وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے بنگلورو میں انڈیا انرجی ویک 2023 کا افتتاح کیا
انڈین آئل کے ’ان بوتلڈ‘ پہل کے تحت یونیفارم کا آغازکیا
انڈین آئل کے انڈور سولر کوکنگ سسٹم کے ٹوئن کوک ٹاپ ماڈل کو قوم کے نام وقف کیا
ای20 ایندھن کا آغاز کیا
گرین موبیلٹی ریلی کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
’’ہندوستان میں توانائی کے شعبے کے لیے بے مثال امکانات ابھر رہے ہیں، جو وکست بھارت کی قرارداد کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے‘‘
’’بھارت وبا اور جنگ سے متاثرہ دنیا میں، عالمی روشن مقام بنا ہوا ہے‘‘
’’فیصلہ کن حکومت، پائیدار اصلاحات، بنیادی سطح پر سماجی و اقتصادی طور پر بااختیار بنانا، ہندوستان کی اقتصادی لچک کی بنیاد ہے‘‘
’’اصلاحات پرامید معاشرہ تشکیل دے رہی ہیں‘‘
’’ہم اپنی ریفائننگ کی صلاحیت کو مسلسل دیسی بنا رہے ہیں، جدید اور اپ گریڈ کر رہے ہیں‘‘
’’ہم 2030 تک اپنے انرجی مکس میں قدرتی گیس کی کھپت کو بڑھانے کے لیے، مشن موڈ پر کام کر رہے ہیں‘‘
06 FEB 2023 2:16PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج بنگلورو میں انڈیا انرجی ویک(آئی ای ڈبلیو) 2023 کا افتتاح کیا۔ وزیر اعظم نے انڈین آئل کے ’ان بوتلڈ‘ اقدام کے تحت یونیفارم کا آغاز کیا۔ یہ یونیفارم ری سائیکل شدہ پی ای ٹی بوتلوں سے بنی ہیں۔ انہوں نے انڈین آئل کے انڈور سولر کوکنگ سسٹم کے جڑواں کوک ٹاپ ماڈل کو بھی قوم کے نام وقف کیا اور اس کے کاروباری رول آؤٹ کو جھنڈی دکھا کر اسکا آغاز کیا۔
اختتام دن پر ، وزیر اعظم نے ایتھنول ملاوٹ کے روڈ میپ کے ساتھ ساتھ 11 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے 84 ریٹیل آؤٹ لیٹس پر ای20 ایندھن کا آغاز بھی کیا۔ انہوں نے گرین موبلٹی ریلی کو بھی جھنڈی دکھا کر روانہ کیا جہاں سبز توانائی کے ذرائع پر چلنے والی گاڑیاں شرکت کریں گی اور سبز ایندھن کے بارے میں عوامی بیداری پیدا کرنے میں مدد کریں گی۔
وزیراعظم نے ترکی اور قریبی ممالک میں ہلاکتوں اور تباہی پر تعزیت کا اظہار کرتے ہوئے اجتماع سے اپنے خطاب کاآغاز کیا۔ انہوں نے ہر ممکن مدد فراہم کرنے کے لئے ہندوستان کی تیاری سے آگاہ کیا۔
اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ بنگلورو ٹیکنالوجی، ہنر اور اختراعات سے بھرا شہر ہے، وزیر اعظم نے کہا کیا کہ یہاں موجود ہر شخص آج اس توانائی کا تجربہ کر رہا ہوگا۔ انہوں نے بتایا کہ انڈیا انرجی ویک جی20 کیلنڈر کی پہلی اہم توانائی کی تقریب ہے۔ انہوں نےاس موقع پر سب کا خیرمقدم کیا۔
وزیراعظم نے 21ویں صدی کی دنیا کے مستقبل کی سمت متعین کرنے میں توانائی کے شعبے کے اہم کردار پر زور دیا۔انہوں نے کہا ’’بھارت توانائی کی منتقلی اور توانائی کے نئے وسائل تیار کرنے کے لیے دنیا کی سب سے مضبوط آوازوں میں سے ایک ہے۔ ہندوستان میں بے مثال امکانات ابھر رہے ہیں جو کہ وکست بھارت کی قرارداد کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں‘‘۔
ہندوستان کے سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت ہونے کے حال ہی میں جاری کردہ آئی ایم ایف کے تخمینوں کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب مودی نے مزید کہا کہ ہندوستان 2022 میں وبا اور جنگ کے دور سے متاثرہ دنیا میں ایک عالمی روشن مقام بنا ہوا ہے۔ انہو ں نے ہندوستان کی اندرونی لچک کی ستائش کی جس نے قوم کو بیرونی عوامل سے قطع نظر کسی بھی رکاوٹ پر قابو پانے کے قابل بنایا ہے۔
وزیر اعظم نے اس کے لیے متعدد عوامل کا حوالہ دیا، پہلی؛ مستحکم، فیصلہ کن حکومت۔ دوسری؛ پائیدار اصلاحات، تیسری؛ بنیادی سطح پر سماجی و اقتصادی طور پربااختیار بنانا۔ وزیر اعظم نے بڑے پیمانے پر سماجی بنیادی ڈھانچہ کی وضاحت کی جس میں بینک کھاتوں کے ذریعے مالیاتی شمولیت، صحت کی مفت سہولیات، محفوظ صفائی، بجلی، رہائش اور نل کا پانی شامل ہے جو کروڑوں لوگوں تک پہنچ چکا ہے اور وسیع تعداد میں لوگوں کی زندگیوں کو بدل کر رکھ دیا ہے جو بہت سے بڑے ممالک کی آبادیسے کہی زیادہ تعداد می ہیں۔
وزیر اعظم نے ان مثبت تبدیلیوں کو واضح کیا جو ہندوستان کے کروڑوں لوگوں کی زندگی کے معیار میں آئی ہیں جہاں وہ غربت سے نکل کر متوسط طبقے کی سطح پر پہنچے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ ملک میں 600000 کلومیٹر طویل آپٹیکل فائبر بچھائے گئے ہیں تاکہ ہر گاؤں کو انٹرنیٹ کی سہولت میسر ہوسکے۔ گزشتہ 9 سالوں میں ہونے والی پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیراعظم نے بتایا کہ ملک میں براڈ بینڈ استعمال کرنے والوں کی تعداد میں تیرہ گنا اضافہ ہوا ہے اور انٹرنیٹ کنیکشن تین گنا بڑھ چکے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ شہری علاقوں کے مقابلےمیں دیہی علاقوں میں انٹرنیٹ استعمال کرنے والوں کی تعداد تیز رفتاری سے بڑھ رہی ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ ہندوستان، دنیا میں موبائل فون بنانے والا دوسرا سب سے بڑا ملک بن گیا ہے جس کی وجہ سے دنیا کی سب سے بڑی خواہش مند طبقے کی تشکیل ہوئی ہے۔ وزیر اعظم نے ہندوستانی شہریوں کی امنگوں کو پورا کرنے میں توانائی کے اہم کردار کی نشاندہی کرتے ہوئےاپنے خطاب کو جاری رکھتے ہوئے کہا ’’ہندوستان کے لوگ بہتر مصنوعات، بہتر خدمات اور بہتر بنیادی ڈھانچہ چاہتے ہیں‘‘۔
مستقبل قریب میں ہندوستان میں توانائی کی ضرورت اور طلب پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے واضح کیا کہ ہندوستان میں ترقی کی تیز رفتاری کے نتیجے میں نئے شہر تیار ہوں گے۔ توانائی کی بین الاقوامی ایسوسی ایشن کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کی توانائی کی طلب موجودہ دہائی میں سب سے زیادہ ہوگی جو توانائی کے شعبے کے سرمایہ کاروں اور شراکت داروں کے لیے ایک موقع فراہم کرتی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ تیل کی عالمی طلب میں ہندوستان کا حصہ 5 فیصد ہے جو کہ 11 فیصد تک بڑھنے کی توقع ہے، جب کہ ہندوستان کی گیس کی طلب میں 500 فیصد تک اضافہ متوقع ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے توانائی کے شعبے میں توسیع سے سرمایہ کاری اور تعاون کے نئے مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے توانائی کے شعبے کے لیے حکمت عملی کے لیے چار بڑے عمودی پہلوؤں کی وضاحت کی۔ پہلا؛اندرون ملک تلاش اور پیداوار میں اضافہ، سپلائی کو متنوع بنانا، اور تیسرا؛ بائیو ایندھن، ایتھنول، کمپریسڈ بائیو گیس اور سولر جیسے ایندھن کو بڑھانا۔ چوتھا؛ الیکٹرک گاڑیوں اور ہائیڈروجن کے ذریعے ڈی کاربونائزیشن۔ ان عمودی حصوں کی وضاحت کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان اپنی ریفائننگ صلاحیت کے لحاظ سے چوتھا سب سے بڑا ملک ہے۔ موجودہ صلاحیت 250 ایم ایم ٹی پی اے سے بڑھ کر 450 ایم ایم ٹی پی اے کرنے کی کوششیں جاری ہیں۔ انہوں نے کہا، "ہم مسلسل اپنی ریفائننگ کی صلاحیت کو مقامی، جدید اور اپ گریڈ کر رہے ہیں۔ اسی طرح ہندوستان پیٹرو کیمیکل کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے کام کر رہا ہے۔ انہوں نے صنعت کی قیادت سے کہا کہ وہ ٹیکنالوجی اور ہندوستان کے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام میں اپنے توانائی کے منظر نامے کو وسعت دینے کے لیے استعمال کریں۔
وزیر اعظم نے بتایا کہ حکومت 2030 تک ہمارے انرجی مکس میں قدرتی گیس کی کھپت کو 6 فیصد سے 15 فیصد تک بڑھانے کے مشن موڈ پر کام کر رہی ہے، جہاں تمام ضروری بنیادی ڈھانچہ ’ون نیشن ون گرڈ‘ کے ذریعے فراہم کیا جائے گا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت ایل این جی ٹرمینل ری گیسی فیکیشن کی صلاحیت کو بڑھانے کی کوشش کر رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2022 میں 21 ایم ایم ٹی پی اے کی ٹرمینل ری گیسی فیکیشن کی گنجائش دوگنی ہو گئی ہے جبکہ اسے مزید بڑھانے کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک میں سی جی ڈیز کی تعداد میں 9 گنا اضافہ ہوا ہے اور 2014 میں سی این جی اسٹیشنز کی تعداد 900 سے بڑھ کر 5000 ہو گئی ہے۔ وزیراعظم نے گیس پائپ لائن نیٹ ورک کا بھی ذکر کیا جو 2014 میں 14,000 سے بڑھ کر 22,000 کلومیٹر ہو گیا ہے اور اس بات کی نشاندہی کی کہ یہ نیٹ ورک اگلے 4-5 سالوں میں 35000 کلومیٹر تک پھیل جائے گا۔
گھریلو تلاش اور پیداوار پر ہندوستان کے زور کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ ای پی شعبہ نے ان علاقوں میں دلچسپی ظاہر کی ہے جنہیں اب تک ناقابل رسائی سمجھا جاتا تھا۔ انہوں نے کہا ’’ہم نے ’نو گو‘ علاقوں کو کم کر دیا ہے۔ جس کی وجہ سے 10 لاکھ مربع کلومیٹر کا علاقہ نو گو کی پابندیوں سے آزاد ہو گیا ہے۔ میں تمام سرمایہ کاروں سے گزارش کروں گا کہ وہ ان مواقع سے استفادہ کریں، اور فوسل فیول کی تلاش میں اپنی موجودگی میں اضافہ کریں‘‘۔
بائیو انرجی کی توسیع کے حوالے سے وزیراعظم نے گزشتہ سال اگست میں پہلی 2جی ایتھنول بائیو ریفائنری کے بارے میں بات کی اور کہا کہ تیاری 12 کمرشل 2جی ایتھنول پلانٹس کی ہے۔ اسی طرح، کوششیں پائیدار ہوابازی کے ایندھن اور قابل تجدید ڈیزل کی تجارتی فزیبلٹی کی سمت میں ہیں۔ اس سال کے بجٹ کی گنجائشوں کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے 500 نئے ’ویسٹ ٹو ویلتھ‘ گوبردھن پلانٹس، 200 کمپریسڈ بائیو گیس پلانٹس اور 300 کمیونٹی بیسڈ پلانٹس کے بارے میں بتایا جو سرمایہ کاری کی نئی راہیں پیدا کریں گے۔
وزیر اعظم نے تبصرہ کیا’’نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن 21ویں صدی کے ہندوستان کو ایک نئی سمت دے گا‘‘۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ملک اس دہائی کے آخر تک 5 ایم ایم ٹی پی اے گرین ہائیڈروجن پیدا کرنے کا ہدف رکھتا ہے جس سے 8 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کا امکان ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان گرے ہائیڈروجن کی جگہ گرین ہائیڈروجن کا حصہ 25 فیصد تک بڑھا دے گا۔
وزیر اعظم نے ای وی میں بیٹری کی قیمت کے اہم موضوع پر بھی بات کی اور واضح کیا کہ اس کی قیمت کار کی قیمت کا 40-50 فیصد ہے۔ انہوں نے بتایا کہ حکومت نے 18000 کروڑ روپے مالیت کی پیایل آئی اسکیم شروع کی ہے جو 50 گیگا واٹ گھنٹے کے جدید کیمسٹری سیل تیار کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہوگا۔
وزیراعظم نے نئے بجٹ میں قابل تجدید توانائی، توانائی کی کارکردگی، پائیدار نقل و حمل اور گرین ٹیکنالوجیوں پر زور دینے کی تفصیلی وضاحت کی۔ توانائی کی منتقلی اور خالص صفر مقاصد کو آگے بڑھانے کے لیے ترجیحی سرمایہ کاری کے لیے 35000 کروڑ روپے رکھے گئے ہیں۔ 10 لاکھ کروڑ روپے کے سرمائے کے اخراجات کی فراہمی سے گرین ہائیڈروجن، سولر سے سڑک کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ ملے گا۔
انہوں نے گرین انرجی اقدام کی مزید وضاحت کرتے ہوئے بتایا کہ گزشتہ 9 سالوں میں قابل تجدید توانائی کی صلاحیت 70 گیگا واٹ سے بڑھ کر تقریباً 170 گیگا واٹ ہو گئی ہے جس میں شمسی توانائی میں 20 گنا اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان، ہوا سے بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت میں چوتھے نمبر پر ہے۔انہوں نے کہا کہ "ہم اس دہائی کے آخر تک 50فیصد غیر روایتی ایندھن کی صلاحیت حاصل کرنے کا ہدف رکھتے ہیں"۔ وزیراعظم نے مزید کہا "ہم بائیو فیول اور ایتھنول کی ملاوٹ پر بھی بہت تیزی سے کام کر رہے ہیں۔ پچھلے 9 سالوں میں، ہم نے پیٹرول میں ایتھنول کی ملاوٹ کو 1.5 فیصد سے بڑھا کر 10 فیصد کیا ہے۔ اب ہم 20 فیصد ایتھنول ملاوٹ کے ہدف کی طرف بڑھ رہے ہیں” ۔ آج کے ای- 20 رول آؤٹ کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ رول آؤٹ کا پہلا مرحلہ 15 شہروں کا احاطہ کرے گا اور دو سال کے اندر اسے پورے ملک تک پھیلا دیا جائے گا۔
وزیر اعظم نے واضح کیا کہ ہندوستان میں توانائی کی منتقلی کے حوالے سے چل رہی عوامی تحریک ایک کیس اسٹڈی کا موضوع بن گئی ہے۔ وزیر اعظم نے وضاحت کی جب انہوں نے ہندوستان کے شہریوں کے ذریعہ توانائی کے قابل تجدید ذرائع کو تیزی سے اپنانے کا ذکر کیا "یہ دو طریقوں سے ہو رہا ہے: پہلا، توانائی کے قابل تجدید ذرائع کو تیزی سے اپنانا اور دوسرا، توانائی کے تحفظ کے موثر طریقوں کو اپنانا"۔ انہوں نے شمسی توانائی سے چلنے والے گھروں، دیہاتوں اور ہوائی اڈوں اور شمسی توانائی سے چلنے والی زرعی سرگرمیاں کی مثالیں دیں۔ انہوں نے بتایا کہ ہندوستان نے پچھلے 9 سالوں میں 19 کروڑ سے زیادہ خاندانوں کو صاف ستھرے کھانا پکانے کے ایندھن سے جوڑا ہے۔ آج لانچ کیے گئے سولر کک ٹاپ پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ہندوستان میں سبز اور صاف ستھرا کھانا پکانے کو ایک نئی جہت دینے والا ہے۔ انہوں نے جاری رکھا "اگلے 2-3 سالوں میں 3 کروڑ سے زیادہ گھرانوں کو سولر کک ٹاپس تک رسائی حاصل ہوگیگھروں اور اسٹریٹ لائٹس میں ایل ای ڈی بلب، گھر میں اسمارٹ میٹر، سی این جی اور ایل این جی کو اپنانے اور الیکٹرک گاڑیوں کی بڑھتی ہوئی مقبولیت کی مثالیں دیتے ہوئے وزیراعظم نے توانائی کے تحفظ کے موثر طریقوں کی طرف تیزی سے بدلتے رجحانات پر روشنی ڈالی ’’ہندوستان میں 25 کروڑ سے زیادہ خاندانوں کے ساتھ، یہ باورچی خانے میں ایک انقلاب لائے گا‘‘۔
وزیر اعظم نے سبز ترقی اور توانائی کی منتقلی کے لیے ہندوستان کی کوششوں کو ہندوستانی اقدار سے منسلک کیا جہاں مرغولاتی معیشت ہر ہندوستانی کے طرز زندگی کا حصہ ہے اور کم کرنا، دوبارہ استعمال کرنا اور ری سائیکل کرنا ثقافت کا حصہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ پلاسٹک کی بوتلوں کو یونیفارم میں ری سائیکل کرنے کے اقدامات سے مشن لائف کو تقویت ملے گی۔
خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے شراکت داروں سے ہندوستان کے توانائی کے شعبے سے متعلق ہر امکان کو تلاش کرنے اور اس میں شامل ہونے کی اپیل کی۔ انہوں نے نتیجہ اخذ کیاکہ ’’آج ہندوستان آپ کی سرمایہ کاری کے لئے دنیا میں سب سے موزوں جگہ ہے‘‘۔
اس موقع پر کرناٹک کے گورنر جناب تھاور چند گہلوت، کرناٹک کے وزیر اعلی جناب بسوراج بومائی، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی اور دیگر افرادموجود تھے۔
پس منظر
انڈیا انرجی ویک کا انعقاد 6 سے 8 فروری تک کیا جا رہا ہے اور اس کا مقصد توانائی کی منتقلی کے پاور ہاؤس کے طور پر ہندوستان کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں کو ظاہر کرنا ہے۔ یہ تقریب روایتی اور غیر روایتی توانائی کی صنعت، حکومتوں اور تعلیمی اداروں کے رہنماؤں کو ان چیلنجوں اور مواقع پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے اکٹھا کرے گی جو ایک ذمہ دارانہ توانائی کی منتقلی پیش کرتے ہیں۔ اس میں دنیا بھر سے 30 سے زائد وزراء کی موجودگی نظر آئے گی۔ 30000 سے زیادہ مندوبین، 1000 نمائش کنندگان اور 500 مقررین، ہندوستان کے توانائی کے مستقبل کے چیلنجوں اور مواقع پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے جمع ہوں گے۔
وزیر اعظم نے انڈین آئل کے ’’ان بوتلڈ‘‘ پہل کے تحت یونیفارم کا بھی آغاز کیا۔ ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کو مرحلہ وار ختم کرنے کے وزیر اعظم کے وژن کی رہنمائی میں، انڈین آئل نے ری سائیکل شدہ پولسٹر (آر پیٹ) اور کپاس سے بنی خوردہ کسٹمر اٹینڈنٹ اور ایل پی جی ڈیلیوری کرنے والے اہلکاروں کے لیے یونیفارم کو اپنایا ہے۔ انڈین آئل کے کسٹمر اٹینڈنٹ کے یونیفارم کا ہر سیٹ تقریباً 28 استعمال شدہ پی ای ٹی بوتلوں کی ری سائیکلنگ میں مدد کرے گا۔ انڈین آئل اس پہل کو 'ان بوتلڈ' کے ذریعے مزید آگے بڑھا رہا ہے – یہ ایک پائیدار لباس کے لیے ایک برانڈ ہے جو ری سائیکل شدہ پولسٹر سے بنائے گئے تجارتی سامان کے لیے لانچ کیا گیا ہے۔ اس برانڈ کے تحت، انڈین آئل دیگر آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے کسٹمر اٹینڈنٹس کے لیے یونیفارم کی ضروریات، فوج کے لیے نان کمبیٹ یونیفارم، اداروں کے لیے یونیفارم/ملبوسات اور خوردہ صارفین کو فروخت کرنے کا ہدف رکھتا ہے۔
وزیر اعظم نے انڈین آئل کے انڈور سولر کوکنگ سسٹم کے ٹوئن کوک ٹاپ ماڈل کو بھی قوم کے نام وقف کیا اور اس کے کمرشل رول آؤٹ کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ انڈین آئل نے اس سے قبل ایک کک ٹاپ کے ساتھ ایک اختراعی اور پیٹنٹ شدہ انڈور سولر کوکنگ سسٹم تیار کیا تھا۔ موصول ہونے والے آراء کی بنیاد پر، ٹوئن کوک ٹاپ انڈور سولر کوکنگ سسٹم کو صارفین کو مزید لچک اور آسانی فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ ایک انقلابی انڈور سولر کوکنگ سلوشن ہے جو شمسی اور معاون توانائی کے دونوں ذرائع پر بیک وقت کام کرتا ہے، جو اسے ہندوستان کے لیے ایک قابل اعتماد کھانا پکانے کا حل بناتا ہے۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates India Energy Week 2023 in Bengaluru
Launches uniforms under the ‘Unbottled’ initiative of Indian Oil
Dedicates twin-cooktop model of the IndianOil’s Indoor Solar Cooking System
Launches E20 fuel
Flags off the Green Mobility Rally
“Unprecedented possibilities are emerging for energy sector in India that is moving with a resolution of a Viksit Bharat”
“India continues to be the global bright spot in a world stricken with pandemic and war”
“Decisive government, sustained reforms, socio-economic empowerment at the grassroots level are at the base of India’s economic resilience”
“Reforms are creating aspirational society”
“We are continuously making our refining capacity indigenous, modern and upgraded”
“We are working on mission mode to increase natural gas consumption in our energy mix by 2030”
06 FEB 2023 2:16PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the India Energy Week (IEW) 2023 in Bengaluru today. The Prime Minister launched the uniforms under the ‘Unbottled’ initiative of Indian Oil. These uniforms are made of recycled PET bottles. He also dedicated the twin-cooktop model of the IndianOil’s Indoor Solar Cooking System and flagged off its commercial roll-out.
Later in the day, the Prime Minister also launched E20 fuel at 84 retail outlets of Oil Marketing Companies in 11 States/UTs along the lines of the ethanol blending roadmap. He also flagged off the Green Mobility Rally where vehicles running on green energy sources will participate and help create public awareness for green fuels.
Addressing the gathering, the Prime Minister started by extending condolences for death and devastation in Turkey and nearby countries. He conveyed India’s readiness to provide any possible assistance.
Highlighting that Bengaluru is a city brimming with technology, talent and innovation, the Prime Minister remarked that everyone present here will be experiencing that energy today. He informed that India Energy Week is the first significant energy event of the G20 calendar and welcomed everyone on the occasion.
The Prime Minister underlined the major role of the energy sector in setting the direction of the future of the 21st-century world. “India is one of the strongest voices in the world for energy transition and for developing new resources of energy. Unprecedented possibilities are emerging in India that is moving with a resolution of a Viksit Bharat”, he said.
Referring to the recently released IMF projections of India being the fastest-growing major economy, Shri Modi further added that India has continued to be the global bright spot in the world stricken with the pandemic and the era of war in 2022. He credited the internal resilience of India that enabled the nation to overcome any obstacle irrespective of external factors.
The Prime Minister cited multiple factors for that, first, stable, decisive government. Second, sustained reforms, third, socio-economic empowerment at the grassroots level. The Prime Minister elaborated on the massive social infrastructure including, financial inclusion through bank accounts, free health facilities, safe sanitation, electricity, housing, and piped water that has reached crores of people and changed the lives of a number of people who are more than the population of many major countries.
The Prime Minister noted the positive changes that have occurred in the quality of lives of crores of India where they have come out of poverty and reached the levels of the middle class. He informed that 6,00,000 kilometres of optical fibers have been laid in the country so that every village gets internet access. Throwing light on the developments in the last 9 years, the Prime Minister informed that the number of broadband users in the country has gone up thirteen times and internet connections have gone up three times. He further added that the number of internet users in rural regions is growing at a faster pace when compared to urban areas. The Prime Minister informed that India has become the 2nd largest manufacturer of mobile phones in the world which has led to the formation of the world’s largest aspirational class. “The people of India want better products, better services and better infrastructure”, the Prime Minister continued as he pointed out the significant role of energy in realising the aspirations of the Indian citizens.
Emphasising the need and demand for energy in India in the near future, the Prime Minister noted that the rapid pace of development in India will result in new cities being developed. Quoting International Energy Association, the Prime Minister remarked that India’s energy demands will be highest in the present decade which presents an opportunity for the investors and stakeholders of the energy sector. He informed that India’s share in the global oil demand is 5% which is expected to rise to 11%, whereas the gas demand of India is expected to rise up to 500%. He underlined that new opportunities for investment and collaboration are being created by the expanding energy sector of India.
The Prime Minister explained four major verticals for the strategy for the energy sector. First, increasing domestic exploration and production, diversifying the supply, and third, expanding fuels like biofuel, ethanol, compressed biogas and solar. Fourth, de-carbonisation via electric vehicles and hydrogen. Elaborating on these verticals the Prime Minister said India is the fourth largest country for its refining capacity. Efforts are on to increase the capacity to 450 MMTPA from the current capacity of 250 MMTPA. “We are continuously making our refining capacity indigenous, modern and upgraded”, he said. Similarly, India is working to enhance Petrochemical production capacity. He asked the leadership of the industry to utilise technology and the startup ecosystem of India to expand their energy landscape.
The Prime Minister informed that the government is working on mission mode to increase the consumption of natural gas in our energy mix from 6% to 15% by 2030 where all the needed infrastructure will be provided by ‘One Nation One Grid’. “The government is trying to increase the capacity of LNG Terminal regasification”, the Prime Minister said. He further added that the terminal regasification capacity of 21 MMTPA has doubled in 2022 while efforts are being made to increase it even more. He also added that the number of CGDs in the country has gone up 9 times and the number of CNG stations has gone up to 5000 from 900 in 2014. The Prime Minister also touched upon the gas pipeline network which has increased to 22,000 kilometres from 14,000 in 2014 and pointed out that the network will expand to 35,000 kilometres in the next 4-5 years.
Highlighting India’s emphasis on domestic exploration and production, the Prime Minister informed that the EP sector has shown interest in the areas hitherto considered inaccessible. “We have reduced the 'No-Go' areas. Due to this, 10 lakh square kilometre area has been freed from the restrictions of No-Go. I would urge all the investors to make use of these opportunities, and increase your presence in the exploration of fossil fuels”, he said.
Regarding Bio-energy expansion, the Prime Minister talked about the first 2G Ethanol bio-refinery in August last year and said that preparation is for 12 commercial 2G Ethanol plants. Similarly, efforts are in the direction of the commercial feasibility of sustainable aviation fuel and renewable diesel. Mentioning the provisions of this year’s budget the Prime Minister informed about 500 new ‘waste to wealth’ Gobardhan plants, 200 compressed biogas plants and 300 community-based plants which will create new avenues of investments.
“The National Green hydrogen mission will give a new direction to the India of the 21st century”, the Prime Minister remarked. He underlined that the country is aiming to produce 5 MMTPA green hydrogen by the end of this decade which brings in the possibility of investments of more than Rs 8 lakh crore. He also added that India will increase the share of green hydrogen to 25 percent by replacing grey hydrogen.
The Prime Minister also touched upon the crucial subject of battery cost in EVs and noted that its cost is 40-50 percent of the cost of the car. He informed that the government has started a PLI scheme worth 18,000 crores which will be a significant step towards manufacturing advanced chemistry cells of 50 GigaWatt hours.
The Prime Minister gave a detailed exposition of emphasis on renewable energy, energy efficiency, sustainable transportation and green technologies in the new budget. 35,000 crores have been kept for priority capital investment to push energy transition and net-zero objectives. Provision for 10 lakh crore rupees capital expenditure will give a push to green hydrogen, solar to road infrastructure.
He further elaborated on the Green Energy initiative and informed that in the last 9 years, renewable energy capacity increased from 70 gigawatts to about 170 gigawatts in that solar power increased by 20 times. . India, he said, is at number four in wind power capacity. “We are aiming to have 50% non-fossil fuel capacity by the end of this decade. “We are also working very fast on Biofuel, and ethanol blending. In the last 9 years, we have increased ethanol blending in petrol from 1.5 percent to 10 percent. Now we are moving towards the target of 20 percent ethanol blending”, the Prime Minister added. Referring to the E-20 rollout today, the Prime Minister said that the first phase of the rollout will cover 15 cities and within two years it will be expanded to the entire country.
The Prime Minister noted that the mass movement going on in India regarding energy transition has become the subject of a case study. “This is happening in two ways: Firstly, fast adoption of renewable sources of energy and secondly, adoption of effective methods of energy conservation”, the Prime Minister explained as he noted the rapid adoption of renewable sources of energy by the citizens of India. He gave examples of houses, villages, and airports running on solar power, and agriculture activities being carried out with solar pumps. He informed that India has connected more than 19 crore families with clean cooking fuel in the last 9 years. Throwing light on the solar cooktop launched today, the Prime Minister said that it is going to give a new dimension to Green and Clean Cooking in India. “More than 3 crore households will have access to solar cooktops within the next 2-3 years”, he continued. “With more than 25 crore families in India, this will bring a revolution in the kitchen.” Giving examples of LED bulbs in homes and streetlights, Smart metres at home, adoption of CNG and LNG, and the increased popularity of electric vehicles, the Prime Minister highlighted the rapidly shifting trends towards effective methods of energy conservation
The Prime Minister linked India’s effort for Green Growth, and Energy Transition with Indian values of where circular economy is part of every Indian's lifestyle and Reduce, Reuse and Recycle is part of the culture. He said initiatives of recycling plastic bottles into uniforms will strengthen Mission LiFE.
Concluding the address, the Prime Minister called upon the stakeholders to explore every possibility related to India's energy sector and get involved with it. “Today India is the most suitable place in the world for your investment”, he concluded.
Governor of Karnataka, Shri Thawar Chand Gehlot, Chief Minister of Karnataka, Shri Basvaraj Bommai, Union Minister for Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri and Union Minister of State for Petroleum and Natural Gas, Shri Rameshwar Teli were present on the occasion among others.
Background
India Energy Week is being organised from the 6th to the 8th of February and aims to showcase India's rising prowess as an energy transition powerhouse. The event will bring together leaders from the traditional and non-traditional energy industry, governments, and academia to discuss the challenges and opportunities that a responsible energy transition presents. It will see the presence of more than 30 Ministers from across the world. Over 30,000 delegates, 1,000 exhibitors and 500 speakers will gather to discuss the challenges and opportunities of India's energy future.
The Prime Minister also launched the uniforms under the ‘Unbottled’ initiative of Indian Oil. Guided by the vision of the Prime Minister to phase out single-use plastic, IndianOil has adopted uniforms for retail customer attendants and LPG delivery personnel made from recycled polyester (rPET) & cotton. Each set of uniforms of IndianOil’s customer attendant shall support recycling of around 28 used PET bottles. IndianOil is taking this initiative further through ‘Unbottled’ - a brand for sustainable garments launched for merchandise made from recycled polyester. Under this brand, IndianOil targets to meet the requirement of uniforms for the customer attendants of other Oil Marketing Companies, non-combat uniforms for the Army, uniforms/ dresses for Institutions & sales to retail customers.
The Prime Minister also dedicated the twin-cooktop model of the IndianOil’s Indoor Solar Cooking System and flagged off its commercial roll-out. IndianOil had earlier developed an innovative and patented Indoor Solar Cooking System with a single cooktop. On the basis of feedback received, the twin-cooktop Indoor Solar Cooking system has been designed to offer more flexibility and ease to the users. It is a revolutionary indoor solar cooking solution that works on both solar and auxiliary energy sources simultaneously, making it a reliable cooking solution for India.