صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ریاستوں کے ساتھ کووڈ1کووڈ19 کے بندوبست اور کووڈ-19 ٹیکہ کاری کی پیش رفت کے لیے صحت عامہ کی تیاریوں کا جائزہ لیا
مرکز اور ریاستوں کو شراکت داری کے جذبے کے ساتھ کام جاری رکھنے کی ضرورت ہے جیسا کہ ماضی میں کووڈ معاملات میں اضافے کے دوران کیا گیا تھا: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
’’ٹیسٹ -ٹریک-ٹریٹ-ویکسینیٹ اور کی حکمت عملی اور کووڈ کے تئیں مناسب رویے کی پابندی بطور کووڈ مینجمنٹ پالیسی برقرار رہے گی‘‘
ریاستی وزرائے صحت سے 8 اور 9 اپریل کو ضلع انتظامیہ اور صحت عامہ کے حکام کے ساتھ تیاریوں کا جائزہ لینے کی درخواست کی گئی
ریاستوں سے 10 اور 11 اپریل کو تمام صحت سہولیات پر فرضی مشقیں کرنے کو کہا، ریاستی وزیر صحت پر مشقوں کا جائزہ لینے کے لیے اسپتالوں کا دورہ کرنے پر زور دیا
ریاستوں کو الرٹ رہنے اور کووڈ-19 کے بندوبست کے لیے تمام طرح کی تیاریاں رکھنے کا مشورہ دیا گیا
ریاستوں کو ہنگامی ہاٹ ا سپاٹ کی نشاندہی کرنے ،ٹیسٹنگ، ویکسینیشن کو بڑھانے اور اسپتال کے بنیادی ڈھانچے کی تیاری کو یقینی بنانے کا مشورہ
07 APR 2023 2:47PM by PIB Delhi
’’مرکز اور ریاستوں کو باہمی تعاون کے جذبے سے کام جاری رکھنے کی ضرورت ہے جیسا کہ کووڈ-19 کی روک تھام اور انتظام کے لئے کووڈ کے معاملات میں سابقہ اضافے کے دوران کیا گیا تھا‘‘۔ یہ بات صحت اور کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ ما نڈویہ نے آج یہاں ریاستی وزرائے صحت اور پرنسپل سکریٹریوں/ ایڈیشنل چیف سکریٹریوں کے ساتھ ورچوئل طریقے پر بات چیت کرتے ہوئے کہی۔ یہ ورچوئل میٹنگ مرکزی وزیر مملکت برائے صحت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار کی موجودگی میں منعقد کی گئی تھی تاکہ کووڈ-19 کی روک تھام اور انتظام کے لیے صحت عامہ کی تیاریوں اورکچھ ریاستوں میں کووڈ کے معاملات میں حالیہ اضافے کے پیش نظر قومی کووڈ-19 ویکسینیشن مہم کی پیش رفت کا جائزہ لیا جا سکے۔
مرکزی وزیر صحت نے ریاستوں کو مشورہ دیا کہ وہ چوکس رہیں اور کووڈ-19 کے بندوبست کے لیے تمام تیاریاں رکھیں۔ انہوں نے ریاستی وزراء صحت پر زور دیا کہ وہ 10 اور 11 اپریل 2023 کو تمام ا سپتالوں میں فرضی مشقیں کریں اور 8 اور 9 اپریل 2023 کو ضلع انتظامیہ اور صحت حکام کے ساتھ صحت کی تیاریوں کا جائزہ لیں۔انہوں نے ریاستوں سے یہ درخواست بھی کی کہ وہ آئی ایل آئی / ایس اے آر آئی معاملات کے رجحانات کی نگرانی کرتے ہوئے اور کووڈ-19 اور انفلوئنزا کی جانچ کے لیے کافی نمونے بھیج کر ، مثبت نمونوں کی پوری جینوم سیکوینسنگ بڑھاکر ہنگامی ہاٹ اسپاٹ کی نشاندہی کریں ۔
یہ مشاہدہ کیا گیا کہ 23 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قومی اوسط سے کم، فی ملین اوسط ٹیسٹ ہوئے۔ ڈاکٹرمانڈویہ نے کہا کہ کووڈ کی نئی اقسام سے قطع نظر، ’ٹیسٹ-ٹریک-ٹریٹ-ویکسینیٹ اور کووڈ مناسب رویے کی پابندی‘ کی پانچ نکاتی حکمت عملی کووڈ مینجمنٹ کے لیے آزمودہ حکمت عملی بنی ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے صحت عامہ سے متعلق مناسب اقدامات کرنے میں آسانی ہوگی۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 7 اپریل 2023 کو ختم ہونے والے ہفتہ تک ، 100 ٹیسٹ فی ملین کی موجودہ شرح سے ٹیسٹنگ کی شرح میں تیزی سے اضافہ کرنے کی درخواست کی گئی۔ انہیں مزید مشورہ دیا گیا کہ وہ ٹیسٹوں میں آر ٹی – پی سی آر کا حصہ بڑھا دیں۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بتایا گیا کہ ہندوستان میں کووڈ-19 کے معاملات میں مسلسل اضافہ دیکھا جا رہا ہے جس کے ساتھ 7 اپریل 2023 کو ختم ہونے والے ہفتے میں اوسطاً یومیہ معاملات 4,188 ہو گئے ہیں جو 17 مارچ 2023 کو ختم ہونے والے ہفتے میں 571 تھے۔ اور ہفتہ وار پوزیٹیویٹی 7 اپریل 2023 کو ختم ہونے والے ہفتے میں 3.02 فیصد تک جا پہنچی ہے ۔ تاہم، اسی دوران عالمی سطح پر 88,503 یومیہ اوسط معاملے رپورٹ ہوئے ہیں، جس میں پچھلے ایک ہفتے کے دوران دنیا کے پانچ چوٹی کے ملکوں میں 62.6 فیصد حصہ رہا ہے ۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مزید مطلع کیا گیا کہ فی الحال ڈبلیو ایچ او دلچسپی کی ایک قسم (وی او آئی) ، ایکس بی بی 1.5 اور چھ دیگر اقسام (بی کیو 1، بی اے 2.75، سی ایچ 1.1، ایکس بی ایف اور ایکس بی بی 1.16) کی نگرانی کر رہا ہے ۔ اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ اومیکرون اور اس کے ذیلی لینی ایج اب بھی غالب ویرینٹ ہے، زیادہ تر تفویض کردہ ویرینٹ میں بہت کم یا کوئی قابل ذکر منتقلی، بیماری کی شدت یا مدافعتی فرار نہیں ہے۔ ایکس بی بی 1.16 کا پھیلاؤ فروری میں 21.6 فیصد سے بڑھ کر مارچ 2023 میں 35.8 فیصد ہو گیا۔ تاہم، اسپتال میں داخل ہونے یا اموات میں اضافے کا کوئی ثبوت نہیں ملا ہے۔
یہ بھی بتایا گیا کہ ہندوستان نے پرائمری ویکسینیشن کے90 فیصد سے زیادہ کا احاطہ کرلیا ہے، لیکن احتیاطی خوراک کا احاطہ بہت کم ہے۔ مرکزی وزیر صحت نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تمام اہل آبادی، خاص طور پر بزرگ اور کمزور آبادی والے گروپ کی ٹیکہ کاری کو تیز کرنے کا مشورہ دیا۔
یہ بھی دیکھا گیا کہ آٹھ ریاستوں میں کووڈ کے معاملات کی بڑی تعداد سامنے آ رہی ہیں جن میں کیرالہ،مہاراشٹر اور دہلی کے10 یا اس سے زیادہ اضلاع میں اس کی شرح 10 فیصد جبکہ کرناٹک،کیرالہ،مہاراشٹر،دہلہ،ہماچل پردیش ،تمل ناڈواور ہریانہ میں 5 فیصد سے زیادہ پوزیٹیویٹی کی شرح ہے۔۔ ڈاکٹر ما نڈویہ نے کووڈ کے اعتبار سے مناسب رویے پر عمل کرنے کے بارے میں عوامی بیداری مہم کو بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے تمام ریاستی وزرائے صحت سے درخواست کی کہ وہ ذاتی طور پر تمام لاجسٹکس اور انفرااسٹرکچر کی تیاریوں کی نگرانی کریں اور اس کا جائزہ لیں جس میں اسپتال میں خاطر خواہ بستروں کی دستیابی بھی شامل ہے اوروہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ضروری ادویات کا مناسب ذخیرہ موجود ر ہے۔ ریاستوں سے یہ بھی کہا گیا کہ وہ کووڈ انڈیا پورٹل پر اپنے کووڈ ڈیٹا کو باقاعدگی سے اپ ڈیٹ کریں۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو عالمی کووڈ-19 کی صورتحال اور گھریلو منظر نامے پر بریفنگ دی گئی۔ انہیں 25 مارچ 2023 کو مرکزی وزارت صحت اور آئی سی ایم آر کی طرف سے تمام ریاستوں کو جاری کی گئی مشترکہ ایڈوائزری کی یاد دلائی گئی جس میں جلد پتہ لگانے، الگ تھلگ رہنے، جانچ اور موسمی انفلوئنزا اور کووڈ 19 کے معاملات کے اضافے پر قابو پانے کے لیے صحت عامہ کے ردعمل کو دوبارہ متحرک کرنے کا مطالبہ کیا گیا ہے۔ مشتبہ اور تصدیق شدہ معاملات کے بروقت بندوبست کی بات کہی گئی ہے تاکہ نئے ایس اے آر ایس- سی او وی-2 کے پھیلنے کا پتہ لگایا جاسکے۔ مرکزی وزیر صحت نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی کہ وہ اس کے موثر نفاذ کو یقینی بنائیں۔ اسپتال کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے ،جانچ میں اضافے سمیت کووڈ مینجمنٹ کے مختلف پہلوؤں پر جامع اور تفصیلی بات چیت ہوئی۔
ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے بروقت تیاری اور کووڈ19 کے انتظام کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ ترجیحی بنیاد پر صحت کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے ای سی آر پی- II کے اپنے حصے کو لاگو کریں۔ انہوں نے ریاستوں سے یہ بھی کہا کہ وہ اپنے نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط کریں اور سیاحت میں اضافے کے پیش نظر چوکس رہیں۔
ریاستوں نے مرکزی وزیر صحت کی زیر صدارت بروقت جائزہ میٹنگوں اور مرکزی وزارت صحت کے مشوروں کی تعریف کی۔ انہوں نے یقین دلایا کہ وہ کووڈ-19 کی مؤثر روک تھام اور انتظام کے لیے مرکز کے ساتھ مل کر کام کریں گے۔ انہوں نے بتایا کہ وہ چوکسی برقرار رکھے ہوئے ہیں اور موجودہ صورتحال کا جائزہ لے رہے ہیں۔ ریاستوں نے یہ بھی یقین دہانی کرائی کہ وہ 10 اور 11 اپریل 2023 کو سرکاری اور نجی صحت سہولیات میں اسپتال کے بنیادی ڈھانچے کی تیاری کے لیے موک ڈرل کریں گے۔
جناب این رنگاسوامی، وزیر اعلیٰ، پڈوچیری، جناب دھن سنگھ راوت، وزیر صحت (اتراکھنڈ)، جناب کیشب مہانتا، وزیر صحت (آسام)، جناب وشواجیت رانے، وزیر صحت (گوا)، جناب بنا گپتا، وزیر صحت (جھارکھنڈ)۔ جناب پربھرام چودھری، وزیر صحت (مدھیہ پردیش)، بلبیر سنگھ، وزیر صحت (پنجاب)، ڈاکٹر سپن رنجن سنگھ، وزیر صحت (منی پور)، جناب انل وج، وزیر صحت (ہریانہ)، جناب تھیرو ما سبرامنیم، وزیر صحت (تمل ناڈو)، ڈاکٹر (کرنل) دھنی رام شنڈیل، وزیر صحت (ہماچل پردیش)، محترمہ وداڈالا رجنی، وزیر صحت (آندھرا پردیش)، جناب تھانیرو ہریش راؤ، وزیر صحت (تلنگانہ)، جناب رشی کیش پٹیل، وزیر صحت (گجرات)، جناب نرنجن پجاری، وزیر صحت (اڑیسہ)، جناب آلو لبانگ، وزیر صحت (اروناچل پردیش )، جناب تانا جی ساونت، وزیر صحت (مہاراشٹر)، محترمہ مازیل امپارین لنگدوہ ،وزیر صحت (میگھالیہ) وزیر صحت ،جناب سوربھ بھاردواج، وزیر صھت (دہلی) اور وزارت کے سینئر افسران میٹنگ میں موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya reviews Public Health Preparedness for management of COVID-19 and COVID-19 Vaccination progress with States
Centre and States need to continue working in Collaborative Spirit as was done during the previous surges: Dr. Mansukh Mandaviya
“Five-Fold strategy of Test-Track-Treat-Vaccinate & Adherence to COVID Appropriate Behaviour continue to remain the policy for COVID management”
State Health Ministers requested to review preparedness with District Administration and Public Health officials on 8th and 9th April
States asked to conduct mock drills across all health facilities on 10th and 11th April; State Health Ministers urged to visit hospitals to review the drills
States advised to stay Alert and keep all preparedness for COVID-19 management
States advised to identify emergency hotspots; ramp up testing, vaccination and ensure readiness of hospital infrastructure
07 APR 2023 2:47PM by PIB Delhi
“Centre and States need to continue working in collaborative spirit as was done during the previous surges for COVID-19 prevention and management”. This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare as he virtually interacted with State Health Ministers and Principal Secretaries/ Additional Chief Secretaries, here today. The virtual meeting was held in the presence of Dr. Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health to review the public health preparedness for containment and management of COVID-19 and progress of national COVID-19 vaccination campaign in view of the recent upsurge in cases in some states.
Union Health Minister advised States to be on the alert and keep all preparedness for COVID19 management. He urged the State Health Ministers to conduct mock drills of all hospital infrastructure on 10th and 11th April, 2023 and review the health preparedness with district administrations and health officials on 8th and 9th April, 2023. He also urged States to identify emerging hotspots by monitoring trends of ILI/SARI cases and sending sufficient samples for testing of COVID-19 and Influenza; and ramping up whole genome sequencing of positive samples.
It was observed that 23 states/UTs had average tests per million below the national average. Dr. Mandaviya said that irrespective of the new COVID variants, the five-fold strategy of ‘Test-Track-Treat-Vaccinate & Adherence to COVID Appropriate Behaviour’ continue to remain the tested strategy for COVID management. This would facilitate undertaking of appropriate public health measures, he said. States/UTs were also requested to expeditiously increase the rate of testing from the current rate of 100 tests per million, as on week ending 7th April, 2023. They were further advised to increase the share of RT-PCR in tests.
States/UTs were briefed that India has been witnessing a steady increase in COVID-19 cases with average daily cases rising to 4,188 in the week ending 07th April 2023 from 571 in the week ending 17th March 2023; and weekly positivity up to 3.02% in the week ending 07th April, 2023. However, 88,503 daily average cases have been reported globally in the same time, with the top five countries contributing 62.6% of global cases in the last one week.
States/UTs were further informed that currently WHO is closely tracking one variant of interest (VOI), XBB.1.5 and six other variants are under monitoring (BQ.1, BA.2.75, CH.1.1, XBB, XBF and XBB.1.16). It was highlighted that while Omicron and its sub-lineages continue to be the predominant variant, most of the assigned variants have little or no significant transmissibility, disease severity or immune escape. The prevalence of XBB.1.16 increased from 21.6% in Feb to 35.8% in March, 2023. However, no evidence of an increase in hospitalization or mortality has been reported.
It was also informed that while India has achieved over 90% coverage of primary vaccination, the coverage of precaution dose is very low. Union Health Minister advised States/UTs to ramp up vaccination of all eligible population, especially of the elderly and vulnerable population group.
It was also observed that eight states are reporting high number of Covid cases in India with 10 or more districts reporting more than 10% positivity in Kerala, Maharashtra and Delhi and over 5 districts reporting more than 5% positivity in the states of Karnataka, Kerala, Maharashtra, Delhi, Himachal Pradesh, Tamil Nadu and Haryana. Dr Mandaviya stressed on the importance of enhancing public awareness campaigns regarding adherence to Covid Appropriate Behaviour. He requested all the State Health Ministers to personally monitor and review the preparedness of all logistics and infrastructure including availability of sufficient designated hospital beds and ensure that there is adequate stock of essential medicines. States were also asked to regularly update their COVID data on the COVID India Portal.
States/UTs were briefed on the global COVID-19 situation and the domestic scenario. They were reminded of the joint advisory issued by the Union Health Ministry and ICMR to all states on 25th March 2023 which calls for a reinvigorated public health response to contain the surge of seasonal Influenza and Covid-19 cases through early detection, isolation, testing and timely management of suspected and confirmed cases to detect and contain outbreaks of new SARS-CoV-2 variants. Union Health Minister requested States/UTs to ensure effective implementation of the same. There was comprehensive and detailed discussion on various aspects of COVID management including ramping up of hospital infrastructure; increased testing.
Dr Bharati Pravin Pawar stressed on the importance of timely preparedness and management of COVID-19. She urged states to implement their share of ECRP-II for revamping health infrastructure on priority. She also asked states to strengthen their monitoring mechanism and be on alert in view of the rise in tourism.
States appreciated the timely review meetings chaired by the Union Health Minister and advisories from the Union Health Ministry. They assured that they will work with the Centre for effective prevention and management of COVID-19. They informed that they are maintaining vigil and are reviewing the present situation. States also assured they will hold mock drill for readiness of hospital infrastructure across both public and private health facilities on 10th and 11th April, 2023.
Shri N Rangaswamy, Chief Minister, Puducherry, Shri Dhan Singh Rawat, Health Minister (Uttarakhand), Shri Keshab Mahanta, Health Minister (Assam), Shri Vishwajit Rane, Health Minister (Goa), Shri Banna Gupta, Health Minister (Jharkhand), Shri Prabhuram Choudhury, Health Minister (Madhya Pradesh), Balbir Singh, Health Minister (Punjab), Dr Sapan Ranjan Singh, Health Minister (Manipur), Shri Anil Vij, Health Minister (Haryana), Shri Thiru Ma Subramanian, Health Minister (Tamil Nadu), Dr. (Col.) Dhani Ram Shandil, Health Minister (Himachal Pradesh), Smt. Vidadala Rajini, Health Minister (Andhra Pradesh), Shri Thanneeru Harish Rao, Health Minister (Telangana), Shri Rushikesh Patel, Health Minister (Gujarat), Shri Niranjan Pujari, Health Minister (Orissa), Shri Alo Libang, Health Minister (Arunachal Pradesh), Shri Tanaji Sawant, Health Minister (Maharashtra), Smt. Mazel Ampareen Lyngdoh, Health Minister (Meghalaya), Shri Saurabh Bharadwaj, Health Minister (Delhi) and senior officials of the ministry were present in the meeting.