وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ویڈیو پیغام کے توسط سے جل – جن ابھیان کے آغاز سے خطاب کیا
امرت کال میں بھارت پانی کو مستقبل کی شے کے طور پر دیکھا رہا ہے
بھارت پانی کو خدا اور اس کے دریاؤں کو مائیں خیال کرتا ہے
آبی تحفظ ہمارے معاشرے کی ثقافت اور ہمارے سماجی اندازِ فکر کا مرکز ہے
نمامی گنگے مہم ملک کی مختلف ریاستوں کے لیے ایک نمونہ بن کر ابھری ہے
ملک کے ہر ضلع میں 75 امرت سروروں کی تعمیر آبی تحفظ کے تئیں ایک بڑا قدم ہے
16 FEB 2023 2:16PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی نے آج ویڈیو پیغام کے توسط سے برہما کماریوں کے جل – جن ابھیان سے خطاب کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس امر پر مسرت کا اظہار کیا کہ وہ برہما کماریوں کے زیر اہتمام آغاز کیے جانے والے جل – جن ابھیان کا ایک حصہ بننے کا موقع حاصل کرکے مسرور ہیں۔ انہوں نے کہاکہ ان سے سیکھ حاصل کرنا ہمیشہ ایک خصوصی تجربہ ہوتا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ میں نے آنجہانی راج یوگنی دیدی جانکی جی سے جو دعائیں حاصل کی تھیں وہ میرا سب سے بڑا اثاثہ ہیں۔ انہوں نے اس موقع کو یاد کیا جب وہ 2007 میں دادی پرکاش منی جی کی رحلت کے بعد انہیں خراج عقیدت پیش کرنے کی غرض سے آبو روڈ آئے تھے۔ وزیر اعظم نے بطور خاص اس بات کا ذکر کیا کہ انہیں گذشتہ برسوں میں برہم کماریوں کی جانب سے گرمجوشانہ دعوت نامے حاصل ہوتے رہے ہیں۔ ساتھ ہی انہو نے کہا کہ وہ روحانی کنبے کے ایک رکن کے طور پر ان کے درمیان آنے کے لیے ہمیشہ کوشاں رہتے ہیں۔ انہوں نے 2011 میں احمدآباد میں منعقدہ فیوچر آف پاور پروگراموں کا تذکرہ کیا۔ ساتھ ہی ادارے کے قیام کے 75 برس مکمل ہونے، 2013 میں سنگم تیرتھ دھام، 2017 میں برہم کماریوں کے سنستھان کے 80ویں یوم تاسیس اور امرت مہوتسو کے دوران منعقد ہونے والے پروگرام کا ذکر کیا اور ان کی شفقت اور قربت کے لیے شکریہ اداکیا۔انہوں نے برہم کماریوں کے ساتھ اپنے خصوصی تعلقات پر زور دیا اور کہا کہ اپنے آپ سے اوپر اٹھ کر اور ہر چیز کو معاشرے کے لیے وقف کر دینا ان تمام نفوس کے روحانی طریقہ کی ایک شکل رہی ہے۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ جل – جن ابھیان کا آغاز ایک ایسے وقت پر کیا جا رہا ہے جب پانی کی قلت کو پوری دنیا میں مستقبل کے بحران کے طور پر دیکھا جا رہا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ 21ویں صدی کی دنیا زمین پر دستیاب محدود آبی وسائل کا ادراک کر رہی ہے اور انہوں نے اشارہ کیا کہ آبی تحفظ اس کی وسیع تر آبادی کی وجہ سے بھارت کے لیے ایک بڑا سوال ہے۔ وزیر اعظم نے اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ امرت کال میں، بھارت پانی کو مستقبل کی ایک شے کے طور پر دیکھ رہا ہے۔ ہم مستقبل میں اسی وقت بقاء کا تصور کرسکتے ہیں جب پانی ہوگا۔ اور انہوں نے کہا کہ مشترکہ کوششیں آج سے شروع کرنی ہوں گی۔ وزیر اعظم نے اس امر پر اطمینان کا اظہار کیا کہ ملک نے آبی تحفظ کا کام عوامی پیمانے پر شروع کر دیا ہے اور برہم کماریوں کا جل جن ابھیان عوامی شراکت داری کی کوششوں کو نئی قوت بخشے گا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آبی تحفظ کی مہم کے دائرے کو بھی اس کے اثرات کو تقویت بہم پہنچا کر فروغ حاصل ہوگا۔
وزیر اعظم نے بھارت کے سادھؤوں کی خدمات کو نمایاں کرکے پیش کیا جنہوں نے فطرت کے سلسلے میں مبنی بر تحمل، متوازن اور الوہی نظام کا تصور پیش کیا ہے۔ ماحولیات اور پانی ہزاروں سال پہلے اس نظریے میں شامل تھے۔ انہوں نے پانی برباد نہ کرنے کے دیرینہ اصول کا ذکر کیا اس کے تحفظ کی بات کی اور زور دے کر کہا کہ یہ احساس بھارتی روحانیت کا ایک حصہ رہا ہے اور ہزاروں برسوں سے ہمارے مذہب میں شامل رہا ہے۔ آبی تحفظ ہمارے معاشرے کی ثقافت ہے اور ہمارے سماجی شعور کا ایک حصہ ہے۔ یہی وجہ ہے کہ ہم پانی کو خدا اور اپنے دریاؤں کو مائیں خیال کرتے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جب معاشرہ فطرت کے ساتھ اس طرح کا جذباتی ارتباط قائم کرتا ہے، اس کے بعد ہمہ گیر ترقیات زندگی کا فطری طرز بن جاتی ہیں۔ انہوں نے مستقبل کی چنوتیوں کا حل نکالنے کی ضرورت دوہرائی، ساتھ ہی ساتھ ماضی کے شعور اور آگہی کو ازسر نو زندہ کرنے پر بھی زور دیا۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ آبی تحفظ کے اقدار کے تئیں اہل وطن کے اندر عقیدہ بیدار کرنے کی ضرورت ہے اور ہر اس رکاوٹ کو دور کرنے کی ضرورت ہے جس سے پانی آلودہ ہوتا ہو۔ انہوں نے آبی تحفظ کے سلسلے میں برہما کماریوں جیسے اداروں کے سلسلے میں بھارت کی روحانی حیثیت اور اس کے کردار کو نمایاں کرکے پیش کیا۔
وزیر اعظم نے اس امر پر افسوس کا اظہار کیا کہ گذشتہ دہائیوں کےد وران ایک منفی اندازِ فکر جاگزیں ہوگیا تھا اور پانی کے تحفظ اور ماحولیات جیسے موضوعات کو دقیق خیال کیا جاتا تھا۔ گذشتہ 8-9 برسوں کے دوران رونما ہوئے تغیر کو نمایاں کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ اس طرح کا اندازِ فکر اور صورتحال دونوں بدل چکے ہیں۔ نمامی گنگا مہم کی مثال دیتے ہوئے وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ نہ صرف دریائے گنگا بلکہ اس کی تمام تر معاون ندیاں صاف کی جا رہی ہیں۔ ساتھ ہی ساتھ قدرتی طریقہ کاشت کا سلسلہ بھی دریائے گنگا کے ساحلوں پر شروع ہو چکا ہے۔ نمامی گنگا مہم ملک کی مختلف ریاستوں کے لیے ایک نمونہ بن کر ابھری ہے۔
کیچ دی رین کیمپین پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ زیر زمین پانی کی مقدار میں اضافہ کرنا بھی ملک کے لیے ایک چنوتی ہے۔ انہوں نے مطلع کیا کہ آبی تحفظ کو اٹل بھوجل یوجنا کے توسط سے ملک کی ہزاروں گرام پنچایتوں میں فروغ دیا جا رہا ہے۔ وزیر اعظم نے ملک کے ہر ضلع میں 75 امرت سرووَر تعمیر کرنے کی مہم کا بھی ذکر کیا اور کہا کہ آبی تحفظ کے تئیں یہ ایک بڑا قدم ہے۔
آبی تحفظ کے معاملے میں خواتین کے تعاون پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہاکہ گاؤں کی خواتین آبی کمیٹیوں کے توسط سے جل جیون مشن جیسی اہم اسکیموں کی قیادت کر رہی ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ برہم کماری بہنیں ملک اور عالمی سطح پر ایسا ہی کردار ادا کر سکتی ہیں۔ انہوں نے آبی تحفظ کے ساتھ ساتھ ماحولیات سے متعلق مسائل کو بھی اٹھانے کا ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے مطلع کیا کہ ملک زراعت میں پانی کے متوازن استعمال کے لیے چھڑکاؤ پر مبنی آب پاشی کی تکنیکات کو فروغ دے رہا ہے۔ انہوں نے برہم کماریوں سے گذارش کی کہ وہ اس کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے کاشتکاروں کو ترغیب دیں۔
وزیر اعظم نے اس بات پر بھی زور دیا کہ پوری دنیا بین اقوامی باجرہ برس منا رہی ہے۔ انہوں نے ہر کس و ناکس سے گذارش کی کہ وہ موٹے اناج اپنی غذا میں شامل کریں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ شری اَن باجرہ اور شری اَن جوار بھارت کی زراعت کا ایک حصہ رہے ہیں اور صدیوں تک کھانے پینے کی عادتوں سے وابستہ رہے ہیں۔ انہوں نے مطلع کیا کہ باجرہ اور موٹے اناج تغذیہ کے لحاظ سے مالا مال اناج ہیں اور کاشت کے دوران کم سے کم آب پاشی چاہتے ہیں۔ اپنے خطاب کا سلسلہ مکمل کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ جل-جن ابھیان مشترکہ کوشش کے نتیجہ میں کامیاب ہوگا اور ایک بہتر مستقبل کا حامل بہتر ہندوستان بنانے میں مدد کرے گا۔

Prime Minister's Office
PM addresses launch of ‘Jal-Jan Abhiyan’ via video message
“In the Amrit Kaal, India is looking towards water as the future”
“India considers water to be God and its rivers as mothers”
“Water conservation is the culture of our society and the centre of our social thinking”
“The Namami Gange campaign has emerged as a model for various states of the country”
“Construction of 75 Amrit Sarovar in every district of the country is a huge step towards water conservation”
16 FEB 2023 2:16PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the ‘Jal-Jan Abhiyan’ of Brahma Kumaris via video message today.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed delight at getting the opportunity to become part of the launch of the Jal Jan Abhiyan by Brahma Kumaris and said that it is always a special experience to learn from them. “The blessings I received from the late Rajyogini Dadi Janki ji are my biggest asset”, the Prime Minister said. He recalled the opportunity to come to Abu Road to pay homage after the demise of Dadi Prakash Mani ji in 2007. The Prime Minister noted the warm invitations that he received from the Brahma Kumari sisters in the past years and said that he always tries to be present among them as a member of the spiritual family. He recalled the programs of ‘Future of Power’ in Ahmedabad in 2011, 75 years of the establishment of the institution, Sangam Teerthdham in 2013, the 80th foundation day of Brahma Kumaris Sansthan in 2017 and the program during the Amrit Mahotsav, and thanked them for their love and affinity. He emphasised his special relationship with Brahma Kumaris and said that rising above self and dedicating everything to society has been a form of spiritual practice for all of them.
The Prime Minister stressed that the Jal-Jan Abhiyan is being launched at a time when water scarcity is being seen as a future crisis all over the world. He noted that the 21st-century world is realizing the seriousness of limited water resources on earth and pointed out that water security is a huge question for India due to its large population. “In the Amrit Kaal, India is looking towards water as the future. There will be a tomorrow if there is water”, the Prime Minister remarked and underlined that joint efforts have to be made starting today. The Prime Minister expressed satisfaction that the country has turned water conservation into a mass movement and said that the Jal-Jan Abhiyan of Brahma Kumaris will give new strength to this effort of public participation. He noted that the reach of water conservation campaigns will also get a boost thereby boosting its effect.
The Prime Minister highlighted the sages of India who had created a restrained, balanced and sensitive system regarding nature, the environment and water thousands of years ago. He recalled the age-old saying of not destroying water but conserving it and underlined that this feeling has been a part of India’s spirituality and our religion for thousands of years. “Water conservation is the culture of our society and the centre of our social thinking”, the Prime Minister continued, “That's why we consider water to be God and our rivers as mothers.” He emphasised that when society makes such an emotional connection with nature, then sustainable development becomes its natural way of life. He reiterated the need to seek solutions to the challenges of the future while rekindling the consciousness of the past. The Prime Minister stressed the need to instill faith in the countrymen towards the values of water conservation and remove every obstacle that causes water pollution. He underlined the role of India's spiritual institutions like the Brahma Kumaris towards water conservation.
The Prime Minister lamented the past decades where a negative thought process had developed and topics like water conservation and environment were deemed difficult. Highlighting the changes in the last 8-9 years, the Prime Minister said that both this mindset and the situation have transformed. Giving the example of the Namami Gange campaign, the Prime Minister highlighted that not only the Ganges but all its tributaries are also getting cleaned while campaigns like natural farming have also begun on the banks of the Ganges. “The Namami Gange campaign has emerged as a model for various states of the country”, the Prime Minister remarked.
Throwing light on the ‘Catch the Rain campaign’, the Prime Minister noted that the depleting groundwater table is also a major challenge for the country. He informed that water conservation is also being promoted in thousands of gram panchayats of the country through the Atal Bhujal Yojana. The Prime Minister also touched upon the campaign to construct 75 Amrit Sarovar in every district of the country and said that it is a huge step towards water conservation.
Underlining the contributions of women in water conservation, the Prime Minister said that women from the villages are leading important schemes like the Jal Jeevan Mission through water committees. He emphasised that Brahma Kumari sisters can play a similar role in the country as well as at the global level. He also touched upon the need to raise issues related to the environment along with water conservation. The Prime Minister informed that the country is promoting techniques like drip irrigation for balanced use of water in agriculture and urged the Brahma Kumaris to motivate the farmers on increasing its usage.
The Prime Minister also highlighted that the whole world is also celebrating International Millet Year. Millets and urged everyone to include coarse grains in their diet. He underlined that Shree Anna Bajra and Shree Anna Jowar have been a part of India’s agriculture and food habits for centuries. He informed that millets are rich in nutrition and consume less water during cultivation.
Concluding the address, the Prime Minister expressed confidence that the Jal-Jan Abhiyan will become successful with a joint effort and help in building a better India with a better future.