महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति ज़ूबिन इरानी ने मिशन सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0 के तहत प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल और शिक्षा कार्यक्रम “पोषण भी, पढ़ाई भी” का शुभारंभ किया; उन्होंने कहा कि सरकार नई शिक्षा नीति के तहत विकास के लिये चिह्नित प्रमुख क्षेत्रों में कौशल निर्माण के लिये छह वर्ष से कम आयु के बच्चों के समग्र विकास को सुनिश्चित करने के प्रति कटिबद्ध है
श्रीमती इरानी ने उन आगनवाड़ी कार्यकर्ताओं को मान दिया और उन्हें उनकी प्रतिबद्धता के लिये बधाई दी, जिन कार्यकर्ताओं ने विश्व स्वास्थ्य संगठन के मानकों के अनुरूप लगभग सात करोड़ बच्चों की लंबाई व वजन को मापा तथा पोषण ट्रैकर आईसीटी प्लेटफॉर्म पर सूचना को अपलोड किया; उन्होंने इसे दुनिया में बेमिसाल बताकर इसकी सराहना की
बुनियादी विकास में टीएलएम के रूप में खिलौनों की भूमिका को रेखांकित किया
ईसीसीई सामग्री और दृश्य-श्रव्य सामग्री का एक लाख गतिविधियों के जरिये 10 हजार से अधिक समुदायों में 1.5 मिलियन माता-पिताओं के संदर्भ में परीक्षण किया गया
एनआईपीसीसीडी के नेतृत्व में खेल-आधारित शिक्षण कार्य-प्रणाली के हवाले से तीन दिवसीय विशिष्ट ईसीसीई प्रशिक्षण के जरिये 1.3 मिलियन से अधिक आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं को अतिरिक्त समर्थन
12 MAY 2023 10:04AM by PIB Delhi
केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति ज़ूबिन इरानी ने 10 मई, 2023 को प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल और शिक्षा (ईसीसीई) द्वारा आयोजित एक राष्ट्रीय कार्यक्रम के दौरान पोषण भी, पढ़ाई भी का शुभारंभ किया, जिसका मंतव्य पोषण के साथ-साथ शिक्षा है। उन्होंने इसका आरंभ महिला और बाल विकास राज्यमंत्री श्री मुंजपरा महेन्द्रभाई, मंत्रालय के सचिव श्री इंदेवर पाण्डेय और मंत्रालय के ईसीसीई कार्य-बल के अध्यक्ष श्री संजय कौल की उपस्थिति में किया।
आठ सौ से अधिक राज्य प्रतिनिधियों, आईसीडीएस पदाधिकारियों, सीडीपीओ, पर्यवेक्षकों और आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं की उपस्थिति में केंद्रीय मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन इरानी ने प्रमुख वक्तव्य दिया। उन्होंने कहा कि सरकार नई शिक्षा नीति के तहत विकास के लिये चिह्नित प्रमुख क्षेत्रों में कौशल निर्माण के क्रम में छह वर्ष से कम आयु के बच्चों के समग्र विकास को सुनिश्चित करने के प्रति कटिबद्ध है। इसमें शारीरिक/स्वाभाविक रूप से चलने-फिरने की क्षमता, चीजों को पहचाने-समझने की क्षमता सम्बंधी, सामाजिक-भावनात्मक-नैतिक, सांस्कृतिक/कलात्मक क्षेत्र तथा अभिव्यक्ति व शुरूआती भाषा, साक्षरता और अंकों की पहचान का विकास शामिल है। इन सबको पोषण भी, पढ़ाई भी के तहत रखा गया है। ये समस्त कार्य राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 और महिला और बाल विकास मंत्रालय द्वारा गठित ईसीसीई कार्य-बल की सिफारिशों पर किया जायेगा। कार्य-बल की सिफारिशें राज्य सरकारों, विशेषज्ञों और सबसे अहम यह कि माता-पिताओं व समुदायों के साथ गहन चर्चा के परिणामस्वरूप की गई हैं।
नई शिक्षा सामग्री (टीएलएम) और कार्य-प्रणाली के बारे में केंद्रीय मंत्री ने जानकारी दी कि ईसीसीई सामग्री और दृश्य-श्रव्य सामग्री का एक लाख गतिविधियों के जरिये 10 हजार से अधिक समुदायों में 1.5 मिलियन माता-पिताओं के संदर्भ में परीक्षण किया गया। उन्होंने सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय तथा राज्यों के सम्बंधित विभागों के सहयोग से समावेशी पठन-पाठन सामग्री के विकास के महत्त्व पर जोर दिया, ताकि दिव्यांग बच्चों के लिये ईसीसीई की कार्य-प्रणालियों का विकास हो सके तथा आंगनवाड़ी केंद्रों में अपने बच्चों को भेजने के बारे में आंगनावाड़ी कार्यकर्ता उनके माता-पिता को राजी कर सकें।
बुनियादी विकास में टीएलएम के रूप में खिलौनों की भूमिका को रेखांकित करते हुये, केंद्रीय मंत्री ने आसानी से उपलब्ध लकड़ी, कपड़े, मिट्टी आदि से स्थानीय स्तर पर बने डीआईवाई खिलौनों की चर्चा की, जिसके आधार पर आंगनवाड़ी केंद्रों को खिलौनों के लिये राष्ट्रीय कार्य-योजना (एनएपीटी) में शामिल किया गया है।
केंद्रीय मंत्री ने आंगनवाड़ी के उन कार्यकर्ताओं के जुनून और प्रतिबद्धता को मान दिया और बधाई दी, जिन्होंने डब्ल्यूएचओ मानकों के अनुसार लगभग सात करोड़ बच्चों की ऊंचाई और वजन को मापा और फिर मार्च 2023 में पोषण पखवाड़े के दौरान पोषण ट्रैकर आईसीटी प्लेटफॉर्म पर उसकी जानकारी अपलोड की। इस उपलब्धि को दुनिया में अद्वितीय बताते हुए, केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री ने देश के सामूहिक विश्वास और बच्चों के विकास में समग्र रूप से योगदान करने की आंगनवाड़ी बहनों की क्षमता को दोहराया। ईसीसीई प्रशिक्षण और शिक्षण सामग्री के लिए प्रस्तावित बढ़े हुए बजट के साथ "पोषण भी, पढ़ाई भी" कार्यक्रम के तहत राष्ट्रीय जन सहयोग और बाल विकास संस्थान (एनआईपीसीसीडी) के नेतृत्व में एक खेल-आधारित शिक्षण-शास्त्र के साथ तीन दिवसीय विशेष ईसीसीई प्रशिक्षण के माध्यम से 1.3 मिलियन से अधिक आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं को अतिरिक्त सहायता की भी घोषणा की गई थी।
महिला और बाल विकास राज्य मंत्री श्री मुंजपरा महेन्द्रभाई ने पोषण को घर-घर में पहचान दिलाने में भारत की उपलब्धि का बखान किया। उन्होंने कहा, "एक साथ, हम अपने सिस्टम और हमारी सोच को बदलने की कोशिश कर रहे हैं - स्वच्छ भारत में बुनियादी स्वच्छता से, पोषण अभियान में अच्छे पोषण व्यवहारों तक, और अब "पोषण भी, पढ़ई भी।
महिला और बाल विकास विभाग के सचिव श्री इंदेवर पाण्डेय ने 'पोषण भी, पढ़ई भी' के मंतव्य की चर्चा करते हुये आंगनवाड़ी केंद्रों में दो घंटे दैनिक ईसीसीई शिक्षण प्राप्त करने के प्रयास का उल्लेख किया, जो मातृभाषा में किया जाएगा। इसके अलावा उसे राज्य पाठ्यक्रम के माध्यम से राष्ट्रीय पाठ्यक्रम के ढांचे के साथ समायोजित किया जाएगा। उन्होंने देश की युवा आबादी के समग्र विकास के लिए सामूहिक जिम्मेदारी को भी रेखांकित किया, जिसमें 0-3 वर्ष के आयु वर्ग के बच्चों में सीखने की ललक पैदा करने और आंगनवाड़ी केंद्रों को जीवंत शिक्षण केंद्रों में बदलने की आवश्यकता शामिल है, जिसमें बच्चे भाग लेने के लिए तत्पर होंगे। उन्होंने कहा कि इस दिशा में, देश के सभी मिनी आंगनवाड़ी केंद्रों को पूर्ण आंगनवाड़ी केंद्रों में बदलने के लिए एक नीतिगत निर्णय लिया गया है।
इस कार्यक्रम में "ईसीसीई में आपका राज्य कैसे बढ़ सकता है: पूर्व की स्थिति से सीखना" शीर्षक से एक पैनल चर्चा का भी आयोजन किया गया। इसमें महाराष्ट्र, मेघालय, तमिलनाडु और उत्तर प्रदेश राज्यों से ईसीसीई के सर्वोत्तम व्यवहारों पर प्रकाश डाला गया, जिसका संचालन मंत्रालय के ईसीसीई कार्य-बल के अध्यक्ष श्री संजय कौल ने किया। मेघालय सरकार के प्रधान सचिव श्री संपत कुमार ने बच्चों के स्वास्थ्य, शिक्षा और जीवन परिणामों में सुधार के लिए ईसीडी में निवेश के महत्व और आंगनवाड़ी केंद्रों को ईसीई केंद्रों में बदलने पर ध्यान दिये जाने की आवश्यकता के बारे में बात की।
आईसीडीएस के उप निदेशक श्री मोहम्मद जफर खान ने उत्तर प्रदेश राज्य में संभव, पोषण पाठशाला और कुपोषण को कम करने के लिए रोडमैप जैसी विभिन्न पहलों के बारे में बताया। आंगनवाड़ी केंद्रों को बदलने की आवश्यकता के बारे में श्री संपत कुमार की बात को दोहराते हुए, उन्होंने बाला-पेंटिंग्स, बच्चों के अनुकूल फर्नीचर, वाईफाई, एलईडी टीवी आदि को शामिल करने पर चर्चा की।
आईसीडीएस की आयुक्त (अतिरिक्त प्रभार) डॉ. इंदुरानी जाखड़ ने महाराष्ट्र में लागू सर्वोत्तम ईसीसीई व्यवहारों के बारे में बात की और ट्रिपल ए: आरंभ, आकार, अंकुर की अपनी रणनीति को रेखांकित किया। आकार आंगनवाड़ी केंद्र स्तर पर ईसीसीई से संबंधित है और 2016 से लागू एक बाल केंद्रित पूर्वस्कूली शिक्षा कार्यक्रम है। यह प्रयोगात्मक शिक्षण के माध्यम से बच्चे के समग्र विकास पर केंद्रित है और इसके कार्यान्वयन के पिछले पांच वर्षों में सीखने के परिणामों में भारी वृद्धि देखी गई है।
सामाजिक कल्याण और महिला सशक्तिकरण के प्रधान सचिव श्री एसजे चिरू ने तमिलनाडु के परिप्रेक्ष्य को प्रस्तुत किया,, जहां 54 हजार आंगनवाड़ी, 22 लाख से अधिक बच्चों की सेवा करते हैं। उत्कृष्ट व्यवहारों का उल्लेख करते हुए, उन्होंने आदि पैडी वियालुडु पप्पा (एपीवीपी) कार्यक्रम के बारे में जानकारी दी, जो एक विकासात्मक और आयु अनुकूल वार्षिक पाठ्यक्रम है। इसके तहत आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं को 11 बाल अनुकूल-विषय आधारित गतिविधियों की जिम्मेदारी दी जाती है।
नई पद्धति और संबंधित तकनीकों पर आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं द्वारा एक रुचिपूर्ण प्रदर्शन के साथ राष्ट्रीय कार्यक्रम समाप्त हुआ।

Ministry of Women and Child Development
Union WCD Minister , Smt. Smriti Zubin Irani launches “Poshan Bhi, Padhai Bhi”, an Early Childhood Care and Education program under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0; says Government committed to ensuring holistic development of children under age of 6 years, with focus on building skills in key development domains identified under NEP
Recognizes and congratulates commitment of Anganwadi workers who measured height & weight of around 7 crore children according to WHO standards and uploaded information on Poshan Tracker ICT platform ; Lauds feat as unparalleled in the world
Highlights role of toys as TLM in foundational development
ECCE material and audio-visual material tested with 1.5 million parents in over 10,000 communities through 1 lakh activities
Additional support to more than 1.3 million Anganwadi workers through three-day specialized ECCE training with a play-based pedagogy, led by NIPCCD announced with enhanced budget proposed for ECCE training and teaching learning materials
12 MAY 2023 10:04AM by PIB Delhi
Union Minister for Women and Child Development (WCD), Smt. Smriti Zubin Irani, during a national event organized on strengthening Early Childhood Care and Education (ECCE) at Vigyan Bhavan on 10th May 2023, launched “Poshan Bhi, Padhai Bhi”, that is “Education along with nutrition”, in the presence of Shri Munjpara Mahendrabhai, Minister of State MWCD; Shri Indevar Pandey, Secretary (WCD) and Shri Sanjay Kaul, Chairperson of the ECCE Task Force of the Ministry.
In the presence of over 800 state representatives, ICDS functionaries, CDPOs, Supervisors, and Anganwadi workers, Union Minister Smt. Smriti Zubin Irani delivered the keynote address. She highlighted Government’s commitment to ensuring holistic development of all children under the age of 6 years, with a focus on building their skills in the key development domains identified under the National Education Policy 2020 (NEP) viz., physical/motor, cognitive, socio-emotional-ethical, cultural/artistic, and the development of communication and early language, literacy and numeracy under ‘Poshan bhi Padhai bhi’ which is in pursuance of the recommendations of the National Education Policy (NEP) 2020 and the ECCE Taskforce established by the Ministry of Women and Child Development. Recommendations of the Task Force were the outcome of exhaustive consultations with State governments, experts and most importantly parents and community.
Speaking about the new teaching material (TLM) and methodologies, the Union Minister informed that the ECCE material and audio-visual material were tested with 1.5 million parents in over 10,000 communities through 1 lakh activities. She also emphasized the importance of developing inclusive teaching learning material in collaboration with the Ministry of Social Justice and Empowerment and relevant departments in the States so that methodologies in ECCE for Divyang children are developed and Anganwadi workers can counsel parents to send their children to attend Anganwadi centres.
Highlighting the role of toys as TLM in foundational development, Union Minister also spoke about the creation of indigenous and DIY toys with locally and easily available material like wood, cloth, mud, clay etc. that has brought Anganwadi centres under the National Action Plan for Toys (NAPT).
The Union Minister recognized and congratulated the passion and commitment of Anganwadi workers who measured the height and weight of around 7 crore children according to WHO standards and then uploaded the information on the Poshan Tracker ICT platform during Poshan Pakhwada in March 2023. Lauding this feat as unparalleled in the world, the Union WCD Minister echoed the country’s collective confidence in the Anganwadi behenein and in their ability to contribute holistically to the development of children. Additional support to more than 1.3 million Anganwadi workers through a three-day specialized ECCE training with a play-based pedagogy, led by National Institute for Public Cooperation and Child Development (NIPCCD), was also announced under the "Poshan Bhi, Padhai Bhi” programme with enhanced budget proposed for ECCE training and teaching learning materials.
Minister of State MWCD, Shri Munjpara Mahendrabhai, recognized India’s achievement in making Poshan a household name. He said, “Together, we are trying to shift our systems and our thinking - from basic hygiene in Swachh Bharat, to good nutrition practices in Poshan Abhiyaan, and now “Poshan Bhi, Padhai Bhi.”
Secretary Shri Indevar Pandey, MWCD, building on the implications of “Poshan Bhi, Padhai Bhi” mentioned the endeavour of achieving 2 hour daily ECCE teaching in Anganwadi centres that will be delivered in the mother-tongue and aligned through state curricula to the National Curriculum Framework. He also underlined the collective responsibility for the holistic development of the country’s younger population, including early stimulation for children in the age group 0-3 years and the need to build Anganwadi centres into vibrant learning centres that children would look forward to attending. He stated that in this direction, a policy decision has been taken to convert all mini Anganwadi Centres in the country into full-fledged Anganwadi Centres
The event also hosted a panel discussion titled “How can your State grow in ECCE: Learning from Precedent” that spotlighted ECCE best practices from the States of Maharashtra, Meghalaya, Tamil Nadu and Uttar Pradesh, moderated by Shri Sanjay Kaul, Chairperson of the ECCE Task Force of the Ministry. Shri Sampath Kumar, Principal Secretary, Meghalaya Government spoke about the importance of investing in ECD to improve health, education and life outcomes for children and the need to focus on transforming Anganwadi centres into ECE centres.
Shri Mohd Zafar Khan, Deputy Director, ICDS, spoke about different initiatives in State of Uttar Pradesh like SAMBhav, Poshan Pathshala and a roadmap to reduce malnutrition. Reiterating Shri Sampath Kumar’s submission of need for transforming Anganwadi centres, he spoke of adding BaLa paintings, child friendly furniture, WiFi, LED TV etc.
Dr. Indurani Jakhar, Commissioner (Additional Charge), ICDS spoke about the best ECCE practices implemented in Maharashtra and underscored their strategy of triple A: Aarambh, Aakar, Ankur. Aakar deals with ECCE at the Anganwadi centre level and is a child centric preschool education program implemented since 2016. It focuses on a child’s holistic development through experimental learning and has shown enormous growth in learning outcomes over the last 5 years of its implementation.
Shri S.J. Chiru, Principal Secretary, Social Welfare & Women Empowerment brought to fore Tamil Nadu’s perspective where 54 thousand Anganwadi serve over 22 lakh children. Mentioning best practices, he spoke about the Aadi Paadi Vialyadu Pappa (APVP) program which is a developmental and age appropriate annual and contextualized curriculum where 11 child friendly-theme based activities (minute to minute programs) are distributed to Anganwadi workers.
The national event closed with an interesting demonstration by Anganwadi workers on the new methodology and related techniques.