প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জের অনামী ২১টি বৃহত্তম দ্বীপের আজ নামকরণ করবেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী
21 JAN 2023 6:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ জানুয়ারি, ২০২৩
আজ পরাক্রম দিবস। এই উপলক্ষে আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জের ২১টি বৃহত্তম দ্বীপের নামকরণ করবেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। এতদিন পর্যন্ত এই দ্বীপগুলি কোনও নামে চিহ্নিত ছিল না। পরাক্রম দিবস উদযাপনের একটি অঙ্গ হিসাবে আজ এগুলির নামকরণ করা হবে ২১ জন পরম বীরচক্র প্রাপকের নামানুসারে। বেলা ১১টায় ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে এই দ্বীপগুলির নামকরণ পর্ব অনুষ্ঠিত হবে। নির্দিষ্ট কর্মসূচি অনুযায়ী নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বোস দ্বীপে একটি জাতীয় স্মারক গড়ে তোলার উদ্যোগও গৃহীত হচ্ছে। স্মারকের একটি মডেলের আজ আবরণ উন্মোচন করবেন প্রধানমন্ত্রী।
আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জের ঐতিহাসিক গুরুত্বের কথা বিবেচনা করে এবং নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বোসের স্মৃতিকে সম্মান জানাতে ২০১৮ সালে আন্দামান ও দ্বীপপুঞ্জের রস আইল্যান্ডস্‌-কে নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বোস দ্বীপ নামে নামাঙ্কিত করেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। নীল আইল্যান্ড এবং হ্যাভলক আইল্যান্ড - এই দুটিকেও যথাক্রমে শহীদ দ্বীপ ও স্বরাজ দ্বীপ নামে নামাঙ্কিত করা হয়।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, দেশের বীর নায়কদের প্রতি যথার্থ শ্রদ্ধা নিবেদন এবং মর্যাদা দানের বিষয়টিকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিয়ে থাকেন প্রধানমন্ত্রী। তাঁর চিন্তাভাবনাকে অনুসরণ করেই আন্দামানের ২১টি বৃহত্তম দ্বীপের নামকরণ করা হচ্ছে ২১ জন পরম বীরচক্র প্রাপকদের নামে। এই দ্বীপগুলির মধ্যে সবচেয়ে বড় দ্বীপটির নাম দেওয়া হবে দেশের প্রথম পরম বীরচক্র প্রাপকের নামানুসারে। আবার, দ্বিতীয় বৃহত্তম দ্বীপটিকে নামাঙ্কিত করা হবে দ্বিতীয় পরম বীরচক্র প্রাপকের নামে। এইভাবেই প্রতিটি দ্বীপের নামকরণ পর্ব আজ অনুষ্ঠিত হবে। সরকারের এই পদক্ষেপ দেশের বীর নায়কদের সকলের কাছে চিরস্মরণীয় করে রাখবে। তাঁদের মধ্যে অনেকেই আবার জাতির সংহতি ও সার্বভৌমত্ব রক্ষায় প্রাণ বিসর্জন দিতেও দ্বিধাবোধ করেননি।
যে ২১ জন পরম বীরচক্র প্রাপকের নামানুসারে দ্বীপগুলির নামকরণ হতে চলেছে, তাঁরা হলেন – মেজর সোমনাথ শর্মা, সুবেদার তথা ক্যাপ্টেন করম সিং, সেকেন্ড লেঃ রামরাঘব, নায়ক যদুনাথ সিং, কোম্পানি হাবিলদার মেজর পিরু সিং, ক্যাপ্টেন জি এস সালারিয়া, লেঃ কর্ণেল (পরে মেজর) ধ্যান সিং থাপা, সুবেদার যোগিন্দর সিং, মেজর শয়তান সিং, সিকিউএমএইচ আব্দুল হামিদ, লেঃ কর্ণেল আর্দেশির বার্জোর্জি তারাপোরে, ল্যান্স নায়ক অ্যালবার্ট এক্কা, মেজর হুশিয়ার সিং, সেকেন্ড লেঃ অরুণ ক্ষেত্রপাল, ফ্লাইং অফিসার নির্মলজিৎ শেখো, মেজর রামস্বামী পরমেশ্বরম, নায়েব সুবেদার বানা সিং, ক্যাপ্টেন বিক্রম বাত্রা, লেঃ মনোজ কুমার পান্ডে, সুবেদার মেজর (পরে রাইফেল ম্যান) সঞ্জয় কুমার এবং সুবেদার মেজর (অবসরপ্রাপ্ত) যোগেন্দ্র সিং যাদব।

Prime Minister's Office
PM to participate in programme to name 21 largest unnamed islands of Andaman & Nicobar Islands after 21 Param Vir Chakra awardees on 23rd January
Naming of islands after the Param Vir Chakra Awardees will be an everlasting tribute to them
In line with PM’s endeavour to give due honour and recognition to real-life heroes
PM to also unveil model of National Memorial dedicated to Netaji to be constructed on Netaji Subhas Chandra Bose Dweep
21 JAN 2023 6:25PM by PIB Delhi
On Parakram Diwas, Prime Minister will participate in a ceremony to name 21 largest unnamed islands of Andaman & Nicobar Islands after 21 Param Vir Chakra awardees on 23rd January at 11 AM via video conferencing. During the programme, Prime Minister will also unveil the model of the National Memorial dedicated to Netaji to be built on Netaji Subhas Chandra Bose Dweep.
Keeping in mind the historic significance of the Andaman & Nicobar Islands and to honour the memory of Netaji Subhas Chandra Bose, Ross Islands was renamed as Netaji Subhash Chandra Bose Dweep by the Prime Minister during his visit to the Island in 2018. Neil Island and Havelock Island were also renamed as Shaheed Dweep and Swaraj Dweep.
Giving due respect to the real-life heroes of the country has always been accorded highest priority by the Prime Minister. Going ahead with this spirit, it has now been decided to name the 21 largest unnamed islands of the island group after 21 Param Vir Chakra awardees. The largest unnamed island will be named after the first Param Vir Chakra awardee, the second largest unnamed island will be named after the second Param Vir Chakra awardee, and so on. This step will be an everlasting tribute to our heroes, several of whom had made the ultimate sacrifice to protect the sovereignty and integrity of the nation.
These islands have been named after the 21 Param Vir Chakra awardees, viz. Major Somnath Sharma; Subedar and Hony Captain (then Lance Naik) Karam Singh, MM; 2nd Lt. Rama Raghoba Rane; Nayak Jadunath Singh; Company Havildar Major Piru Singh; Capt GS Salaria; Lieutenant Colonel (then Major) Dhan Singh Thapa; Subedar Joginder Singh; Major Shaitan Singh; CQMH. Abdul Hamid; Lt Col Ardeshir Burzorji Tarapore; Lance Naik Albert Ekka; Major Hoshiar Singh; 2nd Lt. Arun Khetrapal; Flying Officer Nirmaljit Singh Sekhon; Major Ramaswamy Parameswaran; Naib Subedar Bana Singh; Captain Vikram Batra; Lt Manoj Kumar Pandey; Subedar Major (then RifleMan) Sanjay Kumar; and Subedar Major Retd (Hony Captain) Grenadier Yogendra Singh Yadav.