वित्‍त मंत्रालय
भारत पिछले दशक में औसतन वार्षिक वन क्षेत्र में वृद्धि में तीसरे स्‍थान पर : आर्थिक समीक्षा 2022-23
भारत में 75 रामसर स्‍थल; मैंग्रोव क्षेत्र में 364 वर्ग किलोमीटर की बढ़ोतरी
भारत नवीकरणीय ऊर्जा के लिए पंसदीदा गंतव्‍य देश; 7 वर्षों में 78.1 अरब अमरीकी डॉलर का निवेश
भारत को एक स्‍वतंत्र ऊर्जा राष्‍ट्र बनाने के लिए 19,744 करोड़ रुपये के प्रारंभिक परिव्‍यय के साथ राष्‍ट्रीय हरित हाईड्रोजन मिशन का शुभारंभ
हरित परियोजनाओं में वित्‍तीय प्रवाह को बनाए रखने के उद्देश्‍य से इकोसिस्‍टम स्‍थापित करने के लिए सॉवरेन ग्रीन बॉन्‍ड जारी किए गए
भारत ने गैर-जीवाश्‍म ईंधन स्रोतों से 50 प्रतिशत बिजली क्षमता हासिल करने का लक्ष्‍य संशोधित किया
31 JAN 2023 1:18PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज 31 जनवरी, 2023 को संसद में आर्थिक समीक्षा 2022-23 पेश करते हुए बताया कि भारत विश्‍व के सबसे महत्‍वाकांक्षी स्‍वच्‍छ ऊर्जा वितरण और पारेषण कार्यक्रमों में प्रमुखता से भागीदारी कर रहा है और जलवायु परिवर्तन की समस्‍या से निपटने के लिए अपने कर्तव्‍यों के प्रति वचनबद्ध है। वित्‍त मंत्री ने कहा कि भारत का जलवायु दृष्टिकोण विकास के दृष्टिकोण के साथ गंभीरता से जुड़ा हुआ है। भारत ने गरीबी से छुटाकारा पाने के उपायों और अपने सभी नागरिकों का आधारभूत कल्‍याण सुनिश्चित करने के लिए लक्ष्‍य निर्धारित किए हैं।
भारत की जलवायु कार्रवाई की प्रगति
भारत ने अपने विकास लक्ष्‍यों और जलवायु कार्रवाई से संबंधित उद्देश्‍यों को एकीकृत करके सतत् विकास सुनिश्चित करने के लिए महत्‍वपूर्ण प्रगति की है।
1. भारत का वन क्षेत्र
भारत का वर्ष 2010 से 2020 के बीच की अवधि में औसत वार्षिक वन क्षेत्र की बढ़ोतरी के संबंध में वैश्विक रूप से तीसरा स्‍थान है। सर्वेक्षण के अनुसार इस वृद्धि का श्रेय मुख्‍य रूप से राष्‍ट्रीय और राज्‍यों सरकारों की नीतियों तथा मजबूत ढांचे को ही जाता है, अनेक पहल करने से वन क्षेत्र को बढ़ावा मिला और उनका संरक्षण सुनिश्चित हुआ। ग्रीन इंडिया मिशन (जीआईएम) तथा प्रतिपूरक वनीकरण कोष प्रबंधन और योजना प्राधिकरण (सीएएमपीए) आदि योजनाओं का इस उपलब्धि में विशेष महत्‍व है। भारतीय राज्‍यों में अरूणाचल प्रदेश के वनों में सर्वाधिक कार्बन स्‍टॉक मौजूद हैं, वहीं जम्‍मू और कश्‍मीर में अधिकतम प्रति हैक्‍टेयर कार्बन स्‍टॉक 173.41 टन उपस्थित है।
1. पारिस्थि‍की तंत्र का संरक्षण
भारत ने पारिस्थिकी तंत्र के संरक्षण के लिए केन्‍द्रीत प्रयासों के महत्‍वपूर्ण हिस्‍सों के रूप में भारत में 75 रामसर स्‍थल हैं। जो 13.3 लाख हैक्‍टेयर आर्द्रभूमि (वेटलैंड) को कवर करते हैं। आर्थिक सर्वेक्षण यह स्‍पष्‍ट करता है कि वर्ष 2021 के दौरान देश में मैंग्रोव क्षेत्र में 364 वर्ग किलोमीटर की वृद्धि हुई है। मैंग्रोव की सुरक्षा और संरक्षण के लिए विनियामक तथा जागरूकता उपायों के माध्‍यम से यह सफलता अर्जित हुई है।
1. नवीकरणीय ऊर्जा का वितरण
भारत नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में निवेश के लिए बहुत कम समय में पंसदीदा गंतव्‍य स्‍थल बन गया है। वर्ष 2014 से 2021 की अवधि के दौरान भारत में नवीकरणीय ऊर्जा के लिए 78.1 अरब अमरीकी डॉलर का निवेश आया था।
आर्थिक समीक्षा के अनुसार वर्ष 2029-30 के अंत तक संभावित स्‍थापित क्षमता 800 गीगा वाट से अधिक होने की उम्‍मीद है, जिसमें से 500 गीगा वाट के लिए गैर-जीवाश्‍म ईंधन का इस्‍तेमाल होगा। यह अनुमान लगाया गया है कि 2014-15 की तुलना में 2029-30 तक औसत उत्‍सर्जन दर में करीब 29 प्रतिशत की गिरावट आएगी।
समीक्षा के अनुसार भारत को एक स्‍वतंत्र ऊर्जा राष्‍ट्र बनाने और महत्‍वपूर्ण क्षेत्रों को डीकार्बोनाइज करने के उद्देश्‍य से सरकार ने 19,744 करोड़ रुपये के प्रारंभिक परिव्‍यय के साथ राष्‍ट्रीय हरित हाईड्रोजन मिशन को स्‍वीकृति प्रदान की थी। इसके परिणाम स्‍वरूप 2050 तक कुल कार्बन डाइ ऑक्‍साइड उर्त्‍सन में 3.6 गीगा टन की कमी आएगी।
सतत् विकास के लिए वित्‍त
जलवायु कार्रवाई संबंधी लक्ष्‍यों को प्राप्‍त करने के लिए वित्‍त पोषण को एक महत्‍वपूर्ण घटक के रूप में माना गया है। इस समीक्षा के अनुसार भारत द्वारा निजी वित्‍त उपलब्‍ध कराने की दिशा में किए गए प्रयासों का उल्‍लेख किया गया है।
1. ग्रीन बॉन्‍ड
सॉवरेन ग्रीन बॉन्‍ड जारी करने से सरकार को अर्थव्‍यवस्‍था की कार्बन तीव्रता कम करने में सहायता मिलेगी और इससे सार्वजनिक क्षेत्र की परियोजनाओं में सहयोग करने के लिए संभावित निवेशकों से आवश्‍यक वित्‍त पोषण प्राप्‍त करने में आसानी होगी। इस संबंध में एक फ्रेम वर्क को डिजाइन किया गया है, जिसमें अंतर्राष्‍ट्रीय पूंजी बाजार संघ (आईसीएमए) और ग्रीन ब्रॉन्‍ड प्रिंसिपल्‍स (2021) का सहयोग शामिल है। ग्रीन फाइनेंस वर्किंग कमेटी का भी गठन किया गया है जो सॉवरेन ग्रीन बॉन्‍ड जारी करने के महत्‍वपूर्ण निर्णयों की देखरेख और सत्‍यापन करने का कार्य करेगी।
भारतीय रिजर्व बैंक ने वित्‍त वर्ष 2022-23 के लिए सॉवरेन ग्रीन बॉन्‍ड जारी करने के उद्देश्‍य से एक सांकेतिक कलेंडर जारी किया है। इन बॉन्‍ड का कुल मूल्‍य 16,000 करोड़ रुपये है।
1. कारोबारी जवाबदेही और निरंतरता रिपोर्ट (बीआरएसआर)
सेबी ने कारोबारी जवाबदेही और निरंतरता रिपोर्ट (बीआरएसआर) के अंतर्गत नई सतत् रिपोर्टिंग की आवश्‍यकता जताई है, जिनका मुख्‍य विषय जवाबदेह कारोबारी आचरण पर राष्‍ट्रीय दिशा-निर्देश में निहित सिद्धांतों के अनुरूप मात्रात्‍मक मैट्रिक्‍स के साथ जुड़ा हुआ है। समीक्षा के अनुसार वर्ष 2022-23 से 1,000 सूचीबद्ध संस्‍थाओं (बाजार पूंजीकरण के द्वारा) के लिए बीआरएसआर अनिवार्य कर दिया गया है।
सीओपी 27 में भारत
भारत ने वर्ष 2030 तक अपनी स्‍थापित विद्युत क्षमता को गैर जीवाश्‍म ईंधन से 50 प्रतिशत तक करने के लक्ष्‍य को संशोधित कर राष्‍ट्रीय सहभागिता को और बेहतर किया गया है। समीक्षा के अनुसार भारत की दीर्घ कालिक न्‍यूनतम कार्बन विकास रणनीति (एलटी-एलईडीएस) ऊर्जा सुरक्षा के क्षेत्र में राष्‍ट्रीय स्रोतों का समझदारीपूर्ण दोहन पर केन्द्रित है। इस रणनीति में लाइफ दृ‍ष्टिकोण को प्रमुखता दी गई है, जिसे पर्यावरण के लिए जीवनशैली भी कहा जाता है। यह विश्‍वव्‍यापी आह्वान है, जो विभिन्‍न स्रोतों के गैर-जिम्‍मेदाराना तरीके और नासमझी के साथ इस्‍तेमाल पर रोक लगाता है और इनका समझदारी से तथा जिम्‍मेदारी के साथ दोहन करने को बढ़ावा देता है।
पर्यावरण के अन्‍य मुद्दों से संबंधित पहल
भारत और नेपाल ने अगस्‍त 2022 में एक समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर किए हैं, जो जैव-विविधता के संरक्षण को जारी रखने और वन तथा वन्‍य जीवों के लिए सहयोग एवं सहभागिता बढ़ाने पर केन्द्रित है।
समीक्षा के अनुसार भारत ने 2018 में ही बाघों की संख्‍या दोगुनी करने का लक्ष्‍य हासिल कर लिया था, जबकि इसके लिए समय-सीमा चार वर्ष बाद 2022 तक के लिए निर्धारित थी। एशियाई शेरों की संख्‍या में भी बहुत तेज गति से बढ़ोतरी हुई है, जहां वर्ष 2015 में 523 शेर थे, 2020 में उनकी संख्‍या बढ़कर के 674 हो गई है।
चक्रीय अर्थव्‍यस्‍था को बढ़ावा देने के लिए बैट्री कचरा प्रबंधन नियम 2022, और ई-कचरा (प्रबंधन) नियम 2022 को भी अधिसूचित किया गया है।

Ministry of Finance
INDIA RANKS THIRD IN NET GAIN IN AVERAGE ANNUAL FOREST AREA IN LAST DECADE: ECONOMIC SURVEY 2022-23
75 RAMSAR SITES IN INDIA; INCREASE IN MANGROVE COVER BY 364 SQ. KM
INDIA BECOMING A FAVORED DESTINATION FOR RENEWABLES; INVESTMENTS IN 7 YEARS STAND AT USD 78.1 BILLION
NATIONAL GREEN HYDROGEN MISSION LAUNCHED WITH AN OUTLAY OF ₹19,744 CRORE TO MAKE INDIA AN ENERGY-INDEPENDENT NATION
SOVEREIGN GREEN BONDS TO CREATE AN ECOSYSTEM FOR FOSTERING FLOW OF CAPITAL INTO THE GREEN PROJECTS
INDIA HAS REVISED ITS TARGET OF ACHIEVING INSTALLED ELECTRIC CAPACITY FROM NON-FOSSILS TO 50%
31 JAN 2023 1:18PM by PIB Delhi
India is spearheading one of the world’s most ambitious clean energy transitions and remains steadfast in its commitment to tackle the climate change. The Economic Survey 2022-23, tabled in the Parliament today by the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman, highlights India’s climate vision which is integrally linked to its vision of development that foregrounds the goals of poverty eradication and guaranteeing basic well-being to all its citizens.
Progress on India’s Climate Action
India has made significant progress in promoting the sustainable development by integrating its development goals with the ambitious climate action goals.
1. India’s Forest Cover
India ranks third globally with respect to the net gain in average annual forest area between 2010 and 2020. The survey attributes the same to the robust framework and policies of the National and State Governments such as Green India Mission (GIM), Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA), etc. Among the Indian States, Arunachal Pradesh has the maximum carbon stock in forests and Jammu & Kashmir contributes the maximum per-hectare carbon stock of 173.41 tonnes.
1. Preservation of Ecosystems
As part of dedicated efforts to preserve ecosystems, India now has 75 Ramsar sites for wetlands covering the area of 13.3 lakh hectares. The economic survey also underlines an increase in mangrove cover by 364 sq. km. in 2021, as a result of various regulatory and promotional measures to protect and conserve mangroves.
1. Transition to Renewable Energy
India is progressively becoming a favored destination for investment in renewables. During the period 2014 -2021, total investment in renewables stood at US$ 78.1 billion in India.
The Economic Survey mentions that the likely installed capacity by the end of 2029-30 is expected to be more than 800 GW, of which non-fossil fuel would contribute more than 500 GW, resulting in the decline of average emission rate of around 29 per cent by 2029-30, compared to 2014-15.
The Survey also makes note of the National Green Hydrogen Mission, approved by the government with an outlay of ₹19,744 crore to make India an energy-independent nation, and to de-carbonize the critical sectors, thereby resulting in 3.6 Giga tonnes of cumulative CO2 emission reduction by 2050.
Finance for Sustainable Development
Recognizing finance as a critical input for achieving climate action goals, the survey throws light on the efforts that India has taken towards mobilizing private capital.
1. Green Bonds
The issuance of Sovereign Green Bonds will help the government to tap the requisite finance from potential investors for deployment in public sector projects aimed at reducing the carbon intensity of economy. A framework in this regard has been issued in compliance with International Capital Market Association (ICMA) Green Bond Principles (2021), the survey states. A Green Finance working committee has also been set up to oversee and validate key decisions on the issuance of Sovereign green bonds.
The Reserve Bank of India has notified the indicative calendar for the issuance of Sovereign Green Bonds for the fiscal year 2022-23, totaling ₹16,000 crore.
1. Business Responsibility and Sustainability Report (BRSR)
SEBI has issued new sustainability reporting requirements under the Business Responsibility and Sustainability Report (BRSR), which are more granular with quantifiable metrics in line with the principles ensconced in the ‘National Guidelines on Responsible Business Conduct’. The Survey mentions that BRSR was made mandatory for the top 1000 listed entities (by market capitalisation) from 2022-23.
India at COP 27
India has updated its Nationally Determined Contributions (NDCs) by advancing its target of installed electric capacity from non-fossil fuels ahead of 2030, to 50%. The Survey mentions India’s Long-Term Low Carbon Development Strategy (LT-LEDS) which focuses on the rational utilisation of national resources with due regard to energy security. This strategy is in line with the vision of LiFE, Lifestyle for the Environment, calling for a worldwide paradigm shift from mindless and destructive consumption to mindful and deliberate utilisation.
Initiatives related to other environmental issues
India and Nepal have signed a Memorandum of Understanding (MoU) in August 2022 on biodiversity conservation to strengthen and enhance the coordination and cooperation in the field of forests and wildlife.
The survey highlights the achievement of India in doubling the tiger numbers in 2018, four years before the targeted year 2022. The population of Asiatic Lions has also shown a steady increase, with a population of 674 individuals in 2020, higher than the 523 lions in 2015.
New Battery Waste Management Rules, 2022, & E-Waste (Management) Rules, 2022, have also been notified to promote the circular economy.