वित्‍त मंत्रालय
पूंजीगत निवेश परिव्‍यय में 33 प्रतिशत वृद्धि करते हुए 10 लाख करोड़ रुपए किया गया
केंद्र द्वारा प्रभावी पूंजीगत व्‍यय जीडीपी का 4.5 प्रतिशत होगा
राज्‍यों को 50 वर्षीय ब्‍याज मुक्‍त ऋण एक और वर्ष तक जारी रहेगा
निजी निवेश के लिए हितधारकों की सहायता हेतु अवसंरचना वित्‍त सचिवालय
01 FEB 2023 1:01PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज 01 फरवरी, 2023 को संसद में केन्‍द्रीय बजट 2023-24 पेश करते हुए कहा कि वृद्धि और रोजगार के वाहक के रूप में पूंजीगत निवेश की परिकल्‍पना करते हुए हाल के वर्षों की परिपाटी को जारी रखते हुए केंद्रीय बजट 2023-24 में पूंजीगत निवेश परिव्‍यय में तीव्र वृद्धि का प्रस्‍ताव किया गया है।
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा ‘‘हाल की वर्षों में हुई पर्याप्‍त वृद्धि विकास संभावनाओं और रोजगार सृजन में तेजी लाने, निजी निवेशों को जोरदार तरीके से बढ़ाने और वैश्विक मंदी के प्रति सुरक्षा कवच लगाने के सरकार के प्रयासों के मूल में है। ’’
वित्‍त मंत्री ने पूंजीगत निवेश परिव्‍यय में लगातार तीसरे वर्ष 33 प्रतिशत की तीव्र वृद्धि करते हुए इसे 10 लाख करोड़ रुपए तक करने का प्रस्‍ताव किया है, जो जीडीपी का 3.3 प्रतिशत और वर्ष 2019-20 के परिव्‍यय से लगभग तीन गुणा अधिक होगा।
प्रभावी पूंजीगत व्‍यय
श्रीमती सीतारमण ने कहा कि केंद्र द्वारा प्रत्यक्ष पूंजीगत निवेश राज्‍यों को सहायता अनुदान के माध्‍यम से पूंजीगत आस्तियों के सृजन के लिए किए गए प्रावधान द्वारा संपूर्ण किया जाता है। उन्‍होंने कहा कि केंद्र के ‘‘प्रभावी पूंजीगत‍ व्‍यय’’ का बजट 13.7 लाख करोड़ रुपए अर्थात जीडीपी का 4.5 प्रतिशत होगा।
राज्यों को ब्याज मुक्त ऋण जारी रहेगा
अवसंरचना में निवेश में तेजी लाने और राज्‍यों को संपूरक नीतिगत कार्रवाइयों के लिए प्रोत्‍साहित करने के लिए वित्‍त मंत्री ने परिव्‍यय में 1.3 लाख करोड़ रुपए में उल्‍लेखनीय वृद्धि के साथ राज्‍य सरकारों को 50 वर्षीय ब्याज मुक्त ऋण एक और वर्ष तक जारी रखने का प्रस्‍ताव किया है।
अवसंरचना वित्‍त सचिवालय
वित्‍त मंत्री ने वर्ष 2023-24 के बजट भाषण में कहा कि महामारी की सुस्‍त अवधि के बाद निजी निवेश में दोबारा वृद्धि हो रही है। प्रमुखत: सार्वजनिक संसाधनों पर निर्भर रहने वाले क्षेत्रों में निजी निवेश को आकर्षित करने के लिए श्रीमती सीतारमण ने कहा कि नवस्‍थापित अवसरंचना वित्‍त सचिवालय रेलवे, सड़क, शहरी अवसंरचना और विद्युत जैसे ढांचागत क्षेत्रों में और अधिक निजी निवेश के लिए सभी हितधारकों की सहायता करेगा।

Ministry of Finance
CAPITAL INVESTMENT OUTLAY INCREASED BY 33% TO ₹ 10 LAKH CRORE
EFFECTIVE CAPITAL EXPENDITURE OF CENTRE AT 4.5% OF GDP
50-YEAR INTEREST FREE LOAN TO STATES CONTINUED FOR ANOTHER YEAR
INFRASTRUCTURE FINANCE SECRETARIAT TO ASSIST STAKEHOLDERS FOR PRIVATE INVESTMENT
01 FEB 2023 1:01PM by PIB Delhi
Continuing with the trend of recent years, Union Budget 2023-24 proposes a steep increase in capital investment outlay – envisioning capital investment as the driver of growth and jobs. This was stated by Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman while presenting the Budget 2023-24 in Parliament here today.
This substantial increase in recent years is central to the government’s efforts to enhance growth potential and job creation, crowd-in private investments, and provide a cushion against global headwinds”, Smt. Sitharaman said.
The Finance Minister proposed to increase capital investment outlay for the third year in a row, by 33% to ₹ 10 lakh crore, which would be 3.3% of GDP and almost three times the outlay in 2019-20.
EFFECTIVE CAPITAL EXPENDITURE
Smt. Sitharaman added that the direct capital investment by the Centre is complemented by the provision for creating capital assets through Grants-in-Aid to States. She said that this “Effective Capital Expenditure” of the Centre would be budgeted at ₹ 13.7 lakh crore i.e. 4.5% of GDP.
INTEREST-FREE LOAN TO STATES CONTINUED
To spur investment in infrastructure and to incentivize States for complementary policy actions, the Finance Minister proposed to continue the 50-year interest free loan to State Governments for one more year – with the outlay in this regard being enhanced significantly to ₹ 1.3 lakh crore.
INFRASTRUCTURE FINANCE SECRETARIAT
The Finance Minister in her Budget 2023-24 speech noted that after the subdued period of the pandemic, private investments are growing again. To attract private investment in sectors predominantly dependent on public resources, Smt. Sitharaman said that the newly-established Infrastructure Finance Secretariat will assist all stakeholders for more private investment in infrastructure sectors like railways, roads, urban infrastructure and power.