प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 26 नवंबर को सर्वोच्च न्यायालय में संविधान दिवस समारोह में भाग लेंगे
प्रधानमंत्री ई-कोर्ट परियोजना के तहत कई नई पहल का शुभारंभ करेंगे
25 NOV 2022 2:50PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 26 नवंबर, 2022 को सुबह 10 बजे सर्वोच्च न्यायालय में संविधान दिवस समारोह में भाग लेंगे। वर्ष 1949 में संविधान सभा द्वारा भारत के संविधान को अपनाने के उपलक्ष्य में 2015 से इस दिन को संविधान दिवस के रूप में मनाया जाता है।
इस कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ई-कोर्ट परियोजना के तहत कई नई पहल का शुभारंभ करेंगे। यह परियोजना अदालतों की आईसीटी सक्षमता के माध्यम से वादियों, वकीलों और न्यायपालिका को सेवाएं प्रदान करने का एक प्रयास है।
प्रधानमंत्री द्वारा शुरू किए जाने वाली पहल में वर्चुअल जस्टिस क्लॉक, जस्टआईएस मोबाइल ऐप 2.0, डिजिटल कोर्ट और एस3डब्ल्यूएएएस वेबसाइट्स शामिल हैं।
वर्चुअल जस्टिस क्लॉक न्यायालय स्तर पर न्याय वितरण प्रणाली के महत्वपूर्ण आंकड़ों को प्रदर्शित करने की एक पहल है, जिसमें दिन/सप्ताह/महीने के आधार पर न्यायालय स्तर पर दायर मामलों, निपटाए गए मामलों और लंबित मामलों का विवरण दिया गया है। यह न्यायालय द्वारा निपटाये गये मुकदमों की स्थिति को जनता के साथ साझा कर न्यायालयों के कामकाज को जवाबदेह और पारदर्शी बनाने का एक प्रयास है। आम लोग जिला न्यायालय की वेबसाइट पर किसी भी न्यायालय प्रतिष्ठान की वर्चुअल जस्टिस क्लॉक का उपयोग कर सकते हैं।
जस्टआईएस मोबाइल ऐप 2.0 न्यायिक अधिकारियों के लिए अदालत और मुकदमों के कारगर प्रबंधन के लिए उपलब्ध एक उपकरण है, जो न सिर्फ उनकी अपनी अदालत बल्कि उनके अधीन काम करने वाले विभिन्न न्यायाधीशों के समक्ष लंबित मामलों और उसके निपटान की निगरानी करता है। यह ऐप उच्च न्यायालय और सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के लिए भी उपलब्ध कराया गया है जो अब अपने अधिकार क्षेत्र के तहत सभी राज्यों और जिलों के लंबित मामलों और उसके निपटान की निगरानी कर सकते हैं।
डिजिटल कोर्ट, अदालतों को कागज रहित बनाने की दिशा में बदलाव लाने के उद्देश्य से न्यायाधीश को अदालत के रिकॉर्ड डिजिटल रूप में उपलब्ध कराने से संबंधित एक पहल है।
एस3डब्ल्यूएएएस वेबसाइट्स, जिला स्तर की न्यायपालिका से संबंधित निर्दिष्ट जानकारी और सेवाओं को प्रकाशित करने हेतु विभिन्न वेबसाइटों को बनाने, कॉन्फ़िगर करने, तैनात करने और प्रबंधित करने का एक ढांचा है। एस3डब्ल्यूएएएस एक क्लाउड सेवा है जिसे सरकारी संस्थाओं के लिए सुरक्षित, मापनीय और सुगम्य वेबसाइट बनाने के लिए विकसित किया गया है। यह बहुभाषी, नागरिकों दिव्यांगों के अनुकूल है।

Prime Minister's Office
PM to participate in Constitution Day celebrations in Supreme Court on 26th November
PM to launch various new initiatives under e-court project
25 NOV 2022 2:50PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will participate in the Constitution Day celebrations in the Supreme Court on 26th November, 2022 at 10 AM. The day has been celebrated as Constitution Day since 2015, to commemorate the adoption of the Constitution of India by the Constituent Assembly in 1949.
During the programme, the Prime Minister will launch various new initiatives under the e-court project. The Project is an effort to provide services to litigants, lawyers and the judiciary through ICT enablement of courts.
The initiatives being launched by the Prime Minister include Virtual Justice Clock, JustIS mobile App 2.0, Digital court and S3WaaS Websites.
Virtual Justice Clock is an initiative to exhibit vital statistics of the justice delivery system at the Court level giving the details of the cases instituted, cases disposed and pendency of cases on day/week/month basis at the Court level. The effort is to make the functioning of the courts accountable and transparent by sharing with the public the status of case disposals by the court. Public can access the Virtual Justice Clock of any court establishment on the District Court’s website.
JustIS Mobile App 2.0 is a tool available to judicial officers for effective court and case management by monitoring pendency and disposal of not only his court but also for individual judges working under them. This App is also made available to High Court and Supreme Court Judges who can now monitor pendency and disposal of all the States and Districts under their jurisdiction.
Digital court is an initiative to make the court records available to the judge in digitised form to enable the transition to Paperless Courts.
S3WaaS Websites is a framework to generate, configure, deploy and manage websites for publishing specified information and services related to district judiciary. S3WaaS is a cloud service developed for government entities to generate Secure, Scalable & Sugamya (Accessible) websites. It is multilingual, citizen friendly and divyang friendly.