وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 26 نومبر کو سپریم کورٹ میں یوم آئین کی تقریب میں شرکت کریں گے
وزیر اعظم ای-کورٹ پروجیکٹ کے تحت متعدد نئے اقدامات کا آغاز کریں گے
25 NOV 2022 2:50PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 26 نومبر 2022 کو صبح 10 بجے سپریم کورٹ میں یوم آئین کی تقریبات میں شرکت کریں گے۔ یہ دن سال 2015 سے یوم آئین کے طور پر منایا جاتا ہے؛ 1949 میں اسی دن آئین ساز اسمبلی نے ہندوستانی آئین کو اپنایا تھا۔
پروگرام کے دوران وزیراعظم ای-کورٹ پروجیکٹ کے تحت مختلف نئے اقدامات کا آغاز کریں گے۔ یہ پروجیکٹ عدالتوں کے آئی سی ٹی کے ذریعے قانونی چارہ جوئی، وکلاء اور عدلیہ کو خدمات فراہم کرنے کی کوشش ہے۔
وزیر اعظم کی طرف سے شروع کیے جانے والے اقدامات میں ورچوئل جسٹس کلاک، جسٹ آئی ایس موبائل ایپ 2.0، ڈیجیٹل کورٹ اور ایس 3 واس ویب سائٹس شامل ہیں۔
ورچوئل جسٹس کلاک عدالتی سطح پر انصاف کی فراہمی کے نظام کے اہم اعدادوشمار کی نمائش کے لیے ایک پہل ہے جس میں عدالتی سطح پر دن/ہفتہ/ماہ کی بنیاد پر دائر کیے گئے مقدمات، نمٹائے گئے مقدمات اور زیر التوا مقدمات کی تفصیلات فراہم کی جاتی ہیں۔ کوشش یہ ہے کہ عدالت کی طرف سے کیس نمٹانے کی صورتحال عوام کے ساتھ شیئر کرکے عدالتوں کے کام کاج کو جوابدہ اور شفاف بنایا جائے۔ عوام ڈسٹرکٹ کورٹ کی ویب سائٹ پر کسی بھی عدالت کے ورچوئل جسٹس کلاک تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔
جسٹ آئی ایس موبائل ایپ 2.0 جوڈیشل افسران کے لیے ایک ٹول ہے جو نہ صرف انہیں اپنی عدالت بلکہ ان کے ماتحت کام کرنے والے انفرادی ججوں کے لیے بھی زیر التواء اور نمٹانے کی نگرانی کرکے عدالت اور کیس کے مؤثر انتظام کے لیے دستیاب ہے۔ یہ ایپ ہائی کورٹ اور سپریم کورٹ کے ججوں کو بھی دستیاب کرائی گئی ہے جو اب اپنے دائرہ اختیار کے تحت تمام ریاستوں اور اضلاع کے زیر التواء مقدمات اور ان کے نمٹارہ کی نگرانی کر سکتے ہیں۔
ڈیجیٹل کورٹ ایک ایسی پہل ہے جس میں جج کو عدالتی ریکارڈ کو ڈیجیٹل شکل میں دستیاب کرایا جاتا ہے تاکہ عدالتوں کو بغیر کاغذ کے استعمال والا بنایا جا سکے۔
ایس 3 واس ویب سائٹس ضلعی عدلیہ سے متعلق مخصوص معلومات اور خدمات کو شائع کرنے کے لیے ویب سائٹس بنانے، ترتیب دینے، تعینات کرنے اور ان کا نظم کرنے کا ایک فریم ورک ہے۔ ایس 3 واس ایک کلاؤڈ سروس ہے جو سرکاری اداروں کے لیے محفوظ، توسیع پذیر اور سوگمیا (قابل رسائی) ویب سائٹس بنانے کے لیے تیار کی گئی ہے۔ یہ کثیر لسانی، شہریوں اور دیویانگ (جسمانی طور سے معذور افراد) کے موافق ہے۔

Prime Minister's Office
PM to participate in Constitution Day celebrations in Supreme Court on 26th November
PM to launch various new initiatives under e-court project
25 NOV 2022 2:50PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will participate in the Constitution Day celebrations in the Supreme Court on 26th November, 2022 at 10 AM. The day has been celebrated as Constitution Day since 2015, to commemorate the adoption of the Constitution of India by the Constituent Assembly in 1949.
During the programme, the Prime Minister will launch various new initiatives under the e-court project. The Project is an effort to provide services to litigants, lawyers and the judiciary through ICT enablement of courts.
The initiatives being launched by the Prime Minister include Virtual Justice Clock, JustIS mobile App 2.0, Digital court and S3WaaS Websites.
Virtual Justice Clock is an initiative to exhibit vital statistics of the justice delivery system at the Court level giving the details of the cases instituted, cases disposed and pendency of cases on day/week/month basis at the Court level. The effort is to make the functioning of the courts accountable and transparent by sharing with the public the status of case disposals by the court. Public can access the Virtual Justice Clock of any court establishment on the District Court’s website.
JustIS Mobile App 2.0 is a tool available to judicial officers for effective court and case management by monitoring pendency and disposal of not only his court but also for individual judges working under them. This App is also made available to High Court and Supreme Court Judges who can now monitor pendency and disposal of all the States and Districts under their jurisdiction.
Digital court is an initiative to make the court records available to the judge in digitised form to enable the transition to Paperless Courts.
S3WaaS Websites is a framework to generate, configure, deploy and manage websites for publishing specified information and services related to district judiciary. S3WaaS is a cloud service developed for government entities to generate Secure, Scalable & Sugamya (Accessible) websites. It is multilingual, citizen friendly and divyang friendly.