প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আসন্ন গ্রীষ্মের চরম আবহাওয়া জনিত পরিস্থিতি মোকাবিলার প্রস্তুতি পর্যালোচনা নিয়ে উচ্চ পর্যায়ের বৈঠকে সভাপতিত্ব করেন প্রধানমন্ত্রী
বর্ষার পূর্বাভাস, রবি শস্যের ওপর প্রভাব, চিকিৎসা পরিকাঠামোর প্রস্তুতি এবং গ্রীষ্মের বিপর্যয় সম্পর্কিত প্রস্তুতি এবং নিরাময় ব্যবস্থা নিয়ে প্রধানমন্ত্রীকে অবগত করা হয়
বিভিন্ন অংশীদারদের পৃথক সচেতনতা সামগ্রী প্রস্তুতির জন্য বলেন প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী আবহাওয়া দপ্তরকে নির্দেশ দেন প্রতিদিন আবহাওয়ার পূর্বাভাস এমনভাবে প্রস্তুত করা হোক যা সহজে ব্যাখা করা যায় এবং সাধারণ মানুষকে বোঝানো যায়
প্রত্যেক হাসপাতালে অগ্নি নির্বাপণ সংক্রান্ত বিস্তারিত অডিটের ওপর জোর দেন প্রধানমন্ত্রী
চরম আবহাওয়ার পরিস্থিতিতে পর্যাপ্ত খাদ্যশস্য মজুত রাখতে এফসিআই-কে প্রস্তুতি নিতে বলা হয়েছে
06 MAR 2023 6:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ মার্চ, ২০২৩
আসন্ন গ্রীষ্মের চরম আবহাওয়া জনিত পরিস্থিতির প্রস্তুতি পর্যালোচনা নিয়ে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ তাঁর বাসভবন ৭ নম্বর লোককল্যাণ মার্গে এক উচ্চপর্যায়ের বৈঠকে পৌরহিত্য করেন। আগামী কয়েক মাসে আবহাওয়ার পূর্বাভাস নিয়ে ভারতীয় আবহাওয়া দপ্তর প্রধানমন্ত্রীকে অবগত করে এবং এবার স্বাভাবিক বর্ষা পরিস্থিতি রয়েছে বলে প্রধানমন্ত্রীকে জানানো হয়। রবি শস্যের ওপর আবহাওয়ার প্রভাব এবং প্রধান শস্যগুলির ফলন কী হতে পারে সে ব্যাপারেও প্রধানমন্ত্রীকে জানানো হয়। সেচের জল সরবরাহ, নজরদারিতে গৃহীত প্রচেষ্টা, গবাদি খাদ্য এবং পানীয় জলের বিষয়টিও পর্যালোচনা করা হয়। এর পাশাপাশি জরুরি অবস্থা মোকাবিলায় প্রয়োজনীয় সামগ্রী কতখানি কী রয়েছে না রয়েছে সেক্ষেত্রে হাসপাতালের পরিকাঠামো এবং রাজ্যগুলির প্রস্তুতি সম্পর্কেও প্রধামন্ত্রীকে অবগত করা হয়। দাবদাহ জনিত দেশজুড়ে বিপর্যয় প্রস্তুতির বিভিন্ন প্রয়াস এবং তা নিরময় ব্যবস্থা নিয়েও প্রধানমন্ত্রীকে জানানো হয়।
জনসাধারণকে নিয়ে বিভিন্ন অংশীদার, চিকিৎসা ক্ষেত্রে জড়িত পেশাজীবি, পুরসভা, পঞ্চায়েত কর্তৃপক্ষ, অগ্নি নির্বাপন বাহিনীর মতন বিপর্যয় মোকাবিলা দল সকলের ক্ষেত্রেই প্রয়োজনীয় সচেতনতা সামগ্রী নিয়ে প্রস্তুত থাকার কথা প্রধানমন্ত্রী বলেছেন। চরম আবহাওয়া জনিত পরিস্থিতি মোকাবিলার ক্ষেত্রে ছাত্রছাত্রীদেরকে সচেতন করে তুলতে বিদ্যালয় স্তরে মাল্টিমিডিয়ার মাধ্যমে কিছু বক্তৃতার প্রস্তুতিকে যুক্ত করার কথাও বলা হয়েছে। চরম আবহাওয়া জনিত কারনে কী করতে হবে, কী হবেনা সেগুলি যাতে সহজেই বোঝা যায় তা নিয়ে ঝিঙ্গেল, চলচ্চিত্র, পুস্তিকা প্রভৃতি প্রচার মাধ্যমে ব্যবস্থা প্রস্তুত রাখার জন্য প্রধানমন্ত্রী নির্দেশিকা তৈরি করতে বলেছেন।
প্রধানমন্ত্রী আবহাওয়া দপ্তরকে প্রতিদিনের পূর্বাভাস এমনভাবে নিতে বলেছেন যা সহজেই ব্যাখ্যা করা যায় এবং সাধারণ মানুষের কাছে পৌঁছে দেওয়া সম্ভব হয়। জনসাধারণকে প্রয়োজনীয় প্রস্তুতির ক্ষেত্রে সচেতন করতে টেলিভিশন সংবাদ চ্যানেল, এফ এম রেডিওকে প্রতিদিন কয়েক মিনিট বরাদ্দ রাখার কথা নিয়েও আলোচনা হয়েছে।
প্রত্যেক হাসপাতালে অগ্নি নির্বাপকদের দিয়ে অগ্নি নির্বাপনের মহড়া প্রস্তুতি এবং হাসপাতালগুলি অগ্নি নিবারণ সংক্রান্ত বিস্তারিত অডিটের প্রয়োজনের ওপরও জোর দিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী। দাবানলের মোকাবিলার ক্ষেত্রে সুসমন্বিত প্রয়াসের ওপরও জোর দেওয়া হয়েছে। দাবানলের মোকাবিলায় এবং তার প্রতিরোধ মূলক ব্যবস্থা হিসেবে পদ্ধতিগত পরিবর্তন নিয়েও আলোচনা হয়।
প্রধানমন্ত্রী নির্দেশ দেন যথেষ্ট পরিমানে গবাদি খাদ্য মজুত রাখা এবং জলাশয়গুলিতে পর্যাপ্ত জল ধরে রাখতে। চরম আবহাওয়া জনিত পরিস্থিতিতে খাদ্যশস্যের পর্যাপ্ত মজুত ভান্ডার গড়ে তুলতে ভারতীয় খাদ্য নিগমকে বলা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রীর প্রধান সচিব, ক্যাবিনেট সচিব, স্বরাষ্ট্র সচিব, স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ দপ্তরের সচিব, কৃষি এবং কৃষক কল্যাণ সংক্রান্ত সচিব, ভূবিজ্ঞান সংক্রান্ত সচিব এবং এনডিএমএ-র সদস্য সচিব বৈঠকে উপস্থিত ছিলেন।

Prime Minister's Office
PM chairs high level meeting to review preparedness for hot weather in upcoming summer
PM briefed about forecast of monsoon, impact on Rabi crops, preparedness of medical infrastructure and preparation for disaster related to heat and mitigation measures
PM asks for preparation of separate awareness material for different stakeholders
PM instructs IMD to prepare daily weather forecasts in a manner which is easy to interpret and disseminate
PM stresses on the need for detailed fire audits of all hospitals
FCI asked to prepare to ensure optimal storage of grains in extreme weather conditions
06 MAR 2023 6:06PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired a high-level meeting today to review the preparedness for hot weather in upcoming summer at his residence, 7 LKM, earlier today.
Prime Minister was briefed about the India Meteorological Department's (IMD) weather forecast for the next few months and on the likelihood of a normal monsoon. He was also briefed about the impact of weather on Rabi crops and expected yield of major crops. The efforts underway to monitor irrigation water supply, fodder and drinking water were also reviewed. Further, Prime Minister was briefed about the preparedness of states and hospital infrastructure in terms of availability of required supplies and preparedness for emergencies. He was also updated on various efforts underway across the country to prepare for disasters related to heat and mitigation measures in place.
Prime Minister said that separate awareness material should be prepared for different stakeholders including citizens; medical professionals; municipal & panchayat authorities; disaster response teams like firefighters etc. It was also instructed to incorporate some multimedia lecture sessions in schools to sensitise children on dealing with extreme heat conditions. Prime Minister said that protocols and dos and don’ts for hot weather should be prepared in accessible formats, and various other modes of publicity like jingles, films, pamphlets etc. should also be prepared and issued.
Prime Minister asked IMD to issue daily weather forecasts in a manner which can be easily interpreted and disseminated. It was also discussed that TV news channels, FM radio etc. could spend a few minutes daily to explain the daily weather forecast in a manner which would allow citizens to take necessary precautions.
Prime Minister stressed on the need for detailed fire audits of all hospitals and that mock fire drills be done in all hospitals by firefighters. The need for a coordinated effort to deal with forest fires was also pointed out. It was discussed that systemic changes should be made to support efforts to prevent and tackle forest fires.
Prime Minister instructed that availability of fodder and of water in reservoirs should be tracked. Food Corporation of India was asked to prepare to ensure optimal storage of grains in extreme weather conditions.
The Principal Secretary to the PM, Cabinet Secretary, Home Secretary, Secretary M/o Health & Family Welfare, Secretary D/o Agriculture & Farmer Welfare, Secretary M/o Earth Sciences and Member Secretary, NDMA participated in the meeting.