प्रधानमंत्री कार्यालय
वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से हावड़ा से न्यू जलपाईगुड़ी को जोड़ने वाली वंदे भारत एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाने और कोलकाता मेट्रो की पर्पल लाइन के जोका-तारातला खंड के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
30 DEC 2022 3:21PM by PIB Delhi
नमस्‍कार,
पश्चि बंगाल के राज्‍यपाल सी वी आनंदबोस जी, मुख्यमंत्री आदरणीय ममता जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी अश्विनी वैष्‍णव जी, सुभाष सरकार जी, निसिथ प्रामाणिक जी, जॉन बारला जी, नेता विपक्ष सुवेंदु अधिकारी जी, सांसद प्रसून जी, मंच पर विराजमान अन्य साथी, देवियों और सज्जनों!
आज मुझे आप सबके बीच रूबरू आना था, लेकिन मेरे निजी कारणों के कारण मैं आप सबके बीच नहीं पाया हूं, इसके लिए मैं आपकी, बंगाल की क्षमा चाहता हूं। बंगाल की पुण्य धरती को, कोलकाता की ऐतिहासिक धरती को आज मेरे लिए नमन करने का अवसर है। बंगाल के कण-कण में आजादी के आंदोलन का इतिहास समाहित है। जिस धरती से वंदे मातरम का जयघोष हुआ, वहां अभी वंदे भारत ट्रेन को हरी झंडी दिखाई गई। आज 30 दिसंबर की तारीख का भी इतिहास में अपना बहुत महत्व है। 30 दिसम्बर, 1943, उस दिन ही नेताजी सुभाष ने अंडमान में तिरंगा फहराकर भारत की आजादी का बिगुल फूंका था।
इस घटना के 75 वर्ष होने पर साल 2018 में मैं अंडमान गया था, नेताजी के नाम पर एक द्वीप का नामकरण भी किया था। और अब इस समय देश आजादी के 75 वर्ष का पर्व मना रहा है, अमृत महोत्‍सव मना रहा है। इसी अमृत महोत्‍सव में देश ने 475 वंदे भारत ट्रेन शुरू करने का संकल्‍प लिया था। आज इसी में से एक हावड़ा-न्‍यू जलपाईगुड़ी वंदे भारत ट्रेन यहां कोलकाता से शुरू हुई है। आज ही रेलवे और मेट्रो की कनेक्टिविटी से जुड़े अन्‍य प्रोजेक्‍ट्स का भी लोकार्पण और शिलान्‍यास हुआ है। करीब 5 हजार करोड़ रुपये की लागत से जोका-बीबीडी बाग मेट्रो प्रोजेक्‍ट पर काम हो रहा है। इसमें से जोका-तारातला मेट्रो रूट बनकर तैयार हो गया है। इससे शहर के लोगों की Ease of Living और बढ़ेगी।
साथियों,
कुछ देर बाद ही मुझे गंगा जी की स्वच्छता और पीने के पानी से जुड़ी अनेक परियोजनाएं पश्चि बंगाल को सौंपने का अवसर मिलेगा। नमामि गंगे मिशन के तहत पश्चि बंगाल में सीवरेज के 25 से ज्यादा प्रोजेक्‍ट्स को मंजूरी दी गई है। इनमें से 11 प्रोजेक्ट पहले ही पूरे हो चुके हैं और 7 प्रोजेक्ट आज पूरे हो रहे हैं। आज डेढ़ हजार करोड़ की लागत से 5 नई परियोजनाओं पर काम भी शुरू हो रहा है। इसमें जो प्रमुख है, वो है आदि गंगा नदी का पुनरुद्धार। मुझे बताया गया है कि अभी आदि गंगा नदी की स्थिति दुर्भाग्य से बहुत खराब है। इसमें जो कूड़ा-कचरा गिरता है, सीवर का गंदा पानी गिरता है, उसकी सफाई के लिए 600 करोड़ रुपये से अधिक का आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर तैयार किया जा रहा है।
हम लोग अक्सर व्यक्ति के जीवन में Preventive Healthcare की बात तो करते रहते हैं और हम कहते हैं कि दिनचर्या वो होनी चाहिए कि बीमारी की नौबत ही आए। ठीक इसी तरह नदी की गंदगी को साफ करने के साथ ही केंद्र सरकार prevention पर भी बहुत जोर दे रही है। और इस prevention का सबसे बड़ा और आधुनिक तरीका है, ज्यादा से ज्यादा आधुनिक Sewage Treatment प्लांट।
आने वाले 10-15 साल बाद की जरूरतों को ध्यान में रखते हुए देश में आज ही आधुनिक सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट लगवाए जा रहे हैं। आजादी के अमृतकाल में हमें Forward Looking सोच और अप्रोच के साथ देश को आगे ले जाना है।
साथियों,
इस 21वीं सदी में भारत के तेज विकास के लिए भारतीय रेलवे का भी तेज विकास, भारतीय रेलवे में तेज सुधार, ये सारी बातें बहुत जरूरी हैं। इसलिए आज केंद्र सरकार भारतीय रेलवे को आधुनिक बनाने के‍ लिए, रेलवे इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर को आधुनिक बनाने के लिए रिकॉर्ड investment कर रही है। आज भारत में भारतीय रेलवे के कायाकल्‍प का राष्‍ट्रव्‍यापी अभियान चल रहा है।
आज वंदे भारत, तेजस, हमसफर जैसी आधुनिक ट्रेनें देश में बन रही हैं। आज विस्टा–डोम कोचेज रेल यात्रियों को नए अनुभव करा रहे हैं। आज सुरक्षित, आधुनिक कोचेज की संख्या में रिकॉर्ड वृद्धि हो रही है। आज रेलवे स्‍टेशन को भी एयरपोर्ट की तरह विकसित किया जा रहा है। न्यू जलपाईगुड़ी स्टेशन भी इसी लिस्ट में शामिल है।
आज रेलवे लाइनों का दोहरीकरण, रेलवे लाइनों का बिजलीकरण जिस रफ्तार से हो रहा है, वो पहले कभी नहीं हुआ। देश में जो ईस्टर्न और वेस्टर्न डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर बन रहे हैं, वो लॉजिस्टिक सेक्टर में क्रांतिकारी बदलाव लाने वाले हैं। सुरक्षा हो, स्वच्छता हो, सामर्थ्य हो, सामंजस्य हो, समय की पाबंदी हो, सहूलियत हो, भारतीय रेलवे आज एक नई पहचान बनाने की हम सबकी कोशिश रंग ला रही है।
बीते आठ वर्षो में भारतीय रेलवे ने आधुनिकता की नींव पर काम किया है। अब आने वाले आठ वर्ष में, हम भारतीय, भारतीय रेलवे को आधुनिकता की नई यात्रा पर निकलते हुए देखेंगे। भारत जैसे युवा देश के लिए भारतीय रेल भी युवा अवतार लेने जा रही है। और इसमें निश्चित तौर पर 475 से ज्यादा वंदे भारत ट्रेनों की बड़ी भूमिका होगी।
साथियों,
आजादी के बाद के सात दशकों में 20 हजार रूट किलोमीटर रेल लाइन का बिजलीकरण हुआ। वहीं 2014 में हमारी सरकार बनने के बाद बीते 7-8 वर्षो में ही 32 हजार रूट किलोमीटर से ज्यादा रेल लाइन का बिजलीकरण हो चुका है। ये है देश के काम करने की रफ्तार, रेलवे के आधुनिकीकरण की रफ्तार। और इस रफ्तार को तेज करने के लिए अब भारत में दुनिया के सबसे शक्तिशाली बिजली के रेल-इंजनों का भी तेजी से निर्माण हो रहा है।
साथियों,
आज के भारत की स्पीड और स्केल का एक और प्रमाण हमारा मेट्रो रेल सिस्टम है। कोलकाता के लोग जानते हैं कि दशकों से मेट्रो रेल, पब्लिक ट्रांसपोर्ट का कितना बेहतरीन माध्यम रही है। 2014 से पहले तक देश में कुल मेट्रो नेटवर्क 250 किलोमीटर से भी कम था। और इसमें भी सबसे बड़ी हिस्सेदारी दिल्ली-एनसीआर की ही थी। केंद्र सरकार ने इस स्थिति को भी बदला है, उसको बदलने का पूरा प्रयास किया है और बहुत तेजी से बदला है।
बीते 8 वर्षो में हमने मेट्रो का 2 दर्जन से अधिक शहरों तक विस्तार किया है। आज देश के अलग-अलग शहरों में लगभग 800 किलोमीटर ट्रैक पर मेट्रो चल रही है। 1000 किलोमीटर के नए मेट्रो रूट पर तेजी से काम चल रहा है। जोका-बीबीडी बाग मेट्रो परियोजना इसी संकल्प का हिस्सा है।
साथियों,
पिछली सदी के भारत की दो और बड़ी चुनौतियां रही हैं, जिन्होंने देश के विकास पर बहुत नकारात्मक असर डाला है। एक चुनौती रही इंफ्रास्ट्रक्चर के कार्यों में विभिन्न एजेंसियों में तालमेल की कमी। और दूसरी चुनौती रही, ट्रांसपोर्ट के विभिन्न साधनों में भी आपसी तालमेल का जीरो होना। इसका नतीजा ये हुआ कि सरकार के एक विभाग को पता ही नहीं होता था कि दूसरा विभाग कहां नया काम शुरू करने वाला है। इसका खामियाजा देश के ईमानदार टैक्सपेयर्स को उठाना पड़ता था।
देश का ईमानदार टैक्सपेयर हमेशा से सरकारी पैसे की बर्बादी से, परियोजनाओं में देरी से, भ्रष्टाचार से नफरत करता है। जब वो देखता है कि उसकी गाढ़ी कमाई से दिए हुए टैक्स से गरीब का नहीं बल्कि किसी भ्रष्टाचारी का भला हो रहा है, तो उसका खिन्न होना स्वाभाविक है।
पैसे की इसी बर्बादी को रोकने के लिए, विभागों में, सरकारों में तालमेल को बढ़ाने के लिए पीएम गतिशक्ति नेशनल मास्टर प्लान लागू किया गया है। अब चाहे विभिन्न राज्य सरकारें हो, अलग-अलग सरकारी विभाग हों, कंस्ट्रक्शन से जुड़ी एजेंसियां हो, या इंडस्ट्री के लोग हों, सब एक ही प्लेटफॉर्म पर रहे हैं।
पीएम गतिशक्ति देश में ट्रांसपोर्ट के अलग-अलग माध्यमों को जोड़ने, मल्टी मॉडल कनेक्टिविटी के काम को भी गति दे रहा है। आज देश में रिकॉर्ड तेजी से हाईवे बन रहे हैं, एयरपोर्ट्स बन रहे हैं, वॉटरवे बन रहे हैं, नए पोर्ट्स बन रहे हैं। और इसमें भी सबसे बड़ी बात ये कि इन्हें अब इस तरह तैयार किया जा रहा है कि ट्रांसपोर्ट का एक माध्यम, ट्रांसपोर्ट के दूसरे माध्यम को सपोर्ट करे। यानी हाईवे बेहतर तरीके से रेलवे स्टेशनों से कनेक्ट हो, रेलवे स्टेशन, एयरपोर्ट्स से कनेक्ट हो, लोगों को ट्रांसपोर्टेशन के दौरान सीमलेस कनेक्टिविटी भी मिले।
साथियों,
21वीं सदी में तेजी से आगे बढ़ने के लिए हमें देश के सामर्थ्य का सही इस्तेमाल करना होगा। मैं देश के लोगों को वॉटरवेज का उदाहरण भी देना चाहता हूं। एक समय था, जब भारत में व्यापार-कारोबार और टूरिज्म के लिए वॉटरवेज का बड़े पैमाने पर इस्तेमाल होता था। इसलिए कितने ही शहर, नदियों के किनारे बसे, नदियों के किनारे इतना औद्योगिक विकास हुआ। लेकिन इस सामर्थ्य को पहले सैकड़ों वर्षो की गुलामी और फिर आजादी के बाद की सरकारी उदासीनता ने तबाह कर दिया।
अब भारत अपनी इस जलशक्ति को बढ़ाने पर काम कर रहा है, देश में 100 से ज्यादा वॉटरवेज और विकसित किए जा रहे हैं। भारत की नदियों में आधुनिक क्रूज चलें, व्यापार भी हो, टूरिज्म भी हो, इस दिशा में हम तेजी से आगे बढ़ रहे हैं। केंद्र सरकार ने बांग्लादेश सरकार के सहयोग से गंगा और ब्रह्मपुत्र नदियों के बीच वॉटरवे लिंक स्थापित करने पर भी काम किया है।
मैं आज देश के लोगों को इससे जुड़ी भी एक जानकारी देना चाहता हूं। 13 जनवरी, 2023 को काशी से, वाराणसी से एक क्रूज जा रहा है, जो 3200 किलोमीटर लंबे वॉटरवे से होते हुए, बांग्लादेश से होते हुए, डिब्रूगढ़ तक पहुंचेगा। ये पूरे विश्व में अपनी तरह का अभूतपूर्व क्रूज होगा। ये भारत में बढ़ते क्रूज टूरिज्म का भी प्रतिबिंब बनेगा। मैं पश्चिम बंगाल के लोगों से भी आग्रह करूंगा कि इसका जरूर लाभ उठाएं।
वैसे आज मैं एक और बात के लिए विशेष तौर पर बंगाल के लोगों को नमन करना चाहता हूं। बंगाल के लोगों में देश की मिट्टी के प्रति जो प्रेम रहा है, उसका तो मैं हमेशा कायल रहा हूं। देश के विभिन्न हिस्सों को जानने के लिए, देश के विभिन्न हिस्सों में भ्रमण के लिए, बंगाल के लोगों में जो उत्साह होता है, वो अद्भुत होता है।
बहुत से लोग, पहला मौका मिलते ही किसी और देश में घूमने निकल जाते हैं, लेकिन बंगाल के लोग, हमेशा अपने देश को प्राथमिकता देते हैं। बंगाल के लोग, पर्यटन में भी Nation First की भावना को लेकर चलते हैं। और आज जब देश में कनेक्टिविटी बढ़ रही है, रेलवे-हाईवे-आईवे-वॉटरवे आधुनिक हो रहे हैं तो इससे Ease of Travel भी उतना ही बढ़ रहा है। इसका बड़ा लाभ बंगाल के लोगों को भी मिल रहा है।
साथियों,
गुरुदेव टैगोर द्वारा रचित प्रसिद्ध पंक्तियां हैं-
“ओ ओमार देशेर माटी, तोमार पौरे ठेकाई माथा”
यानि, हे मेरे देश की माटी, मैं तुम्हारे आगे अपना सिर झुकाता हूं। आजादी के इस अमृतकाल में, मातृभूमि को सर्वोपरि रखते हुए हमें मिलकर काम करना है। आज पूरी दुनिया भारत को बहुत भरोसे से देख रही है। इस भरोसे को बनाए रखने के लिए हर भारतीय को पूरी शक्ति लगा देनी है। हमें हर दिन का उपयोग राष्ट्र निर्माण में करना है, हर पल का उपयोग राष्ट्र निर्माण में करना है। देश सेवा के कार्यों में हमें रुकना नहीं है।
इन्हीं शब्दों के साथ मैं इन अनेक परियोजनाओं के लिए बंगाल को बहुत-बहुत बधाई देता हूं। फिर एक बार आपका अभिवादन करता हूं। और मैं अपनी बात को समाप्त करता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at flagging off Vande Bharat Express connecting Howrah to New Jalpaiguri and inauguration of Joka-Taratala stretch of Purple Line of Kolkata Metro via video conferencing
30 DEC 2022 3:21PM by PIB Delhi
Namaskar,
Governor of West Bengal C.V. Ananda Bose ji, Chief Minister Respected Mamata ji, my cabinet colleagues Ashwini Vaishnaw ji, Subhas Sarkar ji, Nisith Pramanik ji, John Barla ji, Leader of Opposition Suvendu Adhikari ji, MP Prasun ji, other colleagues on stage , ladies and gentlemen!
Today I was supposed to be physically present amidst you all, but due to my personal reasons I could not make it. For this, I apologize to you, the people of Bengal. Today I have an opportunity to salute the sacred land of Bengal and the historical land of Kolkata. The history of the freedom movement is contained in every part of Bengal. The Vande Bharat train has just been flagged off in the land from where Vande Mataram was chanted. Today, the date of 30 December also has its own significance in history. On December 30, 1943, Netaji Subhas had sounded the begule of India's independence by hoisting the tricolour in Andaman.
In the year 2018, on the 75th anniversary of this incident, I went to Andaman and named an island after Netaji. Now the country is celebrating 75 years of independence or the Amrit Mahotsav. During this Amrit Mahotsav, the country had resolved to start 475 Vande Bharat trains. Today, one of these Howrah-New Jalpaiguri Vande Bharat trains has commenced its journey from Kolkata. Today itself, other projects related to connectivity in terms of railways and metro rail have also been inaugurated or the foundation stones have been laid. Work is underway on the Joka-BBD Bag Metro project at a cost of about Rs 5,000 crore of which the Joka-Taratala Metro route has been completed. This will enhance the ease of living of the people in the city.
Friends,
Later, I will also get the opportunity to hand over several projects related to the cleanliness of Ganga ji and drinking water to West Bengal. Under the Namami Gange Mission, more than 25 sewerage projects have been approved in West Bengal. Out of these, 11 projects have already been completed and 7 projects are going to be completed today. Today, work is commencing on 5 new projects at a cost of Rs 1500 crore. The most important part of this project is the rejuvenation of the Adi Ganga river. I am told that at present the condition of Adi Ganga river is unfortunately very poor. Modern infrastructure worth more than Rs 600 crore is being developed to clean the garbage and sewage that falls in it.
We often keep talking about Preventive Healthcare in a person's life. It is adviced that our lifestyle should be such that no one falls ill in the first place. In a similar way, the central government is also laying a lot of emphasis on prevention of pollution besides cleaning the river. And the most effective and modern way of prevention is to have more and more modern sewage treatment plants.
Keeping in view the needs of the coming 10-15 years, modern sewage treatment plants are being installed in the country today. During Azadi ke Amritkal, we have to take the country forward with a futuristic mindset and approach.
Friends,
For the rapid development of India in the 21st century, rapid growth of Indian Railways and speedy improvement in Indian Railways are very important. That's why today the Central Government is making record investments to modernize the Indian Railways as well as the railway infrastructure. Today, a nationwide campaign for the rejuvenation of the Indian Railways is going on in India.
Today modern trains like Vande Bharat, Tejas and Humsafar are being built in the country. Today Vistadome coaches are providing a new experience to the rail passengers. Today there is a record increase in the number of safe and modern coaches. Today the railway stations are also being developed like airports. New Jalpaiguri station is also included in this list.
Today, doubling of railway lines and electrification of railway lines is taking place at a record speed. The Eastern and Western Dedicated Freight Corridors that are coming up in the country are going to bring revolutionary changes in the logistics sector. Be it safety, cleanliness, efficiency, coordination, punctuality or convenience, Indian Railways is creating a new identity today. So, our efforts are paying off today.
In the last eight years, Indian Railways has worked on the foundation of modernity. Now in the coming eight years, we will see Indian Railways embarking on a new journey of modernity. For a young country like India, Indian Railways is also going to turn into a young avatar. And more than 475 Vande Bharat trains will play a major role in this endeavour for sure.
Friends,
In the seven decades after independence, 20,000 Km of rail lines were electrified whereas after the formation of our government in 2014, in the last 7-8 years, more than 32,000 Km of rail lines have been electrified. This is the speed at which work is going on in the country. This is the speed of modernization of railways. And to further speed up this process, now the world's most powerful electric locomotives are also being manufactured rapidly in India.
Friends,
Another testimony to the speed and scale of today's India is our metro rail system. The people of Kolkata know that Metro Rail has been an excellent mode of public transport for decades. Before 2014, the total metro network in the country was less than 250 km. And Delhi-NCR had the biggest share in this too. The Central Government has also changed this scenario. It has made all efforts to bring that change very fast.
In the last 8 years, we have expanded Metro to more than 2 dozen cities. Today, the Metro is running on about 800 kilometer track in different cities of the country. Work on the 1000 kilometer new metro route is going on at a rapid pace. The Joka-BBD Bag Metro project is a part of this resolution.
Friends,
There have been two more major challenges of India in the last century, which have had a very negative impact on the development of the country. One challenge has been the lack of coordination among various agencies in infrastructure related works. And the second challenge was the zero coordination between different modes of transport. Consequently, one department of the government did not know where the other department was going to start a fresh project. The honest taxpayers of the country had to bear the brunt of this.
The honest taxpayer of the country has always hated the wastage of government money, delay in projects and corruption. When he sees that the tax paid from his hard-earned money is not benefiting the poor but a corrupt person, then it is natural for him to be upset.
In order to prevent this wastage of money, PM Gatishakti National Master Plan has been implemented to increase coordination in departments and governments. Now whether it is different state governments, different government departments, construction related agencies, or industries, all are coming together on a single platform.
PM Gatishakti is also speeding up the work of multi-modal connectivity, connecting different modes of transport in the country. Today, highways, airports, waterways and new ports are being built in the country at a record speed. And most importantly, they are now being developed in such a way that one mode of transport supports the other mode of transport. That is, highways should be better connected to railway stations; railway stations should be connected to airports; and the people too should get a seamless connectivity during transportation.
Friends,
To stride ahead faster in the 21st century, we need to make proper use of the country's potential. I also want to share the example of waterways with the people of the country. There was a time when waterways were extensively used for trade and tourism in India. That's why various cities had come up on the banks of rivers and tremendous industrial development took place along the river banks. But this ability was first destroyed by hundreds of years of colonial rule and later by the government's indifference after independence.
Now India is working on expanding this water power. More than 100 waterways are being developed in the country. We are moving fast in this direction of running modern cruises in the rivers of India, or for business and tourism. The central government has also worked on establishing a waterway link between the Ganga and Brahmaputra rivers in collaboration with the Bangladesh government.
Today, I want to share information related to this with the people of the country. On January 13, 2023, a cruise will start voyage from Kashi, Varanasi, and reach Dibrugarh, via Bangladesh, covering a 3200 kilometer long waterway. This will be an unprecedented cruise of its kind in the whole world. It will also be a reflection of the growing cruise tourism in India. I would also urge the people of West Bengal to definitely take advantage of this.
Also, today I particularly wish to salute the people of Bengal for one more thing. I have always admired the love that the people of Bengal have for the country. The enthusiasm that the people of Bengal hold to learn about the different parts of the country and to travel to various parts of the country is amazing!
A lot of people prefer to visit other countries as soon as they get the opportunity, but the people of Bengal always give priority to their country. The people of Bengal carry the spirit of Nation First even in tourism. And today, as connectivity is expanding in the country and the railways, highways, I-ways and the waterways are becoming modern, Ease of Travel is also expanding equally. The people of Bengal are also getting a huge benefit out of this.
Friends,
Some famous lines composed by Gurudev Tagore-
“ओ आमार देशेर माटी, तोमार पौरे ठेकाई माथा”
That is, O my native soil, I bow my head to you in deep obeisance. In this 'Azadi Ka Amritkaal', we must work together keeping the motherland paramount. Today the whole world is looking at India with a lot of trust. To sustain this trust, every Indian must exert every possible effort. We must work every single day and every single moment for nation building. We must not stop in our efforts to serve the country.
With these words, I congratulate Bengal for the various projects. Once again, I extend my heartfelt good wishes to you and conclude my speech.
Thanks a lot !
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.