प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 27 अप्रैल को ‘स्वागत’ पहल के 20 वर्ष पूरे होने के अवसर पर आयोजित कार्यक्रम में भाग लेंगे
‘स्वागत’ की शुरुआत प्रधानमंत्री ने 2003 में गुजरात के तत्कालीन मुख्यमंत्री के रूप में की थी
यह देश में अपनी तरह का पहला तकनीक-आधारित शिकायत निवारण कार्यक्रम था
इस पहल ने तत्कालीन मुख्यमंत्री श्री मोदी द्वारा लोगों की समस्याओं को हल करने की प्रौद्योगिकी की क्षमताओं को काफी पहले ही पहचान लिए जाने को दर्शाया
‘स्वागत’ की विशिष्टता यह है कि यह आम आदमी को अपनी शिकायतें सीधे मुख्यमंत्री तक पहुंचाने में मदद करता है
यह त्वरित, कुशल और समयबद्ध तरीके से शिकायत निवारण सुनिश्चित करके जीवनयापन को आसान बनाता है
अब तक 99 प्रतिशत से अधिक शिकायतों का समाधान किया जा चुका है
25 APR 2023 5:06PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 27 अप्रैल को शाम 4 बजे वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से गुजरात में ‘स्वागत’ पहल के 20 वर्ष पूरे होने के अवसर पर आयोजित एक कार्यक्रम में भाग लेंगे। इस कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री इस योजना के पिछले लाभार्थियों से बातचीत भी करेंगे। गुजरात सरकार इस पहल के 20 वर्ष सफलतापूर्वक पूरा होने पर ‘स्वागत सप्ताह’ मना रही है।
स्वागत (स्टेट वाइड अटेंशन ऑन ग्रीवन्सेज बाई एप्लीकेशन ऑफ टेक्नोलॉजी) की शुरुआत अप्रैल 2003 में प्रधानमंत्री द्वारा उस समय की गई थी, जब वे गुजरात के मुख्यमंत्री थे। इस कार्यक्रम की शुरुआत उनके इस विश्वास से प्रेरित थी कि एक मुख्यमंत्री की सबसे बड़ी जिम्मेदारी अपने राज्य के लोगों की समस्याओं को हल करना है। इस संकल्प व जीवनयापन को आसान बनाने की प्रौद्योगिकी की क्षमताओं को काफी पहले ही पहचान लेने के साथ, तत्कालीन मुख्यमंत्री श्री मोदी ने अपनी तरह का पहला तकनीक-आधारित इस शिकायत निवारण कार्यक्रम को शुरू किया था।
इस कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य प्रौद्योगिकी का उपयोग करके नागरिकों की दिन-प्रतिदिन की शिकायतों को त्वरित, कुशल और समयबद्ध तरीके से हल करके उनके और सरकार के बीच एक सेतु के रूप में कार्य करना था। समय के साथ, ‘स्वागत’ ने लोगों के जीवन में परिवर्तनकारी प्रभाव डाला और यह कागजरहित, पारदर्शी एवं बाधा-मुक्त तरीके से समस्याओं को हल करने का लिए एक प्रभावी उपकरण बन गया।
‘स्वागत’ की विशिष्टता यह है कि यह आम आदमी को अपनी शिकायतें सीधे मुख्यमंत्री तक पहुंचाने में मदद करता है। यह हर महीने के चौथे गुरुवार को आयोजित किया जाता है जिसमें मुख्यमंत्री शिकायत निवारण के लिए नागरिकों के साथ बातचीत करते हैं। यह शिकायतों के त्वरित समाधान के जरिए आम लोगों और सरकार के बीच की खाई को पाटने में सहायक रहा है। इस कार्यक्रम के तहत, यह सुनिश्चित किया जाता है कि प्रत्येक आवेदक को निर्णय के बारे में सूचित किया जाए। सभी आवेदनों की कार्यवाही ऑनलाइन उपलब्ध होती है। अब तक दर्ज की गई 99 प्रतिशत से अधिक शिकायतों का समाधान किया जा चुका है।
‘स्वागत’ ऑनलाइन कार्यक्रम के चार घटक हैं: राज्य स्वागत, जिला स्वागत, तालुका स्वागत और ग्राम स्वागत। राज्य स्वागत के दौरान मुख्यमंत्री स्वयं जनसुनवाई में शामिल होते हैं। जिला कलेक्टर जिला स्वागत का प्रभारी होता है, जबकि मामलातदार और संवर्ग-1 स्तर का एक अधिकारी तालुका स्वागत का प्रमुख होता है। ग्राम स्वागत में, नागरिक हर महीने की 1 से 10 तारीख तक तलाटी/मंत्री के पास आवेदन दाखिल करते हैं। ये आवेदन निवारण के लिए तालुका स्वागत कार्यक्रम में शामिल होते हैं। इसके अलावा, नागरिकों के लिए एक लोक फरियाद कार्यक्रम भी चल रहा है, जिसमें वे स्वागत इकाई में अपनी शिकायतें दर्ज कराते हैं।
‘स्वागत’ ऑनलाइन कार्यक्रम को सार्वजनिक सेवा में पारदर्शिता, जवाबदेही और अनुक्रियाशीलता को बेहतर बनाने के लिए 2010 में संयुक्त राष्ट्र लोक सेवा पुरस्कार सहित कई पुरस्कार दिए गए हैं।

Prime Minister's Office
PM to participate in programme marking 20 years of SWAGAT initiative on 27th April
SWAGAT was started by PM in 2003, as the then CM of Gujarat
It was a first of its kind tech-based grievance redressal programme in the country
Reflected early realisation by the then CM Modi of the potential of technology to solve people’s problems
Uniqueness of SWAGAT is that it helps common man air his grievances directly to CM
It enhances ease of living by ensuring grievance redressal in quick, efficient and time-bound manner
Over 99% of grievances resolved till date
25 APR 2023 5:06PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will participate in a programme marking 20 years of completion of the SWAGAT initiative in Gujarat on 27th April at 4 PM via video conferencing. During the event, Prime Minister will also interact with the past beneficiaries of the scheme. Gujarat government is celebrating SWAGAT Saptah, on successful completion of 20 years of the initiative.
SWAGAT (State Wide Attention on Grievances by Application of Technology) was started by the Prime Minister in April 2003, when he was the Chief Minister of Gujarat. The start of the programme was driven by his belief that the foremost responsibility of a Chief Minister is to solve the problems of the people of his State. With this resolve, along with the early realisation of the potential of technology to promote ease of living, the then CM Modi launched a first of its kind tech-based grievance redressal programme.
The main purpose of this programme was to act as a bridge between the citizens and the government using technology by solving their day-to-day grievances in a quick, efficient and time-bound manner. Over time, SWAGAT brought about a transformative impact in the lives of people and became an effective tool to solve woes in a paperless, transparent and hassle-free manner.
The uniqueness of SWAGAT is that it helps common man air his grievances directly to the Chief Minister. It is held on the fourth Thursday of every month wherein the Chief Minister interacts with citizens for grievance redressal. It has been instrumental in bridging the gap between people and government through prompt resolution of grievances. Under the programme, it is ensured that every applicant is informed of the decision. Proceedings of all applications are available online. More than 99% of grievances submitted till date have been resolved.
The SWAGAT Online Programme has four components: the State SWAGAT, District SWAGAT, Taluka SWAGAT and Gram SWAGAT. The Chief Minister himself attends public hearings during State SWAGAT. The District Collector is in charge of District SWAGAT while the Mamlatdar and a Class-1 Officer head the Taluka SWAGAT. In Gram SWAGAT, citizens file the application from 1st to 10th of every month to the Talati/Mantri. These are included in the Taluka SWAGAT program for redressal. In addition, a Lok Fariyad program is also operational for citizens wherein they file their grievances at the SWAGAT Unit.
The SWAGAT Online Programme has been given various awards over the years, including the United Nations Public Service Award in 2010 for improving transparency, accountability and responsiveness in public service.