وزارت اطلاعات ونشریات
اطلاعات و نشریات کے وزیر نےپونے میں واقع این ایف اے آئی ، کا دورہ کیا اوراین ایف ایچ ایمکی پیش رفت کا جائزہ لیا
فلم ہیریٹیج مشن ہندوستانی سینما کے ورثے کو نئی زندگی دے رہا ہے – انوراگ سنگھ ٹھاکر
12 MAR 2023 11:04AM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے 11 مارچ 2023 کو اپنے پونے کے دورے کے دوران این ایف ڈی سی- نیشنل فلم آرکائیو آف انڈیا (این ایف اے آئی) کا دورہ کیا اور نیشنل فلم ہیریٹیج مشن کے تحت ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے کہا کہ این ایف ایچ ایم ہندوستانی سینما کے ورثے کو ایک نئی زندگی لائن دے رہا ہے، جہاں بہت سی فلمیں جو پہلے بالکل بھی قابل رسائی نہیں تھیں، دنیا بھر کے شائقین کے لیے بہترین معیار میں دستیاب کرائی جائیں گی، ساتھ ہی ساتھ اگلے 100 سال اور اس سے زیادہ کے لیے ہندوستانی سینما کےطویل مدتی تحفظ کو بھییقینی بنایا جائے گا۔
این ایف ڈی سی- نیشنل فلم آرکائیو آف انڈیا (این ایف اے آئی)، پونے میںنیشنل فلم ہیریٹیج مشنمکمل طور پر آگے بڑھ رہا ہے۔ این ایف ایچ ایم کے حصے کے طور پر، این ایف ڈی سی-این ایف اے آئی میں 3 بڑے منصوبے: فلموں کی ڈیجیٹل کاری، فلم کی ریلوں کا تحفظ اور فلموں کی بحالیجاری ہیں۔ یہ تمام منصوبے فلم کے تحفظ کے شعبہ میں فطرت کے لحاظ سے بہت بڑے ہیں اور عالمی سطح پر اس پیمانے پر کبھی کوشش نہیں کی گئی ہے۔
اب تک، 1293 فیچر اور 1062 مختصر اور دستاویزی فلموں کو 4کے اور 2کے ریزولوشن میں ڈیجیٹائز کیا جا چکا ہے۔اس کے علاوہ 2500 فیچر اور مختصر اور دستاویزی فلمیں ڈیجیٹائز کرنے کے عمل میں ہیں۔ دریں اثنا، 1433 سیلولائڈ ریلوں پر تحفظ کا کام مکمل کر لیا گیا ہے۔ فلم کے تحفظ میں دنیا کی سب سے بڑی ماہر بین الاقوامی ایجنسیلی میزین ریٹروواٹا کے تعاون سے انتہائی احتیاط کے ساتھ کام کیا گیا ہے۔ جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے این ایف ڈی سی-این ایف اے آئی کے احاطے میں نئی قائم شدہ فلم کنزرویشن لیب کا دورہ کیا جہاں سیلولائڈ ریلوں پر تحفظ کے کام ہو رہے ہیں۔ آنے والے مہینوں میں مزید سیکڑوں فلمیں محفوظ کی جائیں گی، اور کچھ معاملات میں،یہ ریلیں ہی کچھ نایاب ہندوستانی فلموں کی واحد بچی ہوئی کاپیاں ہو سکتی ہیں۔ ایف ڈی سی-این ایف اے آئینے حال ہی میں بحالی کا منصوبہ بھی شروع کیا ہے، کیونکہ 21 فلمیں ڈیجیٹل بحالی سے گزر رہی ہیں۔ اگلے 3 سالوں میں متعدد فیچرفلمیں، مختصر فلمیں اور دستاویزی فلمیں ڈیجیٹل طور پر بحال کی جائیں گی۔

Ministry of Information & Broadcasting
Information and Broadcasting Minister visited NFAI, Pune and reviewed the progress of NFHM
Film Heritage Mission is giving new lifeline to the heritage of Indian Cinema – Anurag Singh Thakur
12 MAR 2023 11:04AM by PIB Mumbai
Pune , 12 March 23
Union Minister for Information & Broadcasting and Youth Affairs & Sports, Shri Anurag Singh Thakur visited NFDC- National Film Archive of India (NFAI) on 11th March, 2023 during his Pune visit and reviewed the progress made under National Film Heritage Mission. ‌Shri Anurag Singh Thakur stated that NFHM is giving a new lifeline to the heritage of Indian cinema, where many films which were not previously accessible at all, will be made available to audience worldwide in the best quality available, while simultaneously ensuring the long term preservation of Indian Cinema for the next 100 years and more.
National Film Heritage Mission (NFHM) is moving ahead at full steam at NFDC-National Film Archive of India (NFAI), Pune. As part of NFHM, 3 major projects are ongoing at NFDC-NFAI: Digitization of Films, Conservation of Film Reels and Restoration of Films. All these projects are colossal in nature in the field of film preservation and have never been attempted on this scale globally.
Till date, 1293 features and 1062 shorts & documentaries have been digitized in 4K and 2K resolution. Additional 2500 features and shorts & documentaries are in the pipeline to be digitized. Meanwhile, conservation works on 1433 celluloid reels have been completed. This has been done painstakingly with utmost care, in collaboration with an International Agency, L'immagine Ritrovata, world's foremost expert in film conservation. Shri Anurag Singh Thakur took a tour of newly set up film conservation lab at the premises of NFDC-NFAI where the conservation works on celluloid reels are taking place. Hundreds of more films will be conserved in coming months, and in quite a few cases, these reels might be the only surviving copies of certain rare Indian films. NFDC-NFAI recently also commenced the restoration project, as 21 films are undergoing digital restoration. In next 3 years, numerous of features, short films and documentaries, will be digitally restored.