वित्‍त मंत्रालय
‘कोई पीछे ने छूट जाए’ मंत्र ने 2014 से समावेशी विकास के रूप में परिणाम दिया है
प्रति व्‍यक्ति आय में दोगुना से अधिक वृद्धि
​​​​​​​भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था अब दुनिया की पांचवीं बड़ी अर्थव्‍यवस्‍था
ईपीएफओ की सदस्‍यता दोगुना से अधिक बढ़कर 27 करोड़
2022 में यूपीआई के माध्‍यम से 126 लाख करोड़ रुपये के 7400 करोड़ डिजिटल भुगतान
01 FEB 2023 1:33PM by PIB Delhi
2014 से अब तक की देश की उपलब्धियों पर प्रकाश डालते हुए केन्‍द्रीय वित्‍त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज 01 फरवरी, 2023 को संसद में केन्‍द्रीय बजट 2023-24 पेश करने के दौरान जोर देते हुए कहा कि कोई पीछे ने छूट जाएमंत्र ने देश के समावेशी विकास के रूप में परिणाम दिया है। उन्‍होंने कहा कि इस मंत्र ने सभी नागरिकों को गुणवत्‍तापूर्ण और सम्‍मानजनक जीवन सुनिश्चित किया है।
वर्ष 2014 से सरकार की कई उपलब्धियों को गिनाते हुए उन्‍होंने कहा कि प्रति व्‍यक्ति आय दोगुना से अधिक बढ़कर 1.97 लाख रुपये हो गई है।
इसके अलावा पिछले 9 वर्षों में भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था 10वें स्‍थान से आगे बढ़कर दुनिया की 5वीं सबसे बड़ी अर्थव्‍यवस्‍था बन गई है। उन्‍होंने कहा, ‘हमने व्‍यापार के सकारात्‍मक वातावरण के साथ बेहतर व्‍यवस्थित और नवाचारी देश के रूप में अपनी स्थिति में काफी सुधार किया है, जैसा‍ कि विभिन्‍न वैश्विक सूचकांकों में दिखता है और हमने सतत विकास के कई लक्ष्‍यों में भी महत्‍वपूर्ण प्रगति की है।
देश की अर्थव्‍यवस्‍था के पहले से अधिक औपचारिक होने की बात करते हुए केन्‍द्रीय वित्‍त मंत्री ने कहा कि यह ईपीएफओ की दोगुना से अधिक बढ़कर 27 करोड़ सदस्‍यता के रूप में दिखता है। इसके अलावा, वर्ष 2022 में यूपीआई के जरिए 126 लाख करोड़ रुपये के 7400 करोड़ डिजिटल भुगतान हुए हैं।
केन्‍द्रीय वित्‍त मंत्री ने वर्ष 2014 से देशभर में हुए समावेशी विकास के लिए लक्षित लाभों के सार्वभौमिकरण के साथ योजनाओं के प्रभावी क्रियान्‍वयन को श्रेय दिया।
कुछ महत्‍वपूर्ण उपलब्धियों में शामिल हैं :
1. स्‍वच्‍छ भारत मिशन के तहत 11.7 करोड़ घरों में शौचालय
2. उज्‍ज्‍वला योजना के तहत 9.6 करोड़ एलपीजी कनेक्‍शन
3. 102 करोड़ लोगों का 220 करोड़ कोविड टीकाकरण
4. 47.8 करोड़ पीएम जनधन बैंक खाता
5. पीएम सुरक्षा बीमा और पीएम जीवन ज्‍योति योजना के तहत 44.6 करोड़ लोगों का बीमा कवर
6. पीएम किसान सम्‍मान निधि के तहत 11.4 करोड़ से अधिक किसानों को 2.2 लाख करोड़ रुपये नकदी का हस्‍तांतरण

Ministry of Finance
MANTRA OF “LEAVING NO ONE BEHIND” HAS RESULTED IN INCLUSIVE DEVELOPMENT SINCE 2014
MORE THAN DOUBLE GROWTH IN PER CAPITA INCOME
INDIAN ECONOMY NOW FIFTH LARGEST IN THE WORLD
EPFO MEMBERSHIP MORE THAN DOUBLED TO 27 CRORE
7,400 CRORE DIGITAL PAYMENTS OF Rs. 126 LAKH CRORE THROUGH UPI IN 2022
01 FEB 2023 1:33PM by PIB Delhi
Highlighting the country’s achievements since 2014, Union Finance Minister, Smt Nirmala Sitharaman while presenting the Union Budget 2023-24 emphasized the mantra of “leaving no one behind” has resulted in inclusive development of the country. This has ensured a better quality of living and a life of dignity for all citizens, she highlighted.
Enumerating on the numerous achievements of the Government since 2014, she pointed out that the per capita income has more than doubled to Rs. 1.97 lakh.
In addition, in the past nine 9 years, the Indian economy has increased in size from being 10th to 5th largest in the world. “We have significantly improved our position as a well-governed and innovative country with a conducive environment for business as reflected in several global indices and have made significant progress in many Sustainable Development Goals,” she stated.
Noting that the economy has become a lot more formalized, the Union Finance Minister stated that this is reflected in the EPFO membership more than doubling to 27 crore. In addition, 7,400 crore digital payments of Rs. 126 lakh crore were made through UPI in 2022.
The Union Finance Minister gave credit to the efficient implementation of many schemes with universalisation of targeted benefits for the resultant inclusive development across the country since 2014.
Some of the notable achievements include:
1. 11.7 crore household toilets under Swachh Bharat Mission,
2. 9.6 crore LPG connections under Ujjawala,
3. 220 crore Covid vaccination of 102 crore persons,
4. 47.8 crore PM Jan Dhan bank accounts,
5. Insurance cover for 44.6 crore persons under PM Suraksha Bima and PM Jeevan Jyoti Yojana, and
6. Cash transfer of Rs.2.2 lakh crore to over 11.4 crore farmers under PM Kisan Samman Nidhi