প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কর্ণাটকের শিবমোগ্‌গায় বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর প্রদত্ত ভাষণের বঙ্গানুবাদ
27 FEB 2023 2:51PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
কর্ণাটকা দা,
এল্লা সহোদরা সহোদরীয়ারিগে, নন্না নমস্কারাগলু!
সিরিগন্নডম গেল্গে, সিরিগন্নডম বাল্গে
জয় ভারত জননীয় তনুজাতে!
জয়া হে কর্ণাটক মাতে!
(আমার কর্ণাটকের প্রিয় ভাই ও বোনেরা, আপনাদেরকে আমার সাদর নমস্কার!
কন্নড়ের ঐশ্বর্যের জয় হোক, কন্নড়ের ঐশ্বর্য দীর্ঘকাল বেঁচে থাকুক
ভারত জননীর সন্তান সন্ততিদের জয় হোক! কর্ণাটক মাতার জয় হোক!)
এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারতের জন্য যিনি ছিলেন সমর্পিতপ্রাণ, সেই মহান রাষ্ট্রকবি কুয়েম্পুর ভূমিকে আমি সশ্রদ্ধ প্রণাম জানাই। আজ, আমার সৌভাগ্য হয়েছে কর্ণাটকের উন্নয়ন সংক্রান্ত হাজার হাজার কোটি টাকার প্রকল্পের উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপনের।
এই মুহূর্তে আমি শিবমোগ্‌গায় আছি আর এখান থেকে আমাকে বেলাপাতি যেতে হবে। আজ শিবমোগ্‌গা নিজস্ব বিমানবন্দর পেয়েছে। দীর্ঘদিনের যে দাবি ছিল আজ তা পূরণ হয়েছে। শিবমোগ্‌গায় একটি অনিন্দ্যসুন্দর বিমানবন্দর গড়ে তোলা হয়েছে, খুবই সুন্দর। কর্ণাটকের ঐতিহ্যবাহী বাস্তুকলা ও প্রযুক্তির এক অপূর্ব সঙ্গমও দেখা যায় এই বিমানবন্দরে। আর এটা শুধু বিমানবন্দর নয়, এই অঞ্চলের তরুণদের স্বপ্নের ডানায় নতুন উড়াল দেওয়ার অভিযান। আজ, সড়ক ও রেল সংক্রান্ত বেশ কিছু প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তরও স্থাপন করা হয়েছে। প্রতিটি বাড়িতে নলবাহিত জল পৌঁছে দেওয়ার প্রকল্পের কাজও শুরু হচ্ছে। এই ধরনের প্রতিটি উন্নয়ন প্রকল্পের জন্য, আমি শিবমোগ্‌গা ও সকল পার্শ্ববর্তী জেলার সমস্ত নাগরিকদের অনেক অনেক অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আজকের দিনটি আরেকটি কারণেও অত্যন্ত বিশেষ। আজ কর্ণাটকের জনপ্রিয় জননেতা বি. এস. ইয়েদুরাপ্পাজির জন্মদিন। আমি তাঁর দীর্ঘায়ু কামনা করি। তিনি তাঁর সমগ্র জীবন উৎসর্গ করেছেন রাজ্যের দরিদ্রদের কল্যাণে, কৃষকদের কল্যাণে। গত সপ্তাহে কর্ণাটক বিধানসভায় ইয়েদুরাপ্পাজির প্রদত্ত বক্তৃতা জনজীবনে সকলের জন্য অনুপ্রেরণার উৎস হয়ে উঠেছে। সাফল্যের এই উচ্চতায় পৌঁছানোর পরেও কীভাবে আচরণে বিনয়ী থাকা যায়! ইয়েদুরাপ্পাজির এই ভাষণ, তাঁর সহজ জীবনযাপন সর্বদা আমাদের মতো সবার জন্য, আমাদের ভবিষ্যত প্রজন্মের জন্যও অনুপ্রেরণার বিষয় হয়ে উঠবে।
বন্ধুগণ,
আপনাদের সবার কাছে আমার একটা অনুরোধ, শুনবেন? আপনার কাছে যদি মোবাইল ফোন থাকে, তাহলে মোবাইল ফোনটি বের করুন এবং এর ফ্ল্যাশলাইট চালু করুন এবং এভাবে ইয়েদুরাপ্পাজিকে সম্মান জানান। প্রত্যেকের মোবাইলে একটি টর্চলাইট থাকা উচিত। ইয়েদুরাপ্পাজির প্রতি শ্রদ্ধার প্রতীক হিসাবে, ইয়েদুরাপ্পাজির সম্মানে সেটা অন করুন। একটি দর্শনের ধারণাকে জনজীবনে প্রতিষ্ঠা দিতে তিনি তাঁর জীবনের ৫০-৬০ বছর, তাঁর যৌবন ব্যয় করেছেন। তাই আপনাদের প্রত্যেকেরই উচিত নিজের নিজের মোবাইল ফোনের ফ্ল্যাশ লাইট জ্বালিয়ে শ্রদ্ধেয় ইয়েদুরাপ্পাজিকে সম্মান প্রদর্শন করা উচিত। শাবাস, শাবাস, ভালো হয়েছে, ভালো হয়েছে। ভারত মাতার জয় হোক। আমি বিজেপি সরকারের আমলে কর্ণাটকের উন্নয়ন যাত্রার দিকে তাকালে দেখতে পাই: কর্ণাটক উন্নয়নের রথে সওয়ার, আর এই উন্নয়নের রথটি প্রগতির পথে এগিয়ে চলেছে!
বন্ধুগণ,
গত কয়েক বছরে কর্ণাটকের উন্নয়নের রথটি প্রগতির পথে এগিয়ে চলেছে! এটি প্রগতির পথ, রেলপথ, সড়কপথ, বিমানপথ এবং আইওয়েজ অর্থাৎ ডিজিটাল সংযোগের পথ।
বন্ধুগণ,
আমরা সবাই জানি যে কোনও গাড়ি হোক কিংবা সরকার, ডবল ইঞ্জিন ব্যবহার করলে এর গতি বহুগুণ বেড়ে যায়। কর্ণাটকের বৃদ্ধির রথ এমন ডবল ইঞ্জিনের শক্তিতে চলছে, দ্রুত গতিতে ছুটছে। বিজেপির ডবল ইঞ্জিন সরকার আরেকটি বড় পরিবর্তন এনেছে। আগে যখন কর্ণাটকের উন্নয়নের কথা বলা হতো, তখন তা শুধু বড় শহরগুলোর মধ্যেই সীমাবদ্ধ থাকত। কিন্তু বিজেপির ডবল ইঞ্জিন সরকার ক্রমাগত এই উন্নয়নকে গ্রামে গ্রামে, এবং কর্ণাটকের টিয়ার টু এবং টিয়ার থ্রি শহরগুলিতে নিয়ে যাওয়ার চেষ্টা করছে। শিবমোগ্‌গার উন্নয়ন আমাদের এই উন্নয়ন ভাবনারই পরিণাম।
ভাই ও বোনেরা,
শিবমোগ্‌গার এই বিমানবন্দরটি এমন সময়ে চালু হচ্ছে যখন ভারতে বিমানপথে ভ্রমণ নিয়ে ব্যাপক উৎসাহ-উদ্দীপনা রয়েছে। আপনারা নিশ্চয়ই দেখেছেন যে, সম্প্রতি এয়ার ইন্ডিয়া বিশ্বের বৃহত্তম অসামরিক বিমান ক্রয়ের চুক্তি সম্পাদন করেছে। ২০১৪ সালের আগে, যখনই এয়ার ইন্ডিয়া নিয়ে আলোচনা হত, তখন তা প্রায়ই শুধু নেতিবাচক খবরের জন্য হত। কংগ্রেস শাসনকালে, এয়ার ইন্ডিয়া আর্থিক কেলেঙ্কারীর জন্য পরিচিত হয়েছিল, একটি লোকসানের ব্যবসায়িক মডেল হিসাবে পরিগণিত হয়েছিল। আর আজ এয়ার ইন্ডিয়া, ভারতের নতুন শক্তি হিসাবে, বিশ্বের আকাশে নতুন উচ্চতায় উড়ছে, নতুন নতুন পথে ডানা মেলছে।
আজ সারা বিশ্বে ভারতের এভিয়েশন মার্কেট বা বিমান যাতায়াতের বাজারের ডঙ্কা বাজছে। ভারতে আগামী দিনে হাজার হাজার বিমানের প্রয়োজন হতে চলেছে। এসব বিমানে কাজ করতে হাজার হাজার যুবক যুবতীর প্রয়োজন হবে। এখন যদিও আমরা এই বিমানগুলি বিদেশ থেকে আমদানি করছি, কিন্তু সেই দিন বেশি দূরে নেই, যখন ভারতের নাগরিকরা ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ যাত্রীবাহী বিমানে ভ্রমণ করবে। অ্যাভিয়েশন সেক্টরে কর্মসংস্থানের অনেক সম্ভাবনার দ্বার উন্মোচিত হতে চলেছে।
বন্ধুগণ,
আজ ভারতে এই বিমান যাত্রার প্রসার ঘটেছে বিজেপি সরকারের নীতি ও সিদ্ধান্তের কারণে। ২০১৪ সালের আগে, বিমানবন্দর গড়ে তোলার ক্ষেত্রে শুধুমাত্র দেশের বড় শহরগুলিকেই গুরুত্ব দেওয়া হত৷ ছোট শহরগুলিকেও যে বিমানপথে যুক্ত করতে হবে, কংগ্রেসের ভাবনায় এই বিষয়টা ছিল না। আমরা এই পরিস্থিতি পরিবর্তন করার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। ২০১৪ সালে, দেশে মাত্র ৭৪টি বিমানবন্দর ছিল। অর্থাৎ স্বাধীনতার সাত দশক পরও দেশে বিমানবন্দর ছিল মাত্র ৭৪টি। আর আমাদের বিজেপি সরকার তার ৯ বছরে আরও ৭৪টি নতুন বিমানবন্দর তৈরি করেছে। এখন দেশের অনেক ছোট শহরে নিজস্ব আধুনিক বিমানবন্দর গড়ে উঠেছে। বিজেপি সরকার যে গতিতে কাজ করছে তা আপনি কল্পনা করতে পারেন! গরিবদের জন্য কাজ করতে গিয়ে বিজেপি সরকার আরেকটি বড় কাজ করেছে। আমরা সিদ্ধান্ত নিয়েছি যে এখন থেকে দেশের হাওয়াই চপ্পল পরা সাধারণ নাগরিকরাও বিমানে ভ্রমণ করতে পারবেন। তাই আমরা খুব কম খরচে বিমান টিকিট দেওয়ার জন্য ‘উড়ান’প্রকল্প চালু করেছি। আজ, যখন আমি আমার অনেক দরিদ্র ভাই-বোনকে জীবনে প্রথমবারের মতো বিমানে উঠতে দেখি, তখন সেই দৃশ্য আমাকে তৃপ্তি দেয়। আমি নিশ্চিত, শিবমোগ্‌গার এই বিমানবন্দরও এমন সব দৃশ্যের সাক্ষী হয়ে উঠবে।
বন্ধুগণ,
এই নতুন বিমানবন্দরটি প্রকৃতি, সংস্কৃতি ও কৃষির ভূমি শিবমোগ্‌গায় উন্নয়নের নতুন দ্বার খুলতে চলেছে। এই শিবমোগ্‌গা পশ্চিমঘাট পর্বতমালার প্রবেশদ্বার মালে-নাড়ুর জন্য বিখ্যাত। যখন প্রাকৃতিক সৌন্দর্যের কথা ওঠে, এখানকার সবুজ বনানী, এখানকার বন্যপ্রাণী সমৃদ্ধ অভয়ারণ্য, নদী এবং পাহাড় অসাধারণ। আপনাদের কাছে বিখ্যাত জোগ জলপ্রপাতও রয়েছে। এখানে রয়েছে বিখ্যাত এলিফ্যান্ট ক্যাম্প, সিংহধামের মতো লায়ন সাফারি। আগুম্বে পর্বতে সূর্যাস্ত উপভোগ করতে কে না চায়? এখানে প্রবাদ আছে, ‘গঙ্গা স্নানা, তুঙ্গা পানা’, অর্থাৎ, যিনি গঙ্গায় স্নান করেননি আর তুঙ্গভদ্রা নদীর জল পান করেননি, তার জীবনে কিছু না কিছু অসম্পূর্ণ থেকে গেছে।
বন্ধুগণ,
আমরা যখন সংস্কৃতির কথা বলি, তখন শিবমোগ্‌গার মিষ্টি জল রাষ্ট্রকবি কুইয়ের কাব্যে মাধুর্য বাড়িয়েছে। বিশ্বের একমাত্র সংস্কৃত গ্রাম - মাত্তুরু এই জেলায় রয়েছে। আর এটি এখান থেকে খুব বেশি দূরে নয়। দেবী সিংধুরু চৌড়েশ্বরী, শ্রীকোটে আঞ্জনেয়, শ্রী শ্রীধর স্বামীজির আশ্রম, বিশ্বাস ও আধ্যাত্মিকতার সাথে সম্পর্কিত অনেক স্থানও শিবমোগ্‌গায় রয়েছে। শিবমোগ্‌গায় রয়েছে সেই ইসুরু গ্রাম, যেখানে ব্রিটিশদের বিরুদ্ধে "ইয়েসুরু বিট্টরু-ইসুরু বিডেভু" (আমরা নিশ্বাস বা ‘ইয়েসুরু’ বা প্রাণ দিতে তৈরি, কিন্তু ইসুরু সমর্পণ করবো না!) স্লোগান প্রতিধ্বনিত হয়েছিল, যা আমাদের সকলের জন্য অনুপ্রেরণার স্থল হয়ে উঠেছে।
ভাই ও বোনেরা,
প্রকৃতি ও সংস্কৃতির পাশাপাশি শিবমোগ্‌গার কৃষিও বৈচিত্র্যময়। এই এলাকা দেশের অন্যতম উর্বর এলাকা। এখানে পাওয়া ফসলের বৈচিত্র্য এই অঞ্চলটিকে একটি কৃষিকেন্দ্র হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করেছে। আমাদের শিবমোগ্‌গা অঞ্চলে চা, সুপারি, মশলা থেকে শুরু করে বিভিন্ন ফল ও সবজি পাওয়া যায়। শিবমোগ্‌গার প্রকৃতি, সংস্কৃতি এবং কৃষিকে তুলে ধরার জন্য এখানে একটি বড় উদ্যোগের প্রয়োজন ছিল। এই উদ্যোগ যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতির মাধ্যমে ভালো সংযোগের জন্য প্রয়োজন ছিল। আমাদের ডাবল ইঞ্জিন সরকার আপনাদের এই চাহিদা পূরণ করছে।
এখানে বিমানবন্দরটি নির্মিত হলে শুধু স্থানীয় জনগণের সুবিধাই হবে না, দেশের নানা প্রান্ত থেকে ও বিশ্বের বিভিন্ন দেশ থেকে পর্যটকদের আসা সহজ হবে। পর্যটকরা যখন আসেন, তাঁরা তাঁদের সঙ্গে ডলার এবং পাউন্ড নিয়ে আসেন এবং একভাবে, এলাকার মানুষের নানারকম কাজের সুযোগও গড়ে ওঠে। যখন রেল যোগাযোগ ভালো হয়, উন্নত পরিষেবা ও পর্যটনের পাশাপাশি এলাকার কৃষকরাও নতুন বাজার পান। কৃষকরা তাঁদের ফসল ও উৎপাদিত কৃষিজাত পণ্য কম দামে সারাদেশের বাজারে পৌঁছে দেন।
বন্ধুগণ,
শিবমোগ্‌গা-শিকারিপুরা-রানিবেন্নুর নতুন রেললাইনের কাজ সম্পূর্ণ হলে, শিবমোগ্‌গা ছাড়াও হাওয়েরি এবং দাওয়ণ গেরে জেলাগুলিও উপকৃত হবে। সবচেয়ে বড় কথা, এই লাইনে কোনো লেভেল ক্রসিং থাকবে না। অর্থাৎ এটি একটি নিরাপদ রেললাইন হবে এবং এর উপর দিয়ে দ্রুতগতির ট্রেন চলাচল করতে পারবে। কোটেগঙ্গৌর এতদিন পর্যন্ত একটি ছোট হল্ট স্টেশন ছিল। এখন নতুন কোচিং টার্মিনাল তৈরি হলে এর গুরুত্ব বাড়বে, বাড়বে সক্ষমতা। এখন এটি চারটি রেললাইন, তিনটি প্ল্যাটফর্ম এবং একটি রেলওয়ে কোচিং ডিপো নিয়ে তৈরি করা হচ্ছে। এর মাধ্যমে এখান থেকে দেশের অন্যান্য স্থানে নতুন ট্রেন যাতায়াত করতে পারবে। বিমান ও রেল পরিবহনের পাশাপাশি এখন সড়কপথও উন্নত হলে এলাকার তরুণরা অনেক উপকৃত হবেন। শিবমোগ্‌গা একটি শিক্ষা কেন্দ্র। যোগাযোগের
ভালো থাকলে, আশেপাশের জেলা থেকে তরুণ ফেলোদের এখানে আসা সহজ হবে। এটি নতুন ব্যবসা এবং নতুন শিল্পের জন্য পথ খুলে দেবে। অর্থাৎ, ভাল সংযোগ সম্পর্কিত পরিকাঠামো এই সমগ্র অঞ্চলে নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করতে চলেছে।
ভাই ও বোনেরা,
আজ শিবমোগ্‌গা এবং এই অঞ্চলের মা-বোনদের জীবন সহজ করার জন্য একটি বড় অভিযান চলছে। প্রতিটি বাড়িতে নলবাহিত জল সরবরাহ করার জন্য এটি একটি অভিযান। শিবমোগ্‌গা জেলায় ৩ লক্ষের বেশি পরিবার রয়েছে। জল জীবন মিশন শুরু হওয়ার আগে, এখানকার প্রায় ৯০ হাজার পরিবারের বাড়িতে নলবাহিত জল সংযোগ ছিল। আমাদের ডবল ইঞ্জিন সরকার এ পর্যন্ত প্রায় দেড় লক্ষ নতুন পরিবারকে নলবাহিত জল সংযোগ দিয়ে জল সরবরাহ শুরু করেছে। বাকি পরিবারগুলিতে নলবাহিত জল সরবরাহ করার জন্য বেশ কয়েকটি প্রকল্পের কাজ চলছে। গত সাড়ে তিন বছরে, কর্ণাটকের চল্লিশ লক্ষ গ্রামীণ পরিবারকে নলবাহিত জল সংযোগ দিয়ে জল সরবরাহ শুরু করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
বিজেপি সরকার হল এমন সরকার যারা গ্রাম, গরীব ও কৃষকদের সরকার, বিজেপি সরকার দরিদ্রদের কল্যাণে কাজ করে। বিজেপি সরকার মানেই, মা-বোনদের আত্মসম্মান, মা-বোনদের জন্য সুযোগ, আর এর মাধ্যমে মা ও বোনদের ক্ষমতায়ন সুনিশ্চিত করা সরকার। তাই আমরা মা ও বোনদের সামনে থেকে সমস্ত প্রতিকূলতা দূর করার, প্রতিটি সমস্যা দূর করার চেষ্টা করেছি। শৌচাগার থেকে শুরু করে, রান্নাঘরে গ্যাস সংযোগ কিম্বা নলবাহিত জল, এগুলোর অনুপস্থিতি আমাদের মা, বোন ও কন্যাদের সবচেয়ে বেশি কষ্ট দিত। আজ আমরা এই প্রতিকূলতাগুলি দূর করছি। জল জীবন মিশনের মাধ্যমে আমাদের ডবল ইঞ্জিন সরকার প্রতিটি বাড়িতে নলবাহিত জল পৌঁছে দেওয়ার আন্তরিক প্রচেষ্টা করছে।
বন্ধুগণ,
কর্ণাটকের মানুষ ভালো করেই জানে যে এটাই ভারতের স্বাধীনতার এই অমৃতকাল হল আমাদের উন্নত ভারত গড়ার সময়। স্বাধীনতার ইতিহাসে প্রথমবারের মতো এমন সুযোগ এসেছে। প্রথমবারের মতো গোটা বিশ্বে ভারতের কন্ঠস্বরের এত প্রতিধ্বনি শোনা যাচ্ছে। আজ সারা বিশ্বের বিনিয়োগকারীরা ভারতে আসতে চান। আর যখন বিনিয়োগ আসে, তখন এর সুফল কর্ণাটকের জনগণ পান, এখানকার যুবক-যুবতিরা অনেক উপকৃত হন৷ তাই কর্ণাটকের জনগণ বারবার ডবল ইঞ্জিনের সরকারকে কর্ণাটক সরকারের দায়িত্ব প্রদানের কথা ভেবেছে।
আমি আপনাদের আশ্বস্ত করছি যে কর্ণাটকের উন্নয়নের এই অভিযান এখন আরও দ্রুততর হতে চলেছে। আমাদের সবাইকে একসঙ্গে এগিয়ে যেতে হবে, একসঙ্গে চলতে হবে। আমাদের শিবমোগ্‌গার মানুষের স্বপ্ন পূরণের জন্য, আমাদের কর্ণাটকের জনগণের স্বপ্ন পূরণের জন্য সবাইকে একসঙ্গে হাঁটতে হবে। আমি আরেকবার, উন্নয়নের এই প্রকল্পগুলির জন্য আপনাদের সকলকে অভিনন্দন জানাই। আমি আপনাদের অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই. আমার সঙ্গে মুষ্ঠিবদ্ধ হাত তুলে সমস্বরে বলুন - ভারত মাতা কি জয়। ভারত মাতা দীর্ঘজীবী হোক। ভারত মাতা দীর্ঘজীবী হোক।
ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at foundation stone laying ceremony and inauguration of various projects in Shivamogga, Karnataka
27 FEB 2023 2:51PM by PIB Delhi
कर्नाटका दा,
एल्ला सहोदरा सहोदरीयारिगे, नन्ना नमस्कारागलु!
सिरिगन्नडम् गेल्गे, सिरिगन्नडम् बाळ्गे
जय भारत जननीय तनुजाते!
जया हे कर्नाटक माते!
I respectfully bow down to the land of Rashtrakavi Kuvempu who upheld the spirit of 'Ek Bharat Shrestha Bharat'. Today, I once again got the privilege of inaugurating and laying the foundation stones of projects worth thousands of crores of rupees related to the development of Karnataka.
Right now I am in Shivamogga and from here I will go to Belagavi. Today Shivamogga has got its own airport. The demand which was there for a long time has been fulfilled today. Shivamogga airport has been made extremely grand and beautiful. A wonderful confluence of tradition and technology of Karnataka is visible in this airport. And it is not just an airport, it is a campaign to give wings to the dreams of the youth of this region. Today, the foundation stones of several projects related to road and rail have also been laid. Work is also starting on the projects of tap water in every household. I congratulate all the people of Shivamogga and the neighbouring districts for these development projects.
Friends,
Today is very special for another reason. Today is the birthday of a popular public leader of Karnataka B. S. Yediyurappa ji's. I wish him a long life. He has dedicated his life for the welfare of the poor and the farmers. Yediyurappa ji's speech in the Karnataka Assembly last week is an inspiration to everyone in public life. His speech and his life is always going to inspire everyone like us as well as our future generations and show us the way to remain humble in terms of behaviour even after reaching this great height of success.
Friends,
I have a request to all of you. Will you do this? If you have a mobile phone, take out the mobile phone and turn on its flashlight and pay respect to Yediyurappa ji. As a mark of respect to Yediyurappa ji, everyone should turn on the flashlights on their mobiles. We should walk in honour of Yediyurappa ji. He has a public life of about 50-60 years and has spent his entire youth dedicated to one idea. Everyone should show respect to Hon'ble Yediyurappa ji by turning on the flashlight of your mobile phone. Well done! Well done! Bharat Mata Ki Jai!
When I look at the development journey of Karnataka during the regime of the BJP government, I feel : “कर्नाटक, अभिवृद्धिया रथादा, मेले ! रथावू, प्रगतिया पथादा मेले!
In the last few years, the development of Karnataka has moved on the chariot of growth. This chariot of growth is running on the path of progress. This path of progress is in terms of Railways, Roadways, Airways and I-ways i.e. digital connectivity.
Friends,
We all know that whether it is a vehicle or a government, when a double engine is used, its speed increases manifold. Karnataka's growth chariot is running on such a double engine and is running faster. BJP's double engine government has brought another major change. Earlier, when the development of Karnataka was discussed, it used to be limited only around the major cities. But the double engine government is constantly trying to take this development to the villages, tier-2 cities and tier-3 cities of Karnataka. The development of Shivamogga is the result of this mindset.
Brothers & Sisters,
This airport of Shivamogga is starting at a time when there is a lot of enthusiasm about air travel in India. You must have seen recently that Air India has made a deal to buy the world's largest aircraft. Before 2014, whenever anyone talked about Air India, it was often something negative. During the Congress regime, Air India was known for scams, and was identified with a loss-making business model. Today Air India, as the new strength of India, is touching new heights in the world.
Today India's aviation market is being talked about all over the world. Thousands of aircraft are going to be needed in the near future in India. Thousands of youngsters will be needed to work in these planes. Right now, even though we are importing these aircraft from abroad, the day is not far when the citizens of India will travel in 'Made in India' passenger planes. Many possibilities are going to open up for employment in the aviation sector.
Friends,
The expansion of air travel in India today is due to the policies and decisions of the BJP government. Before 2014, the focus was on airports only in major cities of the country. Congress never thought about the fact that 'Small towns should also be connected by air'. We decided to change this situation. In the year 2014, there were 74 airports in the country. That is, even after seven decades of independence, there were only 74 airports in the country. While the BJP government has built 74 new airports in just 9 years. Many small cities of the country also have their own modern airports. You can imagine the speed at which the BJP government is working. The BJP government, which works for the poor, has done another crucial task. We decided that even a common man should be able to travel by air. That's why we started the UDAN scheme to provide air tickets at very low cost. Today, when I see several of my poor brothers and sisters boarding an airplane for the first time, it gives me immense satisfaction. This airport of Shivamogga will also become a witness to it.
Friends,
This new airport is going to open new doors of development for Shivamogga, the land of nature, culture and agriculture. Shivamogga is the gateway to Malenadu, famous for the Western Ghats. When it comes to nature, the greenery, wildlife sanctuaries, rivers and mountains here are amazing. You also have the famous Jog Falls here. Here is the famous Elephant Camp, Lion Safari like Sinhadham. Who wouldn't want to enjoy the sunset of Mount Agumbe? There is a saying here, 'Ganga Snana, Tunga Pana'. A person's life is incomplete without bathing in the Ganges and without drinking the water of the Tunga river.
Friends,
When we talk of culture, the sweet waters of Shivamogga add sweetness to the words of Rashtrakavi Kuvempu. The world's only Sanskrit village - Matturu is in this district. And it is not even far away from here. Devi Siganduru Chowdeshwari, Shrikote Anjaneya, Shri Sridhara Swami Ji's ashram, such places related to faith and spirituality are also in Shivamogga. The Issuru village of Shivamogga, where the slogan of " येसुरु बिट्टरू-ईसुरू बिडेवू '' had echoed against the British, is an inspiration for all of us.
Brothers & Sisters,
Besides nature and culture, Shivamogga's agriculture is also diverse. This is one of the most fertile regions of the country. The variety of crops found here, establishes this area as an agricultural hub. From tea, betel nut, spices to various types of fruits and vegetables are available in our Shivamogga area. There was a great need here to promote the nature, culture and agriculture of Shivamogga. This need is for connectivity, good connectivity. The double engine government is meeting this need.
With the construction of the airport, not only will the local people be benefited, it will be easy for tourists from India and abroad to come here. When tourists come, they bring dollars and pounds with them, and in a way, there are job opportunities in that as well. When rail connectivity is better, besides convenience and tourism, even farmers get new markets. Farmers deliver their crops to the market across the country at a low cost.
Friends,
When the new Shivamogga-Shikaripura-Ranibennur line is completed, apart from Shivamogga, Haveri and Davangere districts will also be benefitted. Most importantly, there will be no level crossing in this line. Meaning it will be a safe rail line and high speed trains will be able to run on it. Kotegangur was till now a short halt station. Now turning it into a new coaching terminal will increase its importance. Its capacity will increase. Now it is being developed with 4 railway lines, 3 platforms and a railway coaching depot. With this, new trains will be able to run from here to other parts of the country. Besides air and rail transport, when the roads also become better the youth are benefitted the most. Shivamogga is an educational hub. With good connectivity, it will be easy for young friends from nearby districts to come here. This will pave the way for new businesses and industries. That is, infrastructure related to good connectivity is going to create new employment opportunities in this entire region.
Brothers & Sisters,
Today, a massive campaign is going on to make life easier for the mothers and sisters of Shivamogga and this region. This is a campaign to supply piped water to every house. Shivamogga district has more than 3 lakh families. Before the Jal Jeevan Mission started, about 90,000 families here had tap connections in their homes. The double engine government has so far provided piped water facility to about 1.5 lakh new families. Work is also going on over several projects to provide tap water to the rest of the families. In the last three and a half years, piped water has been provided to 40 lakh rural families in Karnataka.
Friends,
The BJP government is the government of villages, poor and farmers. The BJP government is the government that works for the welfare of the poor. The BJP government walks on the path of ensuring self-respect and empowerment of mothers and sisters and providing opportunities to women. That's why we have strived to solve every problem faced by the sisters. Be it toilet, gas connection in the kitchen or water through the tap, the absence of these provisions used to trouble our sisters and daughters the most. Today we are solving these issues. With the Jal Jeevan Mission, the double engine government is making sincere efforts to provide water to every household.
Friends,
The people of Karnataka know very well that this is the 'Amritkaal' for India; the time to make India developed. For the first time in the history of independence, such an opportunity has come. For the first time, India's voice is echoing in the whole world. Investors from all over the world want to come to India. And when investment flows in, it benefits even Karnataka as well as the youth here. That's why Karnataka has made up its mind to give opportunities to the double engine government again and again.
I assure you that this campaign of Karnataka's development is going to get faster now. We have to move forward together; we have to walk together. We have to walk together to fulfil the dreams of our people of Karnataka, our people of Shivamogga. Once again, I congratulate all of you for these development projects. My best wishes to you all! Say with me - Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai!
Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.