प्रधानमंत्री कार्यालय
उत्तर प्रदेश रोज़गार मेला पर प्रधानमंत्री के विडीओ संदेश का मूल पाठ
26 FEB 2023 12:52PM by PIB Delhi
इन दिनो रोज़गार मेला मेरे लिए एक विशेष कार्यक्रम बन गया है। पिछले कई महीनों से मैं देख रहा हूँ की हर सप्ताह बीजेपी शासित किसी राज्य में रोज़गार मेले हो रहे हैं हज़ारों नौजवानों को रोज़गार के लिए नियुक्ति पत्र दिए जा रहे हैं। मेरा सौभाग्य है कि मुझे उनमे साक्षी बनने का सौभाग्य मिल रहा है। ये प्रतिभाशाली युवा, सरकारी सिस्टम में नए विचार लेकर आ रहे हैं, Efficiency बढ़ाने में मदद कर रहे हैं।
साथियों,
उत्तर प्रदेश में आयोजित आज के रोजगार मेले का विशेष महत्व है। ये रोजगार मेला 9 हजार परिवारों के लिए खुशियों की सौगात लेकर ही नहीं आया, बल्कि यूपी में सुरक्षा की भावना को और ज्यादा मजबूत कर रहा है। नई भर्तियों से उत्तर प्रदेश पुलिस बल ज्यादा सशक्त और बेहतर होगा। आज जिन युवाओं को नियुक्ति पत्र मिले हैं उन्हें नई शुरूआत और नई जिम्मेदारियों की मेरी तरफ़ से बहुत-बहुत बधाई। मुझे बताया गया है कि 2017 से अब तक यूपी पुलिस में डेढ़ लाख से ज्यादा नई नियुक्तियां हुई हैं, अकेले एक डिपार्टमेंट में । यानी भाजपा के शासन में रोजगार और सुरक्षा, दोनों में ही बढ़ोतरी हुई है।
साथियों,
एक समय था जब यूपी की पहचान माफियाओं और ध्वस्त कानून व्यवस्था की वजह से होती थी। आज यूपी की पहचान बेहतर कानून व्यवस्था के लिए होती है, विकास की ओर अग्रसर राज्यों में होती है। भाजपा सरकार ने लोगों में सुरक्षा की भावना को मजबूत किया है। हम सब जानते हैं कि जहां भी कानून-व्यवस्था मजबूत होती है, वहां रोजगार की संभावनाएं अनेक गुना बढ़ जाती है। जहां भी बिजनेस के लिए सुरक्षित माहौल बनता है, वहां इन्वेस्टमेंट बढ़ने लगता है। अब आप देखिए टुरिज़म के लिए एक तरीक़े से हिंदुस्तान के नागरिकों के लिए सबसे बड़ा श्रद्धा का केंद्र है। अनेक तीर्थ क्षेत्र हैं। हर परम्परा को मानने वालों के लिए उत्तर प्रदेश मैं सब कुछ है। जब क़ानून व्यवस्था मज़बूत है, ऐसी खबर देश के कोने कोने में पहुँचती है, तो उत्तर प्रदेश में यात्रियों की संख्या भी बढ़ती है और इन दिनो हम देख भी रहे हैं भाजपा की डबल इंजन सरकार, जिस तरह यूपी में विकास को प्राथमिकता दे रही है, उससे हर सेक्टर में, अलग अलग रोजगार के मौके बढ़ते ही जा रहे हैं। एक से बढ़कर एक आधुनिक एक्सप्रेसवे का निर्माण, नए एयरपोर्ट्स, डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर का निर्माण , नया डिफेंस कॉरिडोर की व्यवस्था, नई मोबाइल मैन्यूफैक्चरिंग यूनिट्स, आधुनिक होते वॉटरवेज, यूपी का आधुनिक होता इंफ्रास्ट्रक्चर यहां के कोने-कोने में अनेक नए रोज़गार ला रहा है।
साथियों,
आज यूपी में सबसे ज्यादा एक्सप्रेसवे हैं, यहां हाईवेज का लगातार विस्तार किया जा रहा है। अभी मुझे एक परिवार मिलने आया था उनके साथ एक बेटी भी थी। उनसे पूछा ‘ आप उत्तर प्रदेश से हैं?” उन्होंने कहा “नहीं मैं तो इक्स्प्रेस प्रदेश से हूँ”। देखिए ये उत्तर प्रदेश की पहचान बनी है। हर शहर से हाईवे को जोड़ने के लिए नई सड़कें भी बनाई जा रही हैं। विकास की ये परियोजनाएं रोजगार के अवसर तो बना ही रही हैं, दूसरी परियोजनाओं के यूपी आने का रास्ता भी तैयार कर रही हैं। यूपी सरकार ने जिस तरह अपने यहां टूरिज्म इंडस्ट्री को बढ़ावा दिया है, नई सुविधाएं मुहैया कराई हैं, उससे भी रोजगार की संख्या में बड़ी वृद्धि हुई है। कुछ दिन पहले मैं पढ़ रहा था कि लोग क्रिसमस के समय गोवा जाते हैं। गोवा पूरी तरह बुक रहता है। इस बार आँकड़े आए हैं की गोवा से ज़्यादा बुकिंग काशी में थी। काशी के सांसद के नाते मुझे बहुत आनंद आया। अब से कुछ दिन पहले ग्लोबल इंवेस्टर समिट में मैंने निवेशकों का उत्साह देखा है। हजारों करोड़ का ये निवेश, यहां सरकारी और गैर-सरकारी, दोनों ही तरह की रोज़गार के अवसर बढ़ने वाला है।
साथियों,
सुरक्षा और रोजगार की साझा शक्ति से यूपी की अर्थव्यवस्था को नई गति मिली है। बिना गारंटी 10 लाख रुपए तक का लोन देने वाली मुद्रा योजना ने यूपी के लाखों युवाओं के सपनों को नए पंख दिए हैं। वन डिस्ट्रिक्ट वन प्रोडक्ट ने हर जिले में रोजगार के नए अवसर बनाए हैं। इससे युवाओं को अपने हुनर को बड़े बाजार तक पहुंचाने की सुविधा मिली है। यूपी में लाखों रजिस्टर्ड MSME's हैं, जो भारत में लघु उद्योगों का सबसे बड़ा बेस है। नए entrepreneurs के लिए स्टार्टअप इकोसिस्टम बनाने में उत्तर प्रदेश लीडर की भूमिका निभा रहा है।
साथियों,
आज जिन्हें नियुक्ति पत्र मिला है, उन्हें एक बात का हमेशा ध्यान रखना चाहिए। आपके जीवन में नई जिम्मेदारियां, नई चुनौतियां और नए अवसर आने वाले हैं। रोज़ नया अवसर आपके लिए इंतेज़ार कर रहा है। इसके बावजूद, मैं आपको व्यक्तिगत रूप से, उत्तर प्रदेश के एक सांसद के रूप में, और इतने साल के मेरे सार्वजनिक जीवन के अनुभव के चलते मैं कहता हूँ कि साथियों भले हाई आज आपको नियुक्ति पत्र मिला है। आप अपने भीतर के विद्यार्थी को कभी मारने मत देना । हर पल नया सीखना, क्षमता बढ़ाना, केपबिलिटी बढ़ाना। अब तो ऑनलाइन भी इतनी शिक्षा की व्यवस्था हो गयी है इतना कुछ सीखने को मिलता है। आपकी प्रगति के लिए ये बहुत आवश्यक है। अपने जीवन को कभी भी स्थगित मत होने देना। जीवन भी गतिशील रहे। जीवन भी नयी ऊँचाईयों को पार कर चले । इसके लिए योग्यता को बढ़ाना। आपको सरकारी सेवा में प्रवेश मिला है, आपके जीवन की एक शुरुआत हुई है। और इसे आप अपना प्रारंभ ही समझिए। आपको अपने व्यक्तित्व के विकास, अपनी प्रगति पर भी ध्यान देना है, अपना ज्ञान बढ़ाते रहना है। जब आप इस सेवा में आते हैं आपको नियुक्ति पत्र मिला है। आप पुलिस के गणवेश में सज्ज होने वाले हैं तो सरकार आपको डंडा देती है हाथ में लेकिन ये मत भूलना सरकार बाद में आयी है पहले परमात्मा ने आपको दिल भी दिया है। इसलिए आपको डंडे से ज़्यादा दिल को भी समझना होगा। आपको संवेदनशील भी रहना है और व्यवस्था को भी संवेदनशील बनाना है। जिन युवाओं को आज नियुक्ति पत्र मिला है, उनकी ट्रेनिंग में भी इस बात का ध्यान रखा जाएगा कि उन्हें ज्यादा से ज्यादा संवेदनशील बनाया जाए। यूपी सरकार, पुलिस बल की ट्रेनिंग में कई बदलाव कर तेजी से सुधारने का काम कर रही है। यूपी में स्मार्ट पुलिसिंग को बढ़ावा देने के लिए युवाओं को साइबर क्राइम, फोरेंसिक साइंस और अत्याधुनिक टेक्नालजी की ट्रेनिंग भी दी जाएगी।
साथियों,
आज नियुक्ति पत्र पाने वाले सभी नौजवानों पर आम नागरिकों की सुरक्षा के साथ-साथ समाज को दिशा देने की भी जिम्मेदारी है। आप लोगों के लिए सेवा और शक्ति, दोनों का प्रतिबिंब हो सकते हैं। आप अपनी निष्ठा और मजबूत संकल्पों से ऐसा वातावरण बनाएं जहां अपराधी भयभीत रहें और कानून का पालन करने वाले लोग सबसे ज़्यादा निडर रहें। एक बार फिर आप सबको शुभकामनाएं। आपके परिवार जनों को मेरी शुभकामनाए। बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's video message at UP Rozgar Mela
26 FEB 2023 12:52PM by PIB Delhi
These days the 'Rozgar Mela' events have become special for me. For the last several months, I can see that every week some or the other Rozgar Melas are being organized in BJP ruled states; thousands of youngsters are being given appointment letters for jobs. I am fortunate that I am getting the privilege of being a witness to this. These talented youngsters are bringing fresh ideas in the government system and helping in enhancing the efficiency.
Friends,
Today's Rozgar Mela organized in Uttar Pradesh has a special significance. This job fair has not only brought happiness to 9000 families, but is also strengthening the sense of security in UP. With the new recruitments, the Uttar Pradesh Police Force will be more empowered and become better. My heartiest congratulations to the youth who have received appointment letters today for new beginnings and new responsibilities. I have been told that since 2017, more than 1.5 lakh new appointments have been made in the UP Police, in one department alone. That is, there has been an increase in both employment and security under the BJP rule.
Friends,
There was a time when UP was known for mafias and the law and order problem was rampant. Today UP is recognized for a better law and order situation. It is counted among the states that are moving towards development. The BJP government has strengthened the sense of security among the people. We all know that wherever law and order is strong, there are possibilities of greater employment opportunities. Investment starts rising wherever there is a safe environment for business. Now you see, there are countless pilgrim centres and tourist spots for the citizens of India. Uttar Pradesh has everything for anyone and everyone following different traditions. When law and order is strong, such news reaches every corner of the country resulting in the increase in the number of tourists in Uttar Pradesh. These days we are also seeing that the way the double engine government of BJP is prioritizing development in UP, different types of employment opportunities are increasing in every sector. Construction of modern expressways, construction of new airports, dedicated freight corridor, the new defence corridor, new mobile manufacturing units, modern waterways, modern infrastructure of UP is generating several new job opportunities in every nook and corner of the state.
Friends,
Today, UP has the maximum number of expressways. Here the highways are being expanded continuously. Just a short while back, a family had come to meet me. They also had a daughter with them. I asked them ' are you from Uttar Pradesh?' They said “No, we are from Express Pradesh”. See, this has become the identity of Uttar Pradesh. New roads are also being built to connect the highways with every city. These development projects are not only creating employment opportunities, but are also paving the way for other projects to come to UP. The way the UP government has promoted the tourism industry and provided new facilities, there has been a drastic rise in the number of jobs. A few days back I was reading that people visit Goa during Christmas. Goa remains fully booked. This time, as per the new statistics, Kashi had more bookings than Goa. I felt elated as the MP of Kashi. A few days back, at the Global Investors' Summit, I saw the enthusiasm of the investors. This investment was worth thousands of crores of rupees. Both government and non-government employment opportunities are going to increase here.
Friends,
The combined power of security and employment has given a fresh impetus to the economy of UP. The Mudra Yojana, which provides loans up to Rs 10 lakh without guarantee, has given new wings to the dreams of lakhs of youngsters in UP. 'One District One Product' has created new employment opportunities in every district. This has facilitated the youth to take their skills to the major markets. There are lakhs of registered MSMEs in UP, which is the largest hub of small scale industries in India. Uttar Pradesh is playing the role of a leader in creating a startup ecosystem for new entrepreneurs.
Friends,
Those who have got the appointment letters today should always keep one thing in mind. New responsibilities, new challenges and new opportunities are coming into your lives. Everyday a new opportunity is waiting for you. Despite this, I want to tell you something personally as a Member of Parliament from Uttar Pradesh, and also because of my public life experience of several years that even though you have got the appointment letters today, never let the student within you die. Keep learning new things every moment, develop your abilities and build your capacity. Now the facility of online education is available. So much can be learned! This is very important for your progress. Never put your life on hold. Life should be dynamic. May you touch new heights! You need to increase your knowledge and skills for the same. You have been recruited into this service, consider this as your beginning. You also have to pay attention to the development of your personality and progress and keep increasing your knowledge. And since you have received your appointment letters, you are about to be dressed up in a police uniform. The government has given you a baton in hand. But don't forget that the government has come later. First God has given you a heart. That's why you have to understand the heart more than the baton. You have to be sensitive and make the system sensitive as well. During the training of the youngsters who have received the appointment letters today, care will also be taken to sensitize them as much as possible. The UP government is working to rapidly improve the training of the police force by making myriad changes. To promote smart policing in UP, youth will also be given training in cybercrime, forensic science and state-of-the-art technology.
Friends,
Today, all the youngsters who have got appointment letters have the responsibility of providing direction to the society along with the safety of the ordinary citizens. Hopefully you become a reflection of both service and power to the people. With your loyalty and strong resolve, create an environment where criminals are in fear and the law abiding people are the most fearless. Once again best wishes to all of you! My best wishes to your family members! Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.