प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने मुंबई में अल्जामिया-तुस-सैफियाह के नए परिसर का उद्घाटन किया
"मैं यहां प्रधानमंत्री के रूप में नहीं बल्कि परिवार के एक ऐसे सदस्य के रूप में उपस्थित हूं जो चार पीढ़ियों से इस परिवार से जुड़ा हुआ है"
“बदलते समय और विकास के साथ तालमेल बैठाने के पैमानों पर दाऊदी बोहरा समुदाय ने स्वयं को सिद्ध किया है, अल्जामिया-तुस-सैफियाह जैसी संस्था इसका एक उत्कृष्ट उदाहरण है”
“देश नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति जैसे सुधारों के साथ अमृत काल के संकल्पों को आगे बढ़ा रहा है”
"भारतीय लोकाचार के साथ आधुनिक शिक्षा प्रणाली देश की प्राथमिकता है"
"शैक्षणिक बुनियादी ढांचे की गति और पैमाना इस बात का गवाह है कि भारत युवा प्रतिभा का वैसा पूल बनने जा रहा है जो दुनिया को आकार देगा"
"हमारे युवा दुनिया की वास्तविक समस्याओं के लिए तैयार हैं और सक्रिय रूप से उनका समाधान ढूंढ रहे हैं"
“आज देश जॉब क्रिएटर्स के साथ खड़ा है और भरोसे का सिस्टम बन रहा है”
"भारत जैसे देश के लिए विकास और विरासत समान रूप से महत्वपूर्ण हैं"
10 FEB 2023 7:15PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने मुंबई के मरोल में आज अल्जामिया-तुस-सैफियाह (सैफी अकादमी) के नए परिसर का उद्घाटन किया। अल्जामिया-तुस-सैफिया दाऊदी बोहरा समुदाय का प्रमुख शैक्षणिक संस्थान है। परम पावन सैयदना मुफद्दल सैफुद्दीन के मार्गदर्शन में, संस्थान समुदाय की सीखने की परंपराओं और साहित्यिक संस्कृति की रक्षा के लिए काम कर रहा है।
प्रधानमंत्री ने सभा को संबोधित करते हुए कहा कि वे यहां एक प्रधानमंत्री के रूप में नहीं हैं, बल्कि परिवार के एक ऐसे सदस्य के रूप में उपस्थित हैं जो चार पीढ़ियों से इस परिवार से जुड़ा हुआ है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि प्रत्येक समुदाय, समूह या संगठन, बदलते समय के साथ अपनी प्रासंगिकता बनाए रखने की क्षमता से पहचाना जाता है। प्रधानमंत्री ने कहा, “बदलते समय और विकास के साथ तालमेल बैठाने के पैमानों पर दाऊदी बोहरा समुदाय ने स्वयं को सिद्ध किया है। अल्जामिया-तुस-सैफियाह जैसी संस्था इसका उत्कृष्ट उदाहरण है।
प्रधानमंत्री ने दाऊदी बोहरा समुदाय के साथ अपने समय से जुड़ाव के बारे में विस्तार से बताया और कहा कि वह जहां भी जाते हैं, उन्हें इस समुदाय का भरपूर स्नेह मिलता है। उन्होंने 99 वर्ष की उम्र में डॉ. सैयदना के पढ़ाने के उदाहरण का स्मरण किया और गुजरात में समुदाय के साथ अपने करीबी संबंधों के बारे में बात की। सूरत में डॉ. सैयदना के शताब्दी समारोह को याद करते हुए प्रधानमंत्री ने गुजरात में पानी की स्थिति के बारे में आध्यात्मिक गुरु की प्रतिबद्धता का स्मरण किया और पानी के लिए उनकी निरंतर प्रतिबद्धता के लिए आभार व्यक्त किया। श्री मोदी ने इसे कुपोषण और पानी की कमी से निपटने के लिए समाज व सरकार की पूरकता के उदाहरण के रूप में उद्धृत किया।
प्रधानमंत्री ने भारत के लिए बोहरा समुदाय के प्यार और चिंता पर प्रकाश डालते हुए कहा, "जब मैं न केवल देश में बल्कि विदेश में भी कहीं जाता हूं, तो मेरे बोहरा भाई और बहन मुझसे मिलने जरूर आते हैं।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि सही नीयत वाले सपने हमेशा साकार होते हैं। श्री मोदी ने कहा कि मुंबई में अल्जामिया-तुस-सैफियाह का सपना आजादी से पहले देखा गया था। श्री मोदी ने यह भी स्मरण किया कि दांडी कार्यक्रम से पहले, महात्मा गांधी दाऊदी बोहरा समुदाय के नेता के घर पर रुके थे। प्रधानमंत्री ने कहा कि उनके अनुरोध पर यह हाउस सरकार को एक संग्रहालय के रूप में स्मरणीय बनाने के लिए दिया गया था। प्रधानमंत्री ने सभी से इस हाउस को देखने के लिए जाने का आग्रह किया।
प्रधानमंत्री ने कहा, "देश नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति जैसे सुधारों के साथ अमृत काल के संकल्पों को आगे बढ़ा रहा है।" उन्होंने महिलाओं और लड़कियों की आधुनिक शिक्षा के लिए उपलब्ध कराए जा रहे नए अवसरों पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि अल्जामिया-तुस-सैफियाह भी इस प्रयास में आगे बढ़ रहे हैं। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि देश की प्राथमिकता एक भारतीय लोकाचार में ढाली गई एक आधुनिक शिक्षा प्रणाली है। उन्होंने उस समय को याद किया जब भारत नालंदा और तक्षशिला जैसे संस्थानों के साथ शिक्षा का केंद्र हुआ करता था जिसने दुनिया भर के विद्यार्थियों का ध्यान आकर्षित किया। उन्होंने रेखांकित किया कि यदि हम भारत के गौरव को पुनर्स्थापित करना चाहते हैं तो शिक्षा के गौरवशाली वर्षों का फिर से अनुभव करना होगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले 8 वर्षों में रिकॉर्ड संख्या में विश्वविद्यालय बने हैं और हर जिले में चिकित्सा महाविद्यालय स्थापित हो रहे हैं। उन्होंने बताया कि वर्ष 2004-2014 के बीच 145 महाविद्यालय स्थापित किए गए, जबकि वर्ष 2014-22 के बीच 260 से अधिक चिकित्सा महाविद्यालय अस्तित्व में आए। प्रधानमंत्री ने बताया, "पिछले 8 वर्षों में, हर सप्ताह एक विश्वविद्यालय और दो महाविद्यालय खोले गए। यह गति और पैमाना इस बात का गवाह है कि भारत युवा प्रतिभा का वैसा पूल बनने जा रहा है जो दुनिया को आकार देगा।"
भारत में शिक्षा प्रणाली में महत्वपूर्ण बदलाव पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने शिक्षा प्रणाली में क्षेत्रीय भाषाओं के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने बताया कि इंजीनियरिंग और चिकित्सा शिक्षा अब क्षेत्रीय भाषाओं में प्रदान की जा सकती है। प्रधानमंत्री ने पेटेंट प्रक्रिया के सरलीकरण की भी जानकारी दी जिससे पेटेंट प्रणाली को काफी हद तक मदद मिली है। प्रधानमंत्री ने शिक्षा प्रणाली में प्रौद्योगिकी के बढ़ते उपयोग पर ध्यान देते हुए कहा कि आज के युवाओं को प्रौद्योगिकी और नवाचार का सामना करने के लिए कौशल से सुसज्जित किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा, "हमारे युवा वास्तविक दुनिया की समस्याओं के लिए तैयार हैं और सक्रिय रूप से उनका समाधान ढूंढ रहे हैं।"
किसी भी देश के लिए एक मजबूत शिक्षा प्रणाली और एक मजबूत औद्योगिक इकोसिस्टम दोनों समान रूप से महत्वपूर्ण हैं, यह देखते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि ये दोनों युवाओं के भविष्य की नींव रखते हैं। उन्होंने पिछले 8-9 वर्षों में 'ईज ऑफ डूइंग बिजनेस' यानी कारोबार में सुगमता की दिशा में ऐतिहासिक सुधार की ओर इशारा किया और बताया कि देश ने 40 हजार अनुपालनों को समाप्त कर दिया और सैकड़ों प्रावधानों को गैर-अपराधीकरण श्रेणी से बाहर कर दिया है। उन्होंने याद किया कि किस तरह इन कानूनों का इस्तेमाल कर उद्यमियों को परेशान किया जाता था जिससे उनका कारोबार प्रभावित होता था। प्रधानमंत्री ने कहा, "आज, देश नौकरी देने वालों के साथ खड़ा है।, प्रधानमंत्री ने कहा कि उन्होंने 42 केंद्रीय अधिनियमों में सुधार के लिए पेश किए गए जन विश्वास विधेयक और व्यापार मालिकों के बीच विश्वास पैदा करने के लिए विवाद से विश्वास योजना को शुरू किया। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि इस वर्ष के बजट में कर की दरों में सुधार किया गया है जिससे कर्मचारियों और उद्यमियों के हाथों में अधिक पैसा आएगा।
प्रधानमंत्री ने देश में हर समुदाय और विचारधारा की विशिष्टता पर प्रकाश डालते हुए कहा, " भारत जैसे देश के लिए विकास और विरासत समान रूप से महत्वपूर्ण हैं।" श्री मोदी ने इस विशिष्टता का श्रेय भारत में विरासत और आधुनिकता के विकास के समृद्ध पथ को दिया। उन्होंने रेखांकित किया कि देश भौतिक बुनियादी ढांचे और सामाजिक बुनियादी ढांचे, दोनों मोर्चों पर काम कर रहा है। उन्होंने कहा कि हम प्राचीन पारंपरिक त्योहार मना रहे हैं और साथ ही डिजिटल भुगतान का उपयोग कर रहे हैं। इस वर्ष के बजट पर विचार करते हुए, प्रधानमंत्री ने बताया कि नई प्रौद्योगिकियों की मदद से प्राचीन अभिलेखों को डिजिटाइज़ करने की घोषणा की गई है क्योंकि उन्होंने सभी समाजों और संप्रदायों के सदस्यों से आगे आने और उनसे जुड़े किसी भी प्राचीन ग्रंथ को डिजिटाइज़ करने का आग्रह किया। उन्होंने युवाओं को इस अभियान से जोड़कर बोहरा समुदाय के योगदान पर प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री ने पर्यावरण संरक्षण, मोटा अनाज को प्रोत्साहन देने और भारत की जी-20 की अध्यक्षता जैसे कार्यक्रमों का उदाहरण भी दिया जहां बोहरा समुदाय सार्वजनिक भागीदारी को प्रोत्साहित कर सकता है।
संबोधन के समापन में प्रधानमंत्री ने कहा, “विदेशों में बोहरा समुदाय के लोग उत्कृष्ट भारत के ब्रांड एंबेसडर के रूप में कार्य कर सकते हैं। दाऊदी बोहरा समुदाय विकसित भारत के लक्ष्य तक पहुंचने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता रहेगा।"
इस अवसर पर महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री एकनाथ शिंदे, महाराष्ट्र के उपमुख्यमंत्री श्री देवेंद्र फडणवीस, परम पावन सैयदना मुफद्दल सैफुद्दीन और महाराष्ट्र सरकार के मंत्री अन्य लोगों के साथ-साथ उपस्थित थे।

Prime Minister's Office
PM inaugurates new campus of Aljamea-tus-Saifiyah in Mumbai
“I am not here as Prime Minister but as a family member who has been associated with this family for four generations”
“On the parameters of adapting to changing times and development, Dawoodi Bohra Community has proved itself. Institution like Aljamea-tus-Saifiyah is a living example of this”
“The country is taking the resolutions of Amrit Kaal forward with reforms like the new National Education Policy”
“Modern education system with an Indian ethos is the priority of the country”
“Speed and scale of educational infrastructure is witness to the fact that India is going to become the pool of that young talent which is going to shape the world.”
“Our youth are primed for real-world problems and are actively finding solutions”
“Today, the country is standing with the job creators and a system of trust is being created”
“Development and heritage are equally important for a country like India”
10 FEB 2023 7:15PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the new campus of Aljamea-tus-Saifiyah (The Saifee Academy) at Marol, Mumbai. Aljamea-tus-Saifiyah is the principal educational institute of the Dawoodi Bohra Community. Under the guidance of His Holiness Syedna Mufaddal Saifuddin, the institute is working to protect the learning traditions and literary culture of the community.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that he is not here as a Prime Minister but as a family member who has been associated with this family for four generations.
The Prime Minister said every community, group or organization is recognized by its ability to keep its relevance intact with changing times. “On the parameters of adapting to changing times and development, Dawoodi Bohra Community has proved itself. “Institution like Aljamea-tus-Saifiyah is a living example of this”, the Prime Minister said.
The Prime Minister elaborated on his long association with the Dawoodi Bohra Community and said that the affection of the community keeps raining on him wherever he goes. He remembered the instance of Dr Syedna teaching at the age of 99 and talked about his close relations with the community in Gujarat. Recalling the centenary celebration of Dr Sydena in Surat, the Prime Minister recalled the commitment by the spiritual leader about the water situation in Gujarat and expressed gratitude for their continued commitment to the cause of water. Shri Modi cited this as an example of the complementarity of society and government for causes ranging from tackling malnutrition and water scarcity.
“When I go somewhere not only in the country but also abroad, my Bohra brothers and sisters definitely come to meet me”, the Prime Minister remarked as he highlighted the love and concern of the Bohra community for India.
The Prime Minister said that dreams with the right intention are always realized and said that the dream of Aljamea-tus-Saifiya in Mumbai was seen before independence. Shri Modi also recalled that before the Dandi event, Mahatma Gandhi stayed at the house of the leader of the Dawoodi Bohra Community. The Prime Minister said that on his request the house was given to the government to be commemorated as a museum. The Prime Minister urged everyone to visit the house.
“The country is taking the resolutions of Amrit Kaal forward with reforms like the new National Education Policy”, the Prime Minister said as he highlighted the new opportunities being made available for modern education of women and girls. He noted that Aljamea-tus-Saifiyah is also moving forward in this endeavor. The Prime Minister highlighted the priority of the country is a modern education system molded in an Indian ethos. He recalled the times when India used to be a center for education with institutes like Nalanda and Takshila which drew the attention of students from around the world. He underlined that the glorious years of education have to be relived if we want to restore the glory of India.
The Prime Minister said that in the last 8 years, a record number of universities have come up and medical colleges are being established in every district. He informed that 145 colleges were established between 2004-2014, whereas, more than 260 medical colleges came into existence between 2014-22. “In the last 8 years, one university and two colleges were opened every week”, the Prime Minister informed. “This speed and scale is witness to the fact that India is going to become the pool of that young talent that is going to shape the world.”
Highlighting the significant change in the education system in India, the Prime Minister underlined the importance of regional languages in the education system. He informed that engineering and medical education can now be taken up in regional languages. The Prime Minister also informed about the simplification of the patent process which has helped the patent system a great deal. The Prime Minister noted the increasing use of technology in the education system and said that the youth of today are being equipped with skills to deal with technology and innovation. “Our youth are primed for real-world problems and are actively finding solutions”, the Prime Minister said.
Noting that a strong educational system and a strong industrial ecosystem are both equally important for any country, the Prime Minister said that these two lay the foundation for the future of the youth. He pointed out the historic improvement in the ‘Ease of Doing Business’ in the last 8-9 years and informed that the country abolished 40 thousand compliances and decriminalized hundreds of provisions. He recalled how entrepreneurs were harassed using these laws which affected their businesses. “Today, the country is standing with the job creators”, the Prime Minister said as he touched upon the Jan Vishwas Bill that was introduced to reform 42 Central Acts and the Vivad Se Vishwas Scheme to instill confidence among business owners. He also mentioned that tax rates have been reformed in this year’s budget which will bring more money into the hands of employees and entrepreneurs.
“Development and heritage are equally important for a country like India”, the Prime Minister said, highlighting the uniqueness of every community and ideology in the country. Shri Modi credited this uniqueness to the prosperous path of the development of heritage and modernity in India. He underlined that the country is working on both fronts, physical infrastructure and social infrastructure. He noted that we are celebrating ancient traditional festivals, while at the same time making use of digital payments. Reflecting on this year’s Budget, the Prime Minister informed that an announcement has been made to digitize ancient records with the help of new techniques as he urged members of all societies and sects to come forward and digitize any ancient texts associated with them. He highlighted the contributions that the Bohra community can make by associating the youth with this campaign. The Prime Minister also gave examples of programmes such as environment protection, the promotion of millets and India’s G20 Presidency where the Bohra community can encourage public participation.
Concluding the address, the Prime Minister said “The people of the Bohra community in foreign lands can act as brand ambassadors of shining India. The Dawoodi Bohra community will continue to play an important role in reaching the goal of a developed India.”
Chief Minister of Maharashtra, Shri Eknath Shinde, Deputy Chief Minister of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis, HH Syedna Mufaddal Saifuddin, and Ministers from Government of Maharashtra were present on the occasion among others.