स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने 76वीं विश्व स्वास्थ्य सभा को संबोधित किया
यह वैश्विक चिकित्‍सा काउंटरमेजर प्लेटफॉर्म दुनिया को सुरक्षित,सस्‍ते और उच्च गुणवत्ता वाले चिकित्सा काउंटरमेजर तक समान पहुंच उपलब्‍ध कराएगा: डॉ. मांडविया
'डिजिटल स्वास्थ्य पर वैश्विक पहल खास तौर पर निम्न एवं मध्यम आय वाले देशों के लिए वैश्विक डिजिटल विभाजन को पाटने में मदद करेगी'
24 MAY 2023 11:23AM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने 'हेल्‍थ फॉर ऑल' यानी सभी के लिए स्‍वास्‍थ्‍य, विषय पर केंद्रित विश्व स्वास्थ्य सभा के 76वें सत्र को संबोधित किया। इस दौरान विश्‍व स्वास्थ्य संगठन के महा निदेशक डॉ. टेड्रोस और दुनिया भर के स्वास्थ्य मंत्री उपस्थिति थे।
डॉ. मांडविया ने आपात स्‍वास्‍थ्‍य सेवा के लिए तैयारी, चिकित्‍सा काउंटरमेजर तक पहुंच और डिजिटल स्‍वास्‍थ्‍य के लिए जी20 भारत की स्वास्थ्य प्राथमिकताओं को याद करते हुए कहा, 'कोविड-19 वैश्विक महामारी की अभूतपूर्व परिस्थितियों ने कहीं अधिक कनेक्टेड दुनिया के एजेंडे को मजबूती देने का काम किया है जो भविष्‍य की स्‍वास्‍थ्‍य चुनौतियों से निपटने के लिए तैयार है।' केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने क्षेत्रीय नेटवर्क और डिजिटल स्वास्थ्य के लिए वैश्विक पहल के जरिये विभिन्‍न जगहों पर विनिर्माण एवं आरएंडडी के साथ एक वैश्विक चिकित्‍सा काउंटरमेजर प्लेटफॉर्म स्‍थापित करने का प्रस्ताव रखा। उन्‍होंने इसके बारे में बताते हए कहा, 'वैश्विक चिकित्‍सा काउंटरमेजर प्लेटफॉर्म का उद्देश्य सभी देशों के लिए सुरक्षित,सस्‍ता एवं उच्च गुणवत्ता वाले चिकित्सा काउंटरमेजर तक समान पहुंच सुनिश्चित करना है।'
वैश्विक डिजिटल विभाजन को पाटने की आवश्यकता को रेखांकित करते हुए डॉ. मांडविया ने कहा, 'डिजिटल स्वास्थ्य पर वैश्विक पहल से दुनिया के लिए और विशेष रूप से निम्न एवं मध्यम आय वाले देशों (एलएमआईसी) के लिए डिजिटल टूल्‍स के अनुकूल एवं लोकतांत्रिक बनाने के लिए डिजिटल सार्वजनिक वस्तुओं के प्रचार-प्रसार पर आम सहमति बनाने में मदद करेगी।' उन्होंने दोहराते हुए कहा, 'डिजिटल स्वास्थ्य पर वैश्विक पहल का उद्देश्य संस्थागत ढांचे के रूप में कार्य करना और अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी का उपयोग करते हुए सटीक एवं उपयुक्‍त डिजिटल समाधान उपलब्‍ध कराना है।' डॉ. मांडविया ने स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी में नवाचार एवं निवेश के उदाहरण के तौर पर नि-क्षय प्लेटफॉर्म का भी हवाला दिया। साथ ही उन्‍होंने रोगियों की एंड-टु-एंड देखभाल, प्रोवाइडर वर्कफ्लो और देखभाल संबंधी कार्यों के डिजिटलीकरण के साथ इस प्‍लेटफॉर्म के जरिये खुद के गणितीय मॉडल का लाभ उठाते हुए टीबी उन्‍मूलन संबंधी भारत की प्रतिबद्धता को दोहराया।
'सभी के लिए स्वास्थ्य' के एजेंडे को प्राथमिकता देने के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन की सराहना करते हुए डॉ. मांडविया ने कहा, 'यह भारत की अध्‍यक्षता में जी20 की थीम 'एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य' के साथ-साथ अंत्योदय यानी समाज के अंतिम छोर पर मौजूद व्‍यक्ति तक पहुंचने की धारणा को भी दर्शाता है।' दुनिया पर कोविड-19 के प्रभाव के बारे में बात करते हुए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि वैश्विक महामारी ने वास्तव में हमारी स्वास्थ्य सेवा व्‍यवस्‍थाओं पर असर डाला है, लेकिन सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि हमें उस रफ्तार को बरकरार रखना होगा और 'सभी के लिए स्वास्थ्य' के सपने को साकार करने के लिए मिलकर काम करना होगा। इस प्रकार हम आने वाली पीढ़ियों के लिए एक स्वस्थ भविष्‍य सुनिश्चित कर सकते हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री के संबोधन का मूल पाठ इस प्रकार है:
भारत 'सभी के लिए स्वास्थ्य' के एजेंडे को प्राथमिकता देने के लिए डब्ल्यूएचओ की सराहना करता है। यह स्वास्थ्य सेवा परिवेश को मजबूत करने की दिशा में हमारे सामूहिक प्रयासों का एक व्यापक विषय है। समाज के अंतिम छोर पर मौजूद व्‍यक्ति तक पहुंचने संबंधी भारत के 'अंत्योदय' के मार्गदर्शक सिद्धांत के अनुरूप यह विषय आज की दुनिया के पारस्‍परिक जुड़ाव को भी उजागर करता है।
अप्रत्याशित कोविड-19 संकट ने कनेक्टेड दुनिया के हमारे एजेंडे को मजबूत किया है और उसी को ध्‍यान में रखते हुए माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदीजी ने भारत की अध्‍यक्षता में जी-20 के लिए एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य के मार्गदर्शक सिद्धांत को स्‍थापित किया है। हमारी जी-20 अध्‍यक्षता के तहत भारत ने सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज हासिल करने के लिए स्वास्थ्य आपातकाल के लिए तैयारी,चिकित्सा काउंटरमेजर तक पहुंच और डिजिटल स्वास्थ्य को प्राथमिकता दी है। भारत टीबी रोग के बोझ को खत्म करने के लिए सक्रिय कदम उठाने के लिए प्रतिबद्ध है। भारत ने अपना खुद का गणितीय मॉडल विकसित किया है जो कहीं अधिक वास्‍तविक है और उसमें सभी स्थानीय सबूतों को शामिल किया गया है।
नि-क्षय प्लेटफॉर्म ने स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में हमारी ताकत का लाभ उठाते हुए रोगियों की एंड-टु-एंड देखभाल, वर्कफ्लो प्रोवाइडर, देखभाल संबंधी व्‍यवस्‍था के डिजिटलीकरण की सुविधा उपलब्‍ध कराया है।
महामहिम, हम वैश्विक डिजिटल विभाजन को पाटने के लिए डिजिटल स्‍वास्‍थ्‍य पर वैश्विक पहल और वैश्विक नेटवर्क के जरिये विभिन्‍न जगहों पर विनिर्माण एवं आरऐंडडी के साथ एक वैश्विक चिकित्‍सा काउंटरमेजर प्‍लेटफॉर्म स्‍थापित करने का भी प्रस्‍ताव करते हैं।
वैश्विक चिकित्‍सा काउंटरमेजर प्लेटफॉर्म का उद्देश्य सभी देशों के लिए सुरक्षित,सस्‍ते और उच्च गुणवत्ता वाले चिकित्सा काउंटरमेजर तक समान पहुंच सुनिश्चित करना है। डिजिटल स्वास्थ्य पर वैश्विक पहल एक संस्थागत ढांचे के रूप में कार्य करेगी और इसका उद्देश्य अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी के उपयोग से सटीक एवं उपयुक्‍त डिजिटल समाधान प्रदान करना है। इस पहल के जरिये हम दुनिया के लिए और विशेष तौर पर निम्न एवं मध्यम आय वाले देशों (एलएमआईसी) के लिए डिजिटल टूल्‍स को अनुकूल एवं लोकतांत्रिक बनाते हुए डिजिटल सार्वजनिक वस्तुओं को बढ़ावा देने के लिए आम सहमति बना रहे हैं।
महामहिम,कोविड के कारण स्वास्थ्य सेवा व्‍यवस्‍था में थकान के बावजूद हमें अपने प्रयासों को जारी रखना चाहिए। सभी के लिए स्वास्थ्य महज आकांक्षा नहीं, बल्कि एक महत्वपूर्ण अनिवार्यता है।
मैं आप सभी सेसिद्धांत से पहल की ओर बढ़ने और एक स्वस्थ कल के साथ बेहतर दुनिया बनाने के लिए मिलकर काम करने का आह्वान करता हूं। धन्यवाद!
डॉ. मांडविया का पता इन लिंक्स पर देखा जा सकता है:
https://www.youtube.com/watch?v=gdjySw1_IAo
https://www.youtube.com/watch?v=52lYgc326eg
डॉ. मांडविया के संबोधन के ट्विटर लिंक इस प्रकार हैं:
https://twitter.com/mansukhmandviya/status/1660995459945750529
https://twitter.com/mansukhmandviya/status/1661027076533813249
https://twitter.com/mansukhmandviya/status/1661034966736830467

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of Health and Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya addresses 76th World Health Assembly
The Global Medical Countermeasures Platform will provide equal access safe, high-quality, cost-effective medical countermeasures to the world: Dr. Mandaviya
“Global Initiative on Digital Health will serve to bridge the global digital divide particularly for low-and middle-income countries”
24 MAY 2023 11:23AM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya addressed the 76th session of the World Health Assembly centered on the theme of ‘Health for All’ in the presence of Dr. Tedros, Director General, World Health Organization and Health Ministers from across the world.
Recounting G20 India’s Health priorities of Health Emergency Preparedness, Access to Medical Countermeasure, and Digital Health, Dr. Mandaviya said “the unprecedented circumstances of the Covid-19 pandemic have further served to strengthen the agenda for a more connected world that is prepared to tackle future heath challenges.” The Union Health Minister proposed Global Medical Countermeasures Platform with distributed manufacturing and R&D through regional networks and the Global Initiative for Digital Health. Elaborating further, he stated “The Global Medical Countermeasures Platform aims to ensure equitable access to safe, high-quality, cost-effective medical countermeasures to all the countries.”
Underscoring the need to bridge the global digital divide, Dr. Mandaviya added “Global Initiative on Digital Health will facilitate in building consensus on promotion of Digital Public Goods for customization & democratization of digital tools for the world and particularly for low-and middle-income countries (LMICs).” He reiterated that “the aim of Global Initiative on Digital Health is to act as institutional framework and provide an agile & fit for purpose digital solutions with use of cutting-edge technologies.” Dr. Mandaviya also cited Ni-kshay Platform as an example of innovation and investment in health technologies, reiterating India’s commitment to eliminate Tuberculosis leveraging its own mathematical model substantiated by the end-to-end patient care, provider workflows, and digitization of the cascade of care incorporated in the platform.
Commending the World Health Organization for prioritizing the agenda of “Health for All”, Dr. Mandaviya said “the theme finds resonance with the theme of G20 India Presidency ‘One Earth, One Family, One Future’ as well as the notion of “Antyodaya” meaning reaching the last person in the last mile.” Highlighting the impact of Covid-19 on the world, The Union Health Minister noted that though the pandemic has indeed taken a toll on our healthcare systems, it is vital maintain the momentum and work in tandem to translate our vision of ‘Health for All’ into reality, and ensure a healthier tomorrow for the coming generations.
The full text of address of the Union Health Minister is as under:
India acknowledges WHO for prioritizing the agenda of “Health for All” which is the overarching theme for our collective efforts towards bolstering healthcare ecosystems. Aligned with India’s guiding principle of “Antyodaya” which means reaching the last person till the last mile, this theme highlights the interconnectedness of today’s world.
The unanticipated Covid-19 crisis has further strengthened our agenda of a connected world and in view of the same, Hon’ble Prime Minister Shri. Narendra Modi ji enunciated India’s G20 Presidency with the guiding principle of One Earth, One Family, One Future. Under our G-20 Presidency, India has prioritized Health Emergency Preparedness, Access to Medical Countermeasures and Digital Health to achieve Universal Health Coverage. India is equally committed to take pro-active steps to eliminate disease burden of Tuberculosis. India has developed its own mathematical model which is more realistic and factors in all the local evidence.
Leveraging our strength in health technologies, the Ni-kshay Platform provides end-to-end patient care, provider workflows, and digitization of the cascade of care. Excellencies, We are also proposing Global Medical Countermeasures Platform with distributed manufacturing and R&D through regional networks as well as a Global Initiative for Digital Health to bridge the global digital divide.
The Global Medical Countermeasures Platform aims to ensure equitable access to safe, high-quality, cost-effective medical countermeasures to all the countries. Global Initiative on Digital Health will act as an institutional framework and aim to provide an agile & fit for purpose digital solutions with use of cutting-edge technologies. Through this initiative, we are building consensus on promotion of Digital Public Goods for customization & democratization of digital tools, for the world and particularly for low-and middle-income countries (LMICs). Excellencies, despite ongoing Covid fatigue in healthcare systems, we must remain consistent in our efforts. Health for All is not just a noble aspiration, but a crucial imperative.
I would like to exhort all to move from principles to action and work in tandem towards an equal world for a healthier tomorrow. Thank you!
Dr. Mandaviya’s address can be viewed at these links:
https://www.youtube.com/watch?v=gdjySw1_IAo
https://www.youtube.com/watch?v=52lYgc326eg
The twitter links for Dr. Mandaviya’s speech are as provided below:
https://twitter.com/mansukhmandviya/status/1660995459945750529
https://twitter.com/mansukhmandviya/status/1661027076533813249
https://twitter.com/mansukhmandviya/status/1661034966736830467