প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ২৬ নভেম্বর সুপ্রিম কোর্টে সংবিধান দিবস উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করবেন
প্রধানমন্ত্রী ই-কোর্ট প্রকল্পের আওতায় নতুন নতুন উদ্যোগের সূচনা করবেন
25 NOV 2022 2:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ নভেম্বর, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২৬ নভেম্বর সকাল ১০টায় সংবিধান দিবস উপলক্ষে সুপ্রিম কোর্ট আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করবেন। ১৯৪৯ সালে সংবিধান পরিষদ ২৬ নভেম্বর ভারতের সংবিধানকে গ্রহণ করেছিল। ২০১৫ সাল থেকে এই দিনটিকে সংবিধান দিবস হিসাবে উদযাপন করা হচ্ছে।
এই উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী ই-কোর্ট প্রকল্পের আওতায় নতুন নতুন উদ্যোগের সূচনা করবেন। তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তির মাধ্যমে বিচার প্রার্থী, আইনজীবী এবং বিচার ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিরা আদালতের বিভিন্ন পরিষেবা সহজেই পাবেন।
ভার্চ্যুয়াল জাস্টিস ক্লক, জাস্টিস মোবাইল অ্যাপ ২.০, ডিজিটাল কোর্ট এবং এস-থ্রি ডব্লিউএএএস ওয়েবসাইট প্রধানমন্ত্রী উদ্বোধন করবেন।
বিভিন্ন আদালতে দৈনিক/সাপ্তাহিক/প্রতি মাসের ভিত্তিতে কত মামলা রুজু হ’ল, কত মামলার নিষ্পত্তি হ’ল এবং বকেয়া মামলার পরিমাণ সম্পর্কে ভার্চ্যুয়াল জাস্টিক ক্লক থেকে পাওয়া যাবে। আদালতে যেসব মামলার নিষ্পত্তি হচ্ছে, সেগুলি স্বচ্ছভাবে তালিকাভুক্ত হওয়ার বিষয়টি এই ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে সাধারণ মানুষ সহজেই বুঝতে পারবেন। জেলা আদালতগুলির ওয়েবসাইটে ভার্চ্যুয়াল জাস্টিস ক্লক সর্বসাধারণের জন্য উন্মুক্ত থাকবে।
বিচার বিভাগীয় আধিকারিকরা তাঁদের আদালত এবং তাঁদের অধীনস্ত আদালতে কতগুলি মামলা বকেয়া রয়েছে ও কতগুলি মামলা নিষ্পত্তি হয়েছে, সে বিষয়ে জাস্টিস মোবাইল অ্যাপ ২.০-র মাধ্যমে নজরদারি চালাতে পারবেন। এই অ্যাপ হাইকোর্ট ও সুপ্রিম কোর্টের বিচারপতিরাও ব্যবহার করতে পারবেন। ফলস্বরূপ, বিচারপতিদের অধীনস্ত রাজ্য ও জেলা আদালতগুলিতে কতগুলি মামলা বকেয়া রয়েছে এবং কতগুলি মামলার নিষ্পত্তি হয়েছে – সে বিষয়ে মাননীয় বিচারপতিরা স্পষ্ট ধারণা পাবেন।
বিচার প্রক্রিয়াকে কাগজবিহীন করে তোলার উদ্যোগ হিসাবে ডিজিটাল কোর্টের উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। আদালতের বিভিন্ন রেকর্ড এর ফলে ডিজিটাল প্রক্রিয়ায় সংরক্ষিত রাখা যাবে।
এস-থ্রি ডব্লিউএএএস ওয়েবসাইটের মাধ্যমে জেলা আদালতে বিভিন্ন তথ্য প্রকাশ এবং পরিষেবা সম্পর্কে প্রয়োজনীয় তথ্য সম্পর্কে বিস্তারিত জানা যাবে। সুরক্ষিত এবং সুগম্য এই ওয়েবসাইটটি একটি ক্লাউড প্রযুক্তি নির্ভর পরিষেবা। বহুভাষিক এই ওয়েবসাইটটি নাগরিক-বান্ধব। ভিন্নভাবে সক্ষম নাগরিকরাও সহজেই এটি ব্যবহার করতে পারবেন।

Prime Minister's Office
PM to participate in Constitution Day celebrations in Supreme Court on 26th November
PM to launch various new initiatives under e-court project
25 NOV 2022 2:50PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will participate in the Constitution Day celebrations in the Supreme Court on 26th November, 2022 at 10 AM. The day has been celebrated as Constitution Day since 2015, to commemorate the adoption of the Constitution of India by the Constituent Assembly in 1949.
During the programme, the Prime Minister will launch various new initiatives under the e-court project. The Project is an effort to provide services to litigants, lawyers and the judiciary through ICT enablement of courts.
The initiatives being launched by the Prime Minister include Virtual Justice Clock, JustIS mobile App 2.0, Digital court and S3WaaS Websites.
Virtual Justice Clock is an initiative to exhibit vital statistics of the justice delivery system at the Court level giving the details of the cases instituted, cases disposed and pendency of cases on day/week/month basis at the Court level. The effort is to make the functioning of the courts accountable and transparent by sharing with the public the status of case disposals by the court. Public can access the Virtual Justice Clock of any court establishment on the District Court’s website.
JustIS Mobile App 2.0 is a tool available to judicial officers for effective court and case management by monitoring pendency and disposal of not only his court but also for individual judges working under them. This App is also made available to High Court and Supreme Court Judges who can now monitor pendency and disposal of all the States and Districts under their jurisdiction.
Digital court is an initiative to make the court records available to the judge in digitised form to enable the transition to Paperless Courts.
S3WaaS Websites is a framework to generate, configure, deploy and manage websites for publishing specified information and services related to district judiciary. S3WaaS is a cloud service developed for government entities to generate Secure, Scalable & Sugamya (Accessible) websites. It is multilingual, citizen friendly and divyang friendly.