Ministry of Minority Affairs
Largest ever contingent of Ladies Without Mehram to undertake Haj pilgrimage this year
Special arrangements made to meet FOREX requirements including issue of a FOREX Card for Haj pilgrims through State Bank of India
SBI stalls at all Embarkation Points and connect with the pilgrims by SBI, through SMS
Helpline by SBI to help Haj pilgrims
03 APR 2023 4:44PM by PIB Delhi
For Haj 2023, the Ministry of Minority Affairs has taken several initiatives to make Haj pilgrimage more comfortable, convenient and affordable for the Indian pilgrims. Dedicated efforts have also been made to make the process of pilgrim selection objective, transparent, efficient, timely and without human involvement.
The applications for Haj and selection of pilgrims was done online. Out of a total of 1.84 lakh applications received, 14,935 Haj applicants have been given assured allotment (including 10,621 in 70+ age category and 4,314 Ladies Without Mehram (LWM). This is the largest ever contingent of women proceeding on Haj alone without a male member .
The applications received over and above the Haj quota have been finalised through an Online Randomized Digital Selection (ORDS) process, without any human intervention. It is for the first time that the list of selected and waitlisted applicants has been published on the official portal immediately after the selection process, for the general public, in the interest of increased transparency. All 1.4 Lakhs selected pilgrims have been sent SMS informing them of their selection for Haj 2023. SMS has also been sent to waitlisted pilgrims informing them about their waitlisted status and position in the waitlist.
The Ministry of Minority Affairs has partnered with State Bank of India(SBI) to make special arrangements to provide Forex facilities to the pilgrims. Unlike earlier years, when each pilgrim was made available 2100 Riyals by the Haj Committee of India, irrespective of his actual requirements, Haj Policy 2023 gives the option and flexibility to the pilgrims to arrange their own foreign currency or take lesser foreign exchange, as per their individual requirements. The Government has collaborated with SBI, to ensure supply of Forex to the pilgrims at the most competitive rates.
With more than 22,000 branches all over India, SBI shall facilitate providing FOREX and mandatory insurance for all the pilgrims, to meet the requirements during their stay in Kingdom of Saudi Arabia. The bank will reach out to the pilgrims in this connection by way of SMS.
Facility of FOREX Card is also being provided to all the pilgrims thereby eliminating the possibility of theft or loss of physical currency. In case this card is lost during the pilgrimage, the pilgrim can get his money refunded from the bank.
SBI will also arrange stalls at all Embarkation points, with dedicated focal point/nodal officer of appropriate level, to facilitate the pilgrims for collection of FOREX in cash or through the Forex Card and also to provide any guidance and help as may be required. A helpline shall be operated by SBI and the contact details of these nodal officers would be made public soon.

اقلیتی امور کی وزارتت
محرم کے بغیر خواتین کی اب تک کی سب سے بڑی تعداد اس سال حج کے لئے روانہ ہوگی
اسٹیٹ بینک آف انڈیا کے ذریعے عازمین حج کے لیے فاریکس کارڈ جاری کرنے سمیت غیر ملکی زر مبادلہ کی ضروریات کو پورا کرنے کے واسطے خصوصی انتظامات کیے گئے ہیں
ایس بی آئی کے ذریعہ تمام ایمبارکیشن پوائنٹس پر اسٹال لگائے جائیں گے اور ایس بی آئی کے ذریعے عازمین حج سے ایس ایم ایس کے ذریعے رابطہ کیا جائے گا
عازمین حج کی مدد کے لیے ایس بی آئی کی ہیلپ لائن
03 APR 2023 4:44PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی وزارت نے حج 2023 کے واسطے ہندوستانی عازمین حج کے لئے حج کے سفرکو زیادہ آرام دہ، زیادہ سہولت والا اور سستابنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ عازمین حج کے سلیکشن کے عمل کو بامقصد، شفاف، موثر، بروقت اور بغیر کسی انسانی شمولیت کے بنانے کے لیے بھی ڈیڈیکیٹیڈ کوششیں کی گئی ہیں۔
حج کےلئے درخواستیں موصول کرنے اور عازمین کے سلیکشن کا کام آن لائن کیا گیا۔ موصول ہونے والی کل 1.84 لاکھ درخواستوں میں سے 14,935 حج درخواست کنندگان کو یقینی الاٹمنٹ کیا گیا ہے (جن میں 70 سال سے زیادہ عمر کے زمرے میں 10,621 اور محرم کے بغیر خواتین (ایل ڈبلیو ایم )کےزمرے میں 4,314شامل ہیں)۔ یہ محرم مرد کو ساتھ لئے بغیر تنہا حج پر جانے والی خواتین کی اب تک کی یہ سب سے بڑی تعداد ہے۔
حج کوٹے سے زیادہ موصول ہونے والی درخواستوں کو بغیر کسی انسانی مداخلت کے، آن لائن رینڈمائزڈ ڈیجیٹل سلیکشن (او آر ڈی ایس) پروسیس کے ذریعے حتمی شکل دی گئی۔ ایسا پہلی بار ہوا ہے کہ سلیکشن عمل کے فوراً بعد سرکاری پورٹل پر منتخب کئے جانے والے اور انتظار کی فہرست میں شامل درخواست دہندگان کی فہرست عام لوگوں کے لیے، بڑھتی ہوئی شفافیت کے مفاد میں شائع کی گئی ہے۔ تمام 1.4 لاکھ منتخب عازمین حج کو ایس ایم ایس بھیجے گئے ہیں جن میں انہیں حج 2023 کے لیے ان کے انتخاب کی اطلاع دی گئی ہے۔ انتظار کی فہرست میں شامل عازمین حج کو بھی ایس ایم ایس بھیجے گئے ہیں، جن میں انہیں انتظار می فہرست میں شامل ہونے کی ان کی پوزیشن سے مطلع کیا گیا ہے۔
اقلیتی امور کی وزارت نے عازمین حج کو غیر ملکی زر مبادلہ کی سہولیات فراہم کرانے کے لئے خصوصی انتظامات کرنے کے واسطے اسٹیٹ بینک آف انڈیا (ایس بی آئی) کے ساتھ شراکت داری کی ہے۔ پچھلے برسوں کے برعکس جب ہر حاجی کو اس کی اصل ضروریات کا لحاظ نہ کرتے ہوئے حج کمیٹی آف انڈیا کی طرف سے 2100 ریال فراہم کیے جاتے تھے، حج پالیسی 2023 میں عازمین کو یہ اختیار اور لچک دی گئی ہے کہ وہ اپنی انفرادی ضرورتوں کے مطابق غیر ملکی کرنسی کا بندوبست کر سکیں یا کم زرمبادلہ لے سکیں۔ حکومت نے ایس بی آئی کا تعاون حاصل کیا ہے، تاکہ عازمین کو انتہائی مسابقتی نرخوں پر غیر ملکی زر مبادلہ کی فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے۔
پورے ہندوستان میں 22,000 سے زیادہ شاخوں کے ساتھ، ایس بی آئی تمام عازمین کے لیے سعودی عرب میں ان کے قیام کے دوران ضروریات کو پورا کرنے کے واسطے ، غیر ملکی زر مبادلہ اور لازمی بیمہ کی سہولت فراہم کرائے گا۔ یہ بینک ایس ایم ایس کے ذریعے اس سلسلے میں عازمین سے رابطہ کرے گا۔
تمام عازمین کو فاریکس کارڈ کی سہولت بھی فراہم کی جا رہی ہے جس سے کرنسی کے چوری یا کھو جانے کا امکان ختم ہو جاتا ہے۔سفر حج کے دوران یہ کارڈ گم ہونے کی صورت میں، عازمین حج بینک سے اپنی رقم واپس حاصل کرسکتے ہیں۔
ایس بی آئی تمام ایمبارکیشن پوائنٹس پر اسٹالز کا بھی اہتمام کرے گا، جن میں عازمین حج کو نقد ادائیگی پر یا فاریکس کارڈ کے ذریعے غیر ملکی زر مبادلہ حاصل کرنے اور ان کو ضروری رہنمائی اور مدد فراہم کرانے کے لئے بھی مناسب سطح کے ڈیڈیکیٹیڈ فوکل پوائنٹ/نوڈل آفیسر موجود ہوں گے۔ ایس بی آئی کےذریعہ ایک ہیلپ لائن بھی چلائی جائے گی اور ان نوڈل افسران کے رابطہ کی تفصیلات جلد ہی عوام کے سامنے لائی جائیں گی۔