প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ৬-৭ জানুয়ারি দিল্লিতে মুখ্য সচিবদের দ্বিতীয় জাতীয় সম্মেলনে পৌরোহিত্য করবেন
04 JAN 2023 8:40PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ জানুয়ারি, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ৬-৭ জানুয়ারি, ২০২৩-এ দিল্লিতে মুখ্য সচিবদের দ্বিতীয় জাতীয় সম্মেলনে পৌরোহিত্য করবেন। কেন্দ্র এবং রাজ্য সরকারগুলির মধ্যে সহযোগিতা বৃদ্ধি করতে এটি আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। মুখ্য সচিবদের এই ধরনের প্রথম সম্মেলনটি হয়েছিল ২০২২-এর জুনে ধরমশালায়।
এ বছর মুখ্য সচিবদের জাতীয় সম্মেলন অনুষ্ঠিত হবে দিল্লিতে ৫-৭ জানুয়ারি, ২০২৩। তিনদিনের সম্মেলনে জোর দেওয়া হবে রাজ্যগুলির সঙ্গে মিলে দ্রুত এবং দীর্ঘস্থায়ী অর্থনৈতিক বৃদ্ধি অর্জন করা। ২০০-রও বেশি মানুষ অংশ নেবেন যাঁদের মধ্যে রয়েছেন কেন্দ্রীয় সরকারের প্রতিনিধিবৃন্দ ছাড়াও রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্য সচিব ও অন্য উচ্চপদস্থ আধিকারিকগণ এবং বিশেষজ্ঞরা। বৃদ্ধি এবং কর্মসংস্থানে জোর দিয়ে অন্তর্ভুক্তিমূলক মানবসম্পদ উন্নয়নের লক্ষ্যে ‘বিকশিত ভারত’ অর্জনে সহযোগিতামূলক কর্মপ্রক্রিয়ার ভিত স্থাপন করা হবে এই সম্মেলনে।
গত তিন মাস ধরে সংশ্লিষ্ট মন্ত্রক, নীতি আয়োগ, রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি এবং বিশেষজ্ঞদের মধ্যে সরাসরি ও ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে বিস্তারিত আলোচনা করে এই সম্মেলনের আলোচ্যসূচি তৈরি করা হয়েছে। সম্মেলনে আলোচনা হবে মূলত ছ’টি বিষয়ে যেমন – (ক) অতিক্ষুদ্র, অণু ও মাঝারি শিল্পের ওপর জোর; (খ) পরিকাঠামো ও লগ্নি; (গ) শর্তাবলী সহজতর করা; (ঘ) মহিলাদের ক্ষমতায়ন; (ঙ) স্বাস্থ্য এবং পুষ্টি; (চ) দক্ষতা বৃদ্ধি।
তিনটি বিশেষ অধিবেশন আয়োজিত হবে - (ক) বিকশিত ভারত : উদ্দিষ্ট লক্ষ্য পর্যন্ত পৌঁছনো; (খ) জিএসটির-র পাঁচ বছর – শিক্ষা এবং অভিজ্ঞতা এবং (গ) আন্তর্জাতিক ভূ-রাজনৈতিক সমস্যা এবং ভারতের অবস্থান – এই তিনটি বিষয়ের ওপর।
পাশাপাশি, চারটি বিষয়ে আলোচনায় জোর দেওয়া হবে। সেগুলি হল – (ক) ভোকাল ফর লোকাল; (খ) আন্তর্জাতিক মিলেট বর্ষ; (গ) জি-২০ : রাজ্যগুলির ভূমিকা এবং (ঘ) নতুন নতুন প্রযুক্তি।
প্রতিটি বিষয়ে রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সাফল্য সম্মেলনে তুলে ধরা হবে যাতে রাজ্যগুলি একে অপরের কাছ থেকে শিখতে পারে।
প্রধানমন্ত্রীর নির্দেশমতো মূল সম্মেলনের আগেই রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে তিনবার ভার্চ্যুয়াল সম্মেলন হয়েছে। সেগুলি আলোচনা করা হয়েছে তিনটি মূল বিষয়ে যেগুলি হল – (ক) উন্নয়নের ভরকেন্দ্র হিসেবে জেলাগুলি; (খ) চক্রাকার অর্থনীতি এবং (ঘ) মডেল কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল। এই ভার্চ্যুয়াল সম্মেলন থেকে প্রাপ্ত তথ্য মুখ্য সচিবদের জাতীয় সম্মেলনে পেশ করা হবে।

Prime Minister's Office
PM to chair second National Conference of Chief Secretaries in Delhi on 6th and 7th January
Discussions to be held on six themes encompassing MSMEs, infrastructure and investments, minimising compliances, women's empowerment, health and nutrition, skill development
Three special sessions to be held on Viksit Bharat: Reaching the Last Mile, GST & Global Geopolitical Challenges and India’s Response
Conference to also witness focussed deliberations on four topics viz. Vocal for Local, International Year of Millets, G20: Role of States, and Emerging Technologies
Best practices from States and UTs under each theme to also be presented so that they can learn from each other
Outcome of three virtual conferences held prior with states and UTs to also be presented in this Conference
Agenda of the Conference decided after extensive deliberations between Centre and States/UTs in more than 150 meetings over last three months
04 JAN 2023 8:40PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will chair the second National Conference of Chief Secretaries in Delhi on 6th and 7th January, 2023. It will be another key step towards further boosting the partnership between the Centre and the State Governments. The first such Conference of Chief Secretaries was held in Dharamshala in June 2022.
This year, the National Conference of Chief Secretaries will be held from 5th to 7th January, 2023 in Delhi. The three day Conference will focus on achieving rapid and sustained economic growth in partnership with the States. It will witness participation of more than 200 people comprising of representatives of the Central Government, Chief Secretaries and other senior officials of all States/Union Territories and domain experts. The Conference will lay the ground for collaborative action for achieving a Viksit Bharat with a thrust on growth and job creation and inclusive human development.
The agenda of the conference has been decided after extensive deliberations in over 150 physical and virtual consultative meetings over the last three months between nodal Ministries, NITI Aayog, States/UTs and domain experts. The discussion during the Conference will be held on six identified themes viz. (i) Thrust on MSMEs; (ii) Infrastructure and Investments; (iii) Minimising Compliances; (iv) Women's Empowerment; (v) Health and Nutrition; (vi) Skill Development.
Three special sessions will also be held on (i) Viksit Bharat: Reaching the Last Mile; (ii) Five Years of Goods and Services Tax (GST) – Learnings and Experiences; and (iii) Global Geopolitical Challenges and India’s Response.
Besides, focused deliberations would be held on four topics, viz. (i) Vocal for Local; (ii) International Year of Millets; (iii) G20: Role of States; and (iv) Emerging Technologies.
Best practices from States/ UTs under each of the themes would also be presented at the Conference so that the States learn from each other.
As per the directions of the Prime Minister, three virtual conferences were also held with the states and UTs prior to the main conference on the themes of (i) Districts as Fulcrum of Development (ii) Circular Economy; (iii) Model UTs. The outcomes of these virtual conferences would be presented in the National Conference of Chief Secretaries.