وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے جی 20 کے وزراء خارجہ کے اجلاس سے خطاب کیا
’’ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل’مقصد کے اتحاد کے ساتھ ساتھ عمل کے اتحاد کی ضرورت کا اشارہ دیتا ہے’’
’’عالمی جنگ کے بعد کی عالمی گورننس مستقبل کی جنگوں کو روکنے اور مشترکہ مفادات کے مسائل پر بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے کے اپنے دونوں مینڈیٹ میں ناکام رہی‘‘
’’ کوئی بھی گروپ اپنے فیصلوں سے سب سے زیادہ متاثر ہونے والوں کو سنے بغیر عالمی قیادت کا دعویٰ نہیں کر سکتا‘‘
’’ ہندوستان کی جی 20 صدارت نے گلوبل ساؤتھ کو آواز دینے کی کوشش کی ہے‘‘
’’جن مسائل کو ہم مل کر حل نہیں کرسکتے انہیں ان مسائل کی راہ میں حائل نہیں ہوناچاہئے جنہیں ہم حل کرسکتے ہیں‘‘
’’ ایک طرف ترقی اور کارکردگی اور دوسری طرف لچک کے درمیان صحیح توازن تلاش کرنے میں جی 20 کو اہم کردار ادا کرنا ہے‘‘
02 MAR 2023 9:34AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو پیغام کے ذریعے جی 20 کے وزراء خارجہ کی میٹنگ سے خطاب کیا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات کی وضاحت کی کہ ہندوستان نے اپنی جی 20 صدارت کے لیے ‘ایک کرہ ارض، ایک خاندان، ایک مستقبل’ کا موضوع کیوں منتخب کیا۔ انہوں نے وضاحت کی کہ یہ مقصد کے اتحاد کے ساتھ ساتھ عمل کے اتحاد کی ضرورت کا اشارہ کرتا ہے۔ انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ آج کا اجلاس مشترکہ اور ٹھوس مقاصد کے حصول کے لیے اکٹھا ہونے کے جذبے کی عکاسی کرے گا۔
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ آج دنیا میں کثیرالجہتی بحران کی کیفیت سے دوچار ہے، وزیر اعظم نے ان دو اہم کاموں کی نشاندہی کی جن کا مقصد دوسری عالمی جنگ کے بعد تخلیق کردہ عالمی طرز حکمرانی کے ڈھانچے سے کیا جانا تھا۔ انہوں نے وضاحت کی کہ سب سے پہلے، مسابقتی مفادات کو متوازن کرکے مستقبل کی جنگوں کو روکنا تھا، اور دوسرا، مشترکہ مفادات کے مسائل پر بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینا تھا۔ گزشتہ چند سالوں میں مالیاتی بحران، موسمیاتی تبدیلی، وبائی امراض، دہشت گردی اور جنگوں کا مشاہدہ کرتے ہوئے وزیراعظم نے اپنے دونوں مینڈیٹ میں عالمی حکمرانی کی ناکامی کا ذکر کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس ناکامی کے المناک نتائج زیادہ تر تمام ترقی پذیر ممالک کو بھگتنا پڑ رہے ہیں اور دنیا کو کئی سالوں کی ترقی کے بعد پائیدار ترقی سے محروم ہونے کا خطرہ لاحق ہے۔ وزیر اعظم نے یہ بھی ذکر کیا کہ بہت سے ترقی پذیر ممالک اپنے لوگوں کے لیے خوراک اور توانائی کے تحفظ کو یقینی بنانے کی کوشش کرتے ہوئے غیر پائیدار قرضوں کے ساتھ جدوجہد کر رہے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ یہ ترقی پذیر ممالک ہیں جو امیر ممالک کی وجہ سے گلوبل وارمنگ سے سب سے زیادہ متاثر ہیں۔ وزیراعظم نے تبصرہ کیا‘‘ ہندوستان کی جی20 صدارت نے گلوبل ساؤتھ کو آواز دینے کی کوشش کی ہے’’، انہوں نے وضاحت کی کہ کوئی بھی گروپ اپنے فیصلوں سے سب سے زیادہ متاثر ہونے والوں کو سنے بغیر عالمی قیادت کا دعویٰ نہیں کر سکتا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ آج کی میٹنگ گہری عالمی تقسیم کے وقت ہو رہی ہے اور وزرائے خارجہ کی حیثیت سے یہ فطری بات ہے کہ بات چیت اس وقت کی جغرافیائی سیاسی کشیدگی سے متاثر ہوتی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا ‘‘ہم سب کے اپنے موقف اور اپنے نقطہ نظر ہیں کہ اس کشیدگی کو کیسے دورکیا جائے’’۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ دنیا کی سرکردہ معیشتوں کے طور پر، ان لوگوں کی ذمہ داری ،جو اس حیثیت میں نہیں ہیں، ہم پر عائد ہوتی ہے۔وزیراعظم نے تبصرہ کیا ‘‘دنیا جی 20 کی طرف دیکھتی ہے تاکہ نمو، ترقی، اقتصادی لچک، قدرتی آفات سے نمٹنے، مالی استحکام، بین الاقوامی جرائم، بدعنوانی، دہشت گردی، اور خوراک اور توانائی کے تحفظ کے چیلنجوں کو کم کیا جا سکے’’، انہوں نے یہ بھی کہا کہ جی 20 میں ان تمام شعبوں میں اتفاق رائے پیدا کرنے اور ٹھوس نتائج دینے کی صلاحیت ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جن مسائل کو ہم حل نہیں کرسکتے انہیں ان مسائل کی راہ میں حائل نہیں ہوناچاہئے۔ جنہیں ہم حل کرسکتے ہیں۔ اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ یہ میٹنگ گاندھی اور بدھ کی سرزمین پر ہو رہی ہے، وزیر اعظم نے عزت مآب خواتین و حضرات پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کی تہذیبی اقدار سے تحریک لیں جو ہمیں تقسیم نہیں کرتی ہے، بلکہ اس بات پر مرتکز ہے جو ہم سب کو متحد کرتی ہے۔
قدرتی آفات میں ہزاروں جانوں کے ضیاع پر روشنی ڈالتے ہوئے اور دنیا کو جس تباہ کن وبا کا سامنا کرنا پڑا، وزیر اعظم نےتبصرہ کیا کہ کس طرح کشیدگی اور افراتفری کے وقت عالمی سپلائی چین ٹوٹ گئے ہیں۔ اس بات کا مشاہدہ کرتے ہوئے کہ مستحکم معیشتیں اچانک قرضوں اور مالیاتی بحران سے مغلوب ہوگئیں، وزیراعظم نے اپنے معاشروں، معیشتوں، صحت کی دیکھ بھال کے نظام اور انفراسٹرکچر میں لچک دکھانے کی ضرورت پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے تبصرہ کیا ‘‘ایک طرف ترقی اور کارکردگی اور دوسری طرف لچک کے درمیان صحیح توازن تلاش کرنے میں جی 20 کو اہم کردار ادا کرنا ہے۔’’ انہوں نے مشورہ دیا کہ مل کر کام کر کے اس توازن کو زیادہ آسانی سے حاصل کیا جا سکتا ہے۔ خطاب کے اختتام پر وزیراعظم نے اجتماعی دانش اور قابلیت پر اعتماد کا اظہار کیا اور امید ظاہر کی کہ آج کا اجلاس پرجوش، جامع اور عمل پر مبنی ہو گا جہاں اختلافات سے بالاتر ہو کر قراردادیں سامنے لائی جائیں گی۔

Prime Minister's Office
PM addresses meeting of Foreign Minister of G20
“One Earth, One Family, One Future’ signals the need for unity of purpose as well as the unity of action”
“Post World War global governance failed in both its mandates of preventing future wars and fostering international cooperation on issues of common interests”
“No group can claim global leadership without listening to those most affected by its decisions”
“India's G20 Presidency has tried to give a voice to the Global South”
“We should not allow issues that we cannot resolve together to come in the way of those we can”
“The G20 has a critical role to play in finding the right balance between growth and efficiency on one hand and resilience on the other”
02 MAR 2023 9:34AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the meeting of the Foreign Minister of G20 via video message today.
Addressing the gathering, the Prime Minister underlined why India chose the theme of ‘One Earth, One Family, One Future’ for its G20 Presidency. He explained that it signals the need for unity of purpose as well as the unity of action. He expressed the belief that today’s meeting will reflect the spirit of coming together for achieving common and concrete objectives.
Acknowledging that multilateralism is in a state of crisis in the world today, the Prime Minister pointed out the two main functions that were meant to be served by the architecture of global governance created after the Second World War. He explained that firstly, it was to prevent future wars by balancing competing interests, and secondly, to foster international cooperation on issues of common interests. Observing the financial crisis, climate change, pandemic, terrorism, and wars in the past few years, the Prime Minister noted the failure of global governance in both its mandates. He further added that the tragic consequences of this failure are being faced mostly by all the developing countries and the world is at risk of rescinding on Sustainable Development after years of progress. The Prime Minister also noted that many developing countries are struggling with unsustainable debt while trying to ensure food and energy security for their people. He also noted that it is developing countries that are most affected by global warming caused by rich countries. “India's G20 Presidency has tried to give a voice to the Global South”, the Prime Minister remarked as he pointed out that no group can claim global leadership without listening to those most affected by its decisions.
The Prime Minister underlined that today’s meeting is taking place at a time of deep global divisions and as Foreign Ministers, it is only natural that the discussions are affected by the geo-political tensions of the day. “We all have our positions and our perspectives on how these tensions should be resolved”, the Prime Minister said. He emphasized that as the leading economies of the world, the responsibility towards those who are not in this room lies with us. “The world looks upon the G20 to ease the challenges of growth, development, economic resilience, disaster resilience, financial stability, transnational crime, corruption, terrorism, and food and energy security”, the Prime Minister remarked as he noted that G20 has the capacity to build consensus and deliver concrete results in all these areas. He emphasized that resolutions for issues that cannot be addressed together should not come in the way of those that can be resolved. Underlining that the meeting is taking place in the land of Gandhi and the Buddha, the Prime Minister urged the excellencies to draw inspiration from India's civilizational ethos of focusing not on what divides us, but on what unites us all.
Throwing light on the thousands of lives lost in natural disasters and the disastrous pandemic that the world faced, the Prime Minister noted how global supply chains have broken down during times of stress and turmoil. Observing that stable economies were suddenly overwhelmed by debt and financial crisis, the Prime Minister stressed the need to show resilience in our societies, economies, healthcare systems and in infrastructure. “The G20 has a critical role to play in finding the right balance between growth and efficiency on one hand and resilience on the other”, the Prime Minister remarked. He suggested that this balance can be achieved more easily by working together. Concluding the address, the Prime Minister expressed confidence in the collective wisdom and ability and hoped that today's meeting will turn out to be ambitious, inclusive and action-oriented where resolutions are made while rising above differences.