शिक्षा मंत्रालय
केंद्र ने छात्राओं के बीच सर्वाइकल कैंसर की रोकथाम के लिए जागरूकता पैदा करने और कदम उठाने का राज्यों से आग्रह किया
22 DEC 2022 9:24AM by PIB Delhi
मुख्य बातें:
टीकाकरण के लिए राष्ट्रीय तकनीकी सलाहकार समूह (एनटीएजीआई) ने व्यापक टीकाकरण कार्यक्रम (यूआईपी) में 9-14 वर्ष की किशोरियों के लिए वन टाइम कैच-अप के साथ एचपीवी वैक्सीन की शुरुआत करने की सिफारिश की है, जिसके बाद 9 साल में नियमित रुप से टीकाकरण किया जाता है। मुख्य रूप से स्कूलों (ग्रेड आधारित दृष्टिकोण: 5वीं-10वीं) के माध्यम से टीकाकरण किया जाएगा। अभियान के दिन स्कूल नहीं जा पाने वाली लड़कियों को स्वास्थ्य केंद्र में टीकाकरण किया जाएगा, जबकि स्कूल जाने वाली लड़कियों के लिए सामुदायिक आउटरीच और मोबाइल टीमों के माध्यम से अभियान चलाया जाएगा।
केंद्र ने सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को देश भर में छात्राओं के बीच सर्वाइकल कैंसर की रोकथाम और एचपीवी वैक्सीन के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए आग्रह किया है।
केंद्रीय शिक्षा सचिव श्री संजय कुमार और केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण के एक संयुक्त पत्र में इस बात पर प्रकाश डाला गया है कि विश्व स्तर पर सर्वाइकल कैंसर महिलाओं में होने वाला चौथा सबसे आम कैंसर है। भारत में, सर्वाइकल कैंसर महिलाओं में दूसरा सबसे आम कैंसर है और भारत वैश्विक सर्वाइकल कैंसर के बोझ का सबसे बड़ा हिस्सा है। सर्वाइकल कैंसर एक रोकथाम योग्य और इलाज योग्य बीमारी है, जबकि इसका जल्द पता चल जाए और प्रभावी ढंग से इसका प्रबंधन किया जाए। अधिकांश सर्वाइकल कैंसर ह्यूमन पैपिलोमा वायरस (एचपीवी) से जुड़े होते हैं और एचपीवी वैक्सीन सर्वाइकल कैंसर के अधिकांश मामलों की रोकथाम कर सकता है यदि वैक्सीन लड़कियों या महिलाओं को वायरस के संपर्क में आने से पहले दी जाती है। टीकाकरण के माध्यम से रोकथाम सर्वाइकल कैंसर के उन्मूलन के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा अपनाई गई वैश्विक रणनीति के मुख्य आधारों में से एक है।
यह उल्लेख किया गया है कि टीकाकरण के लिए राष्ट्रीय तकनीकी सलाहकार समूह (एनटीएजीआई) ने व्यापक टीकाकरण कार्यक्रम (यूआईपी) में एचपीवी वैक्सीन की शुरुआत की सिफारिश की है, जिसमें 9-14 वर्ष की किशोरियों के लिए वन टाइम कैच-अप के साथ 9 वर्ष में नियमित टीकाकरण किया जाता है।
टीकाकरण मुख्य रूप से स्कूलों (ग्रेड आधारित दृष्टिकोण: 5वीं-10वीं) के माध्यम से प्रदान किया जाएगा क्योंकि अधिक लड़कियों का स्कूल में नामांकन है। अभियान के दिन स्कूल नहीं जा पाने वाली लड़कियों तक पहुंचने के लिए स्वास्थ्य केंद्र में टीकाकरण किया जाएगा, जबकि स्कूल जाने वाली लड़कियों के लिए आयु (9-14 वर्ष) के आधार पर सामुदायिक आउटरीच और मोबाइल टीमों के माध्यम से अभियान चलाया जाएगा। पंजीकरण, रिकॉर्डिंग और टीकाकरण संख्या की रिपोर्टिंग के लिए यू-विन ऐप का उपयोग किया जाएगा।
पत्र में, राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से अभियान को सफल बनाने के लिए निम्नलिखित गतिविधियां चलाने के लिए उचित स्तरों पर आवश्यक निर्देश जारी करने का आग्रह किया गया है:
• टीकाकरण के लिए स्कूलों में एचपीवी टीकाकरण केन्द्रों का आयोजन करना।
• जिला शिक्षा अधिकारी को जिला टीकाकरण अधिकारी का समर्थन करने और जिलाधिकारी के अधीन टीकाकरण पर जिला टास्क फोर्स (डीटीएफआई) के प्रयासों का हिस्सा बनने का निर्देश देना।
• जिले में सरकारी स्कूल और निजी स्कूल प्रबंधन बोर्ड के साथ समन्वय करना।
• टीकाकरण गतिविधियों के समन्वय के लिए प्रत्येक स्कूल में एक नोडल व्यक्ति का चयन करना और स्कूल में 9-14 वर्ष की लड़कियों की संख्या का मिलान करना और उसे यू-विन में बल्क अपलोड करना।
• विशेष माता-पिता-शिक्षक बैठक (पीटीए) के दौरान सभी अभिभावकों को स्कूल के शिक्षकों के माध्यम से जागरूकता पैदा करना।
• सूक्ष्म योजना बनाने के लिए प्रत्येक ब्लॉक में सभी प्रकार के स्कूल (यूडीआईएसई+) की एक अद्यतन सूची बनाने में सहायता करना और सूक्ष्म योजना विकसित करने के लिए जिलों के रोग प्रतिरक्षण अधिकारियों को स्कूलों की जीआईएस मैपिंग तक पहुंच कायम करना, ताकि कोई भी स्कूल टीकाकरण अभियान से छूट जाए।
• परीक्षा और अवकाश के महीनों को छोड़कर राज्य में टीकाकरण अभियान की योजना बनाने के लिए स्वास्थ्य टीम का सहयोग करना।

Ministry of Education
Centre urges States to create awareness and take steps for prevention of cervical cancer among girl students
22 DEC 2022 9:24AM by PIB Delhi
Key Highlights:
• National Technical Advisory Group for Immunization (NTAGI) has recommended introduction of HPV Vaccine in the Universal Immunization Programme (UIP) with a one-time catch-up for 9-14 year-old adolescent girls followed with routine introduction at 9 years
• The vaccination would be provided primarily through schools (Grade based approach: 5th-l0th). In order to reach those girls who are unable to attend school on the campaign day, the vaccination would be provided at a health facility while for out-of-school girls the campaign would be conducted through Community Outreach and Mobile teams
The Centre has written to all States and Union Territories to create awareness on prevention of cervical cancer and the importance of HPV vaccine among girl students across the country.
In a joint letter by the Union Education Secretary Shri Sanjay Kumar and Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan it has been highlighted that globally, cervical cancer is the 4th most common cancer in women. In India, cervical cancer is the second most common cancer in women and India contributes o the largest proportion of global cervical cancer burden. Cervical cancer is a preventable and curable disease, as long as it is detected early and manage deffectively. Most cervical cancers are associated with the Human Papilloma Virus(HPV)and the HPV vaccine can prevent most cases of cervical cancer if the vaccine is given before girls or women are exposed to the virus. Prevention through vaccination is one of the pillars of the Global Strategy adopted by WHO for the elimination of cervical cancer.
It is mentioned that the National Technical Advisory Group for Immunization (NTAGI) has recommended introduction of HPV Vaccine in the Universal Immunization Programme (UIP) with a one-time catch-up for 9-14 year-old adolescent girls followed with routine introduction at 9years.
The vaccination would be provided primarily through schools (Grade based approach: 5th-l0th) as school enrolment of girls is high. In order to reach those girls who are unable to attend school on the campaign day, the vaccination would be provided at a health facility while for out-of-school girls the campaign would be conducted through Community Outreach and Mobile teams based on age (9-14 years). For registration, recording and reporting of vaccination numbers, the U-WIN App would be used.
In the letter, the States/ UTs have been requested to issue necessary directions at appropriate levels for taking up the following activities in order to make the campaign a successful:
• Organizing HPV vaccination centres in schools for vaccination.
• Directing District Education Officer to support District Immunization Officer and be part of efforts of District Task Force on Immunization (DTFI) under District Magistrate.
• Coordinating with Government School & Private School Management Board in the district.
• Identifying a nodal person in each school to coordinate vaccination activities and collate the number of 9-14 years of girls in the school and bulk upload the same in U-WIN.
• Generating awareness through school teachers to all parents during Special Parents-Teachers’ Meeting (PTAs).
• Supporting in generating an up-to date list of all types of school (UDISE+) in each block for micro planning and access to GlS mapping of schools to districts immunization officers for developing micro-plans so that none of the school is missed during the vaccination drive.
• Supporting health team to plan vaccination campaign in state excluding months of examination and holiday.