وزارت خزانہ
‘سیاحت کے مکمل پیکیج’ کے طور پر50 مقامات تیار کئے جائیں گے
سیاحوں کے تجربے کو بڑھانے کے لیے ایک ایپ لانچ کی جائے گی
‘دیکھو اپنا دیش’ اقدام کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے مخصوص ہنر مندی اور کاروباری ترقی کے شعبے کو متحرک کیا جائے گا
متحرک دیہاتوں کے پروگرام کے تحت سرحدی دیہاتوں میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچہ اور ضروریات کی سہولیات فراہم کی جائیں گی
او ڈی او پیز، جی آئی اور دستکاری کے مصنوعات کو آگے بڑھانے کے لئے ریاستوں میں یونیٹی مال قائم کیا جائے گا
01 FEB 2023 1:06PM by PIB Delhi
کم از کم 50 مقامات کو سیاحت کے مکمل پیکیج کے طور پر منتخب اور تیار کیا جائے گا، خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج یہاں پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 24-2023 پیش کرتے ہوئے یہ اعلان کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان مقامات کا انتخاب چیلنج موڈ کے ذریعے ایک مربوط اور اختراعی طریق کار کے ذریعے کیا جائے گا جبکہ سیاحت کی ترقی پر توجہ ملکی اور غیر ملکی سیاحوں پر مرکوز ہو گی۔
وزیر خزانہ نے سیاحوں کا تجربہ بڑھانے کے لئے ایک ایپ لانچ کرنے کی تجویز پیش کی جس میں سیاحتی مقام کے تمام متعلقہ پہلوؤں کو دستیاب کرایا جائے گا۔ اس کے علاوہ فزیکل کنیکٹیویٹی، ورچوئل کنیکٹیویٹی، ٹورسٹ گائیڈز، فوڈ اسٹریٹس کے لیے اعلیٰ معیارات اور سیاحوں کی سیکورٹی بڑھائی جائے گی۔
گھریلو سیاحت کو مضبوط بنانے کے لیے، بجٹ 24-2023میں تجویز کردہ ‘دیکھو اپنا دیش’ اقدام کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے سیکٹر کے لیے مخصوص ہنر مندی اور کاروباری ترقی کو شامل کیا جائے گا۔ وزیر خزانہ نے اعلان کیا کہ سرحدی دیہاتوں میں سیاحت کی حوصلہ افزائی کے لیے وائبرینٹ ویلجز پروگرام کے تحت سیاحت کے بنیادی ڈھانچے اور ضروریات کی سہولیات فراہم کی جائیں گی۔
مختلف سیاحتی اسکیموں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ ‘‘دیکھو اپنا دیش’ اقدام وزیر اعظم کی طرف سے متوسط ​​طبقے سے بین الاقوامی سیاحت پر گھریلو سیاحت کو ترجیح دینے کی اپیل کے طور پر شروع کیا گیا تھا جبکہ ‘سودیش درشن اسکیم’ تھیم پر مبنی ٹورسٹ سرکٹ کی مربوط ترقی کے لیے شروع کی گئی تھی۔’’
وزیر نے کہا کہ ریاست کے اپنے ایک ضلع، ایک پروڈکٹ (او ڈی او پیز)، جیوگرافیکل انڈیکیشن (جی آئی) اور دیگر دستکاری مصنوعات کو فروغ دینے اور فروخت کرنے کے لیے یونیٹی مال ریاستوں میں قائم کیا جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ریاستوں کو دارالحکومت یا اہم ترین سیاحتی مرکز یا مالیاتی دارالحکومت میں اس طرح کے یونیٹی مال کے قیام کی ترغیب دی جائے گی اور دیگر ریاستوں کے او ڈی او پیز اور جی آئی مصنوعات کے لیے بھی جگہ فراہم کی جائے گی۔
وزیر خزانہ نے ہندوستان میں سیاحت کے امکانات کے بارے میں بات کرتے ہوئے کہا کہ‘‘یہ ملک ملکی اور غیر ملکی سیاحوں کے لیے بے پناہ کشش پیش کرتا ہے۔ سیاحت میں اس سے فائدہ اٹھانے کی بڑی صلاحیت موجود ہے۔ اس شعبے میں خاص طور پر نوجوانوں کے لیے ملازمتوں اور انٹرپرینیورشپ کے وسیع مواقع موجود ہیں۔ ریاستوں کی فعال شرکت، سرکاری پروگراموں اور پبلک- پرائیویٹ پارٹنرشپ کے ذریعے سیاحت کے فروغ کو مشن موڈ پر انجام دیا جائے گا۔

Ministry of Finance
50 DESTINATIONS TO BE DEVELOPED AS A ‘COMPLETE PACKAGE OF TOURISM’
AN APP TO ENHANCE TOURIST EXPERIENCE TO BE LAUNCHED
SECTOR SPECIFIC SKILLING AND ENTREPRENEURSHIP DEVELOPMENT TO BE DOVETAILED TO ACHIEVE OBJECTIVES OF ‘DEKHO APNA DESH’ INITIATIVE
TOURISM INFRASTRUCTURE AND AMENITIES TO BE FACILITATED IN BORDER VILLAGES UNDER VIBRANT VILLAGES PROGRAMME
UNITY MALL TO PROVIDE FILLIP TO ODOPs, GI AND HANDICRAFT PRODUCTS TO BE SET UP IN STATES
01 FEB 2023 1:06PM by PIB Delhi
At least 50 destinations will be selected and developed as a complete package of tourism, announced the Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt Nirmala Sitharaman while presenting the Union budget 2023-2024 in Parliament here today. She added that these destinations will be selected through challenge mode using an integrated and innovative approach while the focus of development of tourism would be on domestic as well as foreign tourists.
The Finance Minister proposed to launch an App in which all the relevant aspects of the tourist destination would be made available, in addition to aspects such as physical connectivity, virtual connectivity, tourist guides, high standards for food streets and tourists’ security, to enhance tourist experience.
To strengthen the domestic tourism, Sector specific skilling and entrepreneurship development will be dovetailed to achieve the objectives of the ‘Dekho Apna Desh’ initiative, the Budget 2023-24 proposed. To encourage tourism in the border villages, tourism infrastructure and amenities will be facilitated under the Vibrant Villages Programme, announced the Finance Minister.
Speaking about the various tourism schemes, Smt. Sitharaman said “‘Dekho Apna Desh’ initiative was launched as an appeal by the Prime Minister to the middle class to prefer domestic tourism over international tourism while ‘Swadesh Darshan Scheme’ was launched for integrated development of theme-based tourist circuit.”
The Minister said Unity Mall, to promote and sell State’s own One District, One Product (ODOPs), Geographical Indication (GI) and other handicraft products, will be set up in states. She further added that States would be encouraged to set up such Unity Mall in the capital city or most prominent tourism centre or the financial capital and also provide space for ODOPs & GI products of other States as well.
“The country offers immense attraction for domestic as well as foreign tourists. There is a large potential to be tapped in tourism. The sector holds huge opportunities for jobs and entrepreneurship for youth in particular. Promotion of tourism will be taken up on mission mode, with active participation of states, convergence of government programmes and public-private partnerships.” said the Finance Minister talking about the potential of Tourism in India.