প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারতে জ্বালানি সপ্তাহ, ২০২৩-এর আনুষ্ঠানিক সূচনা করলেন প্রধানমন্ত্রী
06 FEB 2023 2:16PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
আজ বেঙ্গালুরুতে ভারতের জ্বালানি সপ্তাহ (আইইডব্লিউ), ২০২৩-এর আনুষ্ঠানিক সূচনা করলেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। ইন্ডিয়ান অয়েলের এক বিশেষ উদ্যোগে বিভিন্ন ধরনের পেট বোতলকে পুনর্ব্যবহারযোগ্য করে তোলার মাধ্যমে তৈরি ইউনিফর্মও চালু করেন তিনি। এছাড়াও, ইন্ডিয়ান অয়েলের ইন্ডোর সোলার কুকিং পদ্ধতির আওতায় উদ্ভাবিত কুক টপ মডেলটিকেও বাণিজ্যিক বিপণনের জন্য জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেন প্রধানমন্ত্রী।
পরে প্রধানমন্ত্রী ১১টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে তেল বিপণনকারী সংস্থাগুলির ৮৪টি খুচরো বিপণন কেন্দ্রে ই-২০ জ্বালানিরও সূচনা করেন। এই জ্বালানিগুলি ইথানলের মিশ্রণে উদ্ভাবন করা হয়েছে। জ্বালানি সপ্তাহের আরও একটি বিশেষ আকর্ষণ গ্রিন মোবিলিটি র‍্যালির সূচনাও করেন তিনি। পরিবেশ-বান্ধব জ্বালানি ব্যবহারের মাধ্যমে র‍্যালিতে অংশগ্রহণ করবে বিভিন্ন ধরনের যান। এর উদ্দেশ্য হল পরিবেশ-বান্ধব জ্বালানি সম্পর্কে জনসচেতনতার প্রসার।
এই উপলক্ষে আয়োজিত এক সমাবেশে প্রধানমন্ত্রী প্রথমেই তুরস্ক এবং সংশ্লিষ্ট অন্যান্য দেশে ভূকম্পনের ফলে প্রাণহানি এবং অন্যান্য ক্ষয়ক্ষতির জন্য গভীর সমবেদনা প্রকাশ করেন। প্রয়োজনে সম্ভাব্য সকল রকম সাহায্যের জন্য ভারত প্রস্তুত বলেও ঘোষণা করেন তিনি।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বেঙ্গালুরু মেধা, প্রযুক্তি ও উদ্ভাবনের এক বিশেষ কেন্দ্র হয়ে উঠেছে। ভারতের জি-২০ সভাপতিত্বকালে দেশে এই জ্বালানি সপ্তাহ উদযাপন বিশেষভাবে তাৎপর্যময় বলে বর্ণনা করেন তিনি।
একুশ শতকের বিশ্বের দিশা নির্ণয়ের ক্ষেত্রে জ্বালানি শক্তির যে এক বিশেষ ভূমিকা রয়েছে - একথা স্মরণ করিয়ে দিয়ে শ্রী মোদী বলেন, জ্বালানি শক্তির রূপান্তর প্রচেষ্টা এবং নতুন নতুন জ্বালানি সম্পদ উদ্ভাবনের ক্ষেত্রে ভারত এক সক্রিয় ভূমিকা পালন করছে। পৃথিবীর যেক’টি দেশ পরিবেশ-বান্ধব জ্বালানির সপক্ষে সোচ্চার হয়ে উঠেছে, ভারত হল তার অন্যতম। এই বিশেষ ক্ষেত্রটিতে ভারতে এখন অভূতপূর্ব সম্ভাবনা দেখা দিয়েছে। ‘বিকশিত ভারত’ গড়ে তোলার প্রচেষ্টায় এ হল এক নতুন সংযোজন।
প্রসঙ্গত, ভারত যে বর্তমানে দ্রুতগতিতে বিকাশশীল এক বৃহদায়তন অর্থনীতির দেশ রূপে আত্মপ্রকাশ করতে চলেছে, সেকথার উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে আন্তর্জাতিক অর্থ ভাণ্ডারের পক্ষ থেকেও সম্প্রতি এই প্রচেষ্টার জন্য ভারতের বিশেষ প্রশংসা করা হয়েছে। অতিমারীর সঙ্কট ও সমস্যায় জর্জরিত বিশ্বে ভারত এক উজ্জ্বল কেন্দ্রবিন্দু হয়ে উঠেছে তার নিরন্তর উন্নয়ন প্রচেষ্টার জন্য। ২০২২-এর যুদ্ধকালীন পরিস্থিতিতেও ভারত উন্নয়নের পথ থেকে কখনও বিচ্যুত হয়নি। ভারতবাসীর সংযম ও আত্মবিশ্বাসই যে জাতিকে সমস্ত রকম প্রতিবন্ধকতা অতিক্রম করতে সাহায্য করেছে, একথা বিশেষ জোর দিয়ে ব্যক্ত করেন তিনি।
ভারতের এই নিরন্তর উন্নয়ন প্রচেষ্টার মূলে অনেকগুলি বিষয়ই অনুঘটকের ভূমিকা পালন করেছে বলে মনে করেন প্রধানমন্ত্রী। তাঁর মতে, প্রথমত এ দেশে রয়েছে একটি স্থিতিশীল সরকার যে প্রয়োজনে যে কোনও ধরনের সিদ্ধান্ত গ্রহণে প্রস্তুত। দ্বিতীয়ত, নিরন্তর সংস্কার প্রচেষ্টা এবং তৃতীয়ত একেবারে নিচুতলার থেকেই আর্থ-সামাজিক ক্ষমতায়ন প্রচেষ্টা ভারতকে তার উন্নয়নে শক্তি যুগিয়েছে। এই বিষয়টির অবতারণা প্রসঙ্গে ব্যাপক সামাজিক পরিকাঠামো গঠনের প্রচেষ্টার কথা উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টের সাহায্যে আর্থিক অন্তর্ভুক্তি, বিনামূল্যে স্বাস্থ্য পরিষেবার প্রসার, নিরাপদ শৌচালয় ও স্বাস্থ্য ব্যবস্থা, বিদ্যুৎ, বাসস্থান নির্মাণ এবং পাইপলাইনের মাধ্যমে জল সরবরাহের কথা উল্লেখ করেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী বলেন যে সরকার গৃহীত এই সমস্ত পদক্ষেপ দেশের কোটি কোটি মানুষের জীবনযাত্রায় আমূল পরিবর্তন এনে দিয়েছে।
শ্রী মোদী বলেন, কোটি কোটি ভারতবাসীর জীবনে এখন ইতিবাচক পরিবর্তনের সূচনা হয়েছে। একদিকে যেমন তাঁরা দারিদ্রসীমার বাইরে বেরিয়ে আসতে পেরেছেন, অন্যদিকে তেমনই তাঁরা মধ্যবিত্ত শ্রেণীর পর্যায়ে পৌঁছে গেছেন বা পৌঁছে যাওয়ার চেষ্টা করছেন। দেশের প্রতিটি গ্রামে ইন্টারনেটের সুযোগ পৌঁছে দিতে দেশজুড়ে ৬ লক্ষ কিলোমিটারব্যাপী অপটিক্যাল ফাইবার বসানোর কাজ সম্পূর্ণ হয়েছে। গত ৯ বছরে যে উন্নয়নযজ্ঞ শুরু হয়েছে তার উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশে ব্রডব্যান্ড ব্যবহারকারীর সংখ্যা এখন বৃদ্ধি পেয়েছে ১২ গুণ। অন্যদিকে, ইন্টারনেট সংযোগের সংখ্যাও বৃদ্ধি পেয়েছে তিনগুণের মতো। শহরের তুলনায় গ্রামাঞ্চলে ইন্টারনেট ব্যবহারকারীর সংখ্যা দ্রুততার সঙ্গে বৃদ্ধি পাচ্ছে। শ্রী মোদী বলেন, ভারত বর্তমানে বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম মোবাইল ফোন প্রস্তুতকারক একটি দেশ। ভারতবাসীর লক্ষ্য এখন উন্নততর পণ্য, উন্নততর পরিষেবা এবং উন্নততর পরিকাঠামোর সুযোগ গ্রহণ করা। ভারতীয় নাগরিকদের আশা-আকাঙ্ক্ষা পূরণে জ্বালানির যে একটি বিশেষ ভূমিকা রয়েছে, সেকথা বিশেষ গুরুত্বের সঙ্গে তুলে ধরেন প্রধানমন্ত্রী।
অদূর ভবিষ্যতে ভারতে জ্বালানির চাহিদা ও প্রয়োজন কতখানি তার আভাস দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশে উন্নয়নের গতি যত দ্রুততর হবে, নতুন নতুন শহরাঞ্চলও সেই অনুপাতে বেড়ে উঠবে। আন্তর্জাতিক জ্বালানি সমঝোতার উল্লেখ করে তিনি বলেন, বর্তমান দশকে ভারতে জ্বালানির চাহিদা হবে সর্বোচ্চ মাত্রার যা একাধারে বিনিয়োগকারী ও অন্যান্যদের ক্ষেত্রে এক বিশেষ সুযোগ এনে দেবে। জ্বালানির জন্য ব্যবহার্য তেলের ক্ষেত্রে বিশ্বের মোট চাহিদার ৫ শতাংশ রয়েছে ভারতে। তবে, তা অদূর ভবিষ্যতে ১১ শতাংশে উন্নীত হতে চলেছে বলে ইঙ্গিত দেন তিনি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশে গ্যাসের চাহিদাও বৃদ্ধি পেতে চলেছে ৫০০ শতাংশের মতো। ভারতের জ্বালানি ক্ষেত্রটি যেভাবে সম্প্রসারিত হচ্ছে তাতে নির্দিধায় একথা বলা যায় যে বিনিয়োগ ও বাণিজ্যিক সহযোগিতার ক্ষেত্রে এক নতুন দিগন্ত উন্মোচিত হচ্ছে এ দেশে।
জ্বালানি ক্ষেত্রের উন্নয়ন প্রচেষ্টায় চারটি প্রধান প্রধান বিষয় যুক্ত রয়েছে বলে মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, একদিকে যেমন দেশে তেল অনুসন্ধান ও উৎপাদন বৃদ্ধির ওপর জোর দেওয়া হয়েছে, অন্যদিকে তেমনই তার যোগানের ক্ষেত্রেও বৈচিত্র্য নিয়ে আসার চেষ্টা চলছে। আবার, জৈব জ্বালানি, ইথানল, কম্প্রেসড বায়ো-গ্যাস এবং সৌরশক্তির মতো জ্বালানির উৎপাদন বৃদ্ধির জন্যও নানাভাবে প্রচেষ্টা চালানো হচ্ছে। অন্যদিকে, বৈদ্যুতিক যান ও হাইড্রোজেন ব্যবহারের মাধ্যমে পরিবেশকে কার্বনমুক্ত করে তোলারও জোরদার প্রচেষ্টা বর্তমানে চলছে। জ্বালানি শোধনের ক্ষেত্রে ভারত বর্তমানে বিশ্বের চতুর্থ বৃহত্তম রাষ্ট্রের মর্যাদা লাভ করেছে। তেল ও জ্বালানি শোধনের ক্ষেত্রে দেশীয় আধুনিক উন্নত প্রযুক্তি ব্যবহার করা হচ্ছে বলে উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। এইভাবে দেশের জ্বালানি চিত্রে আমূল পরিবর্তন নিয়ে আসার লক্ষ্যে প্রযুক্তি এবং স্টার্ট-আপ-এর উপযোগী পরিবেশ ও পরিস্থিতির সদ্ব্যবহারের জন্য শিল্পপতিদের উদ্দেশে আহ্বান জানান তিনি।
শ্রী মোদী জানান যে জ্বালানি ক্ষেত্রে প্রাকৃতিক গ্যাসের ব্যবহার আরও বৃদ্ধি করারও চেষ্টা করা হচ্ছে। জ্বালানিতে প্রাকৃতিক জ্বালানি উৎসের ব্যবহার ৬ শতাংশ থেকে বাড়িয়ে আগামী ২০৩০ সালের মধ্যে ১৫ শতাংশে উন্নীত করার প্রচেষ্টাও এখন জোরকদমে চলছে। এক পরিসংখ্যানগত তথ্য তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে দেশে ২০১৪ সালে গ্যাস পাইপলাইনের নেটওয়ার্কটি ছিল ১৪ হাজার কিলোমিটারের মধ্যে সীমাবদ্ধ। কিন্তু তা বর্তমানে সম্প্রসারিত হয়েছে ২২ হাজার কিলোমিটারে। আগামী ৪-৫ বছরের মধ্যে এর পরিধি ৩৫ হাজার কিলোমিটার পর্যন্ত সম্প্রসারিত হবে বলে আশা প্রকাশ করেন তিনি।
প্রধানমন্ত্রী এদিন তাঁর ভাষণে দেশে জ্বালানির অনুসন্ধান ও উৎপাদন প্রচেষ্টার বিষয়টি তুলে ধরে বলেন, এই অনুসন্ধান প্রচেষ্টা চালানো হচ্ছে এমন কিছু কিছু অঞ্চলে যা এক সময় দুর্গম বলে চিহ্নিত ছিল। শুধু তাই নয়, ঐ এলাকাগুলিকে এই কারণে অনুসন্ধান প্রচেষ্টার বাইরে রাখা হয়েছিল। কিন্তু বর্তমানে পরিস্থিতির আমূল পরিবর্তন ঘটেছে। দেশের যে ১০ লক্ষ বর্গ কিলোমিটার অঞ্চলে এতদিন পর্যন্ত তেল ও জ্বালানি অনুসন্ধানের কোনও চেষ্টা করা হয়নি, সেখানেও এখন অনুসন্ধান প্রচেষ্টাকে জোরদার করে তোলা হয়েছে। সরকারি এই প্রচেষ্টার সুযোগ গ্রহণের জন্য সকল বিনিয়োগকারীদের কাছে আর্জি জানান প্রধানমন্ত্রী।
জৈব জ্বালানি প্রসঙ্গে শ্রী মোদী গত বছর আগস্টে প্রথম ২জি ইথানল বায়ো রিফাইনারি স্থাপনের কথা উল্লেখ করে বলেন যে বাণিজ্যিক উদ্দেশ্যে ১২টি ২জি ইথানল প্ল্যান্টের কাজ শুরু করার প্রস্তুতি বর্তমানে চলছে। পুনর্ব্যবহারযোগ্য ডিজেল এবং বিমানে ব্যবহার্য জ্বালানির বাণিজ্যিক সম্ভাবনা বৃদ্ধির উদ্দেশ্যেও প্রচেষ্টা নিরন্তর রয়েছে বলে উল্লেখ করেন তিনি। শ্রী মোদী জানান যে এ বছরের বাজেটে ‘বর্জ্য থেকে সম্পদ’-এ রূপান্তর প্রচেষ্টার আওতায় ৫০০টি নতুন ‘গোবর্ধন’ প্রকল্প চালুর সংস্থান রাখা হয়েছে। এছাড়াও, ২০০টির মতো কম্প্রেসড বায়ো-গ্যাস প্ল্যান্ট এবং ৩০০টি কমিউনিটি-বেসড প্ল্যান্ট গড়ে তোলার লক্ষ্যমাত্রাও রাখা হয়েছে সম্প্রতি ঘোষিত কেন্দ্রীয় বাজেটে।
প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন যে জাতীয় গ্রিন হাইড্রোজেন মিশন একুশ শতকের ভারতবর্ষের এক নতুন দিশা নির্ণয় করতে চলেছে। এই দশকের শেষাশেষি ৫ এমএমটিপিএ গ্রিন হাইড্রোজেন উৎপাদনের লক্ষ্যমাত্রা গ্রহণ করা হয়েছে। এর হাত ধরে ৮ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি বিনিয়োগ আকর্ষণ করা সম্ভব হবে বলে আশা প্রকাশ করেন তিনি। গ্রে হাইড্রোজনকে পরিহার করে গ্রিন হাইড্রোজেনের ব্যবহার ২৫ শতাংশ বৃদ্ধিরও লক্ষ্যমাত্রা রয়েছে বলে উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী।
বৈদ্যুতিক যানে ব্যবহারযোগ্য ব্যাটারির মূল্যের প্রসঙ্গে শ্রী মোদী বলেন, একটি বৈদ্যুতিক যানের ক্রয় মূল্যের ৪০ থেকে ৫০ শতাংশ নেওয়া হয় শুধুমাত্র ব্যাটারির কারণে। এই কারণে সরকার এমন একটি পিএলআই কর্মসূচি গ্রহণ করেছে যার মাধ্যমে উন্নতমানের ব্যাটারি উৎপাদন করা হবে যা ৫০ গিগাওয়াট ঘন্টা পর্যন্ত ব্যবহারযোগ্য। এই প্রকল্পে ১৮ হাজার কোটি টাকার মতো ব্যয় হবে বলে জানান তিনি।
পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানি, জ্বালানি সাশ্রয়, জ্বালানির নিরন্তর যোগান এবং পরিবেশ অনুকূল প্রযুক্তি প্রসঙ্গে মন্তব্য করতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে জ্বালানি রূপান্তর প্রচেষ্টা এবং পরিবেশকে কার্বনমুক্ত করার উদ্দেশ্যকে সফল করে তুলতে এবারের বাজেটে ৩৫ হাজার কোটি টাকার সংস্থান রাখা হয়েছে মূলধনী বিনিয়োগ হিসেবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে গত ৯ বছরে পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানি ক্ষেত্রে ভারতের ক্ষমতা ৭০ গিগাওয়াট থেকে বৃদ্ধি পেয়ে দাঁড়িয়েছে ১৭০ গিগাওয়াটে। সৌরশক্তির উৎপাদন ক্ষমতাও বৃদ্ধি পেয়েছে আগের তুলনায় ২০ গুণ। অন্যদিকে, বায়ুশক্তির উৎপাদন ও ব্যবহারের দিক থেকে বিশ্বে ভারতের অবস্থান এখন চতুর্থ। এই দশকের শেষাশেষি দেশে পরিবেশ অনুকূল জ্বালানির ৫০ শতাংশই উৎপাদিত হবে অ-জীবাশ্ম জ্বালানির উৎস থেকে। জৈব জ্বালানি এবং ইথানল মিশ্রণের ক্ষেত্রেও দ্রুতগতিতে আমরা এগিয়ে চলেছি। গত ৯ বছরে পেট্রোলে ইথানল মিশ্রণের মাত্রা ১.৫ শতাংশ থেকে আমরা ১০ শতাংশে উন্নীত করতে পেরেছি। এখন আমাদের লক্ষ্য হল ২০ শতাংশ পর্যন্ত ইথানল মিশ্রণের কাজকে সফল করে তোলা। ই-২০ চালু হওয়া প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে দেশের ১৫টি শহরে এটির আনুষ্ঠানিক সূচনা হলেও আগামী দু’বছরের মধ্যে তার সম্প্রসারণ ঘটবে সারা দেশজুড়ে।
এলইডি বাল্ব, সিএনজি এবং এলএনজি-র উৎপাদন ও ব্যবহার কিভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে তারও একটি সার্বিক চিত্র ফুটে ওঠে প্রধানমন্ত্রীর এদিনের বক্তব্যে। প্লাস্টিক বোতলকে পুনর্ব্যবহারযোগ্য করে ইউনিফর্মে রূপান্তর, ভারতের ‘মিশন এলআইএফই’ কর্মসূচিকে বিশেষ শক্তি যোগাবে বলে মন্তব্য করেন তিনি।
পরিশেষে, বিশ্বের বিনিয়োগ কর্তাদের উদ্দেশে এক বার্তায় প্রধানমন্ত্রী বলেন যে ভারত বর্তমানে বিশ্বের মধ্যে এমন একটি দেশ হয়ে ওঠার মর্যাদা লাভ করেছে যেখানে আপনাদের বিনিয়োগ প্রচেষ্টা কখনই বিফল হবে না।
এদিনের অনুষ্ঠানে অন্যান্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন কর্ণাটকের রাজ্যপাল শ্রী থাওয়ারচাঁদ গেহলট, রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বাসবরাজ বোম্মাই, কেন্দ্রীয় পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস দপ্তরের মন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরী এবং ঐ দপ্তরেরই কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রী রামেশ্বর তেলি।

Prime Minister's Office
PM inaugurates India Energy Week 2023 in Bengaluru
Launches uniforms under the ‘Unbottled’ initiative of Indian Oil
Dedicates twin-cooktop model of the IndianOil’s Indoor Solar Cooking System
Launches E20 fuel
Flags off the Green Mobility Rally
“Unprecedented possibilities are emerging for energy sector in India that is moving with a resolution of a Viksit Bharat”
“India continues to be the global bright spot in a world stricken with pandemic and war”
“Decisive government, sustained reforms, socio-economic empowerment at the grassroots level are at the base of India’s economic resilience”
“Reforms are creating aspirational society”
“We are continuously making our refining capacity indigenous, modern and upgraded”
“We are working on mission mode to increase natural gas consumption in our energy mix by 2030”
06 FEB 2023 2:16PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the India Energy Week (IEW) 2023 in Bengaluru today. The Prime Minister launched the uniforms under the ‘Unbottled’ initiative of Indian Oil. These uniforms are made of recycled PET bottles. He also dedicated the twin-cooktop model of the IndianOil’s Indoor Solar Cooking System and flagged off its commercial roll-out.
Later in the day, the Prime Minister also launched E20 fuel at 84 retail outlets of Oil Marketing Companies in 11 States/UTs along the lines of the ethanol blending roadmap. He also flagged off the Green Mobility Rally where vehicles running on green energy sources will participate and help create public awareness for green fuels.
Addressing the gathering, the Prime Minister started by extending condolences for death and devastation in Turkey and nearby countries. He conveyed India’s readiness to provide any possible assistance.
Highlighting that Bengaluru is a city brimming with technology, talent and innovation, the Prime Minister remarked that everyone present here will be experiencing that energy today. He informed that India Energy Week is the first significant energy event of the G20 calendar and welcomed everyone on the occasion.
The Prime Minister underlined the major role of the energy sector in setting the direction of the future of the 21st-century world. “India is one of the strongest voices in the world for energy transition and for developing new resources of energy. Unprecedented possibilities are emerging in India that is moving with a resolution of a Viksit Bharat”, he said.
Referring to the recently released IMF projections of India being the fastest-growing major economy, Shri Modi further added that India has continued to be the global bright spot in the world stricken with the pandemic and the era of war in 2022. He credited the internal resilience of India that enabled the nation to overcome any obstacle irrespective of external factors.
The Prime Minister cited multiple factors for that, first, stable, decisive government. Second, sustained reforms, third, socio-economic empowerment at the grassroots level. The Prime Minister elaborated on the massive social infrastructure including, financial inclusion through bank accounts, free health facilities, safe sanitation, electricity, housing, and piped water that has reached crores of people and changed the lives of a number of people who are more than the population of many major countries.
The Prime Minister noted the positive changes that have occurred in the quality of lives of crores of India where they have come out of poverty and reached the levels of the middle class. He informed that 6,00,000 kilometres of optical fibers have been laid in the country so that every village gets internet access. Throwing light on the developments in the last 9 years, the Prime Minister informed that the number of broadband users in the country has gone up thirteen times and internet connections have gone up three times. He further added that the number of internet users in rural regions is growing at a faster pace when compared to urban areas. The Prime Minister informed that India has become the 2nd largest manufacturer of mobile phones in the world which has led to the formation of the world’s largest aspirational class. “The people of India want better products, better services and better infrastructure”, the Prime Minister continued as he pointed out the significant role of energy in realising the aspirations of the Indian citizens.
Emphasising the need and demand for energy in India in the near future, the Prime Minister noted that the rapid pace of development in India will result in new cities being developed. Quoting International Energy Association, the Prime Minister remarked that India’s energy demands will be highest in the present decade which presents an opportunity for the investors and stakeholders of the energy sector. He informed that India’s share in the global oil demand is 5% which is expected to rise to 11%, whereas the gas demand of India is expected to rise up to 500%. He underlined that new opportunities for investment and collaboration are being created by the expanding energy sector of India.
The Prime Minister explained four major verticals for the strategy for the energy sector. First, increasing domestic exploration and production, diversifying the supply, and third, expanding fuels like biofuel, ethanol, compressed biogas and solar. Fourth, de-carbonisation via electric vehicles and hydrogen. Elaborating on these verticals the Prime Minister said India is the fourth largest country for its refining capacity. Efforts are on to increase the capacity to 450 MMTPA from the current capacity of 250 MMTPA. “We are continuously making our refining capacity indigenous, modern and upgraded”, he said. Similarly, India is working to enhance Petrochemical production capacity. He asked the leadership of the industry to utilise technology and the startup ecosystem of India to expand their energy landscape.
The Prime Minister informed that the government is working on mission mode to increase the consumption of natural gas in our energy mix from 6% to 15% by 2030 where all the needed infrastructure will be provided by ‘One Nation One Grid’. “The government is trying to increase the capacity of LNG Terminal regasification”, the Prime Minister said. He further added that the terminal regasification capacity of 21 MMTPA has doubled in 2022 while efforts are being made to increase it even more. He also added that the number of CGDs in the country has gone up 9 times and the number of CNG stations has gone up to 5000 from 900 in 2014. The Prime Minister also touched upon the gas pipeline network which has increased to 22,000 kilometres from 14,000 in 2014 and pointed out that the network will expand to 35,000 kilometres in the next 4-5 years.
Highlighting India’s emphasis on domestic exploration and production, the Prime Minister informed that the EP sector has shown interest in the areas hitherto considered inaccessible. “We have reduced the 'No-Go' areas. Due to this, 10 lakh square kilometre area has been freed from the restrictions of No-Go. I would urge all the investors to make use of these opportunities, and increase your presence in the exploration of fossil fuels”, he said.
Regarding Bio-energy expansion, the Prime Minister talked about the first 2G Ethanol bio-refinery in August last year and said that preparation is for 12 commercial 2G Ethanol plants. Similarly, efforts are in the direction of the commercial feasibility of sustainable aviation fuel and renewable diesel. Mentioning the provisions of this year’s budget the Prime Minister informed about 500 new ‘waste to wealth’ Gobardhan plants, 200 compressed biogas plants and 300 community-based plants which will create new avenues of investments.
“The National Green hydrogen mission will give a new direction to the India of the 21st century”, the Prime Minister remarked. He underlined that the country is aiming to produce 5 MMTPA green hydrogen by the end of this decade which brings in the possibility of investments of more than Rs 8 lakh crore. He also added that India will increase the share of green hydrogen to 25 percent by replacing grey hydrogen.
The Prime Minister also touched upon the crucial subject of battery cost in EVs and noted that its cost is 40-50 percent of the cost of the car. He informed that the government has started a PLI scheme worth 18,000 crores which will be a significant step towards manufacturing advanced chemistry cells of 50 GigaWatt hours.
The Prime Minister gave a detailed exposition of emphasis on renewable energy, energy efficiency, sustainable transportation and green technologies in the new budget. 35,000 crores have been kept for priority capital investment to push energy transition and net-zero objectives. Provision for 10 lakh crore rupees capital expenditure will give a push to green hydrogen, solar to road infrastructure.
He further elaborated on the Green Energy initiative and informed that in the last 9 years, renewable energy capacity increased from 70 gigawatts to about 170 gigawatts in that solar power increased by 20 times. . India, he said, is at number four in wind power capacity. “We are aiming to have 50% non-fossil fuel capacity by the end of this decade. “We are also working very fast on Biofuel, and ethanol blending. In the last 9 years, we have increased ethanol blending in petrol from 1.5 percent to 10 percent. Now we are moving towards the target of 20 percent ethanol blending”, the Prime Minister added. Referring to the E-20 rollout today, the Prime Minister said that the first phase of the rollout will cover 15 cities and within two years it will be expanded to the entire country.
The Prime Minister noted that the mass movement going on in India regarding energy transition has become the subject of a case study. “This is happening in two ways: Firstly, fast adoption of renewable sources of energy and secondly, adoption of effective methods of energy conservation”, the Prime Minister explained as he noted the rapid adoption of renewable sources of energy by the citizens of India. He gave examples of houses, villages, and airports running on solar power, and agriculture activities being carried out with solar pumps. He informed that India has connected more than 19 crore families with clean cooking fuel in the last 9 years. Throwing light on the solar cooktop launched today, the Prime Minister said that it is going to give a new dimension to Green and Clean Cooking in India. “More than 3 crore households will have access to solar cooktops within the next 2-3 years”, he continued. “With more than 25 crore families in India, this will bring a revolution in the kitchen.” Giving examples of LED bulbs in homes and streetlights, Smart metres at home, adoption of CNG and LNG, and the increased popularity of electric vehicles, the Prime Minister highlighted the rapidly shifting trends towards effective methods of energy conservation
The Prime Minister linked India’s effort for Green Growth, and Energy Transition with Indian values of where circular economy is part of every Indian's lifestyle and Reduce, Reuse and Recycle is part of the culture. He said initiatives of recycling plastic bottles into uniforms will strengthen Mission LiFE.
Concluding the address, the Prime Minister called upon the stakeholders to explore every possibility related to India's energy sector and get involved with it. “Today India is the most suitable place in the world for your investment”, he concluded.
Governor of Karnataka, Shri Thawar Chand Gehlot, Chief Minister of Karnataka, Shri Basvaraj Bommai, Union Minister for Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri and Union Minister of State for Petroleum and Natural Gas, Shri Rameshwar Teli were present on the occasion among others.
Background
India Energy Week is being organised from the 6th to the 8th of February and aims to showcase India's rising prowess as an energy transition powerhouse. The event will bring together leaders from the traditional and non-traditional energy industry, governments, and academia to discuss the challenges and opportunities that a responsible energy transition presents. It will see the presence of more than 30 Ministers from across the world. Over 30,000 delegates, 1,000 exhibitors and 500 speakers will gather to discuss the challenges and opportunities of India's energy future.
The Prime Minister also launched the uniforms under the ‘Unbottled’ initiative of Indian Oil. Guided by the vision of the Prime Minister to phase out single-use plastic, IndianOil has adopted uniforms for retail customer attendants and LPG delivery personnel made from recycled polyester (rPET) & cotton. Each set of uniforms of IndianOil’s customer attendant shall support recycling of around 28 used PET bottles. IndianOil is taking this initiative further through ‘Unbottled’ - a brand for sustainable garments launched for merchandise made from recycled polyester. Under this brand, IndianOil targets to meet the requirement of uniforms for the customer attendants of other Oil Marketing Companies, non-combat uniforms for the Army, uniforms/ dresses for Institutions & sales to retail customers.
The Prime Minister also dedicated the twin-cooktop model of the IndianOil’s Indoor Solar Cooking System and flagged off its commercial roll-out. IndianOil had earlier developed an innovative and patented Indoor Solar Cooking System with a single cooktop. On the basis of feedback received, the twin-cooktop Indoor Solar Cooking system has been designed to offer more flexibility and ease to the users. It is a revolutionary indoor solar cooking solution that works on both solar and auxiliary energy sources simultaneously, making it a reliable cooking solution for India.