प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने जी-20 के विदेश मंत्रियों की बैठक को सम्बोधित किया
“एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य की सोच उद्देश्य में एकजुटता और कार्रवाई में एकजुटता की जरूरत की तरफ संकेत करती है”
“विश्वयुद्ध के बाद वैश्विक शासन, भावी युद्धों को रोकने और साझा हितों के मुद्दों पर अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को प्रेरित करने, दोनों में विफल रहा है”
“कोई भी समूह बिना उनकी आवाज सुने, जो उसके फैसलों से प्रभावित होते हैं, कभी भी वैश्विक नेतृत्व का दावा नहीं कर सकता”
“जी-20 की भारत की अध्यक्षता ने ग्लोबल साउथ की आवाज उठाने का प्रयास किया है”
“हमें उन मुद्दों को अनुमति नहीं देनी चाहिये, जिनका समाधान हम मिलकर नहीं कर सकते, ताकि वे समाधान योग्य मुद्दों के आड़े न आ सकें”
“एक तरफ विकास और दक्षता के बीच सही संतुलन कायम करने में और दूसरी तरफ प्रतिरोध-क्षमता के लिये जी-20 की महत्त्वपूर्ण भूमिका है”
02 MAR 2023 9:34AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो संदेश के माध्यम से जी-20 के विदेश मंत्रियों की बैठक को सम्बोधित किया।
उपस्थितजनों को सम्बोधित करते हुये प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि भारत ने क्यों अपनी जी-20 अध्यक्षता के लिये ‘एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य’ की विषयवस्तु का चयन किया है। उन्होंने बताया कि यह विषयवस्तु उद्देश्‍य में एकजुटता और कार्रवाई में एकजुटता की जरूरत का संकेत देती है। प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि आज की बैठक में साझा और ठोस उद्देश्यों को हासिल करने के लिये एकजुटता की भावना परिलक्षित होगी।
आज दुनिया में बहुपक्षवाद पर व्याप्त संकट को मद्देनजर रखते हुये, प्रधानमंत्री ने दो मुख्य कारकों की तरफ संकेत किया, जिन्हें द्वितीय विश्वयुद्ध के बाद इसलिये तैयार किया गया था, ताकि उन्हें वैश्विक शासन के ढांचे के रूप में इस्तेमाल किया जाये। प्रधानमंत्री ने कहा कि सबसे पहले प्रतिस्पर्धी हितों को संतुलित करके और दूसरे साझा हितों के मुद्दों पर अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के जरिये भावी युद्धों को रोकने की बात थी। वित्तीय संकट, जलवायु परिवर्तन, महामारी, आतंकवाद और पिछले कुछ वर्षों में होने वाले युद्धों को मद्देनजर रखते हुये प्रधानमंत्री ने गौर किया कि वैश्विक शासन, दोनों मामलों में नाकाम रहा है। उन्होंने कहा कि इस नाकामी के दुखदायी परिणामों को लगभग सभी विकासशील देशों को भोगना पड़ रहा है तथा दुनिया वर्षों की प्रगति के बाद सतत विकास के चौपट हो जाने की कगार पर है। प्रधानमंत्री ने यह भी गौर किया कि अनेक विकासशील देश अपने लोगों के लिये खाद्य और ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने की कोशिश तो कर रहे हैं, लेकिन वे ऐसे कर्जों से जूझ भी रहे हैं, जिन्हें चुकाना कठिन हो गया है। उन्होंने यह भी गौर किया कि ये विकासशील देश ही हैं, जो अमीर देशों के कारण होने वाली ग्लोबल वार्मिंग से सबसे अधिक पीड़ित हैं। प्रधानमंत्री ने इस बात का संकेत किया कि कोई भी समूह बिना उनकी आवाज सुने, जो उसके फैसलों से प्रभावित होते हैं, कभी भी वैश्विक नेतृत्व का दावा नहीं कर सकता। इस क्रम में उन्होंने कहा, “जी-20 की भारत की अध्यक्षता ने ग्लोबल साउथ की आवाज उठाने का प्रयास किया है।”
प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि आज की बैठक गहरे वैश्विक विघटन के समय हो रही है और विदेश मंत्री होने के नाते सबके लिये यह स्वाभाविक है कि चर्चा पर आज के भू-राजनीतिक तनावों का असर पड़ेगा। प्रधानमंत्री ने कहा, “हम सबकी अपनी-अपनी दृष्टि और परिप्रेक्ष्य हैं कि कैसे इन तनावों को दूर किया जा सकता है।” उन्होंने जोर दिया कि जो लोग इस कक्ष में उपस्थित नहीं हैं, तो दुनिया की अग्रणी अर्थव्यवस्थाएं होने के नाते उनकी जिम्मेदारी हमारे ऊपर है। प्रधानमंत्री ने कहा, “दुनिया प्रगति, विकास, आर्थिक समायोजन, आपदा प्रतिरोधी क्षमता, वित्तीय स्थिरता, सीमापार अपराध, भ्रष्टाचार, आतंकवाद और खाद्य व ऊर्जा सुरक्षा की चुनौतियों को हल करने के लिये जी-20 की तरफ देख रही है।” इस क्रम में प्रधानमंत्री ने गौर किया कि आम सहमति बनाने और इन सभी क्षेत्रों में ठोस परिणाम देने में जी-20 क्षमतावान है। उन्होंने जोर दिया कि हमें उन मुद्दों को अनुमति नहीं देनी चाहिये, जिनका समाधान हम मिलकर नहीं कर सकते, ताकि वे समाधान योग्य मुद्दों के आड़े न आ सकें। यह बैठक गांधी और बुद्ध की धरती पर हो रही है, इसका हवाला देते हुये प्रधानमंत्री ने महामहिमों से आग्रह किया कि वे भारत की सभ्यतामूलक चेतना से प्रेरणा ग्रहण करते हुये उन बिंदुओं पर ध्यान केंद्रित करें, जो हम सबको एकजुट करते हैं, न कि हमारे बीच विभाजन पैदा करते हों।
प्राकृतिक आपदाओं और संकटपूर्ण महामारी में हजारों लोगों के प्राण चले जाने की घटनाओं का उल्लेख करते हुये प्रधानमंत्री ने गौर किया कि तनाव और टकराव के दौरान कैसे वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला टूट गई। स्थिर अर्थव्यवस्थाएं कैसे अचानक ऋण और वित्तीय संकट में फंस गईं, इसका हवाला देते हुये प्रधानमंत्री ने जोर दिया कि यह हमारे समाजों, अर्थव्यवस्थाओं, स्वास्थ्य सुविधा प्रणालियों और अवसंचरना में लचक दिखाने का समय है। प्रधानमंत्री ने कहा, “एक तरफ विकास और दक्षता के बीच सही संतुलन कायम करने में और दूसरी तरफ प्रतिरोध-क्षमता के लिये जी-20 की महत्त्वपूर्ण भूमिका है।” उन्होंने सुझाव दिया कि साथ मिलकर काम करने से यह संतुलन आसानी से प्राप्त किया जा सकता है। अपने वक्तव्य का समापन करते हुये प्रधानमंत्री ने सामूहिक बुद्धिमत्ता और क्षमता पर विश्वास व्यक्त किया और उम्मीद जताई कि आज की बैठक महत्त्वाकांक्षी, समावेशी एवं कार्रवाई के प्रति तत्पर साबित होगी, जहां मतभेदों से ऊपर उठकर समाधान निकाले जायेंगे।

Prime Minister's Office
PM addresses meeting of Foreign Minister of G20
“One Earth, One Family, One Future’ signals the need for unity of purpose as well as the unity of action”
“Post World War global governance failed in both its mandates of preventing future wars and fostering international cooperation on issues of common interests”
“No group can claim global leadership without listening to those most affected by its decisions”
“India's G20 Presidency has tried to give a voice to the Global South”
“We should not allow issues that we cannot resolve together to come in the way of those we can”
“The G20 has a critical role to play in finding the right balance between growth and efficiency on one hand and resilience on the other”
02 MAR 2023 9:34AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the meeting of the Foreign Minister of G20 via video message today.
Addressing the gathering, the Prime Minister underlined why India chose the theme of ‘One Earth, One Family, One Future’ for its G20 Presidency. He explained that it signals the need for unity of purpose as well as the unity of action. He expressed the belief that today’s meeting will reflect the spirit of coming together for achieving common and concrete objectives.
Acknowledging that multilateralism is in a state of crisis in the world today, the Prime Minister pointed out the two main functions that were meant to be served by the architecture of global governance created after the Second World War. He explained that firstly, it was to prevent future wars by balancing competing interests, and secondly, to foster international cooperation on issues of common interests. Observing the financial crisis, climate change, pandemic, terrorism, and wars in the past few years, the Prime Minister noted the failure of global governance in both its mandates. He further added that the tragic consequences of this failure are being faced mostly by all the developing countries and the world is at risk of rescinding on Sustainable Development after years of progress. The Prime Minister also noted that many developing countries are struggling with unsustainable debt while trying to ensure food and energy security for their people. He also noted that it is developing countries that are most affected by global warming caused by rich countries. “India's G20 Presidency has tried to give a voice to the Global South”, the Prime Minister remarked as he pointed out that no group can claim global leadership without listening to those most affected by its decisions.
The Prime Minister underlined that today’s meeting is taking place at a time of deep global divisions and as Foreign Ministers, it is only natural that the discussions are affected by the geo-political tensions of the day. “We all have our positions and our perspectives on how these tensions should be resolved”, the Prime Minister said. He emphasized that as the leading economies of the world, the responsibility towards those who are not in this room lies with us. “The world looks upon the G20 to ease the challenges of growth, development, economic resilience, disaster resilience, financial stability, transnational crime, corruption, terrorism, and food and energy security”, the Prime Minister remarked as he noted that G20 has the capacity to build consensus and deliver concrete results in all these areas. He emphasized that resolutions for issues that cannot be addressed together should not come in the way of those that can be resolved. Underlining that the meeting is taking place in the land of Gandhi and the Buddha, the Prime Minister urged the excellencies to draw inspiration from India's civilizational ethos of focusing not on what divides us, but on what unites us all.
Throwing light on the thousands of lives lost in natural disasters and the disastrous pandemic that the world faced, the Prime Minister noted how global supply chains have broken down during times of stress and turmoil. Observing that stable economies were suddenly overwhelmed by debt and financial crisis, the Prime Minister stressed the need to show resilience in our societies, economies, healthcare systems and in infrastructure. “The G20 has a critical role to play in finding the right balance between growth and efficiency on one hand and resilience on the other”, the Prime Minister remarked. He suggested that this balance can be achieved more easily by working together. Concluding the address, the Prime Minister expressed confidence in the collective wisdom and ability and hoped that today's meeting will turn out to be ambitious, inclusive and action-oriented where resolutions are made while rising above differences.