Prime Minister's Office
English translation of Prime Minister Shri Narendra Modi’s Press Statement at the Joint Press Meeting with the Prime Minister of Australia
10 MAR 2023 3:37PM by PIB Delhi
Your Excellency, Prime Minister Albanese,
Delegates from both the countries,
My friends from media,
Namaskar!
First of all, I heartily welcome Prime Minister Albanese on his first State Visit to India. Last year, both the countries decided to hold an annual summit at the level of Prime Ministers. And with this visit of Prime Minister Albanese, it is the beginning of this series. He arrived in India on the day of Holi and after that we spent some time together on the cricket field. This celebration of colours, culture and cricket, in a way, is a perfect symbol of the enthusiasm and spirit of the friendship between India and Australia.
Friends,
Today, we discussed in detail about the various aspects of mutual cooperation. Security cooperation is an important pillar of our Comprehensive Strategic Partnership. Today, we had a detailed discussion on maritime security in the Indo-Pacific region, and increasing mutual defence and security cooperation. In the field of defence, we have made remarkable agreements in the last few years, including logistics support for each other's armed forces. There is also regular and useful exchange of information between our security agencies, and we discussed on further strengthening this. To enhance contact and friendship among our young soldiers, we have established the General Rawat Officers Exchange Programme, which has started this month.
Friends,
Today, we discussed on mutual cooperation to develop reliable and robust global supply-chains. Renewable energy is an area of ​​priority and focus for both countries, and we are working together on clean hydrogen and solar. Trade Agreement – ECTA, which was implemented last year has opened up better opportunities for trade and investment between the two countries. And our teams are also working on the Comprehensive Economic Cooperation Agreement.
Friends,
People to people relations, is a major pillar of India-Australia friendship. We have signed a mechanism for mutual recognition of educational qualifications, which will be useful for our student community. We are also moving forward on the Mobility Agreement. It will be beneficial for students, workers, and professionals. The Indian diaspora is now the second largest immigrant community in Australia. This Indian community is making a significant contribution to the society and economy of Australia. It is a matter of regret that attacks on temples have been regularly reported in Australia over the past few weeks. It is natural that such news worries the people in India, and disturbs our mind. I have shared these feelings and concerns of ours with Prime Minister Albanese. And he has assured me that the safety of the Indian community is a special priority for him. Our teams will be in regular touch on this topic, and will cooperate as much as possible.
Friends,
Prime Minister Albanese and I agree that our bilateral relationship is important for addressing global challenges and for global well-being. I explained to Prime Minister Albanese, the priorities of India's G20 Presidency and expressed my gratitude for Australia's continued support. India and Australia are both members of the Quad, and today we also discussed cooperation between us on this platform. I thank Prime Minister Albanese for inviting me to the Quad Leaders' Summit which is going to happen in May this year. After that, during the G20 Summit in September, I will have the opportunity to welcome Prime Minister Albanese again and I will be very happy about it. Once again, a warm welcome to Prime Minister Albanese in India. I am sure that his visit will give new speed and momentum to our relations.
Thank you.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
অস্ট্রেলিয়ার প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে যৌথ সাংবাদিক সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর বিবৃতি
10 MAR 2023 3:37PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ মার্চ ২০২৩
মহামান্য প্রধানমন্ত্রী আলবানিজ,
দুই দেশের প্রতিনিধিগণ,
আমার সাংবাদিক বন্ধুরা,
নমস্কার!
প্রথমে আমি প্রধানমন্ত্রী আলবানিজকে তাঁর প্রথম ভারত সফরের জন্য হার্দিক স্বাগত জানাই। গত বছর দুই দেশই ঠিক করে প্রধানমন্ত্রী স্তরে বার্ষিক শিখর সম্মেলন আয়োজন করতে হবে এবং প্রধানমন্ত্রী আলবানিজের এই সফর দিয়ে সেই সম্মেলনের সূচনা হল। তিনি হোলির দিনে ভারতে পৌঁছেছেন এবং তারপরে আমরা ক্রিকেট মাঠে একসঙ্গে কিছুক্ষণ কাটাই। রং-এর উৎসব, সংস্কৃতি এবং ক্রিকেট একদিক দিয়ে ভারত এবং অস্ট্রেলিয়ার বন্ধুত্বের উদ্দীপনা এবং আত্মিকতার প্রতীক।
বন্ধুগণ,
আজ আমরা পারস্পরিক সহযোগিতার বিভিন্ন দিক নিয়ে বিস্তারিত আলোচনা করেছি। নিরাপত্তা সংক্রান্ত সহযোগিতা আমাদের কৌশলগত সার্বিক অংশীদারিত্বের গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ। আজ আমরা ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের সামুদ্রিক নিরাপত্তা নিয়ে বিস্তারিত আলোচনা করেছি। প্রতিরক্ষা এবং নিরাপত্তা সহযোগিতা নিয়েও আলোচনা হয়েছে। প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে গত কয়েক বছরে আমরা বেশ কিছু উল্লেখযোগ্য চুক্তি করেছি, যার মধ্যে আছে, একে অপরের সশস্ত্র বাহিনীকে লজিস্টিক্স সহায়তা প্রদান। আমাদের নিরাপত্তা সংস্থাগুলির মধ্যে নিয়মিত কার্যকর তথ্য বিনিময় হয়ে থাকে এবং আমরা এই বিষয়টিকে আরও শক্তিশালী করার বিষয়েও আলোচনা করেছি। আমাদের তরুণ সৈনিকদের মধ্যে যোগাযোগ ও বন্ধুত্ব বৃদ্ধি করতে আমরা জেনারেল রাওয়াত অফিসার্স এক্সচেঞ্জ কর্মসূচি শুরু করেছি। এটি শুরু হয়েছে এই মাসেই।
বন্ধুগণ,
আজ আমরা শক্তিশালী এবং নির্ভরযোগ্য আন্তর্জাতিক সরবরাহ শৃঙ্খল তৈরি করতে পারস্পরিক সহযোগিতা নিয়েও আলোচনা করেছি। আমাদের দু’দেশের কাছেই পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি একটি অগ্রাধিকারপ্রাপ্ত ক্ষেত্র। আমরা একসঙ্গে কাজ করছি স্বচ্ছ হাইড্রোজেন এবং সৌরশক্তি নিয়ে। বাণিজ্য চুক্তি - ইসিটিএ, যা গত বছর রূপায়িত হয়েছে, তাতে দু’দেশের মধ্যে বাণিজ্য ও লগ্নির সুযোগ-সুবিধার দরজা খুলে গেছে এবং সার্বিক অর্থনৈতিক সহযোগিতা চুক্তি নিয়ে আমরা দুপক্ষই কাজ করছি।
বন্ধুগণ,
ভারত-অস্ট্রেলিয়ার বন্ধুত্বের একটি গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ হল নাগরিকদের মধ্যে সম্পর্ক। শিক্ষাগত যোগ্যতার পারস্পরিক স্বীকৃতির জন্য আমরা একটি কার্যাবলীতে স্বাক্ষর করেছি যা আমাদের ছাত্র সমাজের উপকারে লাগবে। আমরা যাতায়াত নিয়েও একটি চুক্তির লক্ষ্যে এগোচ্ছি। এর ফলে উপকৃত হবেন ছাত্রছাত্রী, শ্রমিক এবং পেশাদাররা। অস্ট্রেলিয়ায় ভারতীয় বংশোদ্ভূতরা দ্বিতীয় বৃহত্তম অভিবাসী। অস্ট্রেলিয়ার সমাজ ও অর্থনীতিতে ভারতীয় সম্প্রদায় গুরুত্বপূর্ণ অবদান রাখছে। এটা দুঃখজনক যে গত কয়েক সপ্তাহে অস্ট্রেলিয়ায় নিয়মিত মন্দিরের ওপর হামলা হয়েছে। খুব স্বাভাবিকভাবেই এই ধরনের খবরে এ দেশের মানুষ উদ্বেগে ভোগেন এবং আমাদের মনে বিরক্তির উদ্রেক ঘটে। আমাদের এই মনোভাব ও উদ্বেগের কথা প্রধানমন্ত্রী আলবানিজকে আমি জানিয়েছি এবং তিনি আমাকে আশ্বস্ত করে জানিয়েছেন যে ভারতীয় সম্প্রদায়ের সুরক্ষা তাঁর কাছে বিশেষ অগ্রাধিকার পায়। আমরা দু’পক্ষই এ বিষয়ে নিয়মিত যোগাযোগ রাখব এবং একে অপরকে যথাসম্ভব সহযোগিতা করব।
বন্ধুগণ,
প্রধানমন্ত্রী আলবানিজ এবং আমি সহমত হয়েছি যে আন্তর্জাতিক সমস্যার মোকাবিলা করতে এবং বিশ্বের মঙ্গলে আমাদের দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক গুরুত্বপূর্ণ। আমি প্রধানমন্ত্রী আলবানিজের কাছে ভারতের জি-২০ সভাপতিত্বের অগ্রাধিকারের বিষয়গুলি সম্পর্কে বিশদে জানিয়েছি এবং অস্ট্রেলিয়ার নিরন্তর সহায়তার জন্য কৃতজ্ঞতাও প্রকাশ করেছি। ভারত এবং অস্ট্রেলিয়া, দুই দেশই ‘কোয়াড’-এর সদস্য এবং আজ আমরা এই মঞ্চে দু’দেশের মধ্যে সহযোগিতা নিয়েও আলোচনা করেছি। এ বছরের মে মাসে অনুষ্ঠিতব্য ‘কোয়াড’ নেতাদের শিখর সম্মেলনে আমাকে আমন্ত্রণ জানানোর জন্য আমি প্রধানমন্ত্রী আলবানিজকে ধন্যবাদ জানাই। এরপরে সেপ্টেম্বরে জি-২০ শিখর সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রী আলবানিজকে আরও একবার স্বাগত জানাবার সুযোগ পাব এবং আমি তাতে অত্যন্ত খুশি হব। প্রধানমন্ত্রী আলবানিজকে ভারতে আরও একবার স্বাগত জানাই। আমি নিশ্চিত, তাঁর এই সফরে আমাদের সম্পর্ক আরও গতি পাবে।
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন