम से समाज को सशक्त बनाने का युग”
"खेल को अब एक आकर्षक पेशे के रूप में देखा जा रहा है और खेलो इंडिया अभियान ने इसमें बड़ी भूमिका निभाई है"
"राष्ट्रीय शिक्षा नीति ने खेल को एक ऐसे विषय के रूप में लेने का प्रस्ताव दिया है, जहां यह पाठ्यक्रम का एक हिस्सा बन जाएगा"
"खेलो इंडिया ने भारत के पारंपरिक खेलों की प्रतिष्ठा को भी पुनर्स्थापित किया है"
“भारत की प्रगति,आपकी प्रतिभा, आपकी प्रगति में निहित है, आप भविष्य के चैंपियन हैं”
"खेल हमें निहित स्वार्थों से ऊपर उठकर सामूहिक सफलता हासिल करने के लिए प्रेरित करते हैं"
25 MAY 2023 8:17PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2023 के शुरू होने की घोषणा की। इस खेल आयोजन में 21 खेल श्रेणियों के लिए 200 से अधिक विश्वविद्यालयों के 4750 से अधिक एथलीट प्रतिस्पर्धा करेंगे।
सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2023 के आयोजन पर सभी को बधाई दी और कहा कि उत्तर प्रदेश आज खेल प्रतिभाओं का संगम बन गया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स में भाग लेने वाले 4000 एथलीट विभिन्न राज्यों और क्षेत्रों से आए हैं। उन्होंने इस राज्य से संसद सदस्य होने के नाते उनका विशेष रूप से स्वागत किया। उन्होंने प्रसन्नता व्यक्त की कि कार्यक्रम का समापन समारोह वाराणसी में होगा, जो उनका निर्वाचन क्षेत्र है। जब भारत आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा है, ऐसे समय में तीसरे खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स के आयोजन के महत्व के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा कि यह आयोजन टीम भावना के साथ-साथ 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' की भावना को जगाने का एक उत्कृष्ट माध्यम बन गया है। उन्होंने कहा कि विभिन्न क्षेत्रों से आने वाले एथलीट यहाँ आपस में बातचीत करेंगे और उत्तर प्रदेश के विभिन्न स्थानों का दौरा भी करेंगे, जहां खेल कार्यक्रम आयोजित किये जा रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि इससे एथलीटों का ऐसे स्थानों के साथ संपर्क स्थापित होगा। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स में भाग लेना सभी एथलीटों के लिए एक यादगार अवसर बन जाएगा। उन्होंने आगामी प्रतियोगिताओं में उनकी बड़ी सफलता की भी कामना की।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले 9 वर्षों में भारत में खेलों के एक नए युग की शुरुआत हुई है, जो न केवल भारत को खेलों में एक बड़ी शक्ति बनाने का युग है, बल्कि खेलों के माध्यम से समाज को सशक्त बनाने का भी युग है। प्रधानमंत्री ने खेलों के प्रति उदासीनता के पुराने दौर को याद किया, जब खेलों को सरकारों से अपेक्षित समर्थन नहीं मिल पाता था। इससे गरीब, मध्यम वर्ग और ग्रामीण बच्चों के लिए खेलों में उत्कृष्ट प्रदर्शन करना बेहद मुश्किल हो गया। इस कारण कई माता-पिता ने खेलों की उपेक्षा की, क्योंकि करियर के रूप में इसमें सीमित गुंजाइश थी। प्रधानमंत्री ने खेल के प्रति माता-पिता के दृष्टिकोण में आये भारी बदलाव को रेखांकित किया। उन्होंने कहा, "खेल को अब एक आकर्षक पेशे के रूप में देखा जा रहा है और खेलो इंडिया अभियान ने इसमें बड़ी भूमिका निभाई है।"
प्रधानमंत्री ने खेल के प्रति पिछली सरकारों के रवैये के उदाहरण के रूप में भारत में राष्ट्रमंडल खेलों से जुड़े घोटालों का उल्लेख किया। उन्होंने पंचायत युवा क्रीड़ा और खेल अभियान जैसी योजनाओं में ईमानदारी की कमी की भी बात कही, जिसे बाद में राजीव गांधी अभियान का नाम दिया गया। श्री मोदी ने पहले के समय में खेल अवसंरचना के अभाव पर दुख व्यक्त किया। उन्होंने कहा, यह सब बदल रहा है। खेल की शहरी अवसंरचना के बारे में, प्रधानमंत्री ने कहा कि पहले की सरकारों ने 6 साल में सिर्फ 300 करोड़ रुपये खर्च किए थे, जबकि खेलो इंडिया के तहत अब खेल अवसंरचना पर 3000 करोड़ रुपये खर्च किए गए हैं, जिससे अधिक एथलीटों के लिए खेलों को अपनाना आसान हो गया है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर संतोष व्यक्त किया कि अब तक खेलो इंडिया गेम्स में लगभग 30,000 एथलीटों ने भाग लिया है। इनमें से 1500 एथलीटों को आर्थिक सहायता मिल रही है। नौ साल पहले की तुलना में, खेल के बजट में तीन गुनी वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा कि ग्रामीण और दूरदराज के इलाकों को भी बेहतर खेल अवसंरचना की सुविधा मिल रही है।
उत्तर प्रदेश के बारे में प्रधानमंत्री ने लखनऊ में खेल सुविधाओं के विस्तार, वाराणसी के सिगरा स्टेडियम के आधुनिकीकरण और 400 करोड़ रुपये के आवंटन से आधुनिक खेल सुविधाओं के निर्माण की बात कही। उन्होंने लालपुर में सिंथेटिक हॉकी मैदान, गोरखपुर के वीर बहादुर सिंह स्पोर्ट्स कॉलेज में बहुउद्देश्यीय हॉल, मेरठ में सिंथेटिक हॉकी मैदान और सहारनपुर में सिंथेटिक रनिंग ट्रैक का उल्लेख किया।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि एथलीटों को प्रतिस्पर्धा का बेहतर अनुभव प्राप्त हो रहा है, जो उन्हें अपनी क्षमताओं आकलन करने और स्वयं में सुधार लाने के अधिक अवसर प्रदान कर रहा है। उन्होंने कहा कि खेलो इंडिया गेम्स शुरू करने के पीछे की यही प्रमुख वजह थी, जिसके परिणाम स्वरुप अब यह अभियान खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स और खेलो इंडिया विंटर गेम्स तक विस्तारित हो गया है। श्री मोदी ने कहा कि इस पहल के नतीजे हमें प्राप्त हो रहे हैं और इससे हमारे खिलाड़ियों के आत्मविश्वास में बढ़ोतरी हो रही है और वे अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में बेहतर परिणाम प्राप्त कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने बताया कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति में खेलों को एक ऐसे विषय के रूप में लेने का प्रस्ताव किया गया है, जहां पर यह पाठ्यक्रम का हिस्सा बन जाएगा और देश के पहले राष्ट्रीय खेल विश्वविद्यालय के निर्माण से इस उद्देश्य को अधिक मजबूती मिलेगी। उन्होंने कहा कि राज्यों में खेल पर आधारित विशिष्ट उच्च शिक्षा की दिशा में प्रयास किए जा रहे हैं और उत्तर प्रदेश इस दिशा में बहुत ही सराहनीय कार्य कर रहा है। श्री मोदी ने इस दौरान मेरठ के मेजर ध्यानचंद खेल विश्वविद्यालय का उदाहरण दिया। उन्होंने इस तथ्य का भी उल्लेख किया कि पूरे देश में 1000 खेलो इंडिया केंद्र स्थापित किए जा रहे हैं। प्रधानमंत्री ने बताया कि लगभग 12 राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र भी शुरू हो चुके हैं, जहां पर प्रदर्शन में सुधार के उद्देश्य से प्रशिक्षण व खेल विज्ञान सहायता के लिए मदद प्रदान की जाती है। उन्होंने कहा कि खेलो इंडिया ने भारत के पारंपरिक खेलों की प्रतिष्ठा को भी बहाल किया है। प्रधानमंत्री ने इस संदर्भ में विभिन्न स्वदेशी खेलों जैसे गतका, मल्लखंब, थंग-टा, कलारीपयट्टू और योगासन को प्रोत्साहित करने के लिए सरकार द्वारा प्रदान की जाने वाली छात्रवृत्ति का भी जिक्र किया।
प्रधानमंत्री ने खेलो इंडिया कार्यक्रम में महिलाओं की बढ़ती भागीदारी के उत्साहजनक परिणामों को भी उजागर किया। उन्होंने बताया कि देश के कई शहरों में खेलो इंडिया महिला लीग का आयोजन किया जा रहा है और इसमें अब तक अलग-अलग आयु वर्ग की करीब 23 हजार महिला एथलीट हिस्सा ले चुकी हैं। श्री मोदी ने खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स में बड़ी संख्या में महिला एथलीटों की भागीदारी होने का भी उल्लेख किया और उन्हें अपनी शुभकामनाएं दीं।
प्रधानमंत्री ने खिलाड़ियों पर विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि भारत की प्रगति आपकी प्रतिभा और आपकी उन्नति में ही निहित है। आप भविष्य के विजेता हैं। उन्होंने अपनी टिप्पणी में कहा, यह एथलीटों की जिम्मेदारी है कि वे तिरंगे की शान को नई ऊंचाइयों तक ले जाएं। खेल भावना और टीम भावना के बारे में बात करते हुए प्रधानमंत्री ने सवालिया लहजे में कहा कि क्या यह सिर्फ हार-जीत और टीमवर्क को स्वीकार करने तक सीमित है। उन्होंने कहा कि खेल भावना का अर्थ, इससे कहीं और अधिक व्यापक है। खेल हमें निहित स्वार्थों से ऊपर उठकर सामूहिक सफलता की ओर प्रेरित करते हैं। श्री मोदी ने कहा कि खेल हमें मर्यादा एवं नियमों का पालन करना सिखाते हैं। यह देखते हुए कि जब परिस्थितियां उनके खिलाफ होती हैं तब भी खिलाड़ी अपना आपा नहीं खोते हैं और हमेशा नियमों को लेकर प्रतिबद्ध रहते हैं। प्रधानमंत्री मोदी ने अपने संबोधन का समापन करते हुए कहा कि नियमों और कानूनों की मर्यादा में रहना तथा धैर्य से विरोधी को मात देना ही एक खिलाड़ी की पहचान होती है। उन्होंने कहा कि एक सफल खिलाड़ी तभी महान एथलीट बनता है, जब वह हमेशा खेल भावना एवं गरिमा की विचारधारा का पालन करता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि एक विजेता तभी महान खिलाड़ी माना जाता है, जब समाज उसके हर आचरण से प्रेरणा लेता है।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने देश में खेल की संस्कृति को और विकसित करने तथा देश के युवाओं को खेलों के लिए प्रोत्साहित करने पर बहुत ध्यान दिया है। सरकार द्वारा उदीयमान् खिलाड़ियों को सहयोग देने के लिए विभिन्न योजनाएं शुरू की गई हैं और देश में खेल के इकोसिस्टम को मजबूत करने के प्रयास किए गए हैं। खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स का आयोजन इसी दिशा में एक और शानदार कदम है।
इस वर्ष खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स के तीसरे संस्करण का आयोजन 25 मई से 3 जून तक उत्तर प्रदेश में किया जा रहा है। ये खेल प्रतियोगिताएं वाराणसी, गोरखपुर, लखनऊ और गौतम बुद्ध नगर में आयोजित होंगी। इन खेलों में 200 से अधिक विश्वविद्यालयों के 4750 से अधिक एथलीट भाग ले रहे हैं, जो 21 प्रतियोगिताओं में प्रतिस्पर्धा करेंगे। इन खेलों का समापन समारोह तीन जून को वाराणसी में होगा। खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स के इस संस्करण का शुभांकर जीतू, यूपी के राजकीय पशु बारहसिंघा को बनाया गया है।