प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 23 जनवरी को अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के 21 सबसे बड़े अनाम द्वीपों का नामकरण 21 परमवीर चक्र विजेताओं के नाम पर करने हेतु आयोजित कार्यक्रम में भाग लेंगे
परमवीर चक्र विजेताओं के नाम पर द्वीपों का नामकरण उनके लिए एक चिरस्थायी श्रद्धांजलि होगी
यह कदम वास्तविक जीवन के नायकों को उचित सम्मान और पहचान देने के प्रधानमंत्री के प्रयास के अनुरूप
प्रधानमंत्री नेताजी सुभाष चंद्र बोस द्वीप पर बनने वाले नेताजी को समर्पित राष्ट्रीय स्मारक के मॉडल का भी अनावरण करेंगे
21 JAN 2023 6:25PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी पराक्रम दिवस पर, 23 जनवरी को सुबह 11 बजे वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के 21 सबसे बड़े अनाम द्वीपों का नामकरण 21 परमवीर चक्र विजेताओं के नाम पर करने हेतु आयोजित कार्यक्रम में भाग लेंगे। कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री नेताजी सुभाष चंद्र बोस द्वीप पर बनने वाले नेताजी को समर्पित राष्ट्रीय स्मारक के मॉडल का भी अनावरण करेंगे।
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के ऐतिहासिक महत्व को ध्यान में रखते हुए और नेताजी सुभाष चंद्र बोस की स्मृति का सम्मान करने के लिए, 2018 में द्वीप की अपनी यात्रा के दौरान प्रधानमंत्री द्वारा रॉस द्वीप समूह का नाम बदलकर नेताजी सुभाष चंद्र बोस द्वीप रखा गया था। नील द्वीप और हैवलॉक द्वीप का नाम बदलकर क्रमशः शहीद द्वीप और स्वराज द्वीप कर दिया गया था।
प्रधानमंत्री ने हमेशा देश के वास्तविक जीवन के नायकों को उचित सम्मान दिए जाने को सर्वोच्च प्राथमिकता दी है। इसी भावना के साथ आगे बढ़ते हुए अब द्वीप समूह के 21 सबसे बड़े अनाम द्वीपों का नामकरण 21 परमवीर चक्र विजेताओं के नाम पर करने का निर्णय लिया गया है। सबसे बड़े अनाम द्वीप का नाम पहले परमवीर चक्र विजेता के नाम पर रखा जाएगा, दूसरे सबसे बड़े अनाम द्वीप का नाम दूसरे परमवीर चक्र विजेता के नाम पर रखा जाएगा, और इसी तरह यह क्रम जारी रखा जाएगा। यह कदम हमारे नायकों के प्रति एक चिरस्थायी श्रद्धांजलि होगी, जिनमें से कई ने राष्ट्र की संप्रभुता और अखंडता की रक्षा के लिए अपना बलिदान दिया था।
इन द्वीपों का नाम 21 परम वीर चक्र विजेताओं - मेजर सोमनाथ शर्मा, सूबेदार और मानद कप्तान (तत्कालीन लांस नायक) करम सिंह, एम.एम., सेकंड लेफ्टिनेंट राम राघोबा राणे, नायक जदुनाथ सिंह, कंपनी हवलदार मेजर पीरू सिंह, कैप्टन जी.एस. सलारिया, लेफ्टिनेंट कर्नल (तत्कालीन मेजर) धन सिंह थापा, सूबेदार जोगिंदर सिंह, मेजर शैतान सिंह, सीक्यूएमएच. अब्दुल हमीद, लेफ्टिनेंट कर्नल अर्देशिर बुर्जोरजी तारापोर, लांस नायक अल्बर्ट एक्का, मेजर होशियार सिंह, सेकंड लेफ्टिनेंट अरुण खेत्रपाल, फ्लाइंग ऑफिसर निर्मलजीत सिंह सेखों, मेजर रामास्वामी परमेश्वरन, नायब सूबेदार बाना सिंह, कप्तान विक्रम बत्रा, लेफ्टिनेंट मनोज कुमार पांडे, सूबेदार मेजर (तत्कालीन राइफलमैन) संजय कुमार और सूबेदार मेजर सेवानिवृत्त (मानद कप्तान) ग्रेनेडियर योगेंद्र सिंह यादव के नाम पर रखा गया है।

Prime Minister's Office
PM to participate in programme to name 21 largest unnamed islands of Andaman & Nicobar Islands after 21 Param Vir Chakra awardees on 23rd January
Naming of islands after the Param Vir Chakra Awardees will be an everlasting tribute to them
In line with PM’s endeavour to give due honour and recognition to real-life heroes
PM to also unveil model of National Memorial dedicated to Netaji to be constructed on Netaji Subhas Chandra Bose Dweep
21 JAN 2023 6:25PM by PIB Delhi
On Parakram Diwas, Prime Minister will participate in a ceremony to name 21 largest unnamed islands of Andaman & Nicobar Islands after 21 Param Vir Chakra awardees on 23rd January at 11 AM via video conferencing. During the programme, Prime Minister will also unveil the model of the National Memorial dedicated to Netaji to be built on Netaji Subhas Chandra Bose Dweep.
Keeping in mind the historic significance of the Andaman & Nicobar Islands and to honour the memory of Netaji Subhas Chandra Bose, Ross Islands was renamed as Netaji Subhash Chandra Bose Dweep by the Prime Minister during his visit to the Island in 2018. Neil Island and Havelock Island were also renamed as Shaheed Dweep and Swaraj Dweep.
Giving due respect to the real-life heroes of the country has always been accorded highest priority by the Prime Minister. Going ahead with this spirit, it has now been decided to name the 21 largest unnamed islands of the island group after 21 Param Vir Chakra awardees. The largest unnamed island will be named after the first Param Vir Chakra awardee, the second largest unnamed island will be named after the second Param Vir Chakra awardee, and so on. This step will be an everlasting tribute to our heroes, several of whom had made the ultimate sacrifice to protect the sovereignty and integrity of the nation.
These islands have been named after the 21 Param Vir Chakra awardees, viz. Major Somnath Sharma; Subedar and Hony Captain (then Lance Naik) Karam Singh, MM; 2nd Lt. Rama Raghoba Rane; Nayak Jadunath Singh; Company Havildar Major Piru Singh; Capt GS Salaria; Lieutenant Colonel (then Major) Dhan Singh Thapa; Subedar Joginder Singh; Major Shaitan Singh; CQMH. Abdul Hamid; Lt Col Ardeshir Burzorji Tarapore; Lance Naik Albert Ekka; Major Hoshiar Singh; 2nd Lt. Arun Khetrapal; Flying Officer Nirmaljit Singh Sekhon; Major Ramaswamy Parameswaran; Naib Subedar Bana Singh; Captain Vikram Batra; Lt Manoj Kumar Pandey; Subedar Major (then RifleMan) Sanjay Kumar; and Subedar Major Retd (Hony Captain) Grenadier Yogendra Singh Yadav.