अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
इस वर्ष बिना महरम (पुरुष अभिभावक के बिना) के हज यात्रा पर जाएगा महिलाओं का अब तक का सबसे बड़ा दल
भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) के माध्यम से हज तीर्थयात्रियों के लिए विदेशी मुद्रा कार्ड जारी करने सहित विदेशी मुद्रा आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए विशेष व्यवस्था की गई है
एसबीआई सभी यात्रा प्रारम्भ करने के स्थानों पर स्टॉल लगाता है और एसएमएस के माध्यम से तीर्थयात्रियों से सम्पर्क करता है
हज तीर्थयात्रियों की सहायता करेगी एसबीआई हेल्पलाइन
03 APR 2023 4:44PM by PIB Delhi
हज 2023 के लिए, अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने हज यात्रा को भारतीय तीर्थयात्रियों के लिए अधिक आरामदायक, सुविधाजनक और किफायती बनाने के लिए कई पहलें की हैं। तीर्थयात्रियों के चयन की प्रक्रिया को उद्देश्यपरक, पारदर्शी, कुशल, समयबद्ध और मानवीय भागीदारी के बिना बनाने के लिए भी समर्पित प्रयास किए गए हैं।
हज के लिए आवेदन और तीर्थयात्रियों का चयन ऑनलाइन किया गया था। प्राप्त कुल 1.84 लाख आवेदनों में से, 14,935 हज आवेदकों को सुनिश्चित आवंटन दिया गया है (70+ आयु वर्ग में 10,621 और महरम (पुरुष अभिभावकों) के बिना 4,314 महिलाएं शामिल हैं)। यह पुरुष अभिभावकों या महरम के बिना अकेले हज पर जाने वाली महिलाओं का अब तक का सबसे बड़ा दल है।
हज कोटा से अधिक संख्या में प्राप्त आवेदनों को बिना किसी मानवीय हस्तक्षेप के ऑनलाइन रैंडमाइज्ड डिजिटल चयन (ओआरडीएस) प्रक्रिया के माध्यम से अंतिम रूप दिया गया है। यह पहली बार है कि बढ़ी हुई पारदर्शिता के हित में आम जनता के लिए चयन प्रक्रिया के तुरंत बाद चयनित और प्रतीक्षा सूची वाले आवेदकों की सूची आधिकारिक पोर्टल पर प्रकाशित की गई है। सभी 1.4 लाख चयनित तीर्थयात्रियों को हज 2023 के लिए उनके चयन के बारे में एसएमएस भेजा गया है। प्रतीक्षा सूची वाले तीर्थयात्रियों को उनकी प्रतीक्षा सूची की स्थिति और प्रतीक्षा सूची में उनकी स्थिति के बारे में सूचित करने के लिए भी एसएमएस भेजा गया है।
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने तीर्थयात्रियों को विदेशी मुद्रा सुविधाएं प्रदान करने के लिए विशेष व्यवस्था करने के लिए भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) के साथ भागीदारी की है। पहले के वर्षों के विपरीत, जब प्रत्येक तीर्थयात्री को तब उसकी वास्तविक आवश्यकताओं के बावजूद भारत की हज समिति द्वारा 2100 रियाल उपलब्ध कराया जाता था, हज नीति 2023 तीर्थयात्रियों को अब अपनी विदेशी मुद्रा की व्यवस्था करने या कम विदेशी मुद्रा लेने का विकल्प और लचीलापन देती है। तीर्थयात्रियों को सबसे प्रतिस्पर्धी दरों पर विदेशी मुद्रा की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए सरकार ने एसबीआई के साथ सहयोग किया है।
पूरे भारत में 22,000 से अधिक शाखाओं के साथ भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) सऊदी अरब में अपने प्रवास के दौरान अपनी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए सभी तीर्थयात्रियों के लिए विदेशी मुद्रा (एफओआरईएक्स) और अनिवार्य बीमा प्रदान करने की सुविधा प्रदान करेगा। इस संबंध में बैंक एसएमएस के जरिए तीर्थयात्रियों तक पहुंचेगा।
सभी तीर्थयात्रियों को विदेशी मुद्रा (एफओआरईएक्स) कार्ड की सुविधा भी प्रदान की जा रही है जिससे चोरी या नकद (भौतिक) मुद्रा की हानि की संभावना समाप्त हो जाती है। यदि यह कार्ड यात्रा के दौरान खो जाता है तब भी तीर्थयात्री बैंक से अपना पैसा वापस प्राप्त कर सकता है।
एसबीआई तीर्थयात्रियों को नकद या फॉरेक्स कार्ड के माध्यम से विदेशी मुद्रा प्राप्त करने की सुविधा के लिए और आवश्यक मार्गदर्शन एवं सहायता प्रदान करने के लिए उपयुक्त स्तर के समर्पित प्रमुख केन्द्रों (फोकल पॉइंट)/ नोडल अधिकारी के साथ सभी प्रस्थान स्थलों पर स्टालों की व्यवस्था भी करेगा। एसबीआई द्वारा एक हेल्पलाइन संचालित की जाएगी और इन नोडल अधिकारियों के संपर्क विवरण शीघ्र ही सार्वजनिक किए जाएंगे।

Ministry of Minority Affairs
Largest ever contingent of Ladies Without Mehram to undertake Haj pilgrimage this year
Special arrangements made to meet FOREX requirements including issue of a FOREX Card for Haj pilgrims through State Bank of India
SBI stalls at all Embarkation Points and connect with the pilgrims by SBI, through SMS
Helpline by SBI to help Haj pilgrims
03 APR 2023 4:44PM by PIB Delhi
For Haj 2023, the Ministry of Minority Affairs has taken several initiatives to make Haj pilgrimage more comfortable, convenient and affordable for the Indian pilgrims. Dedicated efforts have also been made to make the process of pilgrim selection objective, transparent, efficient, timely and without human involvement.
The applications for Haj and selection of pilgrims was done online. Out of a total of 1.84 lakh applications received, 14,935 Haj applicants have been given assured allotment (including 10,621 in 70+ age category and 4,314 Ladies Without Mehram (LWM). This is the largest ever contingent of women proceeding on Haj alone without a male member .
The applications received over and above the Haj quota have been finalised through an Online Randomized Digital Selection (ORDS) process, without any human intervention. It is for the first time that the list of selected and waitlisted applicants has been published on the official portal immediately after the selection process, for the general public, in the interest of increased transparency. All 1.4 Lakhs selected pilgrims have been sent SMS informing them of their selection for Haj 2023. SMS has also been sent to waitlisted pilgrims informing them about their waitlisted status and position in the waitlist.
The Ministry of Minority Affairs has partnered with State Bank of India(SBI) to make special arrangements to provide Forex facilities to the pilgrims. Unlike earlier years, when each pilgrim was made available 2100 Riyals by the Haj Committee of India, irrespective of his actual requirements, Haj Policy 2023 gives the option and flexibility to the pilgrims to arrange their own foreign currency or take lesser foreign exchange, as per their individual requirements. The Government has collaborated with SBI, to ensure supply of Forex to the pilgrims at the most competitive rates.
With more than 22,000 branches all over India, SBI shall facilitate providing FOREX and mandatory insurance for all the pilgrims, to meet the requirements during their stay in Kingdom of Saudi Arabia. The bank will reach out to the pilgrims in this connection by way of SMS.
Facility of FOREX Card is also being provided to all the pilgrims thereby eliminating the possibility of theft or loss of physical currency. In case this card is lost during the pilgrimage, the pilgrim can get his money refunded from the bank.
SBI will also arrange stalls at all Embarkation points, with dedicated focal point/nodal officer of appropriate level, to facilitate the pilgrims for collection of FOREX in cash or through the Forex Card and also to provide any guidance and help as may be required. A helpline shall be operated by SBI and the contact details of these nodal officers would be made public soon.