وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 6 اور 7 جنوری کو دہلی میں چیف سکریٹریوں کی دوسری قومی کانفرنس کی صدارت کریں گے
ایم ایس ایم ایز، انفراسٹرکچر اور سرمایہ کاری، کم سے کم تعمیل، خواتین کو بااختیار بنانے، صحت اور غذائیت، مہارت کی ترقی پر مشتمل چھ موضوعات پر بات چیت کی جائے گی
تین خصوصی سیشن منعقد کیے جائیں گے، جن میں وکست بھارت : آخری میل تک پہنچنا، جی ایس ٹی اور عالمی جیو پولیٹیکل چیلنجز اور ہندوستان کا ردعمل
کانفرنس میں چار موضوعات پر فوکسڈ غور و خوض کیا جائے گا ، ان میں ووکل فار لوکل، ملیٹس کا بین الاقوامی سال، جی 20: ریاستوں کا رول اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز شامل ہیں
ہر ایک تھیم کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بہترین طریقوں کو بھی پیش کیا جائے تاکہ وہ ایک دوسرے سے سیکھ سکیں
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ اس سے قبل منعقد ہونے والی تین ورچوئل کانفرنسوں کے نتائج بھی اس کانفرنس میں پیش کیے جائیں گے
گزشتہ تین مہینوں میں 150 سے زیادہ میٹنگوں میں مرکز اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان وسیع غور و خوض کے بعد کانفرنس کا ایجنڈا طے کیا گیا
04 JAN 2023 8:40PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 6 اور 7 جنوری 2023 کو دہلی میں چیف سکریٹریوں کی دوسری قومی کانفرنس کی صدارت کریں گے۔ یہ مرکز اور ریاستی حکومتوں کے درمیان شراکت داری کو مزید فروغ دینے کی طرف ایک اور اہم قدم ہوگا۔ چیف سکریٹریوں کی اس طرح کی پہلی کانفرنس جون 2022 میں دھرم شالہ میں منعقد ہوئی تھی۔
اس سال چیف سکریٹریوں کی قومی کانفرنس دہلی میں 5 سے 7 جنوری 2023 تک منعقد ہوگی۔ تین روزہ کانفرنس میں ریاستوں کے ساتھ شراکت داری میں تیز رفتار اور پائیدار اقتصادی ترقی کے حصول پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ اس میں مرکزی حکومت کے نمائندوں، تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں اور دیگر سینئر عہدیداروں اور ڈومین کے ماہرین پر مشتمل 200 سے زائد افراد شرکت کریں گے۔ یہ کانفرنس ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور شمولیت والے انسانی فروغ پر زور دینے کے ساتھ ساتھ ایک وکست بھارت کا مقصد حاسل کرنے کے لیے باہمی تعاون کے لئے بنیاد تیار کرے گی۔
نوڈل وزارتوں، نیتی آیوگ، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ڈومین کے ماہرین کے درمیان گزشتہ تین ماہ کے دوران 150 سے زیادہ فزیکل اور ورچوئل مشاورتی میٹنگوں میں وسیع غور و خوض کے بعد کانفرنس کے ایجنڈے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ کانفرنس کے دوران بحث چھ شناخت شدہ موضوعات پر ہو گی۔ ان میں (i) ایم ایس ایم ایز پر زور؛ (ii) انفراسٹرکچر اور سرمایہ کاری؛ (iii) کم سے کم تعمیل؛ (iv) خواتین کو بااختیار بنانا (v) صحت اور غذائیت؛ (vi) مہارت کی ترقی شامل ہیں۔
تین خصوصی سیشنز بھی منعقد کیے جائیں گے جن میں ، (i) وکست بھارت ؛ (ii) اشیا اور خدمات ٹیکس (جی ایس ٹی ) کے پانچ سال– اسباق اور تجربات؛ اور (iii) عالمی جغرافیائی سیاسی چیلنجز اور ہندوستان کا ردعمل شامل ہیں۔
اس کے علاوہ، چار موضوعات پر توجہ مرکوز کی جائے گی، جن میں (i) ووکل فار لوکل؛ (ii) ملیٹس کا بین الاقوامی سال؛ (iii) جی 20: ریاستوں کا رول اور (iv) ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز شامل ہیں۔
کانفرنس میں ہر ایک تھیم کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے بہترین طور طریقوں کو بھی پیش کیا جائے گا تاکہ ریاستیں ایک دوسرے سے سیکھ سکیں۔
وزیر اعظم کی ہدایات کے مطابق، مرکزی کانفرنس سے پہلے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ تین ورچوئل کانفرنسیں بھی منعقد کی گئی تھیں جن کے موضوعات میں (i) ترقی کی بنیاد کے طور پر اضلاع (ii) سرکلر اکانومی؛ (iii) ماڈل مرکز کے زیر انتظام علاقے شامل ہیں۔ ان ورچوئل کانفرنسوں کے نتائج چیف سیکرٹریز کی قومی کانفرنس میں پیش کیے جائیں گے۔

Prime Minister's Office
PM to chair second National Conference of Chief Secretaries in Delhi on 6th and 7th January
Discussions to be held on six themes encompassing MSMEs, infrastructure and investments, minimising compliances, women's empowerment, health and nutrition, skill development
Three special sessions to be held on Viksit Bharat: Reaching the Last Mile, GST & Global Geopolitical Challenges and India’s Response
Conference to also witness focussed deliberations on four topics viz. Vocal for Local, International Year of Millets, G20: Role of States, and Emerging Technologies
Best practices from States and UTs under each theme to also be presented so that they can learn from each other
Outcome of three virtual conferences held prior with states and UTs to also be presented in this Conference
Agenda of the Conference decided after extensive deliberations between Centre and States/UTs in more than 150 meetings over last three months
04 JAN 2023 8:40PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will chair the second National Conference of Chief Secretaries in Delhi on 6th and 7th January, 2023. It will be another key step towards further boosting the partnership between the Centre and the State Governments. The first such Conference of Chief Secretaries was held in Dharamshala in June 2022.
This year, the National Conference of Chief Secretaries will be held from 5th to 7th January, 2023 in Delhi. The three day Conference will focus on achieving rapid and sustained economic growth in partnership with the States. It will witness participation of more than 200 people comprising of representatives of the Central Government, Chief Secretaries and other senior officials of all States/Union Territories and domain experts. The Conference will lay the ground for collaborative action for achieving a Viksit Bharat with a thrust on growth and job creation and inclusive human development.
The agenda of the conference has been decided after extensive deliberations in over 150 physical and virtual consultative meetings over the last three months between nodal Ministries, NITI Aayog, States/UTs and domain experts. The discussion during the Conference will be held on six identified themes viz. (i) Thrust on MSMEs; (ii) Infrastructure and Investments; (iii) Minimising Compliances; (iv) Women's Empowerment; (v) Health and Nutrition; (vi) Skill Development.
Three special sessions will also be held on (i) Viksit Bharat: Reaching the Last Mile; (ii) Five Years of Goods and Services Tax (GST) – Learnings and Experiences; and (iii) Global Geopolitical Challenges and India’s Response.
Besides, focused deliberations would be held on four topics, viz. (i) Vocal for Local; (ii) International Year of Millets; (iii) G20: Role of States; and (iv) Emerging Technologies.
Best practices from States/ UTs under each of the themes would also be presented at the Conference so that the States learn from each other.
As per the directions of the Prime Minister, three virtual conferences were also held with the states and UTs prior to the main conference on the themes of (i) Districts as Fulcrum of Development (ii) Circular Economy; (iii) Model UTs. The outcomes of these virtual conferences would be presented in the National Conference of Chief Secretaries.