কৃষিমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় কৃষি ও কৃষককল্যাণ মন্ত্রকের প্রচেষ্টা ও সাফল্য
২০২২-২৩ অর্থ বছরের বর্ষশেষ পর্যালোচনা
26 DEC 2022 12:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ ডিসেম্বর ২০২২
কেন্দ্রীয় কৃষি ও কৃষককল্যাণ মন্ত্রকের ২০২২-২৩ অর্থবর্ষের বৈশিষ্ট্যগুলি পর্যালোচনাকালে দেখা যায় যে ঐ নির্দিষ্ট অর্থ বছরটিতে মন্ত্রকের মোট বাজেট বরাদ্দ ১,২৪,০০০ কোটি টাকায় উন্নীত করা হয়েছে।
খাদ্যশস্য উৎপাদনের দিক থেকে দেখতে গেলে জানুয়ারি মাসের গোড়ায় উৎপাদনের পরিমাণ ছিল যেখানে ৩০৮.৬৫ মিলিয়ন টন, ২০২২-এর ডিসেম্বর মাসে তা বৃদ্ধি পেয়ে দাঁড়িয়েছে ৩১৫.৭২ মিলিয়ন টনে। এই অঙ্কটি এযাবৎকালের মধ্যে সর্বোচ্চ খাদ্যশস্য উৎপাদনের মাত্রাকে চিহ্নিত করেছে। অন্য এক সমীক্ষায় দেখা গেছে যে ২০২০-২১ অর্থবর্ষে বাগিচা ফসল উৎপাদনের মোট পরিমাণ যেখানে ছিল ৩৩১.০৫ মিলিয়ন মেট্রিক টন, ২০২১-২২ অর্থবর্ষে তা বৃদ্ধি পেয়ে দাঁড়ায় ৩৪২.৩৩ মিলিয়ন মেট্রিক টনে। দেশের বাগিচা ফসল উৎপাদন ক্ষেত্রেও এটি একটি সর্বোচ্চ মাত্রা বলে জানা গেছে।
খরিফ, রবি এবং অন্যান্য বাণিজ্যিক শস্য উৎপাদনের মরশুমে ন্যূনতম সহায়ক মূল্যের পরিমাণও বৃদ্ধি করেছে কেন্দ্রীয় সরকার। ২০১৮-১৯ আর্থিক বছরে উৎপাদন ব্যয়ের নিরিখে বিচার করলে উৎপাদন বৃদ্ধি পেয়েছে অন্ততপক্ষে ৫০ শতাংশ। এবার আসা যাক ধানের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য নির্ধারণ প্রসঙ্গে। ২০২২-এর গোড়ায় অর্থাৎ জানুয়ারি মাসে, ক্যুইন্টাল প্রতি ধানের ওপর ধার্য ন্যূনতম সহায়ক মূল্য ছিল ২,০১৫ টাকা যা ডিসেম্বর ২০২২-এ বৃদ্ধি পেয়েছে ক্যুইন্টাল প্রতি ২,১২৫ কোটি টাকায়।
ভোজ্যতেলের (পাম অয়েল) জাতীয় মিশনের আওতায় মোট বাজেট বরাদ্দ নির্দিষ্ট হয়েছে ১১,০৪০ কোটি টাকা। এর ফলে পাম তেল উৎপাদনের লক্ষ্যে অতিরিক্ত ৬.৫ লক্ষ হেক্টর জমিকে নিয়ে আসা সম্ভব হবে। এর মধ্যে ৩.২৮ লক্ষ হেক্টর জমি অবস্থিত দেশের উত্তর-পূর্বাঞ্চলে। আগামী পাঁচ বছরে এই অতিরিক্ত জমিগুলিতে পাম চাষ সম্প্রসারিত হবে বলে আশা করা হচ্ছে।
২০২০-২১ সালের শস্য মরশুমে বিভিন্ন সরকারি সংস্থার মাধ্যমে মোট ৬,৮৩০ কোটি ১৮ লক্ষ টাকার ন্যূনতম সহায়ক মূল্যের সাহায্যে ডাল ও তৈলবীজ সংগ্রহের পরিমাণ ছিল ১২,১১,৬১৯.৩৯ মেট্রিক টন। এর ফলে ২০২১-২২ সালে উপকৃত হন দেশের ৭,০৬,৫৫২ জন কৃষক। আবার, ২০২১-২২-এর খরিফ শস্য উৎপাদন মরশুমে জানুয়ারি ২০২২ পর্যন্ত ডাল ও তৈলবীজ সংগ্রহের মাত্রা ছিল ২,২৪,২৮২.০১ মেট্রিক টন। এজন্য মোট ন্যূনতম সহায়ক মূল্য বাবদ সরকারের ব্যয় হয় ১,৩৮০.১৭ কোটি টাকা।
‘প্রধানমন্ত্রী কিষাণ কর্মসূচি’র (পিএম কিষাণ) আওতায় ২০২২-এর জানুয়ারি মাসে ১১ কোটি ৭৪ লক্ষ কৃষকের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টগুলিতে মোট ১.৮২ লক্ষ কোটি টাকা পাঠানো হয় কেন্দ্রীয় সরকারের পক্ষ থেকে। অন্যদিকে, চলতি মাসে অর্থাৎ, ডিসেম্বর, ২০২২-এ এ পর্যন্ত ২ লক্ষ কোটি টাকা স্থানান্তরিত হয়েছে ১১ কোটি কৃষকের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টগুলিতে। প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, ‘প্রধানমন্ত্রী কিষাণ কর্মসূচি’টি চালু হয় ২০১৯ সালে।
অন্যদিকে, ‘প্রধানমন্ত্রী ফসল বিমা যোজনা’র সূচনা হয় ২০১৬-তে। সূচনাকাল থেকে এ পর্যন্ত ২৯ কোটি ৩৯ লক্ষ কৃষকের নাম নথিভুক্ত হয়। তাঁদের মধ্যে ৯ কোটি ১ লক্ষ কৃষককে জানুয়ারি, ২০২২ পর্যন্ত দেওয়া হয়েছে মোট ১,০৪,১৯৬ কোটি টাকা।
এই প্রসঙ্গে যা বিশেষভাবে উল্লেখের দাবি রাখে তা হল, জানুয়ারি, ২০২২ পর্যন্ত সংশ্লিষ্ট কৃষকরা তাঁদের দেয় প্রিমিয়াম বাবদ জমা করেন প্রায় ২১,৫৩২ কোটি টাকা। এর বিনিময়েই তাঁদের দাবিদাওয়ার নিষ্পত্তি করতে সরকারের ব্যয় হয় ১,০৪,১৯৬ কোটি টাকা।
কৃষিক্ষেত্রে ২০২২-এর জানুয়ারি মাসে প্রাতিষ্ঠানিক ঋণ সহায়তার পরিমাণ ছিল ১৬.৫ লক্ষ কোটি টাকা, যা কিনা ২০২২-এর ডিসেম্বর মাসে বৃদ্ধি পেয়ে দাঁড়ায় ১৮.৫ লক্ষ কোটি টাকায়। ২০২০ সালের ফেব্রুয়ারি মাস থেকে অপেক্ষাকৃত সহজ শর্তে কৃষকদের অনুকূলে ঋণ সহায়তা মঞ্জুর করার লক্ষ্যে একটি বিশেষ অভিযান শুরু করা হয়। ‘প্রধানমন্ত্রী কিষাণ কর্মসূচি’র আওতায় নথিভুক্ত সমস্ত কৃষককেই এর আওতায় নিয়ে আসা হয়। তাঁদের দেওয়া হয় কিষাণ ক্রেডিট কার্ডও। কিষাণ ক্রেডিট কার্ড-এর জন্য ২০২২-এর জানুয়ারি মাস পর্যন্ত ২৯১.৬৭ লক্ষ নতুন আবেদন মঞ্জুর করা হয়।
মাটির স্বাস্থ্য পরীক্ষা সম্পর্কিত কার্ড বন্টন কর্মসূচি চালু করা হয় ২০১৪-১৫ আর্থিক বছরে। প্রথম পর্যায়ে (২০১৫-১৭) মোট ১০ কোটি ৭৪ লক্ষ কার্ড বন্টন করা হয় কৃষকদের মধ্যে। আবার, দ্বিতীয় পর্যায়ে (২০১৭-১৯) মোট কার্ড বন্টনের সংখ্যা ছিল ১১ কোটি ৯৭ লক্ষ। অন্যদিকে, ‘আদর্শ গ্রামীণ কর্মসূচি’র আওতায় (২০১৯-২০) মাটির স্বাস্থ্য পরীক্ষা সম্পর্কিত কার্ড বন্টিত হয় ২৯ লক্ষ ৬৪ হাজার। জমির স্বাস্থ্য ভালো ও অক্ষুণ্ণ রাখতে জৈব সার ব্যবহারের ওপর বিশেষ জোর দেওয়া হয় এই কর্মসূচিতে। সার নিয়ন্ত্রণ সম্পর্কিত আদেশে ন্যানো-ইউরিয়াকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়।
দেশে জৈব কৃষি পদ্ধতির প্রসার ও উন্নয়নে পরম্পরাগত কৃষি বিকাশ যোজনার সূচনা হয় ২০১৫-১৬ অর্থ বছরে। ২০২২-এর জানুয়ারি পর্যন্ত এই লক্ষ্যে ৩০,৯৩৪টি ক্লাস্টার বা গুচ্ছ গঠন করা হয় এবং ৬ লক্ষ ১৯ হাজার হেক্টর জমিকে এই কর্মসূচির আওতায় আনা হয়। সরকারের এই ইতিবাচক পদক্ষেপে উপকৃত হন দেশের ১৫ লক্ষ ৪৭ হাজার কৃষিজীবী মানুষ। ২০২২-এর ডিসেম্বর পর্যন্ত ক্লাস্টারগুলির সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়ে দাঁড়ায় ৩২,৩৮৪টিতে। কর্মসূচির আওতায় এ পর্যন্ত নিয়ে আসা হয়েছে মোট ৬.৫৩ লক্ষ হেক্টর জমিকে। উপকৃত কৃষকের সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়ে দাঁড়ায় ১৬ লক্ষ ১৯ হাজারে।
‘নমামি গঙ্গে’ কর্মসূচির আওতায় নিয়ে আসা হয়েছে ১,২৩,৬২০ হেক্টর জমিকে। অন্যদিকে প্রাকৃতিক উপায়ে কৃষিকর্ম অব্যাহত রাখতে ৪ লক্ষ ৯ হাজার হেক্টর জমিকে ব্যবহার করা হয়। উত্তরপ্রদেশ, উত্তরাখণ্ড, বিহার এবং ঝাড়খণ্ডের মতো রাজ্যগুলি গঙ্গা নদীর দু’প্রান্তেই জৈব চাষ সম্ভব করে তুলতে ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে। তবে, গঙ্গার দূষণ রোধ এবং কৃষকদের অতিরিক্ত আয় ও উপার্জনের পথ প্রশস্ত করতে রাজ্য সরকারগুলি প্রয়োজনীয় পদক্ষেপও গ্রহণ করেছে।
‘ভারতীয় প্রাকৃতিক কৃষি পদ্ধতি কর্মসূচি’র মাধ্যমে প্রাকৃতিক কৃষি ব্যবস্থাকে নিরন্তর করে তোলার লক্ষ্যে এক বিশেষ পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে কেন্দ্রীয় সরকার। এর আওতায় একদিকে যেমন কৃষি খাতে ব্যয়ের পরিমাণ হ্রাস পাবে, অন্যদিকে তেমনই বৃদ্ধি পাবে কৃষকের আয় ও উপার্জন। শুধু তাই নয়, সম্পদ সংরক্ষণ, মাটির সুস্বাস্থ্য, পরিবেশ সুরক্ষা এবং খাদ্যোৎপাদনের প্রসারও এর আওতায় আনা সম্ভব হবে বলে সরকার মনে করে।
জৈব কৃষি পদ্ধতিতে মূল্য শৃঙ্খলের প্রসার ও উন্নয়ন সম্পর্কিত কর্মসূচিটি চালু হয় দেশের উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য। এর আওতায় ২০২২-এর জানুয়ারি পর্যন্ত কৃষক তথা উৎপাদকদের ১৭০টি সংস্থা গঠন করা হয়। এর নথিভুক্ত সদস্য সংখ্যা হল ১,৫৩,১১৬ জন কৃষক। ডিসেম্বর, ২০২২ পর্যন্ত এজন্য ১,৫৫,৪৯৫ হেক্টর জমিকে এর আওতায় নিয়ে আসা হয়েছে এবং কৃষক তথা উৎপাদকদের ৩৭৯টি সংস্থা গঠন করা হয়েছে। এর সদস্য সংখ্যা হল ১,৮৯,০৩৯ জন কৃষক। মোট ১,৭২,৯৬৬ হেক্টর জমিকে এর আওতায় নিয়ে আসা হয়। জৈব পদ্ধতিতে কৃষি উৎপাদনকে উৎসাহিত করতে ২০১৫ সালে চালু করা হয় একটি নতুন ‘পার্টিসিপেটরি গ্যারান্টি সিস্টেম’ (পিজিএস) সম্পর্কিত শংসাপত্র দেওয়ার ব্যবস্থা। এই ধরনের শংসাপত্র দেওয়ার কর্মসূচির তুলনা বিশ্বে মেলা ভার। অন্যদিকে, বৃহত্তর অঞ্চলে এ সম্পর্কিত শংসাপত্র বন্টন কর্মসূচির আওতায় বিভিন্ন দ্বীপপুঞ্জ এবং প্রত্যন্ত ও পার্বত্য অঞ্চলগুলিতে দ্রুত শংসাপত্র দেওয়ার ব্যবস্থা সরকারিভাবে চালু হয়েছে। এর ফলে উপকৃত হচ্ছেন ক্ষুদ্র কৃষক ও কৃষিজীবীরা। আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জের কার নিকোবরে ১৪,৪৪৫ হেক্টরের মতো জমিকে এই শংসাপত্র বন্টনের আওতায় নিয়ে আসা হয়েছে। এর ফলে উপকৃত হচ্ছেন এক বৃহৎ সংখ্যক প্রান্তিক কৃষক। সাম্প্রতিককালে এই কর্মসূচির আওতায় নিয়ে আসা হয়েছে সিকিমের ৬০ হাজার হেক্টর জমিকেও। জৈব পদ্ধতিতে কৃষি উৎপাদনের জন্য শংসাপত্রদান কর্মসূচির রূপায়ণে রাজ্যটিকে দেওয়া হয়েছে ৯৬ কোটি ৩৯ লক্ষ টাকা। উল্লেখ্য, সিকিম হল ভারত তথা বিশ্বের এমন একটি অঞ্চল যেখানে সমগ্র কৃষি ব্যবস্থাই জৈব প্রযুক্তি-নির্ভর।
কৃষি পরিকাঠামো তহবিল গঠনের সূচনাকাল থেকে ২০২২-এর জানুয়ারি পর্যন্ত কৃষি পরিকাঠামো গড়ে তোলার লক্ষ্যে মঞ্জুর করা হয় ১১,৮৯১ কোটি টাকা। ১৬ হাজারেরও বেশি প্রকল্প রূপায়ণের জন্য এই অর্থ মঞ্জুর করা হয়। অন্যদিকে, ২০২২-এর ডিসেম্বর পর্যন্ত ১৮,১৩৩টিরও বেশি প্রকল্প রূপায়ণের জন্য ১৩,৬৮১ কোটি টাকা বিনিয়োগে কৃষি পরিকাঠামো গড়ে তোলার প্রস্তাবে অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। এই কর্মসূচির সাহায্যে বিভিন্ন কৃষি পরিকাঠামো গঠন করা হয় এবং কয়েকটি প্রকল্পের নির্মাণ কাজ বর্তমানে রয়েছে প্রায় শেষ পর্যায়ে। পরিকাঠামো গঠন কর্মসূচির আওতায় ৪,৭৪৮টি সংরক্ষণাগার, ৫৯১টি কাস্টম হায়ারিং সেন্টার, ১৫৫টি অ্যাসেইং ইউনিট, ৫৫০টি প্রাথমিক প্রক্রিয়াকরণ ইউনিট, ৩০৬টি সর্টিং অ্যান্ড গ্রেডিং ইউনিট, ২৬৭টি কোল্ড স্টোর প্রকল্প এবং ২,৪২০টির মতো ফসল তোলার পরবর্তী পর্যায়ে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণের জন্য প্রকল্প রূপায়িত হয়েছে বর্তমান বছরের জানুয়ারি মাস পর্যন্ত। এই সংখ্যা তুলনামূলকভাবে আরও অনেক বৃদ্ধি পেয়েছে ২০২২-এর ডিসেম্বর মাসে প্রাপ্ত সংখ্যা ও পরিসংখ্যানের ভিত্তিতে।
এফপিও (ফর্মেশন অ্যান্ড প্রোমোশন) নামে কেন্দ্রীয় সরকারের আরও একটি নতুন কর্মসূচির সূচনা হয় ২০২০-র ২৯ ফেব্রুয়ারি। আনুষ্ঠানিকভাবে এর সূচনা করেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। এই লক্ষ্যে ২০২৭-২৮ সাল পর্যন্ত বাজেট অনুমোদনের লক্ষ্যমাত্রা ধার্য করা হয় ৬,৮৬৫ কোটি টাকা।
২০২২-এর জানুয়ারি পর্যন্ত মোট ২,১১০টি এফপিও-কে নথিভুক্ত করা হয়। ২০২২-এর ডিসেম্বর এর সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়ে দাঁড়ায় ৪,০১৬-এ।
জাতীয় মৌমাছি পালন ও মধু সংগ্রহ মিশন নামে আরও একটি কর্মসূচির সূচনা হয় ২০২০ সালে আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের আওতায়। এই ক্ষেত্রটির জন্য ২০২০-২১ থেকে ২০২২-২৩ পর্যন্ত আর্থিক সংস্থান রাখা হয় ৫০০ কোটি টাকার। ২০২২-এর জানুয়ারি পর্যন্ত ৭০টি প্রকল্প রূপায়ণে ১১৮ কোটি টাকা অনুমোদন করা হয়। অন্যদিকে, ২০২২-এর ডিসেম্বর পর্যন্ত ১১৪টি প্রকল্পের অনুকূলে আর্থিক সহায়তার পরিমাণ বৃদ্ধি পেয়ে দাঁড়িয়েছে ১১৮ কোটি টাকায়।
জলবিন্দু প্রতি অধিক শস্য ফলন কর্মসূচি রূপায়ণের কাজ শুরু হয় ২০১৫-১৬ অর্থ বছরে। ক্ষুদ্র সেচ প্রযুক্তির মাধ্যমে জলের দক্ষ ব্যবহার সম্ভব করে তুলতে এই কর্মসূচিটির সূচনা। ২০২২-এর জানুয়ারি মাস পর্যন্ত ৬০ লক্ষ হেক্টর জমিকে এর আওতায় নিয়ে আসা হয় যা পরে ২০২২-এর ডিসেম্বর মাস পর্যন্ত বৃদ্ধি পেয়ে দাঁড়ায় ৬৯ লক্ষ ৫৫ হাজার হেক্টর জমিতে।
নাবার্ড-এর সঙ্গে যৌথ প্রচেষ্টায় ৫ হাজার কোটি টাকার একটি প্রাথমিক তহবিল গঠন করা হয় ক্ষুদ্র সেচ ব্যবস্থার কল্যাণে। ২০২১-২২ অর্থ বছরের বাজেট ঘোষণায় এর বরাদ্দ বাড়িয়ে ১০ হাজার কোটি টাকায় উন্নীত করার কথা বলা হয়েছে। ২০২২-এর জানুয়ারি পর্যন্ত ৩,৯৭০.১৭ কোটি টাকার প্রকল্প রূপায়ণের আওতায় নিয়ে আসা হয় ১২.৮৩ লক্ষ হেক্টর জমিকে। ২০২২-এর ডিসেম্বর পর্যন্ত ৪,৭১০.৯৬ কোটি টাকার প্রকল্প রূপায়ণের আওতায় নিয়ে আসা হয়েছে ১৭.০৯ হেক্টর জমিকে।
দেশের কৃষি ব্যবস্থাকে আধুনিক করে তোলার ক্ষেত্রে অনুকূল ব্যবস্থা ও পদ্ধতি গড়ে তোলার বিষয়টি যথেষ্ট গুরুত্বপূর্ণ। এই ব্যবস্থা গড়ে তোলার লক্ষ্যে ২০১৪-১৫ অর্থ বছর থেকে শুরু করে ২০২২-এর মার্চ পর্যন্ত ৫৪৯০.৮২ কোটি টাকার সংস্থান রাখা হয়েছে। এর আওতায় ভর্তুকি সহায়তার মাধ্যমে কৃষকদের প্রয়োজনীয় যন্ত্রপাতি এবং সহায়ক উপকরণ সংগ্রহের জন্য সাহায্য করতে ২০২২-এর জানুয়ারি পর্যন্ত সংশ্লিষ্ট কৃষকদের দেওয়া হয় ১৩,৭৮,৭৫৫টি কৃষি সহায়ক যন্ত্রপাতি ও উপকরণ।
২০২২-এর ডিসেম্বর পর্যন্ত ১৮,৮২৪টি কাস্টম হায়ারিং সেন্টার, ৪০৩টি হাইটেক হাব এবং ১৬,৭৯১টি ফার্ম মেশিনারি ব্যাঙ্কের কাজ চলছে। গত জানুয়ারি, ২০২২ পর্যন্ত এই সংখ্যা ছিল যথাক্রমে ১৬,০০৭, ৩৭৮ এবং ১৬,৩০৯।
চলতি ২০২২-২৩ অর্থ বছরে ভর্তুকি সহায়তায় ৬৫,৩০২টি যন্ত্রপাতি সংগ্রহের জন্য মঞ্জুর করা হয়েছে ৫০৪.৪৩ কোটি টাকা। শস্যের বর্জ্য অবশিষ্ট অংশ পুড়িয়ে ফেলার কারণে বাতাসে দূষণের মাত্রা বৃদ্ধি পাওয়ার সমস্যার মোকাবিলায় পাঞ্জাব, হরিয়ানা, উত্তরপ্রদেশ এবং জাতীয় রাজধানী শহর দিল্লির অনুকূলে মঞ্জুর করা হয় ২,৪৪০.০৭ কোটি টাকা। ২০১৮-১৯ থেকে ২০২১-২২ পর্যন্ত দূষণের মাত্রা কমাতে এই অর্থ ব্যয়ের কথা ঘোষণা করা হয়।
কৃষিক্ষেত্রে ড্রোন প্রযুক্তির ব্যবহারকে উন্নত করে তুলতে স্ট্যান্ডার্ড অপারেটিং প্রসিডিওর-ও তৈরি করা হয়েছে। কীটনাশক ছড়ানো এবং কৃষি জমিতে সারের ব্যবহার আরও উন্নত করে তুলতে ড্রোন প্রযুক্তিকে কাজে লাগানো হচ্ছে। এই প্রযুক্তি যাতে কৃষকদের কাছে খুব সহজেই পৌঁছে যেতে পারে সেই লক্ষ্যে ১০০ শতাংশ পর্যন্ত আর্থিক সহায়তাদানের ব্যবস্থাও চালু করা হয়েছে। ড্রোন প্রযুক্তির সাহায্যে কৃষি পরিষেবা সম্প্রসারিত করার উদ্যোগও গ্রহণ করা হয়েছে। এজন্য ক্ষুদ্র ও প্রান্তিক কৃষক, তপশিলি জাতি ও তপশিলি উপজাতিভুক্ত কৃষিজীবী, মহিলা কৃষিজীবী সম্প্রদায় এবং উত্তর-পূর্ব ভারতের কৃষকদেরও প্রয়োজনীয় আর্থিক সহায়তাদানের ব্যবস্থা রয়েছে। অন্যান্য ক্ষেত্রের কৃষকরাও ড্রোন ব্যবহারের ক্ষেত্রে মোট ব্যয়ের ৪০ শতাংশ পর্যন্ত আর্থিক সহায়তা পাওয়ার যোগ্য বলে সরকারিভাবে ঘোষণা করা হয়েছে।
কিষাণ ড্রোন প্রোমোশন কর্মসূচি রূপায়ণে এ পর্যন্ত দেওয়া হয়েছে ১২৪.২৬ কোটি টাকা। ৭৯,০৭০ হেক্টর জমিতে কাজে লাগানোর জন্য ৩১৭টি ড্রোন সংগ্রহের লক্ষ্যে এই কর্মসূচি চালু করা হয়।
২০২২-এর ডিসেম্বর পর্যন্ত ‘ই-ন্যাম’ মঞ্চে যুক্ত করা হয়েছে ১,২৬০টি ই-বাজারকে। দেশের ২২টি রাজ্য ও তিনটি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে এই কর্মসূচির আওতায় নিয়ে আসা হয়েছে। তবে, ২০২২-এর জানুয়ারিতে ১৮টি রাজ্য এবং তিনটি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের জন্য গড়ে তোলা হয় ১ হাজারটি ই-বাজার। এজন্য সংশ্লিষ্ট পোর্টালটিতে নথিভুক্ত করা হয় ১.৭২ কোটি কৃষক এবং ২.১৩ লক্ষ কৃষি ব্যবসায়ীকে। তবে, এই সংখ্যা ও পরিসংখ্যান ছিল ২০২২-এর জানুয়ারি মাস পর্যন্ত। ডিসেম্বর, ২০২২ পর্যন্ত ১.৭৪ কোটিরও বেশি কৃষক এবং ২.৩৭ লক্ষ কৃষি ব্যবসায়ীকে এর আওতায় নথিভুক্ত করা হয়েছে।
রেল মন্ত্রক চালু করেছে ‘কিষাণ রেল’ নামে একটি বিশেষ কর্মসূচি। এই ব্যবস্থায় পচনশীল কৃষি তথা বাগিচা উৎপাদন পরিবহণের কথা বলা হয়েছে। প্রথম কিষাণ রেল চালু করা হয় ২০২০-র জুলাই মাসে। ২০২২-এর জানুয়ারি মাস পর্যন্ত দেশের ১৫৫টি রুটে ১,৯০০টি সার্ভিস চালু করা হয়। এই সংখ্যা ২০২২-এর ডিসেম্বরে বৃদ্ধি পেয়ে দাঁড়িয়েছে যথাক্রমে ১৬৭টি রুটে ২,৩৫৯টি পরিষেবা।
কৃষি ব্যবস্থার ক্ষেত্রে ক্লাস্টার ডেভেলপমেন্ট প্রোগ্রাম অর্থাৎ, গুচ্ছ প্রসার কর্মসূচি রূপায়ণের উদ্দেশ্য হল ভৌগোলিক বৈশিষ্ট্যের নিরিখে বাগিচা উৎপাদনের জন্য গুচ্ছ গঠন করা এবং ফসলের উৎপাদন বাজারজাত করার লক্ষ্যে প্রয়োজনীয় পরিবহণ ব্যবস্থা গড়ে তোলা। কেন্দ্রীয় কৃষি ও কৃষককল্যাণ মন্ত্রক এজন্য মোট ৫৫টি বাগিচা গুচ্ছকে চিহ্নিত করে এবং তার মধ্যে ১২টিতে এক বিশেষ পর্যায়ের কর্মসূচি চালু করা হয়। রাজ্য সরকারগুলির সুপারিশক্রমে ক্লাস্টার ডেভেলপমেন্ট এজেন্সি নিযুক্ত করা হয়েছে সবক’টি গুচ্ছকে পরিষেবা দেওয়ার উদ্দেশ্যে।
কৃষি এবং কৃষি-সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রগুলিতে ২০২২-এর জানুয়ারি পর্যন্ত মোট ৭৯৯টি স্টার্ট-আপ গড়ে তোলা হয়। তবে এই সংখ্যা ডিসেম্বর, ২০২২-এ বৃদ্ধি পেয়ে দাঁড়িয়েছে ১,০৫৫টিতে।
কৃষি এবং কৃষি-সংশ্লিষ্ট পণ্যের রপ্তানি উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে। ২০২০-২১ অর্থবর্ষের তুলনায় ২০২১-২২ আর্থিক বছরে রপ্তানি বৃদ্ধির হার উল্লেখ করার মতো। কারণ বিগত ঐ দুটি অর্থ বছরে কৃষি রপ্তানির মাত্রা ছিল যথাক্রমে ৪১.৮৬ বিলিয়ন এবং ৫০.২৪ বিলিয়ন মার্কিন ডলারের। রপ্তানির ক্ষেত্রে যে কৃষিপণ্যগুলিকে বেশি মাত্রায় রপ্তানি করা হয়েছে তার মধ্যে উল্লেখযোগ্য হল – গম, বাসমতী ছাড়া অন্যান্য প্রজাতির চাল, সুতির কাপড়, ক্যাস্টর অয়েল, অন্যান্য ধরনের খাদ্যশস্য, কফি এবং টাটকা ফলমূল।
২০২২-এর এপ্রিল থেকে অক্টোবর – এই সময়কালে কৃষি ও অন্যান্য কৃষিপণ্য রপ্তানির মাত্রা ছিল ৩০.২১ বিলিয়ন মার্কিন ডলার যা কিনা ২০২১-২২ অর্থ বছরের সমতুল্য সময়কালের তুলনায় ১১ শতাংশ বেশি।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Year-End Review -2022: Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
26 DEC 2022 12:25PM by PIB Delhi
1. Unprecedented enhancement in budget allocation
The Budget allocation for Ministry of Agriculture & FW has been increased to Rs. 1,24,000 crore in 2022-23.
1. Record food grains and horticulture production
Food grain production has increased from 308.65 million tonnes in January 2022 to 315.72 million tonnes in December 2022 (as per 4th advance estimates) which is the highest ever food grain production. As per third advanced estimates, horticulture production during 2020-21 was 331.05 million MT which is increased to 342.33 million MT during 2021-22. It is the highest ever production for Indian horticulture.
1. Fixing of MSP at one-and-a half times the cost of production
• Government has increased the MSP for all mandated Kharif, Rabi and other commercial crops with a return of at least 50 per cent over all India weighted average cost of production from 2018-19.
• MSP for Paddy (common) has increased to Rs. 2040 per quintal in December, 2022 from Rs. 1940 per quintal in January, 2022.
• MSP for Wheat increased from Rs. 2015 per quintal in January, 2022 to Rs. 2125 per quintal in December, 2022.
1. Launch of the National Mission for Edible Oils – Oil Palm - NMEO has been approved with a total outlay of Rs 11,040 crore. This will bring an additional area of 6.5 lakh ha under Oil Palm plantation with 3.28 lakh ha in the north-eastern states and 3.22 in the rest of India in the next 5 years. The major focus of the Mission is to provide Viability Prices of fresh fruit bunches (FFBs) to the farmers linked with assured procurement by industry with a simpler price fixing formula. The Central Government will compensate farmers through a viability gap payment if price paid by industry is below the viability price upto October, 2037.
2. Increase in procurement from farmers
For the cropping year 2020-21, the Government through its Nodal Agencies procured 12,11,619.39 MT of Pulses and Oilseeds having MSP value of Rs.6,830.18 Crores benefitting 7,06,552 farmers whereas in the year 2021-22, a quantity of 31,08,941.96 MT of pulses, oilseeds and copra having MSP value of Rs. 17,093.13 crore benefiting 14,68,699 farmers has been done. Further, under procurement of Kharif 2021-22 season, a quantity of 2,24,282.01 MT of Pulses and Oilseeds having MSP vale of Rs. 1380.17 Crores benefiting 1,37,788 farmers was procured till January, 2022 whereas, under procurement of Kharif 2022-23 season, a quantity of 1,03,830.50 MT of pulses, oilseeds & copra having MSP Value of Rs. 915.79 crore benefiting 61,339 farmers has been procured till December, 2022.
1. Income support to farmers through PM KISAN
• PM-KISAN scheme was launched in 2019 which is an income support scheme to farmers providing Rs. 6000 per year in 3 equal installments.
• In PM-KISAN scheme, Rs. 1.82 lakh crore was released to more than 11.74 crore farmers in January, 2022 whereas more than Rs. 2 lakh crore has been released so far to more than 11 crore eligible farmers till December, 2022.
1. Pradhan Mantri Fasal BimaYojana (PMFBY)
• PMFBY was launched in 2016 addressing problems of high premium rates for farmers and reduction in sum insured due to capping.
• Since implementation, 29.39 crore applicant farmers were enrolled and over 9.01 crore (Provisional) applicant farmers have received claims of over Rs. 1,04,196 crore till January, 2022 which increased to 38 crore enrolled applicant farmers and over 12.24 crore (Provisional) farmer applicants have received claims of over Rs. 1,28,522 crore till December, 2022.
• Upto January, 2022 nearly Rs. 21532 crore were paid by farmers as their share of premium against which claims of over Rs.104196 crore (Provisional) were paid to them, thus for every 100 rupees of premium paid by farmers, they received Rs. 484 as claims whereas till December, 2022 nearly Rs. 25,192 crore were paid by farmers as their share of premium against which claims of over Rs. 1,28,522 crore (Provisional) have been paid to them, thus for every 100 rupees of premium paid by farmers, they have received about Rs. 510 as claims.
1. Institutional credit for agriculture sector
• Institutional credit for agriculture sector was Rs. 16.5 lakh crore in January, 2022 which has been increased to Rs. 18.5 lakh crore in December, 2022.
• Benefit of concessional institutional credit through KCC at 4% interest per annum has also now been extended to Animal Husbandry and Fisheries farmers for meeting their short-term working capital needs.
• A special drive has been undertaken since February 2020 to provide concessional institutional credit with focus on covering all PM-KISAN beneficiaries through Kisan Credit Cards (KCC). Upto January, 2022, 291.67 lakh new KCC applications were sanctioned with a sanctioned credit limit of Rs. 3,19,902 crore as part of the drive which increased to 376.97 lakh sanctioned KCC applications with a sanctioned credit limit of Rs. 4,33,426 crore in December, 2022.
1. Providing Soil Health Cards to farmers
Soil Health Card Scheme was introduced in the year 2014-15 to optimize usage of nutrients. The following number of cards have been issued to farmers.
1. Cycle-I (2015 to 2017) – 10.74 crore
2. Cycle-II (2017 to 2019)- 11.97 crore
3. Model Village Programme (2019-20)- 19.64 lakh
Regulations for promotion of biostimulants is issued. Nano urea is included under fertilizer control order.
1. Promotion of organic farming in the country
• Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) was initiated in 2015-16 to promote organic farming in the country. Upto January, 2022, 30934 clusters were formed and an area of 6.19 lakh ha was covered benefitting 15.47 lakh farmers which increased to 32384 clusters and an area of 6.53 lakh ha has been covered benefitting 16.19 lakh farmers in December, 2022. In addition, Under Namami Gange Programme 123620 ha area covered and under natural farming 4.09 lakh ha area covered. Farmers in Uttar Pradesh, Uttarakhand, Bihar and Jharkhand have taken-up organic farming on either side of the river Ganga to control river water pollution as well as to fetch additional income to farmers.
• Government also proposes to promote sustainable natural farming systems through the scheme Bhartiya Prakratik Krishi Padhati (BPKP). The proposed scheme aims at cutting down cost of cultivation, enhancing farmer’s income and ensuring resource conservation and, safe and healthy soils, environment and food.
• Mission Organic Value Chain Development in North East Region (MOVCDNER) has been launched. Upto January, 2022, 170 Farmer Producer Companies have been formed comprising of 153116 farmers and covering 155495 ha area whereas till December, 2022, 379 Farmer Producer Companies have been formed comprising of 189039 farmers and covering 172966 ha area.
• In addition, to facilitate organic certification at affordable cost and easy to adopt approaches, a New Participatory Guarantee System (PGS) certification was launched during 2015. This PGS system is unique in the world and is the largest participatory organic certification programme in the world. Upto January, 2022, 11 lakh small and marginal farmers were certified under PGS certification whereas till December, 2022, 13.98 lakh small and marginal farmers are certified under PGS certification. A Jaivikkheti portal has been initiated to assist the small and marginal famers in selling their organic products directly to consumers. Around 5.73 lakh farmers were registered on the portal upto January, 2022 whereas 6.09 lakh farmers have been registered on the portal till December, 2022.
• In addition, quick certification of default organic areas such as islands, remote, hilly areas has been initiated under the Large Area Certification programme. This will enable small farmers to market certified products immediately without waiting for the normal certification period of 3 years. Around 14,445 ha in Car Nicobar Islands of the Andamans are now certified under the programme helping marginal farmers in the area for marketing certified products. Proposal of 5000 ha area has been received from Ladakh under LAC and fund Rs 11.475 lakh has been released Support for individual farmers for certification has also been introduced to encourage farmers to take up organic farming. The entire cultivable land of 2700 ha area of Lakshadweep has been certified as organic under LAC. Recently 60,000 ha area has also been supported for certification continuation in Sikkim and fund released Rs 96.39 lakh, which is the only 100% organic state in the world.
1. Agri Infrastructure Fund
• Since the inception of AIF, upto January, 2022 the scheme sanctioned Rs.11,891 Crore worth agriculture infrastructure in the country for more than 16000 projects whereas till December, 2022 sanctioned Rs. 13,681 Crore worth agriculture infrastructure in the country for more than 18133 projects.
• With the support of the scheme, various agriculture infrastructures were created and some of the infrastructure is at the final stage of completion.
• Upto January, 2022, 4748 warehouses, 591 custom hiring centers, 155 assaying units, 550 primary processing units, 306 sorting & grading units, 267 cold store projects and around 2420 other kinds of post-harvest management projects and community farming assets were established which increased in December, 2022 to 8076 warehouses, 2788 primary processing units, 1860 custom hiring centers, 937 sorting & grading units, 696 cold store projects, 163 assaying units and around 3613 other kinds of post-harvest management projects and community farming assets.
1. Promotion of FPOs
2. A new Central Sector Scheme for Formation & Promotion of new 10,000 FPOs launched by Hon’ble Prime Minister on 29th February, 2020 with budget outlay of Rs 6865 Crore till 2027-28.
3. A total of 2110 no. of FPOs were registered upto January, 2022 which increased to 4016 no. of FPOs till December, 2022 under new FPO scheme.
4. A National Beekeeping and Honey Mission (NBHM) has been launched in 2020 as part of the AtmaNirbhar Bharat Abhiyan. Rs. 500 crore for the period 2020-2021 to 2022-2023 has been allocated for beekeeping sector. Upto January, 2022, 70 projects for assistance of about Rs. 118.00 crores were approved/ sanctioned for funding under NBHM whereas till December, 2022, 114 projects for assistance of about Rs. 139.23 crores have been approved/ sanctioned for funding under NBHM.
5. Per Drop More Crop
Per Drop More Crop (PDMC) scheme launched during 2015-16 which aims to increase water use efficiency at the farm level through Micro Irrigation technologies i.e. drip and sprinkler irrigation systems. Upto January, 2022, an area of 60 lakh hectare has been covered which increased to 69.55 lakh hectare in December, 2022 under Micro irrigation through PDMC scheme.
1. Micro Irrigation Fund
A Micro Irrigation Fund of initial corpus Rs 5000 crore has been created with NABARD. In the Budget Announcement for 2021-22, the corpus of the fund is to be increased to Rs.10000 crores. Upto January, 2022, projects worth Rs 3970.17 crore covering 12.83 lakh hectares were approved whereas till December, 2022 projects worth 4710.96 crore covering 17.09 lakh hectares have been approved.
1. Agricultural Mechanization
• Agricultural mechanization is extremely vital to modernize agriculture and reduce drudgery of farming operations. During the period from 2014-15 to March, 2022 an amount of Rs.5490.82 crore have been allocated for agricultural mechanization.
• Numbers of machines and equipments provided to farmers on subsidy was 13,78,755 till January, 2022 which has increased to 13,88,314 in December, 2022.
• 18,824 custom hiring centers, 403 high-tech hubs and 16,791 farm machinery banks are functioning in December, 2022 while 16,007 custom hiring centers, 378 high-tech hubs and 16309 farm machinery banks were available till January, 2022 to make available agricultural machines and equipments to the farmers on rental basis.
• During the current year 2022-23, so far an amount of Rs. 504.43 Crores have been released for distribution of around 65302 machines on subsidy, establishment of 2804 CHCs, 12 Hi-tech hubs and 1260 Village Level Farm Machinery Banks.
• In order to support the efforts of the Government of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh and NCT of Delhi to address air pollution due to crop residue burning, funds amounting to Rs.2440.07 crores have been released to these States during the period from 2018-19 to 2021-22, for crop residue management through mechanization interventions. 38422 Custom Hiring Centres (CHCs) of crop residue management machines have been established and more than 2.07 lakh machines have been supplied to these CHCs and individual farmers of these four States. During the current year, an amount of Rs. 698.10 Crores have been released and the States have targeted to supply 47500 crop residue management machines for in-situ and ex-situ management of crop residue.
• Looking into the unique advantages of Drone technologies in agriculture, a Standard Operating Procedures (SOPs) released the for use of drones in pesticide and nutrient application in public domain on 21.12.2021, which provides concise instructions for effective and safe operations of drones.
• In order to make this technology affordable to the farmers and other stakeholders of this sector, financial assistance @ 100 % cost of drone together with the contingent expenditure is extended under Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) for its demonstration on the farmer’s fields
• In order the provide agricultural services through drone application, financial assistance @ 40% of the basic cost of drone and its attachments up to a maximum of Rs. 4.00 lakhs, is provided for drone purchase by Custom Hiring Centers (CHCs) under Cooperative Society of Farmers, FPOs and Rural entrepreneurs. The agriculture graduates establishing CHCs are eligible to receive financial assistance @ 50% of the cost of drone up to a maximum of Rs. 5.00 lakhs. Apart from above, the individual farmers are also eligible for financial assistance and the Small and Marginal Farmers, SC/ST Farmers, Women Farmers and the Farmers of the North Eastern States are provided financial assistance @ 50% of the cost of drone up to a maximum of Rs. 5.00 lakhs. The other farmers are provided financial assistance @ 40% of the cost of drone up to a maximum of Rs. 4.00 lakhs
• From within the funds of SMAM, so far an amount of Rs. 124.26 crores have been released towards Kisan drone promotion, which include purchase of 317 Drones for their demonstration in 79070 hectares of land and supply of 239 drones to the farmers on subsidy and also supply of 1519 drones to the CHCs for providing drone services to the farmers on rental basis.
1. Setting up of E-NAM extension Platform
• Till December, 2022, 1260 mandis of 22 States and 03 UTs have been integrated on e-NAM platform, which was 1000 mandis of 18 states and 03 UTs in January, 2022.
• 1.72 Crore Farmers and 2.13 Lakh traders were registered on e-NAM portal till January, 2022 which have increased to more than 1.74 Crore Farmers and 2.37 Lakh traders in December, 2022.
• Total volume of 6.80 Crore MT and 20.05 Crore numbers (bamboo, betel leaves, coconut, lemon & sweet corn) collectively worth approximately Rs. 2.33 lakh crore of trade has been recorded on e-NAM platform till December, 2022 while total volume of 5.37 crore MT and 12.29 crore numbers (bamboo, betel leaves, coconut, lemon & sweet corn) collectively worth approximately Rs. 1.72 lakh crore of trade was recorded in January, 2022.
1. Improvement in farm produce logistics, Introduction of Kisan Rail.
Kisan Rail has been launched by Ministry of Railways to exclusively cater to movement of perishable agrihorti commodities. First Kisan Rail was started in July 2020. Upto January, 2022, 1900 services on 155 routes were operated which were increased to 2359 services on 167 routes in December, 2022.
1. MIDH - Cluster Development Programme:
The Cluster Development Programme (CDP) is designed to leverage geographical specialisation of horticulture clusters and promote integrated and market-led development of pre-production, production, post-harvest, logistics, branding, and marketing activities. MoA&FW has identified 55 horticulture clusters, of which 12 have been selected for the pilot phase of the CDP. On the recommendation of State Government, Cluster Development Agencies have been appointed for all the clusters. Cluster Gap Assessment Report of all 12 clusters have been finalised. Expressions of Interest (EOIs) have been floated for all 12 clusters for selecting Implementing Agencies (IAs) for implementation of the programme and in this regard, the application window is opened for uploading their proposals.
1. Creation of a Start-up Eco system in agriculture and allied sector
• Till January, 2022, 799Startups were finally selected by different Knowledge Partners (KPs) and Agribusiness Incubators (R-ABIs) and their numbers increased to 1055 Startups in December, 2022.
• Till December, 2022, Rs. 6317.91 lakhs grants-in-aid has been released in installments to the respective KPs & R-ABIs as support by DA&FW, while it was 3790.11 lakh in January, 2022.
22. Achievement in Export of Agri and Allied Agri- Commodities
The country has witnessed emphatic growth in export of agri and allied commodities. As compared to previous year 2020-21, the Agri and allied export has increased from 41.86 billion USD in 2020-21 to 50.24 billion USD in 2021-22 i.e. an increase of 19.99%.
The major commodities which posted significant growth as compared to previous year have been Wheat 273.54% (567.93 to 2121.46 Million USD), Other than Basmati Rice 27.29% (4810.80 to 6123.82 Million USD), Cotton raw including waste 48.43% (1897.21 to 2816.24 Million USD), Castor Oil 28.16% (917.24 to 1175.51 Million USD), Other cereals 53.82% (705.38 to 1085.05 Million USD), Coffee 41.84% (719.66 to 1020.74 Million USD), Fresh Fruits 14.11% (768.54 to 876.96 Million USD).
The export of Agri and allied commodities during in April-October, 2022 was 30.21 billion USD to 26.98 billion USD in the same period of 2021-22 i.e. an increase of 11%.