स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने राज्यों के साथ कोविड-19 के प्रबंधन के लिए जन स्वास्थ्य से जुड़ी तैयारी और कोविड-19 टीकाकरण की प्रगति की समीक्षा की
केंद्र और राज्यों के लिए यह आवश्यक है कि वे सहयोग की भावना के साथ काम करना जारी रखें, जैसा कि पिछली कोविड की लहरों के दौरान किया था: डॉ. मनसुख मांडविया
“जांच-निगरानी-उपचार-टीकाकरण और कोविड संबंधी उपयुक्त व्यवहार के पालन की पांच आयामी रणनीति अभी भी कोविड प्रबंधन की नीति बनी हुई है”
राज्य के स्वास्थ्य मंत्रियों से 8 और 9 अप्रैल को जिला प्रशासन और जन स्वास्थ्य अधिकारियों के साथ तैयारियों की समीक्षा करने का अनुरोध किया गया
राज्यों को 10 और 11 अप्रैल को सभी स्वास्थ्य केंद्रों पर पूर्वाभ्यास करने को कहा गया; राज्य के स्वास्थ्य मंत्रियों से पूर्वाभ्यास की समीक्षा के लिए अस्पतालों का दौरा करने का आग्रह किया गया
राज्यों को यह सलाह दी गई कि वे सतर्क रहें और कोविड-19 के प्रबंधन के लिए पूरी तैयारी रखें
राज्यों को आपातकालीन हॉटस्पॉट की पहचान करने; जांच को बढ़ाने, टीकाकरण में तेजी लाने और अस्पताल के बुनियादी ढांचे की तत्परता सुनिश्चित करने की सलाह दी गई
07 APR 2023 2:47PM by PIB Delhi
“केंद्र और राज्यों के लिए आवश्यक है कि वे सहयोग की भावना के साथ काम करना जारी रखें, जैसा कि कोविड-19 की रोकथाम और प्रबंधन के लिए पिछली कोविड की लहरों के दौरान किया था।केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों और प्रमुख सचिवों/अतिरिक्त मुख्य सचिवों के साथ वर्चुअल माध्यम से बातचीत के दौरान यह बात कही। कोविड-19 की रोकथाम व प्रबंधन के लिए जन स्वास्थ्य से जुड़ी तैयारियों और कुछ राज्यों में हाल में मामलों में वृद्धि होने के मद्देनजर राष्ट्रीय कोविड-19 टीकाकरण अभियान की प्रगति की समीक्षा करने के लिए केंद्रीय स्वास्थ्य राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार की उपस्थिति में वर्चुअल बैठक आयोजित की गई।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने राज्यों को सतर्क रहने और कोविड-19 के प्रबंधन के लिए पूरी तैयारी रखने की सलाह दी है। उन्होंने राज्य के स्वास्थ्य मंत्रियों से 10 और 11 अप्रैल 2023 को सभी अस्पताल के बुनियादी ढांचे का जायजालेने तथा 8 और 9 अप्रैल 2023 को जिला प्रशासन और स्वास्थ्य अधिकारियों के साथ स्वास्थ्य संबंधी तैयारियों की समीक्षा करने का आग्रह किया। उन्होंने राज्यों से आईएलआई/एसएआरआई मामलों के रुझानों की निगरानी करने और कोविड-19 व इन्फ्लूएंजा के परीक्षण के लिए पर्याप्त नमूने भेजने और पॉजिटिव नमूनों की संपूर्ण जीनोम सीक्वेंसिंग को बढ़ाकर उभरते हुए हॉटस्पॉट की पहचान करने का भी आग्रह किया।
यह देखा गया है कि 23 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में प्रति दस लाख पर औसत परीक्षण राष्ट्रीय औसत से कम है। डॉ. मांडविया ने कहा कि नए कोविड वेरिएंट के बावजूद, जांच-निगरानी-उपचार-टीकाकरण और कोविड संबंधी उपयुक्त व्यवहार के पालन की पांच आयामी रणनीति कोविड प्रबंधन के लिए जांच-परखी रणनीति बनी हुई है। उन्होंने कहा कि इससे उचित जन स्वास्थ्य संबंधी उपाय करने में मदद मिलेगी। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से यह भी आग्रह किया गया था कि वे 7 अप्रैल 2023 को समाप्तहुए सप्ताह के अनुसार प्रति दस लाख पर 100 परीक्षण की वर्तमान दर को ध्यान में रखते हुए परीक्षण की दर में तेजी से वृद्धि करें। उन्हें इसके अलावा परीक्षणों में आरटी-पीसीआर की हिस्सेदारी बढ़ाने की सलाह भी दी गई है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को जानकारी दी गई कि भारत में कोविड-19 के मामलों में लगातार वृद्धि देखने को मिल रही है। 07 अप्रैल 2023 को समाप्त हुए सप्ताह में औसत दैनिक मामले 17 मार्च 2023 समाप्त हुए सप्ताह की तुलना 571 से बढ़कर 4,188 हो गए है और 07 अप्रैल 2023 को समाप्त हुए सप्ताह मेंसाप्ताहिक आधार पर पॉजिटिविटी की दर बढ़कर 3.02 प्रतिशत हो गई है। हालांकि, इसी समय में वैश्विक स्तर पर 88,503 दैनिक औसत मामले दर्ज किए गए हैं, वैश्विक मामलों में शीर्ष पांच देशों का पिछले एक सप्ताह में 62.6 प्रतिशत का योगदान है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को यह भी बताया गया कि वर्तमान में डब्ल्यूएचओ एक वेरिएंट ऑफ इंटरेस्ट’(वीओआई), एक्सबीबी.1.5 और छह अन्य वेरिएंट (बीक्यू.1, बीए.2.75, सीएच.1.1, एक्सबीबी, एक्सबीएफऔरएक्सबीबी.1.16) की निगरानी कर रहा है। इस बात को रेखांकित किया गया कि जहां ओमिक्रॉन और इसकी उप-वंशावली प्रमुख वेरिएंट बनी हुई है, वहीं नियत अधिकांश वेरिएंट में बहुत कम या कोई महत्वपूर्ण संक्रामक, रोग की गंभीरता या प्रतिरक्षा बचाव नहीं है।एक्सबीबी.1.16 का प्रसार फरवरी में 21.6 प्रतिशत से बढ़कर मार्च, 2023 में 35.8 प्रतिशत हो गया। हालांकि, अस्पताल में भर्ती होने या मृत्यु दर में वृद्धि का कोई प्रमाण नहीं मिला है।
यह भी बताया गया कि जहां भारत ने प्राथमिक टीकाकरण का 90 प्रतिशत से अधिक कवरेज हासिल कर लिया है। वहीं एहतियाती खुराक का कवरेज बहुत कम है। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह दी कि वे सभी पात्र आबादी, विशेष रूप से बुजुर्गों और कमजोर जनसंख्या समूह के टीकाकरण में तेजी लाएं।
यह भी देखा गया है कि केरल, महाराष्ट्र और दिल्ली में 10 या इससे अधिक जिलों में 10 प्रतिशत से अधिक पॉजिटिविटी और कर्नाटक, केरल, महाराष्ट्र, दिल्ली, हिमाचल प्रदेश, तमिलनाडु और हरियाणा राज्यों में 5 से अधिक जिलों में 5 प्रतिशत से अधिक की पॉजिटिविटी दर दर्ज की जा रही है। भारत में इन आठ राज्यों में कोविड के अधिक मामले दर्ज किए जा रहे हैं। डॉ. मांडविया ने कोविड संबंधी उपयुक्त व्यवहार के पालन के संबंध में जन जागरूकता अभियान को बढ़ावा देने के महत्व पर जोर दिया।उन्होंने सभी राज्य के स्वास्थ्य मंत्रियों से अनुरोध किया कि वे व्यक्तिगत रूप से निर्दिष्ट अस्पतालों में बिस्तरों की उपलब्धता समेत सभी लॉजिस्टिक्स और बुनियादी ढांचे की तैयारियों की निगरानी व समीक्षा करें, और यह भी सुनिश्चित किया जाए कि आवश्यक दवाओं का पर्याप्त स्टॉक है।राज्यों को कोविड इंडिया पोर्टल पर अपने कोविड डेटा को नियमित रूप से अपडेट करने के लिए भी कहा गया है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वैश्विक स्तर पर कोविड-19 की स्थिति और घरेलू परिदृश्य के बारे में जानकारी दी गई। उन्हें 25 मार्च 2023 को केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय और भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) द्वारा सभी राज्यों को जारी संयुक्त परामर्श के बारे में दोबारा बताया गया जिसमें शुरुआत में पता लगाना, आइसोलेशन, जांच व नए सार्स-कोव-2 वेरिएंट के प्रकोप का पता लगाने और उन्हें रोकने लिए संदिग्ध और पुष्ट मामलों का समय पर प्रबंधन और मौसमी इन्फ्लूएंजा तथा कोविड-19 के मामलों की वृद्धि को रोकने के लिए एक मजबूत जन स्वास्थ्य संबंधी प्रतिक्रिया की मांग की गई थी। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से इसका प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित करने का अनुरोध किया। अस्पताल के बुनियादी ढांचे में सुधार और परीक्षण को बढ़ाने सहित कोविड प्रबंधन के विभिन्न पहलुओं पर व्यापक और विस्तृत चर्चा की गई।
डॉ. भारती प्रवीण पवार ने कोविड-19 के आलोक में समय पर तैयारी और प्रबंधन के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने राज्यों से प्राथमिकता के आधार पर स्वास्थ्य संबंधी बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए दूसरी ईसीआरपी के हिस्से को कार्यान्वित करने का आग्रह किया। उन्होंने राज्यों से अपने निगरानी तंत्र को मजबूत करने और पर्यटन में वृद्धि को ध्यान में रखते हुए सतर्क रहने को भी कहा।
राज्यों ने केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री की अध्यक्षता में समय पर समीक्षा बैठक और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय की सलाह की सराहना की। उन्होंने आश्वासन दिया कि वे कोविड-19 की प्रभावी रोकथाम और प्रबंधन के लिए केंद्र के साथ मिलकर काम करेंगे। उन्होंने बताया कि वे सतर्कता बरत रहे हैं और वर्तमान स्थिति की समीक्षा कर रहे हैं। राज्यों ने यह भी विश्वास दिलाया कि वे 10 और 11 अप्रैल को सार्वजनिक और निजी दोनों स्वास्थ्य सुविधाओं के साथ अस्पताल के बुनियादी ढांचे की तत्परता के लिए पूर्वाभ्यास आयोजित करेंगे।
इस बैठक में पुडुचेरी के मुख्यमंत्री श्री एन रंगास्वामी, उत्तराखंड के स्वास्थ्य मंत्री श्री धन सिंह रावत, असम के स्वास्थ्य मंत्री श्री केशब महंत, गोवा के स्वास्थ्य मंत्री श्री विश्वजीत राणे, झारखंड क स्वास्थ्य मंत्री श्री बन्ना गुप्ता, मध्य प्रदेश के स्वास्थ्य मंत्री श्री प्रभुराम चौधरी, पंजाब के स्वास्थ्य मंत्री श्री बलवीर सिंह, मणिपुर के स्वास्थ्य मंत्री डॉ. सपन रंजन सिंह, हरियाणा के स्वास्थ्य मंत्री श्री अनिल विज, तमिलनाडु के स्वास्थ्य मंत्री श्री थिरु मा सुब्रमण्यम, हिमाचल प्रदेश के स्वास्थ्य मंत्री डॉ. (कर्नल) धनी राम शांडिल, आंध्र प्रदेश की स्वास्थ्य मंत्री श्रीमती विदादला रजनी, तेलंगाना के स्वास्थ्य मंत्री श्री तन्नेरू हरीश राव, गुजरात के स्वास्थ्य मंत्री श्री ऋषिकेश पटेल, ओडिशा के स्वास्थ्य मंत्री श्री निरंजन पुजारी, अरुणाचल प्रदेश के स्वास्थ्य मंत्री श्री अलो लिबांग, महाराष्ट्र के स्वास्थ्य मंत्री श्री तानाजी सावंत, मेघालय की स्वास्थ्य मंत्री श्रीमती मजल अम्पारीन लिंगदोह, दिल्ली के स्वास्थ्य मंत्री श्री सौरभ भारद्वाज और मंत्रालय वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya reviews Public Health Preparedness for management of COVID-19 and COVID-19 Vaccination progress with States
Centre and States need to continue working in Collaborative Spirit as was done during the previous surges: Dr. Mansukh Mandaviya
“Five-Fold strategy of Test-Track-Treat-Vaccinate & Adherence to COVID Appropriate Behaviour continue to remain the policy for COVID management”
State Health Ministers requested to review preparedness with District Administration and Public Health officials on 8th and 9th April
States asked to conduct mock drills across all health facilities on 10th and 11th April; State Health Ministers urged to visit hospitals to review the drills
States advised to stay Alert and keep all preparedness for COVID-19 management
States advised to identify emergency hotspots; ramp up testing, vaccination and ensure readiness of hospital infrastructure
07 APR 2023 2:47PM by PIB Delhi
“Centre and States need to continue working in collaborative spirit as was done during the previous surges for COVID-19 prevention and management”. This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare as he virtually interacted with State Health Ministers and Principal Secretaries/ Additional Chief Secretaries, here today. The virtual meeting was held in the presence of Dr. Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health to review the public health preparedness for containment and management of COVID-19 and progress of national COVID-19 vaccination campaign in view of the recent upsurge in cases in some states.
Union Health Minister advised States to be on the alert and keep all preparedness for COVID19 management. He urged the State Health Ministers to conduct mock drills of all hospital infrastructure on 10th and 11th April, 2023 and review the health preparedness with district administrations and health officials on 8th and 9th April, 2023. He also urged States to identify emerging hotspots by monitoring trends of ILI/SARI cases and sending sufficient samples for testing of COVID-19 and Influenza; and ramping up whole genome sequencing of positive samples.
It was observed that 23 states/UTs had average tests per million below the national average. Dr. Mandaviya said that irrespective of the new COVID variants, the five-fold strategy of ‘Test-Track-Treat-Vaccinate & Adherence to COVID Appropriate Behaviour’ continue to remain the tested strategy for COVID management. This would facilitate undertaking of appropriate public health measures, he said. States/UTs were also requested to expeditiously increase the rate of testing from the current rate of 100 tests per million, as on week ending 7th April, 2023. They were further advised to increase the share of RT-PCR in tests.
States/UTs were briefed that India has been witnessing a steady increase in COVID-19 cases with average daily cases rising to 4,188 in the week ending 07th April 2023 from 571 in the week ending 17th March 2023; and weekly positivity up to 3.02% in the week ending 07th April, 2023. However, 88,503 daily average cases have been reported globally in the same time, with the top five countries contributing 62.6% of global cases in the last one week.
States/UTs were further informed that currently WHO is closely tracking one variant of interest (VOI), XBB.1.5 and six other variants are under monitoring (BQ.1, BA.2.75, CH.1.1, XBB, XBF and XBB.1.16). It was highlighted that while Omicron and its sub-lineages continue to be the predominant variant, most of the assigned variants have little or no significant transmissibility, disease severity or immune escape. The prevalence of XBB.1.16 increased from 21.6% in Feb to 35.8% in March, 2023. However, no evidence of an increase in hospitalization or mortality has been reported.
It was also informed that while India has achieved over 90% coverage of primary vaccination, the coverage of precaution dose is very low. Union Health Minister advised States/UTs to ramp up vaccination of all eligible population, especially of the elderly and vulnerable population group.
It was also observed that eight states are reporting high number of Covid cases in India with 10 or more districts reporting more than 10% positivity in Kerala, Maharashtra and Delhi and over 5 districts reporting more than 5% positivity in the states of Karnataka, Kerala, Maharashtra, Delhi, Himachal Pradesh, Tamil Nadu and Haryana. Dr Mandaviya stressed on the importance of enhancing public awareness campaigns regarding adherence to Covid Appropriate Behaviour. He requested all the State Health Ministers to personally monitor and review the preparedness of all logistics and infrastructure including availability of sufficient designated hospital beds and ensure that there is adequate stock of essential medicines. States were also asked to regularly update their COVID data on the COVID India Portal.
States/UTs were briefed on the global COVID-19 situation and the domestic scenario. They were reminded of the joint advisory issued by the Union Health Ministry and ICMR to all states on 25th March 2023 which calls for a reinvigorated public health response to contain the surge of seasonal Influenza and Covid-19 cases through early detection, isolation, testing and timely management of suspected and confirmed cases to detect and contain outbreaks of new SARS-CoV-2 variants. Union Health Minister requested States/UTs to ensure effective implementation of the same. There was comprehensive and detailed discussion on various aspects of COVID management including ramping up of hospital infrastructure; increased testing.
Dr Bharati Pravin Pawar stressed on the importance of timely preparedness and management of COVID-19. She urged states to implement their share of ECRP-II for revamping health infrastructure on priority. She also asked states to strengthen their monitoring mechanism and be on alert in view of the rise in tourism.
States appreciated the timely review meetings chaired by the Union Health Minister and advisories from the Union Health Ministry. They assured that they will work with the Centre for effective prevention and management of COVID-19. They informed that they are maintaining vigil and are reviewing the present situation. States also assured they will hold mock drill for readiness of hospital infrastructure across both public and private health facilities on 10th and 11th April, 2023.
Shri N Rangaswamy, Chief Minister, Puducherry, Shri Dhan Singh Rawat, Health Minister (Uttarakhand), Shri Keshab Mahanta, Health Minister (Assam), Shri Vishwajit Rane, Health Minister (Goa), Shri Banna Gupta, Health Minister (Jharkhand), Shri Prabhuram Choudhury, Health Minister (Madhya Pradesh), Balbir Singh, Health Minister (Punjab), Dr Sapan Ranjan Singh, Health Minister (Manipur), Shri Anil Vij, Health Minister (Haryana), Shri Thiru Ma Subramanian, Health Minister (Tamil Nadu), Dr. (Col.) Dhani Ram Shandil, Health Minister (Himachal Pradesh), Smt. Vidadala Rajini, Health Minister (Andhra Pradesh), Shri Thanneeru Harish Rao, Health Minister (Telangana), Shri Rushikesh Patel, Health Minister (Gujarat), Shri Niranjan Pujari, Health Minister (Orissa), Shri Alo Libang, Health Minister (Arunachal Pradesh), Shri Tanaji Sawant, Health Minister (Maharashtra), Smt. Mazel Ampareen Lyngdoh, Health Minister (Meghalaya), Shri Saurabh Bharadwaj, Health Minister (Delhi) and senior officials of the ministry were present in the meeting.