অর্থমন্ত্রক
মূলধন বিনিয়োগ সংক্রান্ত ব্যয়ের পরিমাণ ৩৩ শতাংশ বৃদ্ধি করে ১০ লক্ষ কোটি টাকা করার প্রস্তাব কেন্দ্রীয় বাজেটে
01 FEB 2023 1:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০১ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
সাম্প্রতিক বছরগুলির ধারা অব্যাহত রেখে ২০২৩-২৪ অর্থবর্ষে কেন্দ্রীয় বাজেটে উন্নয়ন ও কর্মসংস্থান সৃষ্টির জন্য মূলধনী বিনিয়োগকে চালিকাশক্তি হিসেবে বিবেচনা করা হয়েছে। তাই এই বাজেটে মূলধন বিনিয়োগ সংক্রান্ত ব্যয়ের পরিমান বাড়ানোর প্রস্তাব করা হয়েছে। সংসদে আজ ২০২৩-২৪ অর্থবর্ষের বাজেট পেশ করার সময় কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন বলেন, আন্তর্জাতিক স্তরে প্রতিকূল পরিস্থিতির প্রভাব যাতে না পড়ে, সেই অনুযায়ী যথাযথ ব্যবস্থা রেখে বেসরকারী বিনিয়োগ বৃদ্ধি, কর্মসংস্থান বৃদ্ধি এবং উন্নয়নের হার বাড়ানোর বিষয়গুলিকে সব থেকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। পর পর তিন বছর ধরে মূলধন বিনিয়োগ সংক্রান্ত ব্যয়ের পরিমান বৃদ্ধি করার প্রস্তাব রাখা হয়েছে। এবারের বাজেটে এই ব্যয়ের পরিমান ৩৩ শতাংশ বৃদ্ধি করে ১০ লক্ষ কোটি টাকা করা হয়েছে যা মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের ৩.৩ শতাংশ এবং ২০১৯-২০ অর্থবর্ষে বাজেটে ব্যয় সংক্রান্ত প্রস্তাবের তিন গুণ।
যথাযথ মূলধনী ব্যয়
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী বলেছেন, রাজ্যগুলিকে অনুদানের মধ্যে দিয়ে কেন্দ্র প্রত্যক্ষ মূলধন বিনিয়োগ সংক্রান্ত সিদ্ধান্ত কার্যকর করবে। এ বছরের যথাযথ মূলধনী ব্যয়ের পরিমাণ হবে ১৩ লক্ষ ৭০ হাজার কোটি টাকা যা মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের ৪.৫ শতাংশ।
রাজ্যগুলির জন্য সুদ বিহীন ঋণ প্রদান ব্যবস্থা অব্যাহত
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী এ বারের বাজেটে পরিকাঠামোগত ক্ষেত্রে বিনিয়োগ বৃদ্ধি ও বিভিন্ন নীতি কার্যকর করতে রাজ্যগুলিকে বিশেষ ছাড়ের সুবিধা অব্যাহত রাখার জন্য ৫০ বছরের সুদ বিহীন ঋণ প্রদান ব্যবস্থার সময়কাল আরও এক বছর বৃদ্ধি করেছে- যার আর্থিক মূল্য ১ লক্ষ ৩০ হাজার কোটি টাকা।
পরিকাঠামোগত আর্থিক সচিবালয়
অর্থমন্ত্রী তাঁর বাজেট ভাষণে বলেছেন মহামারীর ফলে বেসরকারী বিনিয়োগের হার হ্রাস পেলেও বর্তমানে তা আবারও বৃদ্ধি পাচ্ছে। যেসব ক্ষেত্রে বিনিয়োগ শুধুমাত্র সরকারি সম্পদের ওপর নির্ভরশীল ছিল, যেমন রেল, সড়ক, শহরাঞ্চলের পরিকাঠামো এবং বিদ্যুৎ ক্ষেত্র- সেগুলিতে বেসরকারী বিনিয়োগ উৎসাহিত করতে নব গঠিত পরিকাঠামোগত আর্থিক সচিবালয় সংশ্লিষ্ট সব পক্ষকে সহায়তা করবে।

Ministry of Finance
CAPITAL INVESTMENT OUTLAY INCREASED BY 33% TO ₹ 10 LAKH CRORE
EFFECTIVE CAPITAL EXPENDITURE OF CENTRE AT 4.5% OF GDP
50-YEAR INTEREST FREE LOAN TO STATES CONTINUED FOR ANOTHER YEAR
INFRASTRUCTURE FINANCE SECRETARIAT TO ASSIST STAKEHOLDERS FOR PRIVATE INVESTMENT
01 FEB 2023 1:01PM by PIB Delhi
Continuing with the trend of recent years, Union Budget 2023-24 proposes a steep increase in capital investment outlay – envisioning capital investment as the driver of growth and jobs. This was stated by Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman while presenting the Budget 2023-24 in Parliament here today.
This substantial increase in recent years is central to the government’s efforts to enhance growth potential and job creation, crowd-in private investments, and provide a cushion against global headwinds”, Smt. Sitharaman said.
The Finance Minister proposed to increase capital investment outlay for the third year in a row, by 33% to ₹ 10 lakh crore, which would be 3.3% of GDP and almost three times the outlay in 2019-20.
EFFECTIVE CAPITAL EXPENDITURE
Smt. Sitharaman added that the direct capital investment by the Centre is complemented by the provision for creating capital assets through Grants-in-Aid to States. She said that this “Effective Capital Expenditure” of the Centre would be budgeted at ₹ 13.7 lakh crore i.e. 4.5% of GDP.
INTEREST-FREE LOAN TO STATES CONTINUED
To spur investment in infrastructure and to incentivize States for complementary policy actions, the Finance Minister proposed to continue the 50-year interest free loan to State Governments for one more year – with the outlay in this regard being enhanced significantly to ₹ 1.3 lakh crore.
INFRASTRUCTURE FINANCE SECRETARIAT
The Finance Minister in her Budget 2023-24 speech noted that after the subdued period of the pandemic, private investments are growing again. To attract private investment in sectors predominantly dependent on public resources, Smt. Sitharaman said that the newly-established Infrastructure Finance Secretariat will assist all stakeholders for more private investment in infrastructure sectors like railways, roads, urban infrastructure and power.