وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے سلواسا، دادرا اور نگر حویلی میں 4850 کروڑ روپے سے زیادہ کے مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا
نمو میڈیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کا دورہ کیا اور اسے قوم کے نام وقف کیا
دیو اور سلواسا سے پی ایم اے وائی اربن سے مستفید ہونے والوں کو چابیاں سونپیں
" ان منصوبوں سے زندگی، سیاحت، نقل و حمل اور کاروبار میں آسانی پیدا ہوگی "
"ہر علاقے کی متوازن ترقی ایک بہت بڑی ترجیح ہے"
"خدمت کا احساس علاقے کے عوام کی خوبی ہے"
"میں ہر طالب علم کو یقین دلاتا ہوں کہ ہماری حکومت ان کے روشن مستقبل کے لیے کوئی کسر نہیں چھوڑے گی"
"من کی بات بھارت کے عوام کی کوششوں اور بھارت کی خصوصیات کو اجاگر کرنے کے لیے ایک بہت اچھا پلیٹ فارم بن گیا ہے"
"میں دمن، دیو اور دادرا اور نگر حویلی کو ساحلی سیاحت کے روشن مقام کے طور پر دیکھ رہا ہوں"
"ملک 'تشٹی کرن' یا 'منہ بھرائی' پر نہیں بلکہ 'سنتوشی کرن' یا اطمینان پر زور دے رہا ہے"
"پسماندہ عوام کی ضروریات کو ترجیح دینا گذشتہ 9 برسوں میں گڈ گورننس کی پہچان بن گیا ہے"
"ترقی یافتہ بھارت کا عزم اور خوشحالی 'سب کے پریاس' سے حاصل ہوگی"
25 APR 2023 6:37PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج سلواسا، دادرا اور نگر حویلی میں 4850 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا۔ ان منصوبوں میں سلواسا میں نمو میڈیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کا افتتاح، دمن میں سرکاری اسکولوں، گورنمنٹ انجینئرنگ کالج، آرائش، مختلف سڑکوں کی مضبوطی اور چوڑائی، مچھلی منڈی اور شاپنگ کمپلیکس اور علاقے میں پانی کی فراہمی کی اسکیم کو وسعت دینے جیسے 96 منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھنا شامل ہے۔ وزیر اعظم نے دیو اور سلواسا سے پی ایم اے وائی اربن سے فائدہ اٹھانے والوں کو گھر کی چابیاں بھی سونپیں۔
قبل ازیں وزیراعظم نے سلواسا میں نمو میڈیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کا بھی دورہ کیا جہاں ان کے ساتھ مرکز کے زیر انتظام علاقہ دادرا و نگر حویلی اور دمن و دیو اور لکشدیپ کے ایڈمنسٹریٹر جناب پرفل پٹیل بھی موجود تھے۔ انھوں نے انسٹی ٹیوٹ کا افتتاح کیا اور بھگوان دھنونتری کے مجسمے پر پھولوں کا نذرانہ پیش کیا ۔ وزیر اعظم نے کالج کیمپس کے ماڈل کا معائنہ کیا اور اکیڈمک بلاک میں اناٹومی میوزیم اینڈ ڈسکشن روم کا دورہ کیا۔ وزیر اعظم نے سنٹرل لائبریری کا واک تھرو بھی کیا اور وزیٹر بک پر دستخط کیے۔ وہ ایمفی تھیٹر کی طرف بڑھے جہاں انھوں نے تعمیراتی مزدوروں سے گفت و شنید کی۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے دمن، دیو اور دادرا و نگر حویلی کے ترقیاتی سفر کو دیکھنے پر خوشی کا اظہار کیا۔ انھوں نے سلواسا کی بڑھتی ہوئی آفاقیت کا ذکر کیا کیونکہ یہ ملک کے ہر کونے سے عوام کا گھر ہے۔ انھوں نے کہا کہ روایت اور جدت دونوں کے لیے عوام کی محبت کا ذکر کرتے ہوئے حکومت مرکز کے زیر انتظام علاقے کی ترقی کے لیے پوری لگن کے ساتھ کام کر رہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ پچھلے کچھ برسوں میں 5500 کروڑ روپئے مختص کرکے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں فزیکل اور سوشل انفراسٹرکچر پر کافی کام کیا گیا ہے۔ انھوں نے ایل ای ڈی سے روشن سڑکوں، گھر گھر جا کر کچرا جمع کرنے اور 100 فیصد کچرے کی پروسیسنگ کے بارے میں بات کی۔ انھوں نے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں صنعت اور روزگار بڑھانے کے ذریعہ کے طور پر ریاست کی نئی صنعتی پالیسی کی بھی ستائش کی۔ انھوں نے کہا کہ آج مجھے 5000 کروڑ روپئے کے نئے پروجیکٹ شروع کرنے کا موقع ملا ہے۔ ان منصوبوں کا تعلق صحت، ہاؤسنگ، سیاحت، تعلیم اور شہری ترقی سے ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ وہ زندگی، سیاحت، نقل و حمل اور کاروبار میں آسانی کو بہتر بنائیں گے۔
آج کے منصوبوں کا ذکر کرتے ہوئے انھوں نے خوشی کا اظہار کیا کہ متعدد منصوبوں کا سنگ بنیاد خود وزیر اعظم نے رکھا ہے۔ انھوں نے اس بات پر افسوس کا اظہار کیا کہ طویل عرصے تک ملک کی ترقی کے لیے سرکاری منصوبے یا تو رکے رہے، ترک کر دیے گئے یا گمراہ کر دیے گئے، بعض اوقات اس حد تک کہ سنگ بنیاد ہی ملبے میں تبدیل ہو جاتا ہے اور منصوبے نامکمل رہ جاتے ہیں۔ لیکن گذشتہ 9 برسوں میں وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ کام کرنے کا ایک نیا انداز ترتیب دیا گیا ہے اور ورک کلچر متعارف کرایا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ موجودہ حکومت ان منصوبوں کو بروقت مکمل کرنے کے لیے کوشاں ہے اور تکمیل کے فوری بعد دیگر ترقیاتی کاموں پر بھی گامزن ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آج کے منصوبے اس ورک کلچر کی ایک مثال ہیں اور انھوں نے ترقیاتی کاموں کے لیے سبھی کو مبارکباد دی۔
وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ مرکزی حکومت ''سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا آشیرباد" کے منتر کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہر خطے کی متوازن ترقی ہماری اولین ترجیح ہے۔ وزیر اعظم نے ترقی کو ووٹ بینک کی سیاست کے نقطہ نظر سے دیکھنے کے دیرینہ رجحان کو تنقید کا نشانہ بنایا۔ اس کی وجہ سے قبائلی اور سرحدی علاقوں کی محرومی ہوئی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ماہی گیروں کو ان کی قسمت پر چھوڑ دیا گیا تھا اور دمن، دیو اور دادرا اور نگر حویلی کو اس کی بھاری قیمت چکانی پڑی۔
وزیر اعظم نے اس حقیقت کی طرف توجہ مبذول کرائی کہ آزادی کے دہائیوں بعد بھی دمن، دیو اور دادرا و نگر حویلی کے علاقوں میں ایک بھی میڈیکل کالج نہیں تھا اور نوجوانوں کو ڈاکٹر بننے کے لیے ملک کے دوسرے علاقوں کا سفر کرنا پڑتا تھا۔ انھوں نے نشاندہی کی کہ آدیواسی برادری کے نوجوانوں کی تعداد صفر کے قریب ہے، جب کہ دہائیوں تک ملک پر حکمرانی کرنے والوں نے اس علاقے کے عوام کی امنگوں اور امنگوں پر کوئی توجہ نہیں دی۔ وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ دمن، دیو، دادرا اور نگر حویلی کو اپنا پہلا نیشنل اکیڈمک میڈیکل آرگنائزیشن یا نمو میڈیکل کالج صرف موجودہ حکومت کی خدمت پر مبنی نقطہ نظر اور لگن کی وجہ سے ملا ہے جو 2014 کے بعد اقتدار میں آئی تھی۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ اب ہر سال اس خطے کے تقریباً 150 نوجوانوں کو طب کی تعلیم حاصل کرنے کا موقع ملے گا، انھوں نے بتایا کہ مستقبل قریب میں اس خطے سے تقریباً 1000 ڈاکٹر تیار کیے جائیں گے۔ وزیر اعظم نے ایک ایسی لڑکی کی خبر کا بھی ذکر کیا جو اپنے پہلے سال میں میڈیکل کی تعلیم حاصل کر رہی ہے جس نے کہا تھا کہ وہ نہ صرف اپنی فیملی میں بلکہ پورے گاؤں میں ایسا کرنے والی پہلی لڑکی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ علاقے کے عوام میں خدمت کا جذبہ نمایاں ہے اور انھوں نے وبائی مرض کے دوران مقامی میڈیکل طلبہ کی فراہم کردہ فعال مدد کو یاد کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ انھوں نے من کی بات میں مقامی طالب علم کے گاؤں گود لینے کے پروگرام کا ذکر کیا تھا۔ وزیراعظم نے کہا کہ میڈیکل کالج سے مقامی طبی سہولیات پر دباؤ کم ہوگا۔ انھوں نے کہا کہ 300 بستروں کا ایک نیا اسپتال زیر تعمیر ہے اور ایک نئے آیورویدک اسپتال کے لیے اجازت دی گئی ہے۔
وزیر اعظم نے وزیر اعلی کے طور پر اپنے دنوں کو یاد کیا اور کہا کہ انھوں نے قبائلی علاقوں کے اسکولوں میں سائنس کی تعلیم کا آغاز کیا تھا۔ انھوں نے تعلیم کے مادری زبان میں نہ ہونے کے مسئلے پر بھی بات کی۔ انھوں نے کہا، "اب میڈیکل اور انجینئرنگ کی تعلیم کا اختیار بھی مقامی زبانوں میں دستیاب ہے جس سے مقامی طالب علموں کو بہت مدد ملے گی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج انجینئرنگ کالج کی لگن سے ہر سال 300 طلبہ کو انجینئرنگ کی تعلیم حاصل کرنے کا موقع ملے گا۔ انھوں نے اس بات پر مسرت کا اظہار کیا کہ بڑے تعلیمی ادارے دادر اور نگر حویلی میں کیمپس کھول رہے ہیں۔ انھوں نے دمن میں این آئی ایف ٹی سیٹلائٹ کیمپس، سلواسا میں گجرات نیشنل لاء یونیورسٹی کیمپس، دیو میں آئی ٹی وڈودرا کیمپس کا ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے وعدہ کیا کہ میں ہر طالب علم کو یقین دلاتا ہوں کہ ہماری حکومت ان کے روشن مستقبل کے لیے کوئی کسر نہیں چھوڑے گی۔
سلواسا کے اپنے پچھلے دورے کو یاد کرتے ہوئے جب وزیر اعظم نے ترقی یا 'پنچ دھارا' کے پانچ پیرامیٹرز یعنی بچوں کی تعلیم، نوجوانوں کے لیے آمدنی کا ذریعہ، بزرگوں کے لیے صحت کی دیکھ بھال، کسانوں کے لیے آبپاشی کی سہولیات اور عام شہریوں کے لیے حل کے بارے میں بات کی تھی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ وہ پردھان منتری آواس یوجنا سے مستفید ہونے والی خواتین کے لیے پکے مکانات کا ذکر کرتے ہوئے مذکورہ بالا میں ایک اور پیرامیٹر شامل کرنا چاہتے ہیں۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ حکومت نے گذشتہ برسوں میں ملک میں 3 کروڑ سے زیادہ غریب کنبوں کو پکے گھر فراہم کیے ہیں جہاں 15 ہزار سے زیادہ گھر خود حکومت نے بنائے اور ان کے حوالے کیے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آج یہاں 1200 سے زیادہ کنبوں کو اپنے گھر ملے ہیں اور خواتین کو پی ایم آواس یوجنا کے تحت گھروں میں مساوی حصہ دیا جاتا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت نے دمن، دیو، دادرا اور نگر حویلی کی ہزاروں خواتین کو گھروں کا مالک بنا دیا ہے اور انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ پی ایم آواس یوجنا کے تحت بنائے گئے ہر گھر کی قیمت کئی لاکھ روپے ہے جو ان خواتین کو 'لکھپتی دیدی' بناتی ہے۔
باجرے کے بین الاقوامی سال کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ناگلی اور نچنی جیسے مقامی باجرا کا ذکر کیا اور کہا کہ حکومت مقامی شری انا کو مختلف شکلوں میں فروغ دے رہی ہے۔ وزیر اعظم نے اگلے اتوار کو من کی بات کی 100 ویں قسط کا ذکر کیا۔ انھوں نے کہا کہ 'من کی بات' بھارت کے عوام کی کوششوں اور بھارت کی خصوصیات کو اجاگر کرنے کے لیے ایک بہت اچھا پلیٹ فارم بن گیا ہے۔ آپ کی طرح میں بھی 100 ویں قسط کا انتظار کر رہا ہوں۔
وزیر اعظم نے دمن، دیو اور دادرا و نگر حویلی کے اہم سیاحتی مقامات کے طور پر ابھرنے کے امکانات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہا، "میں دمن، دیو اور دادرا اور نگر حویلی کو ساحلی سیاحت کے روشن مقام کے طور پر دیکھ رہا ہوں۔ انھوں نے کہا کہ یہ اس وقت اور بھی اہم ہے جب بھارت سرکاروستان کو دنیا کا سب سے اہم سیاحتی مقام بنانے کے لیے کام کر رہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ نانی دمن میرین ایویژن (نمو) پاتھ کے نام سے دو سمندری محاذ سیاحت کو فروغ دیں گے۔ انھوں نے کہا کہ ساحلی علاقے میں ایک نیا خیمہ شہر ابھر رہا ہے۔ مزید برآں، وزیر اعظم نے مزید کہا کہ خانویل ریور فرنٹ، دودھانی جیٹی، ایکو ریزورٹ اور کوسٹل پرومینڈ مکمل ہونے کے بعد سیاحوں کے لیے کشش میں اضافہ کریں گے۔
خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ملک 'تشٹی کرن' یا منہ بھرائی پر نہیں بلکہ 'سنتوشی کرن' یا اطمینان پر زور دے رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ گذشتہ 9 برسوں میں پسماندہ طبقات کی ضروریات کو ترجیح دینا گڈ گورننس کی پہچان بن گیا ہے اور مرکزی حکومت معاشرے کے ہر محروم طبقے اور ملک کے ہر محروم علاقے کو سہولیات فراہم کرنے کے لیے تیز رفتاری سے کام کر رہی ہے۔ کرپشن اور امتیازی سلوک اس وقت ختم ہوتا ہے جب حکومت شہریوں کی دہلیز تک پہنچتی ہے اور اسکیموں کی تکمیل حاصل ہوتی ہے۔ جناب مودی نے اس بات پر مسرت کا اظہار کیا کہ دمن، دیو، دادرا اور نگر حویلی مرکزی حکومت کی مختلف اسکیموں کے بہت قریب ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ 'سب کا دعا' سے وکاست بھارت اور خوشحالی کا عزم حاصل کیا جائے گا۔
اس موقع پر مرکز کے زیر انتظام علاقے دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو اور لکشدیپ کے ایڈمنسٹریٹر جناب پرفل پٹیل، دادرا اور نگر حویلی اور کوشمبی سے رکن پارلیمنٹ جناب کالا بین موہن بھائی ڈیلکر اور ونود سونکر بھی موجود تھے۔
پس منظر
وزیر اعظم نے سلواسا میں نمو میڈیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کا دورہ کیا اور اسےقوم کے نام وقف کیا، جس کا سنگ بنیاد بھی جنوری 2019 میں وزیر اعظم نے خود رکھا تھا۔ یہ مرکز کے زیر انتظام علاقے دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو کے شہریوں کے لیے صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو تبدیل کرے گا۔ جدید ترین میڈیکل کالج میں جدید ترین تحقیقی مراکز، قومی اور بین الاقوامی جرائد تک رسائی سے لیس ایک 24×7 سینٹرل لائبریری، خصوصی طبی عملہ، میڈیکل لیبز، اسمارٹ لیکچر ہال، ریسرچ لیبز، ایک اناٹومی میوزیم، ایک کلب ہاؤس، کھیلوں کی سہولیات اور طلبہ اور فیکلٹی ممبران کے لیے رہائش گاہیں شامل ہیں۔
وزیر اعظم نے سلواسا کے سیلی گراؤنڈ میں 96 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے 4850 پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا۔ ان پروجیکٹوں میں دادرا اور نگر حویلی ضلع کے مورکھل، کھیرڈی، سنڈونی اور مسات کے سرکاری اسکول امباواڑی، پریاری، دمن واڑہ، کھاری واڑ اور سرکاری انجینئرنگ کالج، دمن کے سرکاری اسکول۔ دادرا اور نگر حویلی ضلع میں مختلف سڑکوں کی خوبصورتی، مضبوطی اور چوڑائی؛ موتی دمن اور نانی دمن میں مچھلی منڈی اور شاپنگ کمپلیکس اور نانی دمن میں پانی کی فراہمی کی اسکیم میں اضافہ وغیرہ شامل ہیں ۔

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation various development projects worth more than Rs 4850 crores in Silvassa, Dadra and Nagar Haveli
Visits NAMO Medical Education & Research Institute and dedicates it to the nation
Hands over keys to beneficiaries of PMAY Urban from Diu and Silvassa
“These projects will improve ease of living, tourism, transportation and business. It is an example of new work culture of on-time delivery”
“Balanced development of every region is a huge priority”
“A sense of service marks the people of the area”
“I give assurance to every student that our government will leave no stone unturned for their bright future”
“Mann Ki Baat has become a very good platform to highlight the efforts of the people of India and the specialities of India”
“I am seeing Daman, Diu and Dadra and Nagar Haveli as a bright spot of coastal tourism”
“The country is laying emphasis not on ‘Tushtikaran’ or appeasement but on ‘Santushtikaran’ or satisfaction”
“Prioritizing the needs of the underprivileged has become the hallmark of good governance in the last 9 years”
“The resolution of Viksit Bharat and prosperity will be achieved with ‘Sabka Prayas’”
25 APR 2023 6:37PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation various development projects worth more than Rs 4850 crores at Silvassa, Dadra and Nagar Haveli today. The projects include the dedication of NAMO Medical Education & Research Institute in Silvassa, and the dedication and laying the foundation stone of 96 projects such as government schools, Government Engineering College in Daman, beautification, strengthening and widening of various roads, fish market and shopping complex and augmentation of water supply scheme in the region among others. The Prime Minister also handed over the house keys to beneficiaries of PMAY Urban from Diu and Silvassa.
Earlier in the day, the Prime Minister also visited the NAMO Medical Education & Research Institute in Silvassa where he was accompanied by The Administrator of Union Territory of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu and Lakshadweep, Shri Praful Patel. He inaugurated the institute and paid floral tributes at the statue of Lord Dhanvantari. The Prime Minister inspected the model of the college campus and walked through the Anatomy Museum and Dissection Room in the Academic Block. The Prime Minister also took a walkthrough of the Central Library and signed the visitor’s book. He proceeded towards the amphitheatre where he interacted with construction labourers.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed his happiness about witnessing the development journey of Daman, Diu and Dadra and Nagar Haveli. He noted the growing cosmopolitanism of Silvassa as it is home to people from every corner of the country. He said, noting the people’s love for tradition and modernity both, the government is working with full dedication for the development of the Union Territory. He said in the last few years, a lot of work has been done on the physical and social infrastructure in the UT with an allocation of 5500 crores. He talked about LED-lit streets, door-to-door waste collection and 100 percent waste processing. He also praised the new Industrial Policy of the state as a means to increase industry and employment in the UT. “Today I got the opportunity to start fresh projects of 5000 crore”, he said. These projects are related to health, housing, tourism, education and urban development. “They will improve ease of living, tourism, transportation and business, " he added.
Referring to the projects of today, he expressed delight that the foundation stones of several projects were laid down by the Prime Minister himself. He lamented the fact that for large periods of time, the government projects for the development of the country either remained stuck, were abandoned or led astray, sometimes to the extent that the foundation stone itself would turn to debris and the projects remained incomplete. But in the last 9 years, the Prime Minister emphasized that a new working style has been developed and the work culture has been introduced. He underlined that the present government strives to complete the projects on time, and also moves on to other development work immediately after completion. The Prime Minister said the projects of today are an example of this work culture and congratulated everyone for the development works.
The Prime Minister reiterated that the central government is moving with the mantra of "Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas”. He said that the balanced development of every region is a huge priority. The Prime Minister criticised a long-running tendency of viewing development from the prism of vote bank politics. This led to the deprivation of tribal and border areas. Fishermen were left to their fate and Daman, Diu and Dadra and Nagar Haveli paid a heavy price for this, said the Prime Minister.
The Prime Minister drew attention to the fact that even after decades of independence, the regions of Daman, Diu, and Dadra and Nagar Haveli did not have a single medical college and the youth had to travel to other regions of the country to become doctors. He pointed out that the number of youth from the Adivasi community who got such opportunities was next to zero, while those who ruled the nation for decades paid no heed to the wants and aspirations of the people from this region. The Prime Minister highlighted that Daman, Diu, Dadra and Nagar Haveli got its first National Academic Medical Organisation or NAMO Medical College only due to the service-oriented approach and dedication of the present government which came into power after 2014. “Now every year, approximately 150 youth from the region will get a chance to study medicine”, the Prime Minister said as he informed that roughly 1000 doctors will be produced from the region in the near future. The Prime Minister also mentioned a news report of a girl who is studying medicine in her first year who had said that she is the first to do so not only in her family but in the entire village.
The Prime Minister said that a sense of service marks the people of the area and remembered the proactive help that the local medical students provided during the pandemic. The Prime Minister said that he mentioned the Village Adoption Programme of the local student was mentioned by him in Mann Ki Baat. The Prime Minister said that the medical college will reduce the pressure on local medical facilities. “A new 300-bed hospital is under construction and permission has been granted for a new Ayurvedic hospital”, he added.
The Prime Minister recalled his days as a Chief Minister and said that he started science education in schools in the tribal areas. He also addressed the issue of education not being in the mother tongue. “Now the option of even medical and engineering education is available in local languages which will greatly help the local students”, he said.
“The dedication of the engineering college today will give an opportunity to 300 students every year to study engineering”, the Prime Minister said. He expressed happiness that major educational institutions are opening campuses in Dadra and Nagar Haveli. He mentioned NIFT satellite campus in Daman, Gujarat National Law University campus in Silvassa, IIIT Vadodara campus in Diu. “I give assurance to every student that our government will leave no stone unturned for their bright future”, the Prime Minister promised.
Recalling his last visit to Silvassa when the Prime Minister had talked about the five parameters of development or ‘Panchdhara’ namely the education of children, source of income for the youth, healthcare for elders, irrigation facilities for farmers, and redressal for the common citizens. The Prime Minister said that he wants to add another parameter to the above-mentioned referring to the pucca houses for the women beneficiaries of Pradhan Mantri Awas Yojna. The Prime Minister informed that the government has provided pucca houses to more than 3 crore poor families in the country in the past years where more than 15 thousand houses were built and handed over by the government itself. The Prime Minister noted that more than 1200 families have got their own houses here today and the women are given an equal share in the houses under PM Awas Yojana. “The government has turned thousands of women from Daman, Diu, Dadra and Nagar Haveli into homeowners”, the Prime Minister said as he emphasized that the cost of each house built under the PM Awas Yojana is several lakh rupees which makes these women ‘Lakhpati Didi’.
Referring to the International Year of Millets, the Prime Minister mentioned local millets like Nagali and Nachni and said that the government is promoting local Shri Anna in various forms. The Prime Minister mentioned the upcoming 100th episode of Mann Ki Baat next Sunday. “Mann Ki Baat has become a very good platform to highlight the efforts of the people of India and the specialities of India. Like you, I too am looking forward to the 100th episode”, he said.
“I am seeing Daman, Diu and Dadra and Nagar Haveli as a bright spot of coastal tourism”, said the Prime Minister underlining the potential of Daman, Diu and Dadra and Nagar Haveli to emerge as major tourist destinations. This is all the more important, he said, at the time when the government is working to make India the world’s foremost tourist destination. He said that two seafronts under the name of Nani Daman Marine Overview (NaMo) Path will give a push to tourism. He said that a new tent city is emerging in the beach area. Furthermore, the Prime Minister continued, Khanvel Riverfront, Dudhani Jetty, eco-resort and Coastal Promenade will increase the attractiveness for tourists, once completed.
Concluding the address, the Prime Minister underlined that the country is laying emphasis not on ‘Tushtikaran’ or appeasement but on ‘Santushtikaran’ or satisfaction. “Prioritizing the needs of the underprivileged has become the hallmark of good governance in the last 9 years”, the Prime Minister remarked as he highlighted that the central government is working at a fast pace to provide facilities to every deprived section of society and every deprived region of the country. Corruption and discrimination are eliminated when the government approaches the doorsteps of the citizens and the saturation of schemes is achieved. Shri Modi expressed delight that Daman, Diu, Dadra and Nagar Haveli are very close to saturation with various schemes of the central government. “The resolution of Viksit Bharat and prosperity will be achieved with ‘Sabka Prayas’”, the Prime Minister concluded.
The Administrator of Union Territory of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu and Lakshadweep, Shri Praful Patel, Member of Parliament from Dadra and Nagar Haveli and Kaushambi, Smt Kalaben Mohanbhai Delkar and Vinod Sonkar respectively were present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister visited and dedicated NAMO Medical Education & Research Institute in Silvassa, the foundation stone of which was also laid by the Prime Minister himself in January 2019. It will transform the healthcare services for the citizens of the Union Territory of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu. The state-of-the-art medical college includes the latest research centers, a 24x7 Central library equipped with access to national and international journals, specialized medical staff, medical labs, smart lecture halls, research labs, an anatomy museum, a clubhouse, sports facilities and residences for students and faculty members.
The Prime Minister also laid the foundation stone and dedicated 96 projects worth more than Rs. 4850 crores to the nation at Sayli ground, Silvassa. The projects include government schools at Morkhal, Kherdi, Sindoni and Masat of Dadra and Nagar Haveli District; government schools at Ambawadi, Pariyari, Damanwada, Khariwad and Government Engineering College, Daman; beautification, strengthening and widening of various roads in Dadra and Nagar Haveli district; fish market and shopping complex at Moti Daman and Nani Daman and augmentation of water supply scheme in Nani Daman among others.