وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے آنے والے موسم گرما میں گرمی کے لئے تیاریوں کا جائزہ لینے کے لئے اعلیٰ سطح کی میٹنگ کی سربراہی کی
وزیراعظم نے مانسون کی پیش گوئی، ربیع کی فصل پر اثرات، طبی بنیادی ڈھانچے کے سلسلے میں تیاریوں اور شدید گرمی سے متعلق آفات سے نمٹنے کی تیاریوں اور انہیں کم سے کم کرنے کے اقدامات کے بارےمیں بتایا
وزیراعظم نے مختلف فریقوں کے لئے علیحدہ بیداری مواد کی تیاری کےلئے کہا
وزیراعظم نے آئی ایم ڈی کو ہدایت دی کہ وہ ایسے انداز میں روزانہ کے لئے پیش گوئی تیار کریں، جو سمجھنا آسان ہو اور قابل عمل ہو
وزیراعظم نے تمام اسپتالوں میں آگ بجھانے کے بندوبست کے تفصیلی آڈٹ کی ضرورت پر زور دیا
ایف سی آئی سے کہا گیا ہے کہ وہ شدید موسمیاتی صورتحال میں اناجوں کا زیادہ سے زیادہ ذخیرہ تیار رکھے
06 MAR 2023 6:06PM by PIB Delhi
وزیراعظم نے آج اپنی رہائش گاہ ، 7 ایل کے ایم پر آنے والے موسم گرما میں شدید گرمی کی صورتحال کی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لئے اعلیٰ سطح کی میٹنگ کی قیادت کی۔
وزیراعظم کو اگلے چند ماہ کے لئے ہندوستانی محکمۂ موسمیات کی موسم کی پیش گوئی کے بارے میں آگاہ کیا گیا اور معمول کے مانسون کا امکان بتایا گیا۔ انہیں ربیع کی فصل پر اثرات کے بارے میں بھی بتایا گیا اور دوسری بڑی فصلوں کی امکانی پیداوار کے بارے میں آگاہ کیا گیا۔ آبپاشی کے لئے پانی کی فراہمی ، چارے اور پینے کے پانی کی نگرانی کے لئے کی جا رہی کوششوں سے بھی وزیراعظم کو آگاہ کیا گیا۔ وزیراعظم کو ریاستوں کی تیاریوں ، اسپتالوں کے بنیادی ڈھانچے کے بارے میں بھی تفصیلات بتائی گئیں، جن میں مطلوبہ سامان کی دستیابی اور ہنگامی حالات سے نمٹنے کی تیاریاں شامل ہیں۔ شدید گرمی سے ہونے والے حادثات و آفات سے نمٹنے اور ان کے اثرات کو کم سے کم کرنے کے لئے جو ملک بھر میں اقدامات کئے جا رہے ہیں، وہ وزیراعظم کو بتائے گئے۔
وزیراعظم نے کہا کہ مختلف فریقوں مثلاً شہریوں، طبی پیشہ ور افراد، میونسپل اور پنچایت حکام، آفات سے نمٹنے والی ٹیموں مثلاً فائر بریگیڈ وغیرہ کے لئے علیحدہ بیداری مواد کی تیاری کی جائے۔ یہ ہدایت بھی دی گئی کہ اسکولوں میں ملٹی میڈیا لیکچر سیشن کرائے جائیں تاکہ بچوں کو شدید گرمی سے نمٹنے کے لئے تیار کیا جا سکے۔ وزیراعظم نے کہا کہ انتہائی گرمی کی حالت میں مطلوبہ اقدامات اور کیا کرنا چاہئے اور کیا نہیں کرنا چاہئے ، اس بارے میں مواد اس طرح سے تیار کیا جائے کہ وہ عام فہم ہو اور دیگر طریقوں سے بھی بیداری پیدا کی جائے۔
وزیراعظم نے آئی ایم ڈی سے کہا کہ روزانہ کے لئے موسم کی پیش گوئی اس طرح جاری کی جائے ، جو آسان لفظوں میں ہو اور جس کی آسانی سے تشہیر کی جا سکے۔ اس بات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا کہ ٹی وی چینلوں ، ایف ایم ریڈیو وغیرہ کو روزانہ کی بنیاد پر چند منٹ دے کر روزانہ کی پیش گوئی اس انداز میں فراہم کریں کہ شہریوں کو ضروری احتیاط کرنے کا موقع مل سکے۔
وزیراعظم نے تمام اسپتالوں میں آگ بجھانے کے مطلوبہ سازوسامان کی موجودگی کا جائزہ لینے اور تمام اسپتالوں میں آگ لگنے کی صورتحال سے نمٹنے کے لئے مشق کرانے کی ضرورت پر زور دیا۔ جنگلاتی آگ سے نمٹنے کے لئے مربوط کوششوں اور تال میل پر بھی بات ہوئی۔
وزیراعظم نے ہدایت دی کہ چارے کی دستیابی اور آبی ذخائر میں پانی کی صورتحال کا جائزہ لیا جائے۔ فوڈ کارپوریشن آف انڈیا سے کہا گیا ہے کہ شدید موسم کی صورتحال میں اناجوں کا وافر ذخیرہ تیار رکھیں۔
وزیراعظم کے پرنسپل سکریٹری، کیبنٹ سکریٹری، داخلہ سکریٹری، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت میں سکریٹری، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے میں سکریٹری، ارضیاتی سائنس کے سکریٹری اور رکن سکریٹری این ڈی ایم اے نے میٹنگ میں شرکت کی۔

Prime Minister's Office
PM chairs high level meeting to review preparedness for hot weather in upcoming summer
PM briefed about forecast of monsoon, impact on Rabi crops, preparedness of medical infrastructure and preparation for disaster related to heat and mitigation measures
PM asks for preparation of separate awareness material for different stakeholders
PM instructs IMD to prepare daily weather forecasts in a manner which is easy to interpret and disseminate
PM stresses on the need for detailed fire audits of all hospitals
FCI asked to prepare to ensure optimal storage of grains in extreme weather conditions
06 MAR 2023 6:06PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired a high-level meeting today to review the preparedness for hot weather in upcoming summer at his residence, 7 LKM, earlier today.
Prime Minister was briefed about the India Meteorological Department's (IMD) weather forecast for the next few months and on the likelihood of a normal monsoon. He was also briefed about the impact of weather on Rabi crops and expected yield of major crops. The efforts underway to monitor irrigation water supply, fodder and drinking water were also reviewed. Further, Prime Minister was briefed about the preparedness of states and hospital infrastructure in terms of availability of required supplies and preparedness for emergencies. He was also updated on various efforts underway across the country to prepare for disasters related to heat and mitigation measures in place.
Prime Minister said that separate awareness material should be prepared for different stakeholders including citizens; medical professionals; municipal & panchayat authorities; disaster response teams like firefighters etc. It was also instructed to incorporate some multimedia lecture sessions in schools to sensitise children on dealing with extreme heat conditions. Prime Minister said that protocols and dos and don’ts for hot weather should be prepared in accessible formats, and various other modes of publicity like jingles, films, pamphlets etc. should also be prepared and issued.
Prime Minister asked IMD to issue daily weather forecasts in a manner which can be easily interpreted and disseminated. It was also discussed that TV news channels, FM radio etc. could spend a few minutes daily to explain the daily weather forecast in a manner which would allow citizens to take necessary precautions.
Prime Minister stressed on the need for detailed fire audits of all hospitals and that mock fire drills be done in all hospitals by firefighters. The need for a coordinated effort to deal with forest fires was also pointed out. It was discussed that systemic changes should be made to support efforts to prevent and tackle forest fires.
Prime Minister instructed that availability of fodder and of water in reservoirs should be tracked. Food Corporation of India was asked to prepare to ensure optimal storage of grains in extreme weather conditions.
The Principal Secretary to the PM, Cabinet Secretary, Home Secretary, Secretary M/o Health & Family Welfare, Secretary D/o Agriculture & Farmer Welfare, Secretary M/o Earth Sciences and Member Secretary, NDMA participated in the meeting.