প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কোরিয়া সাধারণতন্ত্রের প্রেসিডেন্টের সঙ্গে সাক্ষাৎকার ভারতের প্রধানমন্ত্রীর
20 MAY 2023 12:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ মে, ২০২৩
হিরোসিমায় জি-৭ শীর্ষ বৈঠকের একান্ত অবসরে কোরিয়া সাধারণতন্ত্রের প্রেসিডেন্ট মিঃ ইয়ূন সুক ইয়েল-এর সঙ্গে এক সাক্ষাৎকারে মিলিত হলেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী।
ভারত ও কোরিয়ার মধ্যে কৌশলগত অংশীদারিত্বের অগ্রগতির বিষয়টি পর্যালোচনা করেন তাঁরা। দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে কিভাবে আরও জোরদার করে তোলা যায়, সে সম্পর্কেও দুই নেতার মধ্যে মতবিনিময় অনুষ্ঠিত হয়। বিশেষত, বাণিজ্য ও বিনিয়োগ, উন্নত প্রযুক্তি, তথ্যপ্রযুক্তির হার্ডওয়্যার উৎপাদন, ডিফেন্স, সেমি-কন্ডাক্টর্স এবং সংস্কৃতির বিভিন্ন ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক অংশীদারিত্বকে কিভাবে আরও প্রসারিত করা সম্ভব, সে সম্পর্কেও বিস্তারিত আলোচনা হয় তাঁদের মধ্যে।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, ভারত ও কোরিয়ার কূটনৈতিক সম্পর্কের এটি হল ৫০তম বার্ষিকী। এই বিষয়টিকে মনে রেখে দুই নেতাই দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে আরও জোরদার করে তোলার বিষয়ে সহমত পোষণ করেন।
জি-২০-র মঞ্চে ভারতের প্রধানমন্ত্রীর নেতৃত্বের ভূয়সী প্রশংসা করেন প্রেসিডেন্ট ইয়ূন সুক ইয়েল। এক্ষেত্রে ভারতের প্রচেষ্টাকে আন্তরিকভাবে সমর্থন জানানোর প্রতিশ্রুতিও দেন তিনি। এ বছর সেপ্টেম্বর মাসে জি-২০ নেতৃবৃন্দের শীর্ষ বৈঠককালে প্রেসিডেন্ট ইয়ূন-এর ভারত সফরে তিনি বিশেষভাবে আগ্রহী বলে জানান প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী।
ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় কৌশলগত অংশীদারিত্বের ক্ষেত্রে ভারতকে বিশেষভাবে গুরুত্ব দেওয়ার জন্য কোরিয়া সাধারণতন্ত্রের প্রচেষ্টাকে স্বাগত জানান ভারতের প্রধানমন্ত্রী।
আঞ্চলিক ক্ষেত্রের বিভিন্ন উন্নয়ন নিয়েও মতবিনিময় ঘটে দুই বিশ্ব নেতার মধ্যে।

Prime Minister's Office
Prime Minister’s meeting with the President of the Republic of Korea
20 MAY 2023 12:06PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi met H.E. Mr. Yoon Suk Yeol, President of the Republic of Korea on 20 May 2023 in Hiroshima on the sidelines of G-7 Summit.
The leaders reviewed the progress of India – Republic of Korea Special Strategic Partnership and discussed ways to strengthen bilateral cooperation, particularly in areas of trade & investment, high technology, IT hardware manufacturing, defense, semiconductors and culture.
The leaders noted that both countries are celebrating 50th anniversary of establishment of diplomatic relations this year, and agreed to enhance their cooperation further.
President Yoon Suk Yeol appreciated Prime Minister’s leadership of the G-20 and conveyed his support. Prime Minister looked forward to President Yoon's visit to India for the G20 Leaders’ Summit in September this year.
Prime Minister welcomed Republic of Korea's Indo-Pacific strategy and the importance attached to India in it.
The leaders also had a positive exchange of views on regional developments.