وزارت خزانہ
مالیاتی سرمایہ کاری کی لاگت 33 فیصد کے حساب سے بڑھ کر 10 لاکھ کروڑ روپئے ہوئی
مرکز کے موثر سرمایہ جاتی اخراجات جی ڈی پی کا 4.5 فیصد
ریاستوں کے لیے 50 سال کی مدت والے بلاسودی قرض دوسرے سال میں بھی جاری
بنیادی ڈھانچے کے مالی وسائل کی سکریٹریٹ نجی سرمایہ کاری کے اسٹیک ہولڈرس کو مدد فراہم کرے گی
01 FEB 2023 1:01PM by PIB Delhi
حالیہ برسوں کے رجحانات کے ساتھ آگے بڑھتے ہوئے، مرکزی بجٹ 24-2023میں مالیاتی سرمایہ کاری کے صرفے میں زبردست اضافے کی تجویز دی گئی ہے۔ اس میں مالیاتی سرمایہ کاری کو ترقی اور روزگار کے لیے ایک محرک کے طور پر تصور کیاگیا ہے۔ یہ بات آج یہاں پارلیمنٹ میں 24-2023 کا بجٹ پیش کرتے ہوئے مرکزی وزیر خزانہ و کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن نے بتائی۔
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ ’’حالیہ برسوں میں یہ قابل غور اضافہ ترقی کی صلاحیت کو بڑھانے اور روزگارپیدا کرنے نجی سرمایہ کاریوں کو راہ دینے سے متعلق حکومت کی کوششوں کے لیے مرکزی حیثیت رکھتی ہے اور عالمی طور پر سامنے آنے والے نامساعد حالات سے تحفظ فراہم کرتی ہے‘‘۔
وزیر خزانہ نے مسلسل تیسرے سال کے لیے مالیاتی سرمایہ کاری کے صرفے میں اضافے کی تجویز دی ہے جو کہ 33 فیصد کے حساب سے 10 لاکھ کروڑ روپئے تک کا اضافہ ہوگا۔ یہ اضافہ جی ڈی پی کا 3.3 فیصد ہوگا اور 20-2019 کے دوران ان ہی اخراجات سے تقریباً تین گنا ہوگا۔
موثر سرمایہ جاتی اخراجات
محترمہ سیتا رمن نے مزید کہا کہ مرکز کے ذریعے براہ راست مالیاتی سرمایہ کاری کو ریاستوں کے لیے مالی امداد کی فراہمی کے ذریعے سرمایہ جاتی اثاثے پیدا کرنے کی غرض سے کئے گئے انتظام سے مدد ملی ہے۔ انھوں نے کہا کہ مرکز کے یہ موثر سرمایہ جاتی اخراجات کا تخمینہ 13.7 لاکھ کروڑ روپئے ہے، یعنی جی ڈی پی کا 4.5 فیصد۔
ریاستوں کے لیے بلا سودی قرضوں کی فراہمی کا سلسلہ جاری
بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں سرمایہ کاری کو تحریک دینے اور ریاستوں کو معاون پالیسی کے اقدامات کے لیے ترغیب دینے کی غرض سے ، محترمہ وزیر خزانہ نے ریاستوں کو مزید ایک سال کے لیے 50 سالہ مدت والے بلا سودی قرضے فراہم کرتے رہنے کی تجویز دی، جس کی لاگت قابل قدر حد تک یعنی 1.3 لاکھ کروڑ روپئے تک بڑھائی جارہی ہے۔
بنیادی ڈھانچے کے مالی وسائل کی سکریٹیریٹ
اپنے 24-2023 کے بجٹ میں وزیر خزانہ نے اس بات کا ذکر کیا کہ عالمی وبا کے دباؤ والے دور کے گذر جانے کے بعد نجی سرمایہ کاریاں دوبارہ سے ترقی کی راہ پر ہیں۔ نمایاں طور پر عوامی وسائل پر منحصر شعبوں میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے، محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ نوتشکیل بنیادی ڈھانچے کے لیے مالی وسائل کی فراہمی والی سکریٹیریٹ تمام اسٹیک ہولڈرس کی ریلویز، شہری بنیادی ڈھانچے اور بجلی جیسے بنیادی ڈھانچے سے متعلق شعبوں میں زیادہ نجی سرمایہ کاری کے لیے مدد کرے گی۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U: 1069
ش ح۔ س ب۔ ر ا

Ministry of Finance
CAPITAL INVESTMENT OUTLAY INCREASED BY 33% TO ₹ 10 LAKH CRORE
EFFECTIVE CAPITAL EXPENDITURE OF CENTRE AT 4.5% OF GDP
50-YEAR INTEREST FREE LOAN TO STATES CONTINUED FOR ANOTHER YEAR
INFRASTRUCTURE FINANCE SECRETARIAT TO ASSIST STAKEHOLDERS FOR PRIVATE INVESTMENT
01 FEB 2023 1:01PM by PIB Delhi
Continuing with the trend of recent years, Union Budget 2023-24 proposes a steep increase in capital investment outlay – envisioning capital investment as the driver of growth and jobs. This was stated by Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman while presenting the Budget 2023-24 in Parliament here today.
This substantial increase in recent years is central to the government’s efforts to enhance growth potential and job creation, crowd-in private investments, and provide a cushion against global headwinds”, Smt. Sitharaman said.
The Finance Minister proposed to increase capital investment outlay for the third year in a row, by 33% to ₹ 10 lakh crore, which would be 3.3% of GDP and almost three times the outlay in 2019-20.
EFFECTIVE CAPITAL EXPENDITURE
Smt. Sitharaman added that the direct capital investment by the Centre is complemented by the provision for creating capital assets through Grants-in-Aid to States. She said that this “Effective Capital Expenditure” of the Centre would be budgeted at ₹ 13.7 lakh crore i.e. 4.5% of GDP.
INTEREST-FREE LOAN TO STATES CONTINUED
To spur investment in infrastructure and to incentivize States for complementary policy actions, the Finance Minister proposed to continue the 50-year interest free loan to State Governments for one more year – with the outlay in this regard being enhanced significantly to ₹ 1.3 lakh crore.
INFRASTRUCTURE FINANCE SECRETARIAT
The Finance Minister in her Budget 2023-24 speech noted that after the subdued period of the pandemic, private investments are growing again. To attract private investment in sectors predominantly dependent on public resources, Smt. Sitharaman said that the newly-established Infrastructure Finance Secretariat will assist all stakeholders for more private investment in infrastructure sectors like railways, roads, urban infrastructure and power.