صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے 76ویں عالمی صحت اسمبلی سے خطاب کیا
گلوبل طبی تدارکی اقدامات سے متعلق پلیٹ فارم دنیا کو مساوی محفوظ رسائی ، اعلیٰ معیاراور سستے طبی تدارکی اقدامات فراہم کرے گی:ڈاکٹر منڈاویہ
‘‘ڈیجیٹل صحت کے موضوع پر عالمی پہل بالخصوص کم اوراوسط آمدنی والے ممالک کے لیے عالمی ڈیجیٹل تقسیم کی خلیج کو ختم کرنے کے لیے کام کرے گا’’
24 MAY 2023 11:23AM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے عالمی صحت تنظیم کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ٹیڈروس،اوردنیا کے صحت سے متعلق وزرا کی موجود گی میں ‘سب کے لئے صحت’ کے موضوع پر عالمی صحت اسمبلی کے 76ویں اجلاس سے خطاب کیا۔
بھارت کی جی20 کی صحت کی ہنگامی تیاریوں، طبی تدارکی اقدامات تک رسائی ،اور ڈیجیٹل صحت سے متعلق ترجیحات کا ذکر کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ ‘‘کووڈ-19 وبا کے غیر معمولی حالات نے اس دنیا سے مزید منسلک ہونے کے لئے اس ایجنڈے کو مزید تقویت بخشی ہے جو صحت سے متعلق مستقبل کے چیلنجزسے نمٹنے کے لئے تیار ہے۔ صحت کے مرکزی وزیر نے علاقائی نیٹ ورکس کے ذریعے تقسیم شدہ مینوفیکچرنگ اورآر اینڈ ڈی کے ساتھ عالمی طبی تدارکی پلیٹ فارم اور ڈیجیٹل صحت کے لیے عالمی پہل کی تجویز پیش کی۔اس سلسلے میں مزید وضاحت کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ عالمی طبی تدارکی پلیٹ فارم کا مقصد تمام ممالک کے لیے محفوظ، اعلیٰ معیار، لاگت سے موثر طبی تدارکی اقدامات تک مساوی رسائی کو یقینی بنانا ہے۔
عالمی ڈیجیٹل تقسیم کی خلیج کو ختم کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے مزید کہا کہ ڈیجیٹل ہیلتھ پر عالمی پہل دنیا اور خاص طور پر کم اور درمیانی آمدنی والے ممالک (ایل ایم آئی سیز) کےمابین ڈیجیٹل ٹولز کی تخصیص اور جمہوریت کے لیے ڈیجیٹل عوامی سامان کے فروغ پر اتفاق رائے پیدا کرنے میں سہولت فراہم کرے گی۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ڈیجیٹل ہیلتھ پر گلوبل عالمی پہل کا مقصد ادارہ جاتی فریم ورک کے طور پر کام کرنا ہے اور جدید ٹیکنالوجی کے استعمال کے مقصد کے ساتھ ڈیجیٹل حل کے لیے چست اور موزوں حل فراہم کرنا ہے۔ڈاکٹر منڈاویہ نے صحت سے متعلق ٹیکنالوجیز میں جدت اور سرمایہ کاری کی ایک مثال کے طور پرنی-کشے پلیٹ فارم کا حوالہ دیتے ہوئے بھی تپ دق کو ختم کرنے کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیااور کہاکہ پلیٹ فارم میں شامل کیئر کی اس کے اپنے ریاضیاتی ماڈل سے فائدہ اٹھاتے ہوئے مریض کی دیکھ بھال، فراہم کنندگان کے کام کا رجحان اوردیکھ بھال کی ترتیب کے ڈیجیٹائزیشن کے ذریعےاسےثابت کیا گیاہے۔
‘‘سب کے لیے صحت’’ کے ایجنڈے کو ترجیح دینے کے صحت کے عالمی ادارہ کی ستائش کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ یہ بھارت کی جی 20 کی صدارت کے تحت‘ایک کرۂ عرض ، ایک کنبے اور ایک مستقبل’ کے موضوع کے ساتھ ساتھ ‘‘انتیودیا’’ کے تصور سے بھی مطابقت رکھتا ہے۔ جس کا مطلب ہر شخص تک فائدے پہنچناہے۔دنیا پرکوویڈ-19وبا کے اثرات کو اجاگر کرتے ہوئے، صحت کے مرکزی وزیر نے اس بات کو اجاگر کیا کہ اگرچہ وبا نے ہمارے صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو کافی نقصان پہنچایا ہے،لیکن ‘سب کے لیے صحت’ کے ہمارے وژن کو حقیقی شکل دینے کے لئے رفتار کو برقرار رکھنا اور مل کر کام کرنانہایت ضروری ہے۔تاکہ صحیح معنی میں آنے والی نسلوں کے لیے ایک صحت مند کل کو یقینی بنایا جاسکے۔
مرکزی وزیر صحت کے خطاب کا مکمل متن حسب ذیل ہے:
بھارت ‘‘سب کے لیے صحت’’ کو ترجیح دئے جانے کے ڈبلیو ایچ او کےایجنڈے کو تسلیم کرتا ہے جو کہ صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کو تقویت دینے کے لیے ہماری اجتماعی کوششوں کا سب سے اہم موضوع ہے۔اور یہ ہندوستان کے رہنما اصول ‘‘انتودیا’’ کے ساتھ ہم آہنگ جس کا مطلب ہر شخص تک فائدوں کی منتقلی ہے ،مذکورہ موضوع آج کی دنیا کے باہمی ربط کو اجاگر کرتاہے۔
غیر متوقع طورپر کوویڈ-19 بحران نے ایک منسلک دنیا کے ہمارے ایجنڈے کو مزید مضبوط کیا ہے اور اسی کے پیش نظر، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے ایک کرہ عرض ، ایک کنبہ اور ایک مستقبل کے رہنما اصول کے ساتھ بھارت کی جی20 صدارت کی تشریح کی ہے۔ ہماری جی 20 صدارت کے تحت،بھارت نے یونیورسل ہیلتھ کوریج حاصل کرنے کے لیے صحت کی ہنگامی تیاری، طبی تدارکی اقدامات تک رسائی اور ڈیجیٹل صحت کو ترجیح دی ہے۔بھارت تپ دق کی بیماری کے بوجھ کو ختم کرنے کے لیے سرگرم اقدامات کرنے کے لیے یکساں طور پر عہد بستہ ہے۔بھارت نے اپنا ریاضیاتی ماڈل تیار کیا ہے جو زیادہ حقیقت پسندانہ ہے اور تمام مقامی شواہد میں یہ عوامل نمایاں ہیں۔
صحت سے متعلق ٹیکنالوجیز میں اپنی طاقت کو بروئے کار لاتے ہوئے نی-کشے پلیٹ فارم مریضوں کی آخر تک دیکھ بھال، فراہم کنندہ کے کام کا زور اور دیکھ بھال کی ترتیب کے ڈیجیٹائزیشن کو فراہم کرتا ہے۔بہترین عالمی ادارے ہم علاقائی نیٹ ورکس کے ذریعے تقسیم شدہ مینوفیکچرنگ اور آر اینڈ ڈی کے ساتھ عالمی طبی تدارکی پلیٹ فارم کے ساتھ ساتھ عالمی ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کے لیے ڈیجیٹل ہیلتھ کے لیے عالمی اقدام کی تجویز بھی دے رہے ہیں۔
عالمی طبی تدارکی پلیٹ فارم کا مقصد تمام ممالک کے لیے محفوظ، اعلیٰ معیار،سستے ، موثر طبی تدارکی اقدامات تک مساویانہ رسائی کو یقینی بنانا ہے۔ ڈیجیٹل صحت سے متعلق عالمی پہل ایک ادارہ جاتی فریم ورک کے طور پر کام کرے گا اور اس کا مقصد جدید ٹیکنالوجی کے استعمال کے مقصد کے ساتھ ڈیجیٹل حل کے لیے چست اور موزوں حل فراہم کرنا ہے۔اس اقدام کے ذریعے، ہم دنیا اور خاص طور پر کم اوراوسط آمدنی والے ممالک (ایل ایم آئی سیز) کے لیے ڈیجیٹل ٹولز کی تخصیص اور جمہوریت کے لیے ڈیجیٹل پبلک گڈز کے فروغ پر اتفاق رائے پیدا کر رہے ہیں۔ صحت کی شاندار دیکھ بھال کے نظام میں جاری کووِڈوبا کے اثرات کے باوجود، ہمیں اپنی کوششوں میں مستقل مزاج کا ثبوت دینا چاہئے۔کیونکہ سب کے لیے صحت صرف ایک نیک تمنّا ہی نہیں ہے بلکہ یہ ایک اہم ضرورت ہے۔
میں سب کو اصولوں سے عمل کی طرف بڑھنے اور صحت مند کل کے لیے مساوی دنیا کے لیے مل کر کام کرنے کی تلقین کرنا چاہوں گا۔ شکریہ!
ڈاکٹر منڈاویہ کا خطاب ان لنکس پر دیکھا جا سکتا ہے:
https://www.youtube.com/watch?v=gdjySw1_IAo
https://www.youtube.com/watch?v=52lYgc326eg
ڈاکٹر منڈاویہ کی تقریر کے ٹویٹر لنکس ذیل میں فراہم کیے گئے ہیں:
https://twitter.com/mansukhmandviya/status/1660995459945750529
https://twitter.com/mansukhmandviya/status/1661027076533813249
https://twitter.com/mansukhmandviya/status/1661034966736830467

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of Health and Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya addresses 76th World Health Assembly
The Global Medical Countermeasures Platform will provide equal access safe, high-quality, cost-effective medical countermeasures to the world: Dr. Mandaviya
“Global Initiative on Digital Health will serve to bridge the global digital divide particularly for low-and middle-income countries”
24 MAY 2023 11:23AM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya addressed the 76th session of the World Health Assembly centered on the theme of ‘Health for All’ in the presence of Dr. Tedros, Director General, World Health Organization and Health Ministers from across the world.
Recounting G20 India’s Health priorities of Health Emergency Preparedness, Access to Medical Countermeasure, and Digital Health, Dr. Mandaviya said “the unprecedented circumstances of the Covid-19 pandemic have further served to strengthen the agenda for a more connected world that is prepared to tackle future heath challenges.” The Union Health Minister proposed Global Medical Countermeasures Platform with distributed manufacturing and R&D through regional networks and the Global Initiative for Digital Health. Elaborating further, he stated “The Global Medical Countermeasures Platform aims to ensure equitable access to safe, high-quality, cost-effective medical countermeasures to all the countries.”
Underscoring the need to bridge the global digital divide, Dr. Mandaviya added “Global Initiative on Digital Health will facilitate in building consensus on promotion of Digital Public Goods for customization & democratization of digital tools for the world and particularly for low-and middle-income countries (LMICs).” He reiterated that “the aim of Global Initiative on Digital Health is to act as institutional framework and provide an agile & fit for purpose digital solutions with use of cutting-edge technologies.” Dr. Mandaviya also cited Ni-kshay Platform as an example of innovation and investment in health technologies, reiterating India’s commitment to eliminate Tuberculosis leveraging its own mathematical model substantiated by the end-to-end patient care, provider workflows, and digitization of the cascade of care incorporated in the platform.
Commending the World Health Organization for prioritizing the agenda of “Health for All”, Dr. Mandaviya said “the theme finds resonance with the theme of G20 India Presidency ‘One Earth, One Family, One Future’ as well as the notion of “Antyodaya” meaning reaching the last person in the last mile.” Highlighting the impact of Covid-19 on the world, The Union Health Minister noted that though the pandemic has indeed taken a toll on our healthcare systems, it is vital maintain the momentum and work in tandem to translate our vision of ‘Health for All’ into reality, and ensure a healthier tomorrow for the coming generations.
The full text of address of the Union Health Minister is as under:
India acknowledges WHO for prioritizing the agenda of “Health for All” which is the overarching theme for our collective efforts towards bolstering healthcare ecosystems. Aligned with India’s guiding principle of “Antyodaya” which means reaching the last person till the last mile, this theme highlights the interconnectedness of today’s world.
The unanticipated Covid-19 crisis has further strengthened our agenda of a connected world and in view of the same, Hon’ble Prime Minister Shri. Narendra Modi ji enunciated India’s G20 Presidency with the guiding principle of One Earth, One Family, One Future. Under our G-20 Presidency, India has prioritized Health Emergency Preparedness, Access to Medical Countermeasures and Digital Health to achieve Universal Health Coverage. India is equally committed to take pro-active steps to eliminate disease burden of Tuberculosis. India has developed its own mathematical model which is more realistic and factors in all the local evidence.
Leveraging our strength in health technologies, the Ni-kshay Platform provides end-to-end patient care, provider workflows, and digitization of the cascade of care. Excellencies, We are also proposing Global Medical Countermeasures Platform with distributed manufacturing and R&D through regional networks as well as a Global Initiative for Digital Health to bridge the global digital divide.
The Global Medical Countermeasures Platform aims to ensure equitable access to safe, high-quality, cost-effective medical countermeasures to all the countries. Global Initiative on Digital Health will act as an institutional framework and aim to provide an agile & fit for purpose digital solutions with use of cutting-edge technologies. Through this initiative, we are building consensus on promotion of Digital Public Goods for customization & democratization of digital tools, for the world and particularly for low-and middle-income countries (LMICs). Excellencies, despite ongoing Covid fatigue in healthcare systems, we must remain consistent in our efforts. Health for All is not just a noble aspiration, but a crucial imperative.
I would like to exhort all to move from principles to action and work in tandem towards an equal world for a healthier tomorrow. Thank you!
Dr. Mandaviya’s address can be viewed at these links:
https://www.youtube.com/watch?v=gdjySw1_IAo
https://www.youtube.com/watch?v=52lYgc326eg
The twitter links for Dr. Mandaviya’s speech are as provided below:
https://twitter.com/mansukhmandviya/status/1660995459945750529
https://twitter.com/mansukhmandviya/status/1661027076533813249
https://twitter.com/mansukhmandviya/status/1661034966736830467